Suggerimenti per i nuovi imprenditori

Una volta che hai acquistato un'attività commerciale con Exchange Marketplace, sei quasi pronto a iniziare. Ecco alcuni punti da personalizzare, oltre a alcuni consigli per far crescere la tua attività e realizzare delle vendite.

Seleziona un piano

Ora che sei il proprietario del negozio, il passo successivo è quello di accedere al tuo account e scegliere un piano. La prima volta che effettui l'accesso come nuovo titolare dell'attività, ti verrà chiesto di selezionare un piano.

Puoi vedere la pagina dei prezzi per sapere quali sono le funzionalità incluse in ciascun piano Shopify.

Modifica le impostazioni della tua attività

Hai acquistato un'attività commerciale con sede negli Stati Uniti e vuoi vendere in particolare in Asia? Vuoi che i clienti paghino in euro? In ogni caso, devi modificare le impostazioni di Shopify in base al luogo in cui ti trovi e il mercato in cui intendi vendere.

Una volta effettuato l'accesso al pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni, clicca su Generali, quindi completa le seguenti sezioni: Dettagli del negozio, indirizzo del negozio, Standard e formati_e _Imposte. Per impostazione predefinita, le tue impostazioni fiscali vengono aggiornate automaticamente in base alla tua posizione.

Rimuovi eventuali account staff inutili dal tuo negozio. Puoi farlo andando sul pannello di controllo Shopify e cliccando su Impostazioni > Abbonamento e autorizzazioni. Se il venditore ti offre assistenza per questa vendita, conserva il suo account staff fino a quando non sarà più necessario.

Configura le opzioni del metodo di pagamento e ricevi i pagamenti

Più opzioni di pagamento offri al cliente al momento del check-out, maggiore è la possibilità di fare una vendita.

Per configurare le tue opzioni, vai su impostazioni > Gestori dei pagamenti nel pannello di controllo Shopify. Vorrai collegare un canale di pagamento per accettare carte di credito.

Se Shopify Payments è disponibile nel tuo paese, clicca su Completa configurazione account. Sulla base delle preferenze dei tuoi clienti, configura PayPal e altre opzioni come ad esempio Amazon Pay, la criptovaluta, Lay-Buy o il contrassegno. Sei tu a decidere come accettare pagamenti nel check-out del tuo negozio online.

Controlla accuratamente le tue impostazioni di spedizione

La spedizione è una parte integrante delle tue vendite, quindi identifica il metodo e i costi di spedizione del fornitore. Dal pannello di controllo Shopify, fai clic su Impostazioni e quindi su Spedizione e controlla ciò che è già stato configurato per le tue tariffe di spedizione. Personalizzale come preferisci. Per le attività di dropshipping con l'app Oberlo, dovrai scoprire come funziona la spedizione e verifica se la tua attività è idonea alla consegna ePacket, un servizio di consegna a prezzi accessibili che promette di consegnare i tuoi articoli entro 7-30 giorni lavorativi.

Come personalizzare il tuo negozio online

Questa attività è tua e hai la possibilità di personalizzarla completamente, se vuoi. Ecco le risorse per imparare a farlo:

• Partecipa a un webinar o guarda uno dei nostri webinar pre-registrati su come configurare il tuo negozio online.
  • Visita il nostro canale YouTube per istruzioni semplici e veloci.
  • Vuoi cambiare il design del sito web? Scegli tra oltre 170 template di temi nel nostro Theme Store
  • Scarica l' app Shopify mobile per personalizzare il tuo negozio online, evadere gli ordini e gestire la tua attività commerciale anche in viaggio.

Progetta il tuo negozio online pensando agli utenti da dispositivo mobile

Prima di aprire la tua attività commerciale, devi visualizzare l'anteprima del tuo negozio nella visualizzazione da dispositivo mobile, per verificare che l'esperienza sia positiva per gli utenti da dispositivi mobili.

Per visualizzare l'anteprima su dispositivi mobili, clicca su Negozio online, quindi su Temi. Poi clicca su Personalizza e nella schermata di anteprima seleziona l'icona del cellulare.

Se hai notato che il tuo sito non funziona bene sul web mobile, allora scegli un design di tema che sia ottimizzato per dispositivi mobili o mobile-friendly.

Crea pagine standard

Per aiutarti a rispondere ad alcune delle domande più comuni del tuo cliente e generare fiducia nella tua attività, è importante che tu abbia alcune delle pagine standard più comuni, come la pagina Contattaci, la pagina Chi siamo e le pagine Spedizione e Domande frequenti. Usa la pagina Chi siamo per raccontare la storia del tuo brand. Se il tuo fornitore richiede più di 2 settimane per consegnare il prodotto, sii onesto con i tuoi clienti e spiega chiaramente i tempi di spedizione previsti sulla tua pagina Spedizione per evitare eventuali chargeback. Inserisci un indirizzo email nella pagina Contattaci attraverso il quale è possibile contattarti.

Assistenza di Shopify

Il nostro team di assistenza è disponibile per aiutarti a lanciare il tuo negozio online. Al momento, la live chat e l'assistenza telefonica 24/7 sono disponibili solo in inglese. Offriamo assistenza via email 24/7 nelle seguenti lingue:

• Cinese (semplificato)
  • Cinese (tradizionale)
  • Ceco
  • Danese
  • Olandese
  • Inglese
  • Finlandese
  • Francese
  • Tedesco
  • Hindi
  • Italiano
  • Giapponese
  • Coreano
  • Norvegese
  • Polacco
  • Portoghese (Brasile)
  • Portoghese (Portogallo)
  • Spagnolo
  • Svedese
  • Tailandese
  • Turco

Ecco altre risorse utili:

• Hai una domanda? Visita il Centro Assistenza Shopify.
  • La nostra pagina dei forum è il luogo in cui esperti e merchant pubblicano le proprie domande e condividono i loro suggerimenti.
  • Il nostro blog è un ottima fonte di informazioni per apprendere come gestire un'attività commerciale. Dall'influencer marketing alla gestione degli inventari, trovi tutto quello che ti serve.
  • Se non hai familiarità con l'ecommerce, dai un'occhiata agli strumenti e agli e-booklet informativi delle nostre guide dell'Università dell’Ecommerce.
  • Le nostre risorse per la tua attività commerciale offrono informazioni pratiche per le piccole imprese in qualsiasi fase.

Promuovi la tua attività commerciale

Se sei soddisfatto dalla configurazione del tuo nuovo negozio online, è arrivato il momento di iniziare a generare vendite. Questa sezione offre una panoramica dei modi più comuni per cominciare a creare la tua base clienti.

Installa app

Le migliaia di app che puoi scegliere nell'App Store di Shopify possono aiutarti a gestire più facilmente la tua attività e aumentare le vendite. Pensa a un'app come a un dipendente virtuale.

Se le app sono state incluse nell'acquisto della tua attività commerciale, il venditore dovrebbe averti già trasferito le credenziali di accesso per le app. Se un'attività utilizza le app di dropshipping e print-on-demand, cerca di comprendere il flusso di lavoro degli ordini e verifica che i tuoi dati di fatturazione siano aggiornati all'interno dell'app.

Aggiungi canali di vendita

Puoi considerare i canali di vendita come altri marketplace per vendere i tuoi prodotti. Promuovendo i tuoi prodotti su più canali di vendita, aumenti la probabilità che i clienti trovino la tua attività. Collegando tra loro i canali di vendita, potrai gestire prodotti, clienti e ordini in un'unica piattaforma. Dal tuo pannello di controllo Shopify, clicca su Impostazioni > Canali di vendita. Vuoi raggiungere i tuoi clienti offline? La nostra app POS è un sistema per punti vendita che ti consente di vendere i tuoi prodotti di persona.

Installa Analytics

Google Analytics è il servizio ideale per monitorare le visite e le performance del tuo negozio online. Con questo strumento puoi ottenere maggiori informazioni sui dati demografici dei visitatori, monitorare il tempo trascorso su ogni pagina del sito e controllare l'andamento di una campagna di marketing o promozione.

Quando viene aggiunto questo codice al tuo negozio online, Pixel di Facebook può monitorare l'andamento delle tue inserzioni di Facebook, fornendo un prezioso feedback sulle spese pubblicitarie e il tasso di clic.

Ottimizza la tua SEO

L'ottimizzazione per i motori di ricerca (SEO) migliora il posizionamento del tuo negozio online sui motori di ricerca e fa sì che i clienti ti trovino più facilmente dopo aver eseguito una ricerca su Google. Per prima cosa devi identificare le parole chiave che il tuo cliente target utilizzerà per la ricerca.

Una volta trovate le parole chiave, scopri come aggiungerle al tuo negozio online. Se non hai tempo per cercarle, puoi utilizzare app come SEO Doctor o SEO Manager che valuteranno e apporteranno queste modifiche per te.

In seguito, accertati che la struttura del tuo sito web sia ottimizzata per la ricerca. Infine, l'ultimo passaggio è inviare la tua mappa del sito a Google in modo che possa essere indicizzata e scansionata. Shopify ha anche una checklist SEO da utilizzare come promemoria dei passaggi di base d seguire.

Crea un piano di marketing

Se vuoi spendere i tuoi soldi in modo oculato, ti consigliamo di dedicare un po' di tempo alla creazione di un piano di marketing. Considera le seguenti domande quando crei il tuo:

1. Come descriveresti il tuo brand? Pensa al tuo brand come a una persona. Quali parole descrivono meglio il suo carattere?
  2. Perché i clienti dovrebbero acquistare da te? Per questo messaggio pensa ad alcune delle parole che descrivono il tuo brand e crea la tua value proposition. Ciò contribuirà a creare un messaggio di branding uniforme su tutti i tuoi annunci e contenuti.
  3. Chi sono i tuoi clienti? Capendo il sesso, l'età, l'ubicazione e lo stile di vita dei tuoi clienti saprai dove concentrare le tue attività di marketing e perfezionare il tuo messaggio.

Attività di marketing

Ora che hai risposto a queste domande, ti consigliamo di scegliere quali attività di marketing si riveleranno migliori per il tuo brand, i prodotti e i clienti. La maggior parte delle attività di marketing può essere suddivisa in due categorie:

Come i clienti possono trovare il tuo brand

Come raggiungere i clienti

Per misurare il successo di ogni attività di marketing, imposta alcuni obiettivi a breve termine che puoi monitorare nella sezione di analisi e report del pannello di controllo Shopify e nella dashboard di Google Analytics.