Costi

La fattura mostra diversi addebiti a seconda del luogo in cui si trova il negozio e dei servizi utilizzati dal negozio. Le fatture vengono pagate utilizzando il metodo di pagamento principale. Gli addebiti per la fatturazione Shopify vengono visualizzati nell'estratto conto come: SHOPIFY * <9-digit bill number>.

Quote di abbonamento

Le quote di abbonamento dipendono dal tuo piano e dal periodo di fatturazione dell'abbonamento.

La pagina Fatturazione del pannello di controllo Shopify fornisce un elenco degli abbonamenti a pagamento con addebiti ricorrenti, incluso quello al piano Shopify e tutti gli altri, come gli abbonamenti alle app. Vengono elencati anche gli abbonamenti alle app attualmente in prova gratuita, ma non le app che hanno un piano di abbonamento gratuito.

Da questo elenco puoi anche gestire gli abbonamenti a pagamento. Se sono presenti più negozi, puoi farlo per un solo negozio alla volta.

Visualizzazione delle quote di abbonamenti a pagamento dal pannello di controllo Shopify

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.

1. La sezione Abbonamenti elenca le app installate più di recente.
  2. Per visualizzare tutti gli abbonamenti a pagamento, clicca su Visualizza tutto.

3. Per visualizzare le informazioni sull'abbonamento al piano Shopify, clicca su … accanto all'abbonamento, quindi su Gestisci: verrai reindirizzato alla pagina Piano nel pannello di controllo Shopify.

4. Per gestire un'app, clicca su … accanto all'abbonamento, quindi su Gestisci. Si verificherà una delle seguenti condizioni:

• Selezionando un abbonamento a un'app di Shopify, raggiungerai la pagina relativa nel pannello di controllo Shopify.
    • Selezionando un abbonamento a un'app di terze parti, raggiungerai la pagina delle impostazioni di quella specifica app.

Spese per le etichette di spedizione

Dopo aver acquistato un'etichetta di spedizione tramite Shopify Shipping, il costo viene addebitato tramite il tuo account Shopify. Le assicurazioni sulla spedizione acquistate e le rettifiche addebitate dal corriere di spedizione verranno addebitate anche attraverso il tuo account Shopify.

Le spese di spedizione sono fatturate separatamente rispetto a quelle del tuo abbonamento a Shopify. Se annulli un'etichetta di spedizione, il costo sarà soggetto a rimborso come credito per il futuro acquisto di etichette. Il costo non sarà rimborsato direttamente sul tuo account Shopify.

In ogni paese sono in vigore norme fiscali diverse per le spese di spedizione. Per verificare le modalità di addebito delle imposte sulle spese di spedizione nel tuo paese, consulta la sezione Imposte sulle etichette di spedizione.

Se durante l'acquisto delle etichette di spedizione raggiungi la tua soglia di fatturazione giornaliera, viene generata la fattura e puoi continuare ad acquistare le etichette per un importo pari al 10% della tua soglia. Puoi controllare l'importo della soglia del tuo account nella sezione Fatture e commissioni della pagina Fatturazione nel pannello di controllo Shopify. Qualsiasi acquisto effettuato in questo momento verrà incluso nella tua fattura successiva. Per maggiori informazioni sulle modalità di addebito delle etichette di spedizione, contatta l'Assistenza Shopify.

Commissioni di transazione di terze parti

Le commissioni di transazione di terze parti sono addebiti applicati a ogni transazione quando usi un gestore dei pagamenti di terze parti per ricevere i pagamenti dai tuoi clienti. Le commissione di transazione coprono il costo per l'integrazione di Shopify con altri gestori dei pagamenti esterni e variano a seconda del piano scelto.

Quando usi Shopify Payments non ti vengono addebitate commissioni di transazione di terze parti per ordini elaborati tramite Shopify Payments, Shop Pay, Shop Pay Installments e Paypal Express; inoltre, non ti vengono addebitate commissioni di transazione su metodi di pagamento manuali come contanti, contrassegno (COD) e bonifico bancario.

Ai merchant Shopify Plus che utilizzano Shopify Payments come canale principale non verranno addebitate le commissioni di transazione per tutti gli altri metodi di pagamento utilizzati.

Le modalità di fatturazione delle commissioni di transazione di terze parti per il tuo account dipendono dal volume delle transazioni del negozio, da eventuali addebiti ricorrenti per le app e dal gestore dei pagamenti che utilizzi.

Le commissioni di transazione non si applicano agli ordini POS o ai metodi di pagamento manuali, che includono il contrassegno (COD), i depositi bancari, gli assegni, gli ordini di prova e le bozze di ordine contrassegnate come pagate o in attesa. Le commissioni di transazione di terze parti non ti vengono restituite quando emetti il rimborso di un ordine.

Queste commissioni di transazione si sommano alle commissioni di elaborazione addebitate dal gestore dei pagamenti di terze parti.

Calcolo delle commissioni di transazione di terze parti

Shopify utilizza questa formula per calcolare le commissioni di transazione di terze parti per un periodo di 30 giorni:

[(costo dei prodotti - sconti) + imposte + spese di spedizione] x aliquota

Gli addebiti per le transazioni di terze parti sono applicati in una percentuale che varia a seconda del tuo piano di abbonamento.

Visualizzazione dello schema dettagliato delle commissioni di transazione di terze parti

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.

2. Fai clic sulla fattura che desideri visualizzare nella sezione Fatture passate.

3. Se una fattura include commissioni di transazione, la sezione Commissioni avrà un link agli ordini associati. Clicca per visualizzare le informazioni.

Nel pannello che si apre, puoi visualizzare in dettaglio le commissioni di transazione per ogni ordine incluso in fattura.

Clicca su un ordine per vedere tutti i dettagli della transazione.

Domini, temi e spese una tantum per le app

Riceverai una fattura con un addebito una tantum per azioni come la registrazione di un dominio oppure l'acquisto di un tema o di un'app. Puoi visualizzare la cronologia del tuo account nella sezione Fatture e commissioni della pagina Fatturazione del pannello di controllo Shopify.

Gli acquisti dei temi non sono rimborsabili.

Tap to Pay on iPhone

Puoi utilizzare Tap to Pay on iPhone per accettare carte di credito o di debito contactless e tutti i portafogli digitali senza bisogno di hardware per il pagamento. Per saperne di più, consulta Accettazione di pagamenti con Tap to Pay on iPhone.

Tap to Pay è soggetto a costi aggiuntivi. I negozi possono elaborare fino a 100 transazioni Tap to Pay per ogni mese di calendario senza costi aggiuntivi. Una volta superato questo limite, verrà applicato un costo di 0,25 USD a transazione per il resto del mese. Tutte le transazioni sono soggette ai tassi di credito e debito standard di Shopify Payments.

I costi di Tap to Pay vengono visualizzati come voci separate nella fattura Shopify.

Shopify Tax

Shopify Tax è disponibile per tutti i merchant che vendono a clienti negli Stati Uniti. Le commissioni di Shopify Tax vengono visualizzate sulla fattura se sono presenti tutte le condizioni seguenti:

• Il tuo negozio ha sede negli Stati Uniti o sei un merchant online che vende a clienti statunitensi.
  • Riscuoti le imposte negli stati in cui hai un obbligo fiscale.
  • Hai selezionato Shopify Tax come servizio fiscale.
  • Il tuo negozio ha realizzato vendite pari o superiori a 100.000 USD nel corso di un anno solare.

Se le vendite totali del tuo negozio sono pari o superiori alla soglia della commissione, viene applicata una commissione percentuale sulle transazioni del tuo negozio con imposte calcolate.

• Viene addebitata una commissione di calcolo dello 0,35% sugli ordini per i quali l'imposta è calcolata nei negozi con i piani Shopify Starter, Shopify Lite, Basic Shopify, Shopify e Advanced Shopify.
  • Viene addebitata una commissione di calcolo dello 0,25% sugli ordini per i quali l'imposta è calcolata nei negozi con il piano Shopify Plus.

La commissione si applica agli ordini provenienti dagli stati in cui è abilitata la riscossione delle imposte, inclusi quelli per i quali non è addebitata alcuna imposta perché i prodotti o i clienti sono esenti da imposte. La commissione non si applica ai seguenti ordini:

• Ordini effettuati da stati in cui non vengono riscosse le imposte
  • ordini che hanno origine in un paese diverso dagli Stati Uniti e vengono spediti in un paese diverso dagli Stati Uniti;
  • Ordini importati esternamente a Shopify
  • Ordini o parti di ordini pagati con un buono regalo

Le commissioni non si applicano alle vendite negli stati in cui non riscuoti le imposte. Si applicano inoltre i seguenti limiti tariffari:

• Limite dell'ordine di 0,99 USD. Indipendentemente dalla dimensione totale dell'ordine, non ti vengono addebitati più di 0,99 USD per ordine.
  • Limite annuale di 5000 USD. Indipendentemente dalla quantità di vendite in un anno fiscale, non ti vengono addebitati più di 5000 USD l'anno.

Scopri di più su Shopify Tax.

Shopify Email

All'inizio di ogni mese, tutti i merchant con piani Basic, Shopify, Advanced Shopify e Shopify Plus hanno a disposizione 10.000 email gratuite da inviare. Il costo delle email viene calcolato in base alle seguenti regole:

• Le email vengono conteggiate in base a ogni singolo indirizzo email a cui viene inviata un'attività email. Ad esempio, inviare 1 email promozionale a 800 iscritti conta come 800 email.
  • Le email inutilizzate non vengono trasferite al mese successivo.
  • Oltre alle 10.000 email gratuite, puoi inviare email aggiuntive al costo di 1 USD ogni 1000 email aggiuntive fino a 300.000 email. Una volta raggiunte le 300.000 email, il prezzo è di 0,65 USD ogni 1000 email aggiuntive. Una volta raggiunte le 750.000 email, il prezzo è di 0,55 USD ogni 1000 email aggiuntive. Le email aggiuntive non ti vengono addebitate finché il costo non raggiunge 0,005 USD.
  • Shopify Email è disponibile con i piani Basic, Shopify, Advanced Shopify e Shopify Plus e ti verranno addebitate solo le email inviate.

Tutti i costi delle email aggiuntive sono aggiunti alla fattura Shopify relativa al mese precedente come email di marketing. Per ulteriori dettagli sul costo di ciascuna attività email, clicca su Visualizza dettagli nella sezione Fatturazione del pannello di controllo Shopify.

Imposte

Se la tua attività commerciale è situata in una giurisdizione canadese o americana in cui Shopify ha una presenza aziendale, Shopify è tenuta per legge all'addebito delle imposte applicabili sul tuo abbonamento. Shopify addebita le imposte solo se ciò è richiesto dalle autorità fiscali della tua giurisdizione. Le imposte sono correlate al tuo abbonamento a Shopify e non sono condizionate dai prodotti o servizi che vendi.

Shopify è un'azienda canadese che opera in Canada con obbligo di riscossione delle imposte sulle vendite negli stati e nei distretti statunitensi indicati di seguito.

Stati e distretti degli Stati Uniti in cui Shopify è tenuta a riscuotere l'imposta sulle vendite.
  • Alabama
  • Alaska
  • Arizona
  • Arkansas
  • California
  • Connecticut
  • Colorado
  • Florida
  • Georgia
  • Hawaii
  • Idaho
  • Illinois
  • Indiana
  • Iowa
  • Kansas
  • Kentucky
  • Louisiana
  • Maine
  • Maryland
  • Massachusetts
  • Michigan
  • Minnesota
  • Mississippi
  • Missouri
  • Nebraska
  • Nevada
  • New Jersey
  • Nuovo Messico
  • New York
  • North Carolina
  • North Dakota
  • Ohio
  • Oklahoma
  • Pennsylvania
  • Rhode Island
  • Carolina del Sud
  • South Dakota
  • Tennessee
  • Texas
  • Utah
  • Vermont
  • Virginia
  • Washington D.C.
  • Washington
  • West Virginia
  • Wisconsin
  • Wyoming

Se il tuo negozio è situato in Canada o in uno qualsiasi degli stati o distretti elencati, al tuo abbonamento potrebbero venire addebitate le imposte applicabili (HST/PST/GST o di contea, comunali e statali). Se il tuo negozio è situato al di fuori del Canada o degli stati e distretti in cui Shopify ha un requisito di riscossione delle imposte, non dovrebbero essere applicate imposte al costo del tuo abbonamento.

Le imposte vengono visualizzate su una riga separata nella tua fattura.

Imposte sugli addebiti account

Se vivi in una regione in cui Shopify è tenuto ad addebitare imposte sugli addebiti dell'account, tali addebiti vengono visualizzati nella fattura Shopify.

GST addebitata in India

Se il tuo negozio ha sede in India, dal 15 dicembre 2021 ti verrà addebitata l'imposta sui beni e servizi (GST) sulle commissioni di Shopify. L'addebito è riportato sulle fatture mensili Shopify. Per ottenere l'esenzione dalla GST, devi fornire il tuo numero GST (GSTIN).

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.
  2. Nella sezione Ciclo di fatturazione corrente clicca su Modifica profilo di fatturazione.
  3. Nella sezione GSTIN clicca su Aggiungi GSTIN.
  4. Inserisci il tuo GSTIN, quindi clicca su Aggiungi GSTIN.

GST addebitata a Singapore

Se il tuo negozio ha sede a Singapore, dal mese di dicembre 2019 ti viene addebitata l'imposta sui beni e servizi (GST) sulle commissioni di Shopify. L'addebito è riportato sulle fatture mensili Shopify. Al momento non puoi fornire il tuo numero GST per ottenere l'esenzione dall'imposta.

SST addebitate in Malesia

Se il tuo negozio ha sede in Malesia, a partire dal mese di ottobre 2021 ti viene addebitata l'imposta su vendite e servizi (SST) sulle commissioni di Shopify. L'addebito è riportato sulle fatture mensili Shopify. Al momento non puoi fornire il tuo numero SST per ottenere l'esenzione dall'imposta.

Partita IVA per i negozi in Europa

Se il tuo negozio ha sede in Europa, devi fornire una partita IVA o indicare che non ne hai una.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.

2. Nella sezione Ciclo di fatturazione corrente clicca su Modifica profilo di fatturazione.

3. Nella sezione Numero partita IVA , fornisci i dati della partita IVA:

• Se disponi di un numero di partita IVA, clicca su Aggiungi il numero di partita IVA, inseriscilo nello spazio visualizzato e clicca su Salva.
    • Se non hai una partita IVA, clicca su Non ho una partita IVA, quindi clicca su Conferma. Il numero di partita IVA viene visualizzato come N/A.
  4. Clicca su Salva.

Shopify verifica la tua partita IVA tramite il sistema VIES (sistema per lo scambio di informazioni sull'IVA) e modifica lo stato da in attesa a verificato dopo aver completato la verifica.

IVA addebitata in Irlanda

Se il tuo negozio si trova in Irlanda, ti viene addebitata l'IVA del 23% sulle commissioni Shopify. L'addebito è riportato in tutte le tue fatture mensili successive al 1 giugno 2019.

IVA addebitata in Svizzera

Se il tuo negozio si trova in Svizzera, ti viene addebitata l'IVA del 7,7% sulle commissioni Shopify. L'addebito è riportato in tutte le tue fatture mensili successive al 1° agosto 2021.

IVA addebitata ai negozi in Cile

Se il tuo negozio ha sede in Cile, a partire dal 4 gennaio 2022 ti verrà addebitata l'IVA al 19%. Se hai un RUT (Rol Único Tributario), la tua fattura Shopify potrebbe essere esente da addebiti IVA. Inserisci un RUT valido nel pannello di controllo Shopify e certifica di essere un contribuente IVA.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.
  2. Nella sezione Ciclo di fatturazione corrente clicca su Modifica profilo di fatturazione.
  3. Nella sezione Registrazione fiscale clicca su Aggiungi RUT.
  4. Nella casella RUT inserisci il tuo RUT.
  5. Seleziona l'opzione Dichiaro di essere un contribuente IVA in Cile.
  6. Clicca su Aggiungi RUT.

IVA addebitata ai negozi in Arabia Saudita

Se il tuo negozio ha sede in Arabia Saudita, a partire dal 19 novembre 2022 ti verrà addebitata l'IVA al 15%. Se hai una partita IVA, la tua fattura Shopify potrebbe essere esente da addebiti IVA. Inserisci un codice fiscale valido di 15 cifre nel pannello di controllo Shopify e certifica di essere un contribuente IVA.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.
  2. Nella sezione Ciclo di fatturazione corrente clicca su Modifica profilo di fatturazione.
  3. Nella sezione Registrazione fiscale clicca su Inserisci codice fiscale.
  4. Inserisci il tuo codice fiscale.
  5. Seleziona Dichiaro di essere un contribuente IVA in Arabia Saudita e di poter fornire un certificato IVA su richiesta.
  6. Clicca su Aggiungi codice fiscale.

IVA addebitata ai negozi negli Emirati Uniti

Se il tuo negozio ha sede negli Emirati Arabi, a partire dal 19 novembre 2022 ti verrà addebitata l'IVA del 5%. Se hai una partita IVA, la tua fattura Shopify potrebbe essere esente da addebiti IVA. Inserisci un codice fiscale valido di 15 cifre nel pannello di controllo Shopify e certifica di essere un contribuente IVA.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.
  2. Nella sezione Ciclo di fatturazione corrente clicca su Modifica profilo di fatturazione.
  3. Nella sezione Registrazione fiscale clicca su Inserisci codice fiscale.
  4. Inserisci il tuo codice fiscale.
  5. Seleziona Dichiaro di essere un contribuente IVA negli Emirati Arabi e di poter fornire un certificato IVA su richiesta.
  6. Clicca su Aggiungi codice fiscale.

IVA addebitata ai negozi in Thailandia

Se il tuo negozio ha sede in Thailandia, a partire dal 20 novembre 2022 ti verrà addebitata l'IVA al 7%. Se hai una partita IVA, la tua fattura Shopify potrebbe essere esente da addebiti IVA. Inserisci un codice fiscale valido di 13 cifre nel pannello di controllo Shopify e certifica di essere un contribuente IVA.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.
  2. Nella sezione Ciclo di fatturazione corrente clicca su Modifica profilo di fatturazione.
  3. Nella sezione Registrazione fiscale clicca su Inserisci codice fiscale.
  4. Inserisci il tuo codice fiscale.
  5. Seleziona Dichiaro di essere un contribuente IVA in Thailandia e di poter fornire un certificato IVA su richiesta.
  6. Clicca su Aggiungi codice fiscale.

Numero di partita IVA per negozi in Sudafrica

Se il tuo negozio si trova in Sudafrica, ti verrà addebitata l'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 15%. Puoi scegliere di fornire una partita IVA o specificare che non ne hai una.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.

2. Nella sezione Ciclo di fatturazione corrente clicca su Modifica profilo di fatturazione.

3. Nella sezione Registrazione fiscale fornisci le informazioni sull'IVA:

• Se disponi di un numero di partita IVA, clicca su Aggiungi numero di partita IVA, immettilo nello spazio fornito e clicca su Aggiungi numero di partita IVA.
    • Se non hai una partita IVA, clicca su Non ho una partita IVA, quindi clicca su Conferma.

Esenzione GST per l'Australia sugli abbonamenti Shopify

Se il tuo negozio ha sede in Australia, al tuo abbonamento Shopify e alle etichette di Shopify Shipping si applica l'imposta sui beni e servizi australiana (GST) con un'aliquota del 10%. Tuttavia, Shopify non applica la GST sui tuoi pagamenti se ti registri per la GST australiana e aggiungi l'Australian Business Number (ABN) al tuo negozio Shopify.

L'ABN è un numero di 11 cifre utilizzato dal governo australiano per identificare il tuo negozio. Se sei registrato per la GST australiana, aggiungi il tuo ABN per ottenere un'esenzione GST. L'aggiunta dell'ABN al negozio Shopify e la registrazione per la GST australiana sono entrambe necessarie per beneficiare dell'esenzione GST sull'abbonamento Shopify.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.

2. Nella sezione Ciclo di fatturazione corrente clicca su Modifica profilo di fatturazione.

3. Nella sezione Registrazione fiscale, clicca su Sì, sono registrato per la GST.

4. Inserisci il tuo ABN, quindi clicca su Aggiungi ABN.

Esenzione GST per la Nuova Zelanda sugli abbonamenti Shopify

Se il tuo negozio ha sede in Nuova Zelanda, a partire dal 1° luglio 2020 Shopify addebita sulla tua fattura una GST (imposta sui beni e servizi) del 15%. Tuttavia, se ti registri per la GST della Nuova Zelanda e aggiungi il tuo numero IRD (Inland Revenue Department) al negozio, Shopify non riscuoterà la GST sui pagamenti.

L'IRD è un numero di 8 o 9 cifre utilizzato dal governo neozelandese per identificare la tua attività. Se sei registrato per la GST in Nuova Zelanda, inserisci il numero IRD per risultare idoneo per l'esenzione GST.

Puoi aggiungere il numero IRD entro il 1° luglio 2020 e preparare la tua attività alla modifica. Aggiungere il numero IRD al negozio Shopify e registrarti per la GST in Nuova Zelanda sono entrambe azioni necessarie per beneficiare dell'esenzione GST sull'abbonamento a Shopify.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.

2. Nella sezione Ciclo di fatturazione corrente clicca su Modifica profilo di fatturazione.

3. Nella sezione Registrazione fiscale, clicca su Sì, sono registrato per la GST.

4. Inserisci il numero IRD, quindi clicca su Aggiungi IRD.

Esenzione IVA per la Turchia sugli abbonamenti Shopify

Se il tuo negozio ha sede in Turchia, a partire dal 1° agosto 2021 Shopify sarà tenuta ad aggiungere l'IVA alla tua fattura Shopify. Tuttavia, le tue fatture Shopify possono essere esenti dall'IVA se fornisci un codice fiscale a 10 cifre (Vergi Numarasi).

L'aggiunta del codice fiscale al negozio Shopify è necessaria per beneficiare dell'esenzione IVA sull'abbonamento Shopify.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.

2. Nella sezione Ciclo di fatturazione corrente clicca su Modifica profilo di fatturazione.

3. Nella sezione Registrazione fiscale, clicca su Sì, ho una partita IVA registrata.

4. Inserisci il codice fiscale, quindi clicca su Add Tax Identification Number (Aggiungi codice fiscale).

Crediti in fattura

I crediti riconosciuti al tuo account sono raggruppati nelle seguenti categorie:

• Il Credito di abbonamento viene applicato come sconto sulle tue quote di abbonamento.
  • Il Credito su app viene applicato come sconto sulle spese relative ad app.
  • Il Credito di spedizione viene applicato come sconto sulle spese di spedizione.
  • Il Credito di transazione viene applicato come sconto sulle tue commissioni di transazione.

I crediti vengono applicati alla tua fattura successiva nella categoria corrispondente. I crediti di una categoria non possono essere applicati a un'altra categoria.

Controlla i tuoi crediti in fattura disponibili

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.

2. Se hai credito disponibile in una qualsiasi categoria di credito, nella sezione Ciclo di fatturazione corrente clicca su Visualizza crediti rimanenti.

3. Nella finestra di dialogo Crediti nel tuo account visualizza i crediti disponibili in qualsiasi categoria di credito.