Conversão para vários locais: Guia de configuração

Dependendo de como você administra sua loja, talvez seja necessário convertê-la para poder rastrear o estoque em vários locais:

• Se você é um lojista de ponto de venda (PDV) que já tem vários locais de PDV da Shopify e deseja gerenciar seu estoque em vários locais, é necessário converter sua loja em uma que rastreie o estoque nesses vários locais. Siga as etapas descritas nesta página para converter sua loja.

• Se atualmente você tem apenas um local na Shopify ou tem um local e também utiliza serviços de processamento de terceiros, nenhuma etapa de conversão será necessária. Ignore as etapas nesta página. Você pode começar a adicionar e usar mais locais conforme necessário.

Se usar um serviço de processamento de pedidos de terceiros para um produto, você não poderá estocar o produto nos locais que gerencia.

Etapa 1: decidir se você deve converter sua loja

Você pode escolher se ou quando deseja começar a usar os recursos para vários locais. Você não precisa converter imediatamente.

Atenção: não é possível desfazer a conversão da loja para rastrear o estoque em vários locais. Após a conversão, não será possível voltar a ter uma única quantidade de estoque para vários locais.

Se você administra sua loja das seguintes maneiras, considere a conversão:

• Você tem vários locais de varejo ou lugares onde você armazena estoque. O número máximo de locais que você pode ter depende do seu plano:

• Shopify Lite: 3
    • Basic Shopify: 4
    • Shopify: 5
    • Advanced Shopify: 8
    • Shopify Plus - 20 (Entre em contato com o atendimento Plus se precisar para mais de 20 locais.)

Apps que lidam com estoque ou processam pedidos por você são considerados locais, mas não estão incluídos nesses limites.

• Você oferece taxas de frete fixas ou as mesmas taxas de frete de todos os seus locais.

• Você envia pedidos online a partir de um ou vários locais.

• Seus preços de produtos são os mesmos em todos os seus locais.

• Cada variante de produto é gerenciada por no máximo um app de terceiros ou um serviço de processamento personalizado.

Se você administra sua loja das seguintes maneiras, não deve converter para vários locais ainda:

• Você tem operações complexas de depósito, como muitas posições no estoque.
  • Suas taxas de frete variam de acordo com os locais de onde você envia.

Etapa 2: compreender os efeitos da conversão da sua loja

Quando a conversão é realizada, o admin da Shopify será alterado em alguns lugares para que você possa gerenciar seu estoque em vários locais. O modo como alguns recursos funcionam também mudará.

Considere cuidadosamente os efeitos que a conversão da sua loja terá nas seguintes áreas:

Filtros de locais

Para ajudá-lo a gerenciar vários locais, um filtro de localização será mostrado no admin da Shopify nas páginas e em outras seções em que se aplicam, como a página Pedidos e a página Estoque. O exemplo a seguir mostra o filtro na seção Variantes de uma página de informações do produto:

Menu Locais na página Produto

Quando você seleciona um local no filtro, a página mantém sua seleção até você alterá-la. O local selecionado para uma página é armazenado em um cookie do navegador, portanto, ele não é mantido entre dispositivos ou navegadores.

Taxas de frete ao usar vários locais

Depois de converter sua loja para utilizar vários locais, as taxas de frete serão calculadas com base no endereço do local de origem de frete da sua loja, não no local de processamento de cada pedido. Todos os seus locais compartilharão a mesma zona de frete.

Se você oferece frete grátis ou frete fixo para todos os seus pedidos, isso não é uma limitação. No entanto, se as taxas de frete variarem significativamente entre os locais, você ainda não deverá converter sua loja para rastrear estoques em vários locais.

Após converter sua loja, você pode alterar o local que está definido como sua origem de frete.

Processamento

O processamento será alterado das seguintes maneiras:

• Quando os pedidos forem feitos por meio de qualquer canal de vendas online, eles serão atribuídos a um local no qual deverão ser processados de acordo com uma lista de prioridades e com o estoque disponível. Você utiliza uma lista de prioridades de processamento para decidir em quais locais os pedidos serão atribuídos primeiro. Se algum local atender ao pedido completo, o estoque será removido desse local. Se nenhum local atender ao pedido completo, um pedido dividido será criado e atribuído a vários locais. Para cada pedido, você pode selecionar o local de onde esse pedido será processado na página de informações do pedido.
  • Os pedidos do Shopify PDV usarão o estoque disponível no local onde a venda é feita.
  • Você poderá especificar se algum local processará pedidos online ou não.

Para rascunhos de pedidos, o processo de criação de pedidos não muda. Os itens adicionados a um rascunho de pedido serão atribuídos aos locais de processamento com base na prioridade e no estoque disponível.

Os exemplos a seguir mostram três locais organizados por ordem de prioridade:

Exemplo de prioridade de processamento

Para ver as etapas de configuração de prioridades de processamento, consulte Definir a prioridade de locais para o processamento de pedidos.

Exemplo de processamentos

Suponha que você tenha uma loja com três locais. Atualmente, para um produto, você tem 100 unidades no total estocadas da seguinte forma:

• Loja principal de New York - 18
  • Popup de New York - 20
  • Armazém de New York - 62

Você pode priorizar locais para processamento de acordo com sua preferência:

1. Loja principal de New York
  2. Armazém de New York
  3. Popup de New York

Um cliente faz um pedido de 20 unidades.

De acordo com a prioridade de atendimento, o pedido deverá ser processado na loja principal de New York.

A loja principal de New York tem apenas 18 itens em estoque, portanto, será feita uma tentativa de atribuir todo o pedido ao próximo local na lista: o depósito de New York. O pedido inteiro pode ser atendido nesse local, portanto, o pedido é atribuído ao depósito de New York.

Para ver um exemplo mais detalhado de processamentos, consulte Exemplo: processamento de pedido online.

Quantidades de estoque

Quando você converter sua loja, todas as quantidades de estoque existentes serão alocadas ao local de origem de frete, que é o endereço utilizado para calcular as taxas de frete. Após converter sua loja, você poderá alterar o local que está definido como sua origem de frete.

Como parte das etapas de conversão, você precisará atualizar as quantidades de estoque em todos os seus locais. Para fazer isso, você deverá atualizar as quantidades da página Estoque, utilizando o editor em massa ou utilizando as exportações e importações do arquivo CSV.

Exemplo de atualização das quantidades de estoque

Suponha que você tenha uma loja com três locais. Atualmente, para um produto, você tem 20 itens no total exibidos como uma única quantidade de estoque:

Ottawa, Montreal e Toronto: 20 itens

Depois de converter em vários locais, você precisará atualizar suas quantidades de estoque para que cada local exiba sua quantidade específica de estoque:

• Ottawa: 10 itens
  • Montreal: 6 itens
  • Toronto: 4 itens

Após a conversão para vários locais, você não pode voltar para uma única quantidade de estoque.

Exemplo de estoque rastreado em vários locais

Neste exemplo, após a conversão, um produto é estocado em três locais e as quantidades de estoque são mostradas para cada local em sua página de detalhes:

Exemplo de três locais e as quantidades em estoque

Locais e apps

Os apps que armazenam seu estoque serão tratados como locais.

Se você utiliza apps que armazenam estoque fisicamente para você, eles serão tratados como locais. Esses apps incluem apps de dropshipping, serviços de logística de terceiros e serviços de processamento personalizados. Por exemplo, um app pode ser um depósito que processa pedidos em seu nome.

Embora esses apps sejam tratados como locais, eles não são contabilizados para o seu limite de locais.

Alguns apps da App Store da Shopify podem não ser compatíveis com vários locais.

Se você utiliza apps que ajudam a gerenciar seu estoque, reembolsar ou processar pedidos, talvez eles precisem ser atualizados pelo desenvolvedor do app para que possam gerenciar o estoque e os pedidos em vários locais corretamente.

Se a sua loja utiliza um app que não foi atualizado para dar suporte a vários locais, você não poderá habilitar o rastreamento de estoque em locais ou adicionar mais locais até que o app seja atualizado pelo desenvolvedor ou removido da sua loja.

Da mesma forma, se a sua loja tiver mais de um local, você não poderá instalar apps que não ofereçam atendimento para vários locais.

Todos os apps que você remover da sua loja poderão ser adicionados novamente apenas se você tiver um local na Shopify ou se o desenvolvedor do app atualizar o aplicativo para dar atendimento a vários locais. Se você remover apps, eles poderão excluir qualquer informação que você salvou no app e talvez seja necessário refazer sua configuração com eles.

Apps particulares talvez precisem ser atualizados para trabalhar com locais

Se você tiver um app particular desenvolvido especificamente para sua loja, talvez seja necessário atualizá-lo para utilizar vários locais. Você verá uma notificação na página Locais que permite saber quais apps precisam ser atualizados. No entanto, é melhor consultar o desenvolvedor do app para verificar se o app precisa ser atualizado.

Os desenvolvedores podem saber mais sobre como migrar os apps deles para oferecer atendimento a locais em Migração para atendimento a vários locais.

Etapa 3: converter para vários locais

Se você decidir converter, execute as etapas a seguir na ordem especificada. Se possível, converta sua loja e atualize suas quantidades de estoque quando seus outlets de varejo estiverem fechados e quando você não estiver realizando muitas vendas online.

Atenção: não é possível desfazer a conversão da loja para rastrear o estoque em vários locais. Após a conversão, não será possível voltar a ter uma única quantidade de estoque para vários locais.

Etapa 3a: executar uma contagem de estoque

Para garantir que suas quantidades de estoque estejam corretas na Shopify, você deve fazer uma contagem física de seu estoque em cada local e registrar esses dados.

Etapa 3b - Ativar locais

1. Faça login na sua loja como titular da conta.
  2. Vá para Configurações > Locais.
  3. Clique em Ativar estoque em locais.
  4. Clique na caixa de seleção para confirmar que todo o estoque existente será atribuído à sua origem de frete.
  5. Clique em Ativar estoque em locais.

Etapa 3c - Criar ou desativar locais

Etapa 3d - Atualizar as quantidades do seu estoque

Depois de ativar vários locais, você precisa atualizar suas quantidades de estoque:

Número pequeno de locais e produtos

Se você tiver um pequeno número de locais e produtos, poderá atualizar os valores individualmente na página Estoque.

1. Vá para Produtos > Estoque.
  2. Atualize o estoque em cada local:

1. Selecione o local.
    2. Atualize as quantidades de estoque para cada produto. Se você não visualizar seu estoque para um produto na lista, você não está rastreando o estoque desse produto ou o produto não está armazenado no local.

Para ver detalhes, consulte Atribuir estoque a locais.

Número grande de locais e produtos

Se você tiver um grande número de locais e produtos, atualize as quantidades do seu estoque, exportando e importando o estoque com um arquivo CSV ou utilizando o editor em massa.

Para obter detalhes, consulte Exportar ou importar o estoque com um arquivo CSV ou Alterar as quantidades de estoque usando o editor em massa.

Etapa 3e - Definir suas prioridades de processamento

Para garantir que você atenda aos pedidos dos seus locais preferidos, consulte Definir a prioridade dos locais para o processamento de pedidos.