Direttiva e-privacy

La direttiva e-privacy consiste in una serie di regole per la protezione e la privacy dei dati nell'Unione europea (UE). La direttiva è distinta dal regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) e prevede ulteriori requisiti per la protezione della privacy a livello europeo, regolando l'archiviazione delle informazioni e il relativo accesso sui dispositivi, come i cookie, l'email marketing e ulteriori aspetti della privacy.

La direttiva e-privacy prevede che un sito web chieda il consenso degli utenti prima di memorizzare nei loro browser i cookie non strettamente necessari al funzionamento di base del sito web. Inoltre, la direttiva prevede che gli utenti vengano informati sullo scopo generale di un cookie prima di ricevere la richiesta per il consenso. Questo si applica sia ai cookie proprietari generati dal tuo sito web, generalmente utilizzati per l'analisi, sia a quelli di terze parti, solitamente generati dagli inserzionisti e utilizzati a scopi di marketing. I cookie proprietari e di terze parti possono essere utilizzati per l'analisi e la pubblicità.

Se sei un merchant Shopify che opera in UE, nello SEE (lo Spazio economico europeo, che include tutti i paesi dell'Unione europea più Islanda, Liechtenstein e Norvegia), nel Regno Unito o in Svizzera o con clienti provenienti da queste aree geografiche, devi chiedere ai visitatori del tuo sito web l'autorizzazione a utilizzare cookie non strettamente necessari per il funzionamento di base del sito web. Puoi farlo attraverso un banner che viene caricato quando un visitatore entra nel tuo negozio online. Puoi installare l'app Customer Privacy Banner di Shopify o sfogliare l'App Store di Shopify e cercare banner sulla privacy di terze parti.

I merchant devono scegliere tra tre opzioni relative alla modalità con cui Shopify utilizza i cookie per raccogliere e archiviare i dati dei visitatori: Raccolti prima del consenso, Parzialmente raccolti prima del consenso e Raccolti in seguito al consenso.

Opzioni per la raccolta dei dati sul negozio online
Opzione Definizione Impatto
Raccolti prima del consenso I dati vengono raccolti prima che il cliente fornisca il suo consenso. Questa opzione potrebbe non soddisfare le leggi applicabili sulla privacy e sulla protezione dei dati, ma non influisce sull'analisi e sulle campagne pubblicitarie. Nessun impatto sull'analisi o sulla raccolta dei dati di marketing.
Parzialmente raccolti prima del consenso La raccolta dei dati di analisi viene limitata alla durata della sessione dell'utente e la raccolta dei dati di marketing viene bloccata fino all'ottenimento del consenso del cliente. Questa opzione potrebbe influire sui dati di analisi e di marketing, mentre la raccolta dei dati di analisi può essere ridotta.

Se scegli questa opzione, ti verrà richiesto di installare un'app per banner sulla privacy.

Raccolti in seguito al consenso (opzione consigliata) I dati non vengono raccolti fino a quando il cliente non fornisce il suo consenso. Questa opzione può essere obbligatoria in base alle leggi applicabili sulla protezione della privacy e dei dati, ma potrebbe influire sull'analisi e sulle campagne pubblicitarie. Considerata la possibilità che gli utenti rifiutino di fornire l'autorizzazione alla raccolta dei dati, questa opzione può influire sui dati di analisi e di marketing. Potrebbe verificarsi un calo nel numero delle sessioni complessive. Anche altre metriche che si basano su un conteggio preciso delle sessioni possono essere influenzate, ad esempio il tasso di conversione.

Se scegli questa opzione, ti verrà richiesto di installare un'app per banner sulla privacy.