Shopify Privacy & Compliance

Shopify Privacy & Complianceは、マーチャントが該当するプライバシー規制に準拠できるようにするためのアプリです。このアプリを使用すると、オンラインストアに表示する次の項目を設定できます。

  • Cookie同意バナー。訪問者に、Cookieを使用してデータを収集することに関する同意を求めるバナーです。このバナー表示は、欧州連合の一般データ保護規則 (GDPR) により、また、欧州経済地域 (EEA)、イギリス、およびスイスの法律によって定められています。
  • Cookie設定ポップアップ。Cookie設定ポップアップを使用すると、Cookie同意バナーにリンクが追加され、Cookieの設定を管理できます。これにより、オンラインストアへの訪問者は、マーチャントが収集できるデータのタイプを選択できるようになります。訪問者が同意する項目を詳細に選択できるようにすることは、GDPRおよび他のプライバシー規制によっても定められています。
  • データ収集のオプトアウトページ「個人情報の販売や共有をしない」ページとも呼ばれるデータ収集のオプトアウトページでは、オンラインストアへの訪問者が個人情報の販売や共有をオプトアウトできるようになっています。このオプトアウトページを表示することは、特定の米国各州の法律によって定められています。

Privacy & Complianceアプリをインストールする

手順

  1. ShopifyアプリストアでPrivacy & Complianceアプリを探します。
  2. アプリのリストページで [アプリを追加する] をクリックします。
  3. アプリの使用を許可するには、管理画面で [アプリをインストールする] をクリックします。

アプリをインストールした後、アプリは管理画面の [アプリ管理] ページで表示され使用できます。

Privacy & Complianceアプリをアンインストールする

手順

  1. 管理画面から、[設定] > [アプリと販売チャネル] の順にクリックします。
  2. [削除] をクリックします。

Privacy & Complianceアプリを使用する

手順

  1. 管理画面から、[設定] > [アプリと販売チャネル] の順にクリックします。
  2. [アプリと販売チャネル] ページで、[Privacy & Compliance] をクリックします。
  3. [アプリを開く] をクリックします。

Cookie同意バナー

Privacy & Complianceアプリでは、デフォルトのテキストを使用してCookie同意バナーを表示するか、ビジネスのニーズに合わせてカスタマイズすることを選択できます。

Cookieバナーに次のカスタマイズオプションを使用できます。

  • バナーの位置 (バナー表示と呼びます)
  • 色 (ライト、ダーク、カスタム)
  • コンテンツ

どの程度のカスタマイズが適切かを決める際に、次の要素を考慮します。

  • デフォルトコンテンツは法的要件を満たせるように作成されましたが、特定のビジネスや地域には適用されない場合があります。
  • デフォルトコンテンツがビジネスに適用されることを確認し、必要に応じて情報を編集する必要があります。

デフォルトのバナーをインストールする

アプリを初めて使用する場合は、次の手順に従って既製のCookieバナーをインストールできます。

  1. [Cookie同意バナー] ページで、プライバシーポリシーが作成されていること、およびプライバシーポリシーのURLが正確であることを確認します。プライバシーポリシーを作成するには、管理画面で [設定] > [ポリシー] の順に移動します。
  2. [バナーをオンにする] ボタンをクリックします。

バナーをデフォルトに戻す

バナーに変更を加えた後、デフォルトに戻したい場合は、[アクション] に移動して [デフォルトに戻す] をクリックします。これにより、Cookieバナーのコンテンツと配置、およびCookie設定ポップアップのコンテンツがデフォルトに戻されます。

バナーをプレビューする

モバイル端末でバナーがどのように表示されるかは、画面右側のプレビューウィンドウで確認できます。オンラインストアでバナーがどのように表示されるかを確認するには、次の手順に従います。

  1. デスクトップデバイスで [保存] ボタンをクリックして編集内容を保存します。
  2. [オンラインストアで見る] をクリックします。

Cookie設定ポップアップ

オンラインストアへの訪問者がCookieの設定ポップアップを使用すると、個人情報が収集されて共有される方法に関して同意するかを選択できます。この機能によって、訪問者が設定した内容の記憶、サイトパフォーマンスの測定、マーケティングのパーソナライズが行われます。これは欧州連合のGDPRおよび他のプライバシー規制によって定められています。

設定ポップアップのリンクを設定すると、[各種設定を管理] リンクがCookieバナーに追加されます。訪問者がこのリンクをクリックすると、ポップアップが表示され、情報とCookieのタイプを選択できます。このページのデフォルトのテキストでは、訪問者が自分のデータを管理する方法について記載されており、訪問者が [すべてのCookieを受け入れる] を選択した場合の利点についても説明されています。また、Cookieの4種類のカテゴリーとその説明も記載されています。

Cookie設定ポップアップの色は、Cookieバナー用に選択した色と調和したものになります。設定ポップアップのコンテンツはすべて編集できます。Cookie設定ポップアップは、オンラインストアのページ中央に表示されます。ポップアップの位置をカスタマイズすることはできません。

データ収集のオプトアウトページ

特定の米国各州の個人情報保護法に準拠するには、訪問者が個人情報の収集と共有を制限できるようにするオプションをページに表示します。

アプリを初めて使用する場合は、メニューナビゲーションリンクを追加して [有効にする] ボタンをクリックし、既製のデータ収集のオプトアウトページの表示を選択できます。また、アプリの [データ収集オプトアウトページ] セクションにある [デフォルトに戻す] ボタンをクリックし、このページの編集内容をデフォルトコンテンツに戻すこともできます。

Shopifyで販売を開始する準備はできていますか?

無料体験を試す