Pesquisar na loja

A pesquisa na loja virtual é uma ferramenta poderosa e com recursos completos para que as buscas dos clientes alcancem todos os produtos, posts do blog e páginas da loja.

Comportamento da pesquisa

A Shopify aplica diversos comportamentos aos termos de pesquisa para aumentar o número de resultados relevantes.

Termos de pesquisa singular e plural

A pesquisa na loja virtual tenta combinar os termos nas formas singular e plural.

Uma busca por puppies mostra resultados com "puppy" ("filhote") ou "puppies" ("filhotes").

Tratar termos no singular e no plural como equivalentes é um exemplo de "stemming", processo pelo qual a palavra é mapeada até chegar à sua raiz. O processo da Shopify também leva em consideração a raiz comum a palavras diferentes.

A pesquisa body:leggings mostra resultados que contêm "leg" ("perna") ou "leggings" ("perneira").

Se você quiser pesquisar uma palavra com base em correspondência de padrão parcial, use a pesquisa de prefixo.

Tolerância para erros de digitação

A pesquisa na loja virtual inclui tolerância de typo, que encontra correspondências corretas para termos de pesquisa que contenham erros tipográficos.

Os resultados da pesquisa incluem correspondências que diferem do termo de pesquisa por 1 letra ou que têm duas letras em um pedido diferente. As primeiras 4 letras de um termo de pesquisa precisam ser inseridas corretamente para que a tolerância de typo entre em vigor.

Por exemplo, a pesquisa por chocollate retorna resultados com chocolate ou chocolates no título ou na descrição.

No entanto, não há tolerância a erros de digitação com o uso da sintaxe de pesquisa na consulta.

Essa flexibilidade não é aplicada a todos os campos durante a criação dos resultados da pesquisa. Por exemplo, chocollate não encontraria correspondente em tags de produto ou tags de post do blog chocolate. Estes são os campos de recursos com tolerância a erros de digitação:

Tipo de recurso Campos com tolerância a erros de digitação
Produtos
  • title
  • product_type
  • variants.title
  • fabricante
Páginas
  • author
  • title
Posts do blog
  • author
  • title

Sintaxe de pesquisa

É a sintaxe de pesquisa que determina como os termos são tratados quando a Shopify pesquisa os resultados.

Usar os operadores AND, OR e NOT

AND

Pesquisas feitas com o operador AND entre os termos retornam resultados com todas as palavras em questão.

Por padrão, todos os termos de pesquisa são tratados como se tivessem AND entre si. Portanto, artichoke hearts ou artichoke AND hearts geram resultados que contêm "artichoke" ("alcachofra") e "hearts" ("corações"); não é necessário usar operadores de ligação.

OR

Pesquisas feitas com o operador OR entre os termos retornam resultados com uma das palavras procuradas.

Portanto, artichoke OR hearts produz resultados com pelo menos um dos termos: "artichoke" ("alcachofra") ou "hearts" ("corações").

NOT

É possível pesquisar resultados sem um termo específico, basta acrescentar um sinal de menos antes da palavra (-).

Pesquisas como artichoke -heart retornam termos com "artichoke" ("alcachofra"), mas não "heart" ("coração").

Uma pesquisa de prefixo retorna resultados com o início do termo procurado e ocorre automaticamente em todas as buscas.

Por exemplo, artich mostra termos que começam com "artich" ("alcac"), como "artichoke" ("alcachofra"). Essa estratégia também funciona para o último termo de pesquisa; já que artichoke hea retorna termos que começam com "artichoke hea" ("coração de alcac").

Colocar um termo de pesquisa entre aspas duplas ("") faz a pesquisa da palavra ou frase exata em um dos campos pesquisáveis.

Pesquisas por "artichoke hearts" retornam um produto com o título "Can of artichoke hearts" ("Lata de corações de alcachofra"), e não "Canned hearts of artichoke" ("Corações de alcachofra enlatados").

Pesquisar campos específicos

Adicione um nome de campo com dois pontos ao seu termo de pesquisa para restringir a pesquisa desse termo ao campo especificado.

Por exemplo, a pesquisa title:artichoke procura títulos com o termo "artichoke" ("alcachofra").

Vale lembrar que nesse caso a busca por palavras com grafia incorreta não funciona, pois a pesquisa procura uma correspondência exata. Por exemplo, title:artichoqe não produz nenhum resultado.

É importante destacar que os resultados se baseiam em diferentes propriedades pesquisáveis de acordo com o recurso procurado (produto, página, post do blog).

Recurso Propriedades pesquisáveis
Produtos
  • mensagem
  • product_type
  • Tag
  • title
  • variants.barcode
  • variants.sku
  • variants.title
  • fabricante
Páginas
  • author
  • mensagem
  • title
Posts do blog
  • author
  • mensagem
  • Tag
  • title

Tornar produtos, páginas e posts do blog pesquisáveis

Produtos, páginas e posts do blog precisam estar publicados na loja virtual para aparecer nos resultados de pesquisa. Além disso, os tipos de recursos ocultos dos mecanismos de pesquisa não podem ser pesquisados.

Para tornar produtos, páginas e posts do blog visíveis na loja virtual, defina estas configurações:

Alterar visibilidade do tipo de recurso
Tipo de recurso Configurações de visibilidade
Produto Publique seu produto no canal Loja virtual
Página Publique a página.
Post do blog Definir o post do blog como visível

Ocultar produtos, páginas e posts do blog de mecanismos de pesquisa e mapas do site

Para ocultar páginas de produtos, posts do blog ou páginas específicas dos mecanismos de pesquisa, é possível usar estes métodos: * Adicionar um metacampo personalizado no admin * Usar a API para adicionar metadados de cliente * Editar o código do tema

Adicionar um metacampo personalizado no admin da Shopify

É possível adicionar um metacampo personalizado a um produto, uma página ou um post do blog no admin da Shopify e definir o valor como 1 para ocultar o item correspondente de pesquisas e mapas do site.

Etapas

1. Acesse Configurações > Dados personalizados.
  2. Em Metacampos, selecione o tipo de página qualificado (produto, página ou post do blog) que você vai ocultar.
  3. Clique ou toque em Adicionar definição.
  4. Defina estes campos:

• Defina o Nome como SEO oculta.
    • Defina Namespace e chave como seo.hidden.
  5. Clique ou toque em Selecionar tipo e selecione Número inteiro. A opção Um valor precisa estar selecionada.

6. Navegue até o produto, a página ou o post do blog que você vai ocultar dos mecanismos de pesquisa.

7. Defina o valor do metacampo "SEO oculta" como 1.

Para tornar o produto, a página ou o post do blog visível nas pesquisas, exclua o valor do metacampo "SEO oculta".

É possível personalizar os resultados da pesquisa com o app Search & Discovery da Shopify, que conta com vários recursos e configurações para alterar o comportamento da busca na loja virtual.

Para personalizações mais avançadas, edite o código do tema para mudar a forma como os resultados de pesquisa são solicitados. Saiba mais sobre personalização em Shopify.dev.

Impactos da localidade da loja no comportamento de pesquisa

A localidade principal da loja afeta os comportamentos de pesquisa.

Idiomas disponíveis

A tabela a seguir indica quais comportamentos de pesquisa são fornecidos para os idiomas compatíveis:

Idioma Tolerância de typo Busca por stemming Trigram
inglês
Francês
Espanhol
português (Brasil)
Alemão
Holandês
Italiano
Japonês
Compatível com katakana, hiragana e kanji
Dinamarquês
Sueco
português (Portugal)
Finlandês
Norueguês (Bokml)
Turco
Romeno
Húngaro
Russo
Polonês
Tcheco
Grego
Islandês
Lituano
Esloveno
Eslovaco
Búlgaro
Vietnamita
Croata
Indonésio
Letoniano
Estoniano
Sérvio
Ucraniano
Catalão
Norueguês (Nynorsk)
Faroês
português
Albanês
Bósnio
Africâner
Macedônio
Armênio
Servo-croata
Latino
Galês
Gaélico
Moldávio

Localidade em japonês

O local japonês é compatível com busca por stemming e por Trigram, mas não é compatível com a tolerância de erros de digitação.

Trigram

Para Katakana, Hiragana e Kanji, a pesquisa corresponderá a qualquer sequência consecutiva de pelo menos 3 caracteres.

Por exemplo, você pode encontrar "ア ッ プ ル グ リ ー ー ン ッ ッ プ レ レ ス" procurando por um dos seguintes termos:

• ップル
  • アップル
  • ップルグリーンラ

Os kanjis também podem ser encontrados em pares de dois.