Configurar devoluções com autoatendimento

Para permitir que os clientes enviem solicitações de devolução de produtos diretamente na loja virtual, ative as devoluções com autoatendimento no admin da Shopify. Também é possível adicionar instruções à loja para informar qual é o procedimento a seguir.

Requisitos para configurar devoluções com autoatendimento

Para permitir que clientes enviem solicitações de devolução, faça o seguinte:

Considerações para configurar devoluções com autoatendimento

Antes de configurar devoluções com autoatendimento, analise as seguintes considerações:

• Devoluções com autoatendimento não funcionam com as contas de cliente clássicas.
  • Devoluções com autoatendimento não estão disponíveis para pedidos de B2B na Shopify.
  • As trocas não podem ser solicitadas nas devoluções de autoatendimento, e não é possível definir regras de devolução específicas de troca.
  • Não é possível adicionar itens de troca ao aprovar uma solicitação de devolução. Se uma solicitação de devolução incluir observações solicitando itens de troca, você poderá recusar a solicitação e criar uma nova devolução com itens de troca no admin da Shopify.

Ativar as devoluções com autoatendimento

Para configurar solicitações de devolução, primeiro você precisa ativar as devoluções com autoatendimento no admin da Shopify.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Contas de clientes.
  2. Na seção Devoluções com autoentendimento, clique em Ativar.
  3. Clique em Salvar.

Depois de ativar as devoluções com autoatendimento, você precisará permitir que os clientes façam login na loja virtual e finalizem a compra usando as novas contas de clientes. Para fazer isso, configure as novas contas de cliente no admin da Shopify ou inclua o URL para novas contas de cliente na loja.

Adicionar o URL para novas contas de cliente à loja virtual

Quando um cliente clica no URL para novas contas de cliente, o sistema pede que ele faça login, onde pode enviar uma solicitação de devolução.

Os URLs para novas contas de cliente podem ser adicionados em todos os lugares da loja virtual que permitem a inclusão de URL, como na política de devolução da loja ou em uma página específica para essa ação.

Encontre e copie o URL das novas contas de cliente nas configurações de Contas de cliente na seção Novas contas de cliente da página. Depois, adicione o URL ao lugar da loja virtual que for mais adequado para sua empresa.

Adicionar o URL para novas contas de cliente à política de reembolso

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Políticas.
  2. Na seção Política de reembolso, selecione o texto que será usado para incluir o link e cole o URL.
  3. Clique em Salvar.

Adicionar o URL para novas contas de cliente a uma página

1. No admin da Shopify, acesse Loja virtual > Páginas.
  2. Clique na página em que você quer adicionar o URL, como uma página de devolução.
  3. Selecione o texto que será usado para incluir o link e cole o URL.
  4. Clique em Salvar.
  5. Opcional: clique em Ver página para conferir como as alterações serão exibidas na loja virtual.
  1. No admin da Shopify, acesse Loja virtual > Navegação.
  2. Clique em Menu de rodapé.
  3. Clique em Adicionar item ao menu.
  4. No campo Nome , insira o nome da página, como Devoluções, Solicitações de devolução ou Solicitar uma devolução.
  5. No campo Link, cole o URL para novas contas de cliente.
  6. Clique em Adicionar e depois em Salvar.

Experiência do cliente

Para enviar solicitações de devolução, o cliente precisa fazer login na conta dele, que pode ser acessada destas maneiras:

• Clicar no URL para novas contas de cliente adicionado por você à loja virtual
  • Fazer login na conta de cliente dele pela navegação da loja, contanto que as novas contas de cliente estejam ativadas na loja

O cliente insere o endereço de e-mail e um código de verificação de seis dígitos enviado para o e-mail. Não é necessária uma senha para fazer login. Depois de inserir o código, o cliente terá acesso à conta.

Seus clientes só podem enviar solicitações de devolução de pedidos total ou parcialmente processados.

Adicionar instruções sobre solicitação de devolução à loja

Adicione informações à sua política de reembolso ou a uma página da sua loja virtual sobre como as solicitações de devolução funcionam. Use e ajuste as instruções de exemplo a seguir de como um cliente pode enviar uma solicitação de devolução na sua loja virtual.

**Enviar uma solicitação de devolução**Clique no ícone do perfil na navegação da loja ou acesse a política de reembolso ou a página de devolução e solicite uma devolução. 1. Faça login na conta: 1. No campo**E-mail**, insira o endereço de e-mail e clique em**Continuar**. 2. Na conta de e-mail, abra a mensagem enviada por nossa loja e copie o código de verificação de seis dígitos. 3. Volte para a loja virtual e insira o código copiado. 2. Clique no pedido para o qual você quer pedir a devolução. 3. Se o pedido tiver mais de um item, selecione aqueles que você quer devolver. 4. Selecione um motivo para a devolução e inclua uma observação para a loja. 5. Clique em**Solicitar devolução**. Caso sua solicitação seja aprovada e exija frete, você receberá um e-mail com instruções e uma etiqueta de frete de devolução. Depois que o produto for devolvido, você receberá um reembolso.

Personalizar o branding de solicitações de devolução

As páginas nas quais seus clientes usam o autoatendimento e enviam solicitações de devolução usam as configurações de branding do seu checkout. Para fazer alterações no branding dessas páginas, você precisa atualizar as configurações de branding do checkout.

As seguintes configurações de branding não se aplicam a essas páginas:

• Posição do logo
  • Alinhamento do logo
  • Largura máxima do logo

Personalizar notificações por e-mail sobre solicitação de devolução

As solicitações de devolução têm as seguintes notificações por e-mail que você pode personalizar:

• confirmação da solicitação de devolução
  • solicitação de devolução aprovada
  • solicitação de devolução recusada

Essas notificações podem ser personalizadas em Configurações > Notificações > Devoluções.

Confira a tabela abaixo para saber mais sobre notificações de e-mail para solicitações de devolução:

Notificações sobre solicitações de devolução
Notificação Descrição
Confirmação de solicitação de devolução Enviada automaticamente para o cliente depois que ele solicita uma devolução com autoentendimento.
Solicitação de devolução aprovada Enviada ao cliente quando você aprova uma solicitação de devolução. Essa notificação inclui informações sobre o frete de devolução, por exemplo, indicando o upload de uma etiqueta de frete.
Solicitação de devolução recusada Enviada ao cliente com uma mensagem que indica por que uma solicitação de devolução foi recusada. É possível editar essa mensagem antes de enviá-la.

Se você usar o Shopify Shipping ou a SFN para fornecer uma etiqueta de frete de devolução, os clientes receberão um e-mail com a aprovação da devolução e outro e-mail com a etiqueta relacionada.

Receber por e-mail notificações sobre solicitações de devolução

Se você optar por receber notificações de pedidos por e-mail, essa também será a maneira usada para você receber notificações sobre solicitações de devolução. Vale lembrar que as notificações de solicitação de devolução não estão disponíveis no app da Shopify.

As notificações de pedido e de solicitação de devolução podem ser gerenciadas em Configurações > Notificações > Notificações de pedidos para equipe.