Conversões de moeda e risco

A conversão de moeda ocorre no momento da transação, por exemplo, quando você captura um pagamento, emite um reembolso ou há um estorno. A taxa de câmbio usada é sempre a do momento da transação.

Você pode ver o detalhamento de uma transação na linha do tempo de um pedido:

cronologia do pedido

Definições e conversões de moedas

Sua loja tem três tipos de moedas:

• Moeda da loja: a moeda do seu admin da Shopify. Esta é a moeda que você usa para definir os preços e variantes de produtos e que é exibida em seus relatórios.
  • Moeda de apresentação (também conhecida como cliente ou moeda local) - A moeda que os clientes veem em sua loja e a moeda que eles usam ao pagar os pedidos no checkout.
  • Moeda de pagamento: a moeda que a Shopify usa quando deposita dinheiro em sua conta bancária.

Conversões automáticas e regras de arredondamento

Quando você vende em várias moedas, os preços da sua loja virtual são convertidos automaticamente na moeda do seu cliente. Você não pode definir manualmente os preços de seus produtos em diferentes moedas.

Durante o processo de conversão, os preços são arredondados para torná-los mais consistentes. A alteração dos preços convertidos se baseia no mercado de câmbio, mas as regras de arredondamento ajudam a manter seus preços estáveis. Você pode ativar o arredondamento de regras clicando em Habilitar.

Seus preços são convertidos ao multiplicar o preço de loja pela taxa de conversão da moeda, adicionar a taxa de conversão e aplicar as regras de arredondamento para essa moeda, se aplicáveis. Seus preços convertidos incluem os custos de conversão de moeda. Por exemplo, quando um produto de US$ 10,00 é convertido para euro, o preço convertido de € 8,90 inclui a taxa de conversão de moeda e a taxa de conversão:

<br>(**Product price** x **currency conversion rate**) + **currency conversion fee**</br>
  <br>($10.00 USD x 0.867519) + 1.5% = &euro;8.81</br>

Se você tem esse recurso habilitado, a Shopify aplica uma regra de arredondamento que eleva o total até €8.90.

Regras de arredondamento

As regras de arredondamento não se aplicam a taxas de frete nem a cartões presente. Você pode visualizar como seus preços são exibidos após a conversão nas configurações do Shopify Payments.

Etapas:

1. Na seção Shopify Payments, clique em Editar. 3. Na seção Várias moedas, clique na moeda que você deseja visualizar.

A qualquer momento, você pode ativar as regras de arredondamento clicando em Habilitar.

Conversões automáticas e regras de arredondamento do Shopify Plus

Suas regras de arredondamento definem os preços finais para as conversões. Por exemplo, você pode escolher que todos os seus preços em dólar norte-americano (USD) terminem em US$ 0,99 e todos os seus preços em euro (EUR) terminem em US$ 0,90. A flutuação dos preços convertidos se baseia no mercado de câmbio, mas as regras de arredondamento ajudam a manter seus preços estáveis.

Você pode editar regras de arredondamento nas configurações do Shopify Payments.

Etapas:

1. Na seção Shopify Payments, clique em Gerenciar. 3. Na seção Várias moedas , clique em Editar ao lado da moeda que você deseja editar. 4. Defina a nova regra de arredondamento para o preço convertido. 5. Clique em Salvar.

Riscos de conversão cambial

As taxas de câmbio estão sempre flutuando. Sempre que houver um atraso no processamento de pagamentos ou reembolsos, existe o risco de você perder ou ganhar dinheiro devido a conversões de moeda.

Você pode perder (ou ganhar) dinheiro nas seguintes situações:

• Quando você captura pagamentos manualmente
  • Quando você reembolsa pedidos
  • Quando você recebe um estorno

Pagamentos capturados manualmente

Quando você vende em várias moedas, o valor recebido é baseado na taxa de câmbio no momento em que você realiza a cobrança no cartão de crédito do cliente. Se você capturar pagamentos manualmente, o cartão de crédito de seu cliente será cobrado quando você processar o pedido, ou capturar o pagamento, e não quando o pedido for enviado. A taxa de câmbio da moeda pode ser alterada entre o momento da autorização e o momento em que você captura seus fundos manualmente. Isso pode resultar em uma pequena discrepância.

No seu admin da Shopify, pedidos em diferentes moedas são convertidos para a moeda da sua loja para que você possa informar suas vendas facilmente. Os valores serão estimados até que você cobre o cliente pelo pedido.

Por exemplo, a moeda da sua loja é o dólar norte-americano (USD), e você vende em dólar norte-americano e em euro. A Gislaine cria um pedido para uma estante de US$ 90. Quando ela envia o pedido, US$ 1 é igual a € 0,90.

Exemplo de pedido
Preço da moeda da loja Preço na moeda do cliente Valor do pedido estimado
US$ 100 € 90 US$ 100

Alguns dias depois, a taxa de câmbio muda e US$ 1 agora equivale a € 0,85. Você cobra € 90 no cartão de crédito da Gislaine. Como a taxa de conversão de moeda foi alterada (e US$ 1 = € 0,85), os € 90 são convertidos em US$ 98. Você recebe US$ 98.

Exemplo de captura de pagamento de um pedido após uma flutuação de moeda
Preço da moeda da loja Preço na moeda do cliente Valor capturado convertido para moeda da loja
US$ 100 € 90 US$ 98

Reembolsos

Muitas vezes há um intervalo de tempo entre o momento em que um cliente cria um pedido e quando ele retorna. Como resultado, o valor convertido que você recebe para o pedido geralmente não será igual ao valor convertido que você devolve no reembolso. Você pode perder ou ganhar dinheiro por causa das conversões de moeda. Saiba mais sobre o reembolso de pedidos ao vender em várias moedas.

Estornos

Quando o titular do cartão inicia um estorno:

1. O banco do titular do cartão solicita que o valor contestado seja devolvido ao titular do cartão e emite uma taxa de estorno.

2. A Shopify credita o valor contestado ao titular do cartão e paga a taxa ao banco do titular do cartão em seu nome. Em seguida, subtrai esses valores do seu pagamento. Quando a moeda do pedido original é diferente da moeda do seu pagamento, a Shopify converte o valor que paga em seu nome no seu pagamento. Ela usa a taxa de conversão atual (e não a taxa de conversão de moeda no momento do pedido) para converter esse valor. Não é cobrada uma taxa de conversão para esta conversão de moeda.

3. Se você contestar o estorno e vencer (isso for resolvido a seu favor), o valor contestado será devolvido a você e você receberá o reembolso da taxa de estorno. Os valores devolvidos estão na moeda do pedido original. A Shopify converte esses valores em seu pagamento usando as taxas de conversão atuais (e não a taxa no momento do pedido ou a taxa no momento da disputa).

Shopify Payments e outros provedores de pagamento

Somente o Shopify Payments pode processar pagamentos na moeda (de apresentação) local do cliente. Se o seu cliente escolher uma forma de pagamento de outro provedor de pagamento, o pagamento será feito na moeda da sua loja.

Quando seu cliente escolhe um provedor de pagamento que não seja o Shopify Payments, os preços (na moeda local do seu cliente) são convertidos para a moeda da sua loja. Como resultado, o preço que seu cliente paga é maior do que o preço do produto na moeda da sua loja.

Por exemplo, a moeda da sua loja está em dólar norte-americano (USD) e você vende uma camiseta por US$ 10. Um cliente opta por visualizar sua loja usando EUR (€ 8,90), mas no checkout ele opta por pagar usando um provedor de pagamento que não seja o Shopify Payments. O preço da camiseta é convertido de euro (EUR) para USD, de modo que o cliente paga US$ 10,08 pela camiseta.

Finalizações de compra do cliente usando o Shopify Payments:
(Preço do produto x taxa de conversão da moeda) + taxa de conversão da moeda
(US$ 10,00 x 0,867519) + 1,5% = € 8,81
Se você tem regras de arredondamento habilitadas, a Shopify arredonda o total para € 8,90.

Checkouts do cliente usando um provedor de pagamento diferente:
EUR é convertido em USD (por exemplo, 0,132481): US$ 10,08

Além disso: se você deseja incentivar seus clientes a usar os Pagamentos da Shopify use os Scripts do Shopify para ocultar outros provedores de pagamento para os clientes que escolherem uma moeda estrangeira no check-out.

Como vender e estabelecer-se em moedas diferentes e vender em várias moedas

A maioria das conversões de moeda ocorre entre a moeda (de apresentação) local do cliente e a moeda de sua loja. A exceção é quando a moeda da sua loja é diferente da sua moeda de pagamento. Nesse caso, as conversões de moeda ocorrem entre a moeda local do cliente e sua moeda de pagamento. Nesse caso, seu dinheiro é convertido apenas uma vez (não duas vezes).

Saiba mais