Conversões de moeda e risco

A conversão de moeda ocorre no momento da transação, por exemplo, quando você captura um pagamento, emite um reembolso ou há um estorno. A taxa de câmbio usada é sempre a do momento da transação.

O detalhamento de uma transação pode ser visto na linha do tempo do pedido.

Definições e conversões de moedas

Sua loja tem três tipos de moedas:

• Moeda da loja: a moeda do seu admin da Shopify. Esta é a moeda que você usa para definir os preços e variantes de produtos e que é exibida em seus relatórios.
  • Moeda local (também conhecida como moeda do cliente ou de apresentação): a moeda que o cliente vê na loja e usa para pagar os pedidos no checkout.
  • Moeda de pagamento: a moeda que a Shopify usa quando faz um depósito em sua conta bancária.

Riscos de conversão cambial

As taxas de câmbio estão sempre flutuando. Sempre que houver um atraso no processamento de pagamentos ou reembolsos, existe a possibilidade de você perder ou ganhar dinheiro em decorrência da conversões de moeda.

É possível que você perca (ou ganhe) dinheiro nas seguintes situações:

Conversões automáticas da taxa de câmbio

Quando você vende em várias moedas, os preços da loja virtual são convertidos automaticamente na moeda do cliente. A alteração dos preços na loja é automática e se baseia nas taxas de mercado. Não foi possível definir manualmente os preços dos produtos em diferentes moedas.

Os preços são convertidos multiplicando o preço de loja pela taxa de conversão da moeda, adicionando a taxa de conversão e aplicando as regras de arredondamento para a moeda, se aplicáveis. Os preços convertidos incluem os custos de conversão de moeda. Por exemplo, quando um produto de US$ 10,00 é convertido em euros, o preço convertido de € 8,90 inclui a taxa de conversão de moeda e a taxa de conversão:

<br>(**Product price** x **currency conversion rate**) x (**1** + **currency conversion fee**)</br>
  <br>($10.00 USD x 0.867519) x (1 + .015) = &euro;8.81</br>

Quando as regras de arredondamento estão habilitadas, o total é arredondado para € 8,90.

Conversões manuais da taxa de câmbio

Nos planos Shopify, Advanced Shopify e Shopify Plus, você define a taxa de câmbio manualmente. Dessa forma, você fixa um valor para cada moeda habilitada, sem precisar se preocupar com taxas de câmbio variáveis. Os preços não mudam com as taxas de mercado.

Ao usar as taxas de conversão manual, você pode ganhar ou perder dinheiro, dependendo da variação em relação às atuais taxas de câmbio do mercado.

Há uma taxa de conversão aplicável à conversão de moeda. Para incluí-la em sua taxa manual, multiplique sua taxa pela taxa de conversão do país da loja. Por exemplo, uma taxa de câmbio entre USD e EUR com uma taxa de conversão de 1,5% pode ficar assim: 0,90867 x 1,15 = 0,9223.

As conversões manuais de taxa são habilitadas nas configurações do Shopify Payments.

Etapas:

1. Na seção Shopify Payments, clique em Gerenciar. 3. Na seção Países/regiões, clique em Editar ao lado do país ou da região que você quer alterar. 4. Na seção Taxa de câmbio, clique em Editar ao lado da moeda que você quer alterar. 5. Selecione Usar uma taxa manual. 6. Clique em Salvar.

Regras de arredondamento

Se a loja vende produtos em diferentes moedas, conversões cambiais podem fazer com que os preços e as taxas de frete dos seus produtos tenham preços finais inconsistentes. Arredonde os preços dos produtos e das taxas de frete para evitar inconsistências nos preços finais depois da conversão cambial. Os preços convertidos mudam de acordo com o mercado de câmbio, mas a aplicação das regras de arredondamento mantém os preços e as taxas de frete estáveis.

As regras de arredondamento não se aplicam a cartões-presente.

É possível habilitar as regras de arredondamento e pré-visualizar os preços convertidos nas configurações do Shopify Payments.

Passos

1. Na seção Shopify Payments, clique em Gerenciar. 3. Na seção Países/regiões, clique em Habilitar para o Arredondamento.

Preços internacionais

Se a loja estiver nos planos Shopify, Advanced Shopify e Shopify Plus, será possível controlar os preços para diferentes países ou regiões usando a precificação internacional. Com essa opção é possível definir um ajuste percentual de valor para determinados locais ou atribuir preços internacionais específicos a cada produto da loja.

Ao usar a precificação internacional, pode ser que você ganhe ou perca dinheiro dependendo da variação em relação às taxas de câmbio mais recentes do mercado.

Uma taxa de conversão é aplicada a pedidos feitos em moedas diferentes. Contabilize esse valor nos preços e ajustes dos produtos.

Regras de arredondamento personalizadas

Com as regras de arredondamento personalizadas, você tem mais controle sobre os preços finais das conversões e das taxas de frete. Por exemplo, é possível definir que todos os preços em dólar norte-americano terminem em US$ 0,99 e que os em euro terminem em € 0,90. Os preços e as taxas de frete convertidos flutuam de acordo com o mercado de câmbio, mas as regras de arredondamento ajudam a manter os preços estáveis.

É possível selecionar em uma lista de regras de arredondamento personalizadas nas configurações do Shopify Payments. As regras de arredondamento precisam ser habilitadas antes de você aplicar as regras personalizadas.

Passos

1. Na seção Shopify Payments, clique em Gerenciar. 3. Na seção Países/regiões, clique em Editar ao lado do país ou da região que você quer alterar. 4. Na seção Taxa de câmbio, clique em Editar ao lado da moeda que você quer alterar. 5. Selecione uma nova regra de Arredondamento para definir um preço final personalizado para as conversões e as taxas de frete. 6. Clique em Salvar.

Pagamentos capturados manualmente

Ao vender em várias moedas, o valor recebido de pagamentos é baseado na taxa de câmbio no momento em que você cobra o cartão de crédito do cliente. Se você capturar pagamentos manualmente, o cartão de crédito do cliente será cobrado durante o processamento do pedido, e não quando o pedido for enviado. A taxa de câmbio da moeda pode mudar entre o momento da autorização e o momento em que você captura os fundos manualmente, o que pode resultar em uma pequena discrepância.

No seu admin da Shopify, pedidos em diferentes moedas são convertidos para a moeda da sua loja para que você possa informar suas vendas facilmente. Os valores serão estimados até que você cobre o cliente pelo pedido.

Por exemplo, a moeda da loja é o dólar norte-americano, e você vende em dólar norte-americano e em euro. Seu cliente cria um pedido para uma estante de € 90. Quando ele envia o pedido, US$ 1 é igual a € 0,90.

Exemplo de pedido
Preço da moeda da loja Preço na moeda do cliente Valor do pedido estimado
US$ 100 € 90 US$ 100

Alguns dias depois, a taxa de câmbio muda, e US$ 1 agora equivale a € 0,85. Você cobra € 90 no cartão de crédito do cliente. Como a taxa de conversão de moeda foi alterada e US$ 1 = € 0,85, os € 90 são convertidos em US$ 98. Você recebe US$ 98.

Exemplo de captura de pagamento de um pedido após uma flutuação de moeda
Preço da moeda da loja Preço na moeda do cliente Valor capturado convertido para moeda da loja
US$ 100 € 90 US$ 98

Reembolsos

Muitas vezes há um intervalo de tempo entre o momento em que um cliente cria um pedido e quando faz uma devolução. Dessa maneira, o valor convertido que você recebe pelo pedido geralmente não é igual ao valor convertido que é devolvido no reembolso. Recomendamos reembolsar o valor total que o cliente pagou em moeda local. Isso significa que você pode perder ou ganhar dinheiro por causa das conversões de moeda. Saiba mais sobre o reembolso de pedidos ao vender em várias moedas.

Estornos

Quando o titular do cartão inicia um estorno, as conversões de moeda são aplicadas com base na taxa de conversão no momento da transferência de fundos, e não na hora do pedido.

A Shopify converte o valor a ser reembolsado, devolve esse montante ao titular do cartão e paga a taxa ao banco em nome dele. Esse valor é excluído do próximo pagamento. A taxa de conversão de moeda não é cobrada nesse caso.

Se, ao contestar o estorno, ele for resolvido a seu favor, você receberá o valor contestado e o reembolso da taxa de estorno com base na taxa de conversão atual.

Saiba mais sobre o processamento de estornos.

Shopify Payments e outros provedores de pagamento

Somente o Shopify Payments processa pagamentos em moeda local. Quando o cliente escolhe uma moeda local e outro provedor de pagamento, o preço é convertido para a moeda da loja. Assim, o preço que o cliente paga é maior que o preço do produto na moeda de sua loja.

Por exemplo, a moeda da loja é o dólar norte-americano e uma camiseta é vendida por US$ 10. O cliente opta por visualizar a loja em euro, e o preço do produto é listado como € 8,90. Ao finalizar a compra usando um provedor de pagamento que não seja o Shopify Payments, o valor será convertido para dólar-americano, mas talvez o cliente acabe pagando mais do que US$ 10 pelo produto. Se a conversão acontecer no sentido contrário, não haverá taxas, e a página do Pedido não indicará a aplicação de várias moedas.

Se o cliente fizer o checkout no Shopify Payments, o pagamento será processado na moeda local. Por exemplo:
(Preço do produto x taxa de conversão da moeda) + taxa de conversão da moeda
(US$ 10,00 x 0,867519) + 1,5% = € 8,81
Se as regras de arredondamento estiverem habilitadas, a Shopify arredondará o total para € 8,90.

Como vender e estabelecer-se em moedas diferentes e vender em várias moedas

A maioria das conversões ocorrem entre a moeda local do cliente e a da loja. Se a moeda da loja e a de pagamento forem diferentes, as conversões serão entre a moeda local do cliente e sua moeda de pagamento.

Saiba mais