Gerenciar clientes

Quando um novo cliente faz um pedido na loja, o nome e as informações dele são adicionados automaticamente à lista de clientes. Vale destacar que o perfil é criado quando há interações com a loja, por exemplo, se o cliente:

• assina a lista de e-mails ou cria uma conta;
  • faz um pedido;
  • começa a fazer um pedido, mas o abandona no checkout.

Outra opção é adicionar um cliente à loja de modo manual.

Vale destacar que é possível enviar e-mails a um consumidor específico no admin da Shopify. Já no caso de grupos, envie descontos e e-mails pelos segmentos de clientes.

Adicionar perfis de cliente

Etapas:

Enviar um e-mail para um cliente

Envie um e-mail para um cliente pelo admin da Shopify ou pelo app da plataforma.

Etapas:

Revisar e-mails enviados

Depois que um e-mail é enviado a um cliente, uma notificação é exibida no cronograma do cliente. Se o e-mail não foi enviado, um ícone de aviso (ⓘ) será exibido ao lado da notificação.

Revise um e-mail enviado e reenvie uma cópia do e-mail para o cliente ou para você mesmo.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes.
    1. Clique no nome do cliente. 3. Na seção Cronograma, localize a notificação de um e-mail enviado. 4. Clique em Ver e-mail. 5. Opcional: para re-enviar um e-mail, realize uma das seguintes ações: * Para enviar o e-mail a um cliente, selecione Cliente e clique em Reenviar. * Para enviar o e-mail para você, selecione Você mesmo e clique em Reenviar.

Editar perfis de cliente

Na página Clientes, é possível editar perfis já existentes na Shopify.

Antes de atualizar o perfil de um cliente, verifique se outro membro da equipe está fazendo alterações nesse perfil. Dessa forma, o trabalho de vocês não entra em conflito.

Adicione uma observação ao perfil para registrar informações especiais sobre o cliente. Somente os membros da equipe da loja podem ver essas observações. Essas observações não estão visíveis para os clientes.

As tags ajudam a organizar a lista de perfis de clientes, pois permitem a classificação deles por termos descritivos ou em categorias. Por exemplo, se você tem clientes importantes, é possível organizar os clientes como VIP. e criar segmentos de clientes. As tags não diferenciam maiúsculas de minúsculas.

Etapas:

Editar informações de pagamento da assinatura de um cliente

Se você vende produtos de assinatura e um cliente precisa atualizar as informações de pagamento após uma falha, atualize o perfil correspondente no admin da Shopify.

1. No admin da Shopify, acesse Clientes.
  2. Clique no cliente associado às informações de pagamento que você quer ver.
  3. Na seção Formas de pagamento, clique em Mais ações.
  4. Opcional: para que o cliente atualize as informações de pagamento por conta própria, siga estas instruções:

1. Clique em Enviar link para atualização de cartão.
    2. Selecione o endereço pelo qual você quer enviar o e-mail.
    3. Clique em Enviar e-mail.
  5. Opcional: em determinados casos, você pode atualizar a forma de pagamento do cliente. Para isso, siga estas instruções:

1. Clique em Substituir cartão.
    2. Preencha o formulário Substituir cartão de crédito.
    3. Clique em Confirmar.
  6. Opcional: se você quiser remover a forma de pagamento do cliente, clique em Excluir cartão.

Saiba mais sobre assinaturas.

Editar perfis de cliente em massa

O admin da Shopify conta com o recurso de edição em massa para facilitar a alteração de informações em vários perfis de cliente ao mesmo tempo. Vale lembrar que existem diversas maneiras de selecionar diversos ou todos os perfis de cliente:

• Para editar vários ao mesmo tempo, selecione cada perfil de cliente.
  • Para editar todos os perfis de cliente de segmento ou pesquisa exibidos na página, marque a caixa de seleção Nome do cliente. Vale ressaltar que cada página mostra o máximo de 50 clientes.
  • Para editar todos os perfis de cliente na loja, verifique se o segmento Todos os clientes está selecionado. Em seguida, marque a caixa de seleção Nome do cliente e clique em Selecionar todos os mais de 50 clientes na loja.
  • Para editar todos os perfis de cliente em um segmento, marque a caixa de seleção Nome do cliente e clique em Selecionar todos os mais de 50 clientes no segmento.
  • Para editar todos os perfis de cliente em uma consulta, marque a caixa de seleção Nome do cliente e clique em Selecionar todos os mais de 50 clientes na consulta.
  • Para editar todos os perfis de cliente em uma pesquisa, marque a caixa de seleção Nome do cliente e clique em Selecionar todos os mais de 50 clientes na pesquisa.

Etapas:

Mesclar perfis de cliente

É possível que um único cliente tenha mais de um perfil. Nesse caso, existe a opção de mesclar dois perfis e combiná-los em um só. Antes de concluir a mesclagem, você tem a chance de analisar quais informações serão incluídas no perfil mesclado.

As informações abaixo são mescladas em um só perfil:

• pedidos
  • criar pedidos
  • endereços
  • e-mail
  • telefone
  • Nome
  • observações
  • tags
  • Configurações de tributos
  • Eventos na linha do tempo
  • cartões de crédito
  • contas de clientes;
  • Cartões-presente
  • Descontos

Caso haja conflito entre informações dos perfis, é possível cancelar a mesclagem e ajustar os dados de cada registro nas páginas de perfil do cliente antes de prosseguir com o processo.

Limitações para fusão de perfis do cliente

Antes de mesclar perfis de cliente, considere as informações abaixo.

• Depois da mesclagem dos perfis, não é possível reverter o processo.
  • Se os perfis incluírem observações, as observações combinadas precisarão ser menores ou iguais a 5.000 caracteres, incluindo espaços.
  • Se os perfis incluírem tags, as tags combinadas precisarão ser menores ou iguais a 250 tags.
  • Se o cliente estiver inscrito no marketing por e-mail e por SMS em apenas um dos perfis, o perfil mesclado incluirá a inscrição.
  • O cliente não recebe notificação sobre a mesclagem dos perfis.
  • Não é possível mesclar perfis de cliente nestes casos:
    • um dos perfis de cliente tem, ou já teve, um contrato de assinatura
    • Um dos perfis pertence a um cliente B2B vinculado ativamente a uma empresa ou ainda vinculado a pedidos B2B anteriores.
    • Um dos perfis de cliente tem um cartão de crédito no cofre.
    • Um dos perfis de cliente tem uma conta com crédito na loja.
    • Um dos perfis de cliente tem um login Multipass
    • Um dos perfis de cliente foi excluído
    • Um dos perfis de cliente teve informações removidas ou há uma solicitação de remoção de dados em andamento
    • Há um mesclagem de perfil em andamento
    • Há uma solicitação de dados do cliente em andamento

Mesclar perfis de cliente

Se você quiser mesclar mais de um perfil de cliente no perfil atual, será necessário repetir o procedimento para cada perfil.

Mesclar da lista de clientes

Caso você queira mesclar mais de dois clientes, repita o procedimento para cada perfil adicional.

Apagar dados pessoais do cliente

É possível solicitar o apagamento dos dados pessoais de um cliente e remover essas informações dos registros da Shopify e de todos os apps e canais de venda que você instalou no admin da Shopify. Vale destacar que a Shopify só elimina informações pessoais, como o nome e o endereço. Saiba mais sobre o processamento de solicitações de dados do cliente.

Excluir perfis de cliente

Você pode excluir um perfil de cliente ou eliminar vários em massa.

Quando um perfil é excluído, os dados pessoais do cliente, como nome e endereço, também são eliminados dos registros da Shopify.

Mas lembre-se de que não é possível fazer a exclusão em alguns casos:

• Quando o cliente tem uma remoção de informações pendente devido a uma solicitação de apagamento do GDPR.
  • O cliente é o destinatário de um cartão-presente agendado que ainda não foi entregue
  • Quando o cliente já teve uma assinatura

Se você tentar excluir vários perfis em massa, apenas aqueles que podem ser eliminados serão descartados.

Excluir perfis de cliente individuais

Excluir perfis de clientes em massa

Se você tentar excluir vários perfis de cliente em massa, apenas aqueles que podem ser eliminados serão descartados. Os que não podem ser excluídos permanecem na lista Clientes.

Etapas:

Requisitos para endereços de entrega militares dos EUA

Os endereços de correspondência militar nos Estados Unidos têm um formato exclusivo que precisa ser inserido de maneira específica. Se o endereço for inserido incorretamente, o pedido poderá não chegar ao destinatário pretendido. Existem três tipos de endereço militar nos EUA:

• Agência postal do exército (APO, na sigla em inglês)
  • Agência postal naval (FPO, na sigla em inglês)
  • Agência postal diplomática (DPO, na sigla em inglês)

Se você receber um pedido para entrega em uma área militar dos EUA, verifique se o endereço foi inserido corretamente antes de fazer o envio. Caso tenha sido um engano, siga estas orientações para editar o endereço do cliente:

• O nome do destinatário precisa ser inserido nas caixas Nome, mas a patente é opcional.
  • Para endereços da Agência postal do exército (APO, na sigla em inglês), é necessário inserir o centro de serviço postal (PSC, na sigla em inglês) e a caixa postal (BOX, em inglês) no campo Endereço.
  • Para endereços da FPO e da DPO, é necessário inserir a unidade (UNIT, em inglês) e a caixa postal no campo Endereço.
  • O campo Cidade precisa conter apenas Agência postal do exército (APO, na sigla em inglês), FPO ou DPO. Não coloque o nome da cidade.
  • A opção Estados Unidos precisa estar selecionada no campo País/Região.
  • A opção Forças Armadas das Américas, Forças Armadas da Europa ou Forças Armadas do Pacífico precisa estar selecionada no campo Estado. Esses locais podem ser inseridos de forma abreviada pelo cliente como AA (sigla em inglês para Forças Armadas das Américas), AE (Forças Armadas da Europa) ou AP (Forças Armadas do Pacífico).

Se você não tiver certeza de alguma informação do endereço, entre em contato com o cliente que fez o pedido para sanar a dúvida.