Suggerimenti per i nuovi imprenditori

Una volta che hai acquistato un'attività commerciale con Exchange Marketplace, sei quasi pronto a iniziare. Ecco alcuni punti da personalizzare, oltre a alcuni consigli per far crescere la tua attività e realizzare delle vendite.

Seleziona un piano

Ora che sei il proprietario del negozio, il passo successivo è quello di accedere al tuo account e scegliere un piano. La prima volta che effettui l'accesso come nuovo titolare dell'attività, ti verrà chiesto di selezionare un piano.

Puoi vedere la pagina dei prezzi per sapere quali sono le funzionalità incluse in ciascun piano Shopify.

Modifica le impostazioni della tua attività

Hai acquistato un'attività commerciale con sede negli Stati Uniti e vuoi vendere in particolare in Asia? Vuoi che i clienti paghino in euro? In ogni caso, devi modificare le impostazioni di Shopify in base al luogo in cui ti trovi e il mercato in cui intendi vendere.

Una volta effettuato l'accesso al pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni, clicca su Generali, quindi completa le seguenti sezioni: Dettagli del negozio, indirizzo del negozio, Standard e formati_e _Imposte. Per impostazione predefinita, le tue impostazioni fiscali vengono aggiornate automaticamente in base alla tua posizione.

Configura le opzioni del metodo di pagamento e ricevi i pagamenti

Più opzioni di pagamento offri al cliente al momento del check-out, maggiore è la possibilità di fare una vendita.

Per configurare le tue opzioni, vai su impostazioni > Gestori dei pagamenti nel pannello di controllo Shopify. Vorrai collegare un canale di pagamento per accettare carte di credito.

Se Shopify Payments è disponibile nel tuo paese, fai clic su Completa configurazione account. Potresti anche voler configurare PayPal e altre opzioni preferite dai tuoi clienti come Amazon Pay, criptovaluta, Lay-Buy o contrassegno, per citarne alcune. Sta a te decidere come accettare i pagamenti al check-out del tuo negozio online.

Controlla accuratamente le tue impostazioni di spedizione

La spedizione è una parte integrante delle tue vendite, quindi identifica il metodo e i costi di spedizione del fornitore. Dal pannello di controllo Shopify, fai clic su Impostazioni e quindi su Spedizione e controlla ciò che è già stato configurato per le tue tariffe di spedizione. Personalizzale come preferisci. Per le attività di dropshipping con l'app Oberlo, dovrai scoprire come funziona la spedizione e verifica se la tua attività è idonea alla consegna ePacket, un servizio di consegna a prezzi accessibili che promette di consegnare i tuoi articoli entro 7-30 giorni lavorativi.

Come personalizzare il tuo negozio online

Questo business è tuo e hai la possibilità di personalizzarlo completamente, se vuoi. Ecco alcune risorse per imparare a farlo:

• Partecipa a un webinar o guarda uno dei nostri webinar pre-registrati su come configurare il tuo negozio online.
  • Dai un'occhiata al nostro canale YouTube per istruzioni semplici e veloci.
  • Vuoi cambiare il design del sito web? Scegli tra oltre 170 template di temi nel nostro Theme Store
  • Scarica l' app Shopify mobile per personalizzare il tuo negozio online, evadere gli ordini e gestire la tua attività commerciale anche in viaggio.

Progetta il tuo negozio online pensando agli utenti mobili

Nel 2018, oltre il 64% delle vendite del Black Friday/Cyber Monday provenivano da dispositivi mobili. Prima di lanciare un'attività commerciale, ti consigliamo di visualizzarla in ambiente mobile per assicurarti che l'esperienza sia semplice per gli utenti di dispositivi mobili.

Per visualizzare l'anteprima su dispositivi mobili, clicca su Negozio online, quindi su Temi. Poi clicca su Personalizza e nella schermata di anteprima seleziona l'icona del cellulare.

Se hai notato che il tuo sito non funziona bene sul web mobile, scegli un design di tema che sia ottimizzato per dispositivi mobili o mobile-friendly

Crea pagine standard

Per aiutarti a rispondere ad alcune delle domande più comuni del tuo cliente e generare fiducia nella tua attività, è importante che tu abbia alcune delle pagine standard più comuni, come la pagina Contattaci, la pagina Chi siamo e le pagine Spedizione e Domande frequenti. Usa la pagina Chi siamo per raccontare la storia del tuo brand. Se il tuo fornitore richiede più di 2 settimane per consegnare il prodotto, sii onesto con i tuoi clienti e spiega chiaramente i tempi di spedizione previsti sulla tua pagina Spedizione per evitare eventuali chargeback. Inserisci un indirizzo email nella pagina Contattaci attraverso il quale è possibile contattarti.

Assistenza di Shopify

Il nostro team di assistenza è disponibile per aiutarti a lanciare il tuo negozio online. Al momento, la live chat e l'assistenza telefonica 24/7 sono disponibili solo in inglese. Offriamo assistenza via email 24/7 nelle seguenti lingue:

• Cinese (semplificato)
  • Cinese (tradizionale)
  • Ceco
  • Danese
  • Olandese
  • Inglese
  • Finlandese
  • Francese
  • Tedesco
  • Hindi
  • Italiano
  • Giapponese
  • Coreano
  • Malese
  • Norvegese
  • Polacco
  • Portoghese (Brasile)
  • Portoghese (Portogallo)
  • Spagnolo
  • Svedese
  • Tailandese
  • Turco

Ecco altre risorse utili:

• Hai una domanda? Visita il Centro Assistenza Shopify.
  • La nostra pagina dei forum è il luogo in cui esperti e merchant pubblicano le proprie domande e condividono i loro suggerimenti.
  • Il nostro blog è un ottima fonte di informazioni per apprendere come gestire un'attività commerciale. Dall'influencer marketing alla gestione degli inventari, trovi tutto quello che ti serve.
  • Se non hai familiarità con l'ecommerce, dai un'occhiata agli strumenti e agli e-booklet informativi delle nostre guide dell'Università dell’Ecommerce.
  • Le nostre risorse per la tua attività commerciale offrono informazioni pratiche per le piccole imprese in qualsiasi fase.

Promuovi la tua attività commerciale

Se sei soddisfatto dalla configurazione del tuo nuovo negozio online, è arrivato il momento di iniziare a generare vendite. Questa sezione offre una panoramica dei modi più comuni per cominciare a creare la tua base clienti.

Installa app

Le migliaia di app che puoi scegliere nell'App Store di Shopify possono aiutarti a gestire più facilmente la tua attività e aumentare le vendite. Pensa a un'app come a un dipendente virtuale.

Se nell'attività acquistata erano incluse app, verifica nelle impostazioni di ogni app di essere stato aggiunto come proprietario del negozio. Per le attività che usano app di dropshipping e print-on-demand, prenditi il tempo necessario ad acquisire familiarità con il flusso di lavoro degli ordini e assicurati che i tuoi dati di fatturazione siano aggiornati all'interno delle app.

Aggiungi canali di vendita

Puoi considerare i canali di vendita come altri marketplace per vendere i tuoi prodotti. Promuovendo i tuoi prodotti su più canali di vendita, aumenti la probabilità che i clienti trovino la tua attività. Collegando tra loro i canali di vendita, potrai gestire prodotti, clienti e ordini in un'unica piattaforma. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni e seleziona Canali di vendita. Se nel tuo acquisto erano inclusi canali di vendita, assicurati di figurare come proprietario del negozio e di avere le informazioni per accedere a tali account. Vuoi raggiungere i tuoi clienti offline? La nostra app POS è un sistema per punti vendita con il quale puoi vendere i tuoi prodotti di persona.

Installa Analytics

Google Analytics è uno strumento ideale per monitorare le visite e le prestazioni del tuo negozio online. Con questo strumento puoi ottenere maggiori informazioni sui dati demografici dei visitatori, monitorare il tempo trascorso su ogni pagina del sito e controllare l'andamento di una campagna di marketing o promozione.

Lo stesso vale per il pixel di Facebook. Quando viene aggiunto al tuo negozio online, questo codice può monitorare l'andamento delle tue inserzioni di Facebook, fornire un prezioso feedback sul costo per inserzione e sul click-through rate (indice clic/impressioni).

Ottimizza la tua SEO

L'ottimizzazione per i motori di ricerca (SEO) migliora il posizionamento del tuo negozio online sui motori di ricerca e fa sì che i clienti ti trovino più facilmente dopo aver eseguito una ricerca su Google. Per prima cosa devi identificare le parole chiave che il tuo cliente target utilizzerà per la ricerca.

Una volta trovate le parole chiave, scopri come aggiungerle al tuo negozio online. Se non hai tempo per cercarle, puoi utilizzare app come SEO Doctor o SEO Manager che valuteranno e apporteranno queste modifiche per te.

In seguito, accertati che la struttura del tuo sito web sia ottimizzata per la ricerca. Infine, l'ultimo passaggio è inviare la tua mappa del sito a Google in modo che possa essere indicizzata e scansionata. Shopify ha anche una checklist SEO da utilizzare come promemoria dei passaggi di base d seguire.

Crea un piano di marketing

Se vuoi spendere i tuoi soldi in modo oculato, ti consigliamo di dedicare un po' di tempo alla creazione di un piano di marketing. Considera le seguenti domande quando crei il tuo:

1. Come descriveresti il tuo brand? Pensa al tuo brand come a una persona. Quali parole descrivono meglio il suo carattere?
  2. Perché i clienti dovrebbero acquistare da te? Per questo messaggio pensa ad alcune delle parole che descrivono il tuo brand e crea la tua value proposition. Ciò contribuirà a creare un messaggio di branding uniforme su tutti i tuoi annunci e contenuti.
  3. Chi sono i tuoi clienti? Capendo il sesso, l'età, l'ubicazione e lo stile di vita dei tuoi clienti saprai dove concentrare le tue attività di marketing e perfezionare il tuo messaggio.

Attività di marketing

Ora che hai risposto a queste domande, ti consigliamo di scegliere quali attività di marketing si riveleranno migliori per il tuo brand, i prodotti e i clienti. La maggior parte delle attività di marketing può essere suddivisa in due categorie:

Come i clienti possono trovare il tuo brand

Come raggiungere i clienti

Per misurare il successo di ogni attività di marketing, imposta alcuni obiettivi a breve termine che puoi monitorare nella sezione di analisi e report del pannello di controllo Shopify e nella dashboard di Google Analytics.