Noções básicas sobre vendas internacionais

Vender para outros países permite ampliar seus negócios e conquistar mais clientes, mas traz o desafio de garantir que os produtos cheguem até eles. O frete internacional pode ser afetado por alterações na regulamentação e pelo fechamento de fronteiras. Verifique isso entrando em contato com os serviços que usa para garantir que você poderá processar os pedidos e atender às necessidades dos clientes. Atualize sua empresa regularmente para que as opções de frete e pagamento correspondam ao que é possível no momento. Saiba mais sobre vendas internacionais.

Frete

Caso você venda produtos internacionalmente, poderá ser afetado por mudanças em regulamentos devido a limitações da transportadora e fechamentos de fronteiras. Mantenha suas configurações de frete atualizadas com os serviços disponíveis.

Talvez seja necessário alterar as configurações de frete para viabilizar as opções oferecidas aos clientes. Sempre informe os clientes sobre as alterações realizadas. Verifique os status de transportadoras na Central de ajuda da Shopify.

Verifique as limitações de frete

As limitações de fronteiras e de frete podem alterar e afetar sua capacidade de processar os pedidos dos clientes. Verifique o status das fronteiras e as informações da transportadora local de cada país com que você trabalha para confirmar se ainda é possível fazer envios para os clientes.

Se não for possível enviar pedidos para um país específico, atualize e edite as zonas de frete para indicar os destinos disponíveis.

Caso o processamento de alguns pedidos dependa de terceiros, verifique também a capacidade deles. Dependendo do caso, talvez seja necessário atualizar e alterar os produtos oferecidos na loja.

Avise seus clientes sobre alterações no frete

Caso sua capacidade de processar pedidos seja alterada devido ao fechamento de fronteiras ou a limitações da transportadora, informe seus clientes sobre essas alterações.

Envie um e-mail aos clientes para informar que pode haver atrasos no pedido. A comunicação com os clientes é uma forma de mostrar que você está acompanhando a situação e que se preocupa com o pedido. Além disso, avisar que ele pode ser afetado por situações fora de seu controle também ajuda a gerenciar expectativas.

Pagamentos

Se você vende em países diferentes, é provável que use várias moedas e provedores de pagamento. É importante entender as limitações das transportadoras no caso de vendas internacionais. Se não for possível enviar para os países que utilizam uma moeda aceita por você, remova-a das configurações de pagamento.

Se atualmente você não vende em outros países e está qualificado, habilite a venda em várias moedas para expandir a base de clientes e atingir um público mais amplo. No entanto, antes de fazer essa habilitação, informe-se sobre as limitações atuais de frete dos países para os quais você quer vender.

Conclua a configuração de vendas internacionais

A venda em várias moedas permite que os clientes paguem os pedidos usando a moeda local deles. Esse recurso é uma boa opção quando a empresa se enquadra numa das seguintes situações:

• Você tem uma loja virtual que tem tráfego internacional e deseja aumentar suas conversões de clientes internacionais.
  • Você quer oferecer lojas regionais. Por exemplo, você tem uma loja em uma região e deseja vender para clientes que moram em uma região semelhante, mas usam uma moeda diferente. Por exemplo, a Austrália e a Nova Zelândia são semelhantes, pois são geograficamente próximas e compartilham as mesmas estações do ano. Utilize a venda em várias moedas para vender na Austrália e oferecer uma experiência regional para seus clientes da Nova Zelândia.
  • Você tem uma forte presença internacional com lojas em diferentes países e regiões. Você tem uma loja internacional que usa a venda em várias moedas para converter clientes onde você ainda não tem uma presença específica.

Caso você use o Shopify Payments e esteja qualificado para usar várias moedas, habilite a venda em várias moedas em sua loja.

Gerenciar as expectativas do cliente

As limitações de fronteiras e de frete podem afetar a experiência do cliente que faz um pedido na loja. Quando essas situações são alteradas, é importante informar aos clientes que há situações fora de seu controle e que você está fazendo o possível para remediá-las.

Adicione um banner para explicar aos clientes como você está sendo afetado. A mensagem pode incluir os países para onde você está enviando pedidos no momento.

Além disso, disponibilize uma política de prevenção contra a covid-19 na loja.

Você também pode enviar newsletters por e-mail aos clientes para informá-los sobre como você está respondendo às mudanças nas limitações em relação ao frete e processamento de pedidos.

As situações mudam. Por isso, é importante definir expectativas adequadas e manter uma comunicação aberta com os clientes. Informe que você está se esforçando ao máximo para que o pedido seja entregue o mais rápido possível, mas avise também que há possibilidade de alterações decorrentes de fatores fora de seu controle.