Cookie e monitoraggio clienti

Paesi e regioni di tutto il mondo hanno introdotto regolamenti che determinano il modo in cui le aziende raccolgono, gestiscono e condividono i dati dei clienti. La raccolta dei dati, in particolare di quelli dei cookie e altri dati relativi alle attività di navigazione, è essenziale per i merchant che cercano informazioni approfondite sui comportamenti dei clienti. Inoltre, questi dati aiutano i merchant a fare pubblicità per i clienti su piattaforme di marketing di terze parti.

Per aiutare i merchant a rispettare questi regolamenti e a creare rapporti di fiducia con i clienti, Shopify offre una vasta gamma di app, funzionalità e strumenti per gli sviluppatori.

Puoi installare l'app Customer Privacy Banner creata da Shopify o consultare l'App Store di Shopify per i banner sulla privacy di terze parti.

Quando prendi una decisione sulle azioni necessarie alla tua azienda per essere conforme ai diversi regolamenti sulla privacy, è importante che tu consulti il tuo avvocato.

Condivisione dei dati con reti di annunci

Per migliorare le tue campagne di marketing, i dati dei clienti vengono utilizzati per ottimizzare e personalizzare gli annunci destinati ai clienti esistenti e potenziali. Le reti di annunci richiedono informazioni personali sui tuoi clienti in modo che corrispondano agli stessi clienti nella loro rete.

Questi dati personali possono includere indirizzi email, numeri di telefono, indirizzi IP, nomi, indirizzi di posta e cookie di monitoraggio di terze parti. Se uno qualsiasi di questi dati personali corrisponde agli utenti nel database della rete di annunci, gli annunci potranno essere indirizzati a questi utenti o i dati potranno essere utilizzati per l'attribuzione del marketing per determinare quando una vendita deve essere attribuita a una campagna.

Quando condividi i dati personali dei clienti, assicurati di farlo con un partner di marketing di cui ti fidi. È importante informare i clienti sul modo in cui condividi i dati e decidere quale tipo o quanti dati desideri monitorare e condividere. Assicurati che la tua informativa sulla privacy sia aggiornata per fornire queste informazioni ai clienti.

Alcuni partner o canali, come Facebook, ti consentono di personalizzare il tipo e la quantità di dati che monitori e condividi.

Monitoraggio dei clienti europei e conformità al GDPR

Ai sensi del Regolamento generale sulla protezione dei dati dell'Unione europea (GDPR), i clienti europei che visitano il tuo negozio online devono dare il consenso al proprio monitoraggio. Il modo più comune per monitorare i clienti nel tuo negozio online è l'utilizzo dei cookie sul browser. Questi sono indicati come cookie non essenziali e il loro utilizzo deve essere limitato finché il cliente non dà il consenso.

Limita il monitoraggio per i visitatori europei

Per limitare il monitoraggio dei clienti europei che visitano il tuo negozio online, secondo quanto determinato dal loro indirizzo IP, puoi abilitare l'opzione Limita il monitoraggio dei clienti europei nelle impostazioni del negozio Shopify. Quando è abilitata, questa funzione limita il monitoraggio di Shopify per i clienti del negozio online e invia una notifica a ogni app di terze parti installata nel tuo negozio perché limiti il proprio monitoraggio.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, fai clic su Negozio online.

2. Clicca su Preferenze > Privacy del cliente.

3. Clicca su Limita il monitoraggio dei clienti europei.

Come Shopify limita il monitoraggio

Shopify limita il monitoraggio dei clienti riducendo i cookie non essenziali, delineati nella nostra Cookie policy, ai cookie di sessione. Questi ultimi vengono generalmente eliminati quando il cliente chiude il browser. Se un cliente acconsente al monitoraggio, i cookie non essenziali vengono promossi a cookie permanenti, che non vengono eliminati alla chiusura del browser da parte del cliente.

Come Shopify limita il monitoraggio di terze parti

Poiché Shopify non può controllare se un'app o uno script di terze parti monitora un cliente, fornisce alle terze parti un'API di monitoraggio del consenso per la loro integrazione. Quest'API comunica alle terze parti se un cliente ha fornito il consenso al tracciamento. Se non è abilitata l'opzione Limita il monitoraggio dei clienti europei, alle terze parti che utilizzano l'API di monitoraggio del consenso viene comunicato che un cliente europeo può essere tracciato a meno che il consenso non sia esplicitamente revocato.

Controlla i termini e condizioni del servizio e le informative sulla privacy di app e script di terze parti con cui collabori per determinare come rispettano il consenso del cliente.

Ottenere il consenso per il tracking dei clienti

L'ottenimento del consenso dei clienti ti consente di monitorare i clienti in paesi e regioni che richiedono il consenso al monitoraggio. Il modo più comune per ottenere questo consenso è attraverso i privacy banner o i cookie banner. Questi banner vengono spesso visualizzati nella parte inferiore dei siti web e richiedono all'utente di accettare i cookie non essenziali a scopo di analisi e marketing.

Se stai cercando di implementare il tuo banner sulla privacy o di utilizzare un cookie di terze parti, verifica che l'API di monitoraggio del consenso di Shopify sia utilizzata per leggere e ottenere il consenso del visitatore. Senza quest'API, i cookie non essenziali di Shopify continueranno a essere bloccati, influendo sulla performance di analisi e marketing del tuo negozio online.

Vendita a terze parti dei dati dei clienti californiani e conformità al CCPA

Ai sensi del California Consumer Privacy Act (CCPA), i clienti in California devono poter rifiutare la vendita dei propri dati. Se non fornisci a questi clienti un'opzione per il rifiuto, devono esserne automaticamente esenti. Prima di decidere cosa fare a riguardo, controlla le Soglie CCPA e consulta il tuo avvocato per determinare se la tua attività commerciale è interessata da questo regolamento.

Limita la vendita a terze parti dei dati dei tuoi clienti californiani

Per limitare la vendita a terze parti dei dati dei clienti californiani, puoi abilitare la funzione Limita la vendita a terze parti dei dati dei clienti californiani nelle impostazioni del tuo negozio Shopify. Quando è abilitata, questa funzione informa le terze parti che utilizzano l'API di monitoraggio del consenso di non vendere i dati dei clienti californiani, nel caso in cui lo stessero facendo.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, fai clic su Negozio online.

2. Clicca su Preferenze > Privacy del cliente.

3. Clicca su Limita la vendita a terzi dei dati dei tuoi clienti californiani.

Quando decidi di condividere i dati dei tuoi clienti con terze parti, considera che Shopify non può controllare il modo in cui i dati vengono utilizzati da questi ultimi e può solo informarli su come gestire i dati. Controlla le informative sulla privacy delle app e degli script di terze parti con cui collabori e consulta il tuo avvocato.

Shopify non vende mai i tuoi dati come definito dal termine del CCPA. Per maggiori informazioni, consulta la Posizione di Shopify sulla vendita di dati personali.

Recesso da inserzioni mirate

Chiunque può scegliere di recedere da annunci mirati forniti da specifici fornitori di terze parti visitando la pagina sul recesso di Digital Advertising Alliance o la pagina sul recesso di Network Advertising Initiative.