Impostazioni sulla privacy dei clienti

Le impostazioni per la raccolta dei dati dei visitatori del negozio online sono cambiate a causa della direttiva e-privacy.

Se sei un merchant che opera in UE, nello SEE (lo Spazio economico europeo, che include tutti i paesi dell'Unione europea più Islanda, Liechtenstein e Norvegia), nel Regno Unito o in Svizzera o con clienti provenienti da queste aree geografiche, devi ottenere il consenso del cliente prima di installare i cookie o raccogliere i dati dell'utente. I cookie vengono memorizzati sul computer o sul dispositivo mobile del cliente, il che significa che il tuo negozio online deve chiedere il consenso del cliente prima di poter caricare i cookie di analisi.

Impostazioni sulla privacy dei clienti in Europa

I merchant con sede in UE, SEE, Regno Unito o Svizzera o che vendono a clienti provenienti da queste aree geografiche possono scegliere tra tre opzioni relative alla modalità con cui Shopify utilizza i cookie per raccogliere e archiviare i dati dei visitatori: Raccolti prima del consenso, Parzialmente raccolti prima del consenso e Raccolti in seguito al consenso.

Opzioni per la raccolta dei dati sul negozio online
Opzione Definizione Impatto
Raccolti prima del consenso I dati vengono raccolti prima che il cliente fornisca il suo consenso. Questa opzione potrebbe non soddisfare le leggi applicabili sulla privacy e sulla protezione dei dati, ma non influisce sull'analisi e sulle campagne pubblicitarie. Nessun impatto sull'analisi o sulla raccolta dei dati di marketing.
Parzialmente raccolti prima del consenso La raccolta dei dati di analisi viene limitata alla durata della sessione dell'utente e la raccolta dei dati di marketing viene bloccata fino all'ottenimento del consenso del cliente. Questa opzione potrebbe influire sui dati di analisi e di marketing, mentre la raccolta dei dati di analisi può essere ridotta.

Se scegli questa opzione, ti verrà richiesto di installare un'app per banner sulla privacy.

Raccolti in seguito al consenso (opzione consigliata) I dati non vengono raccolti fino a quando il cliente non fornisce il suo consenso. Questa opzione può essere obbligatoria in base alle leggi applicabili sulla protezione della privacy e dei dati, ma potrebbe influire sull'analisi e sulle campagne pubblicitarie. Considerata la possibilità che gli utenti rifiutino di fornire l'autorizzazione alla raccolta dei dati, questa opzione può influire sui dati di analisi e di marketing. Potrebbe verificarsi un calo nel numero delle sessioni complessive. Potrebbe esserci un impatto anche su altre metriche che si basano su un conteggio preciso delle sessioni, ad esempio il tasso di conversione.

Se scegli questa opzione, ti verrà richiesto di installare un'app per banner sulla privacy.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify clicca su Negozio online e su Preferenze. Scorri verso il basso fino alla sezione Privacy del cliente.

2. Scegli il livello delle restrizioni per i clienti europei tra le opzioni: Raccolti prima del consenso, Parzialmente raccolti prima del consenso o Raccolti in seguito al consenso. Se scegli "Parzialmente raccolti prima del consenso" o "Raccolti in seguito al consenso", ti verrà richiesto di installare un'app per banner sulla privacy. Per scoprire di più sulla privacy dei clienti, sui cookie e sui livelli di restrizione, consulta la documentazione sulla direttiva e-privacy.

Impostazioni sulla privacy dei clienti in California

Ai sensi del California Consumer Privacy Act (CCPA), i clienti in California hanno il diritto di rifiutare esplicitamente la vendita dei propri dati. Puoi limitare la raccolta dei dati dei clienti della California dalla sezione Privacy del cliente del pannello di controllo Shopify, dove ti verrà richiesto di installare l'app Privacy del cliente per la conformità al CCPA.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify clicca su Negozio online e su Preferenze. Scorri verso il basso fino alla sezione Privacy del cliente.
  2. Limita la raccolta dei dati dei clienti della California cliccando su Attiva.
  3. Clicca sul pulsante Installa app per scaricare e installare l'app Privacy del cliente di Shopify.

App Privacy del cliente

Con l'app Privacy del cliente di Shopify, puoi ottenere il consenso alla raccolta dei dati dei visitatori del negozio online in conformità a normative come il California Consumer Privacy Act (CCPA) o il regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR). Puoi utilizzare l'app Privacy del cliente per svolgere le attività seguenti in modo più agevole:

• creare fiducia nei clienti aggiungendo un banner che consenta ai visitatori di scegliere se accettare o meno i cookie;
  • utilizzare modelli con requisiti di privacy precompilati per diverse aree geografiche;
  • selezionare e modificare con facilità il messaggio sulla privacy che desideri pubblicare sulla vetrina virtuale.

L'app Privacy del cliente è un'app gratuita che puoi aggiungere dall'App Store di Shopify. Puoi anche utilizzare una delle app per banner sulla privacy di terze parti approvate e disponibili nell'App Store di Shopify.