Coletar informações de contato dos clientes

Crie ações de marketing por e-mail e SMS para impulsionar sua empresa e construir um relacionamento com os clientes. O envio de newsletters aos inscritos em sua lista de e-mails é uma ótima maneira de informá-los sobre novos produtos e futuras promoções.

Acesse o blog da Shopify e descubra como ajudar sua empresa a crescer com o e-mail marketing.

Coletar informações de contato dos clientes

Por motivos legais e de privacidade, só é permitido enviar conteúdo promocional para os clientes que concordam em recebê-lo da loja virtual. Para você garantir que tem autorização expressa, eles precisam inserir as informações de contato no campo de inscrição da newsletter na loja virtual ou marcar uma caixa de seleção específica no checkout. Se quiser que os clientes recebam uma mensagem confirmando a assinatura, modifique as configurações de checkout por e-mail ou por SMS.

Vale lembrar que, se a loja estiver configurada para enviar lembretes de carrinho abandonado, será necessário adicionar essa informação à mensagem exibida ao lado da caixa de autorização. Para alterar as informações do cadastro de marketing por e-mail e SMS, basta acessar o editor de idiomas do tema.

Considere o uso do app de formulários para interagir com os clientes da loja virtual e expandir sua lista de e-mails.

Depois que o cliente aceita receber material de marketing da loja virtual, as informações de contato ficam visíveis na página Clientes do admin da Shopify. Para ver apenas os que concordaram em receber conteúdo promocional por e-mail, clique no segmento Assinantes de e-mail ou crie um para listar essas pessoas.

Coletar e-mails de clientes no checkout

Quando esta opção está habilitada, o cliente precisa concluir o checkout para que a preferência de assinatura dele seja salva.

Etapas:

Coletar números de celular de clientes no checkout

Para poder guardar os números de celular, verifique se a opção de checkout por SMS está habilitada nas Configurações. Consulte Configurar as notificações por SMS enviadas ao cliente para ver instruções mais detalhadas.

Etapas:

Coletar e-mails de clientes na Alemanha

Se a loja estiver localizada na Alemanha, haverá uma caixa de seleção adicional para Solicitar que os clientes confirmem a assinatura na seção E-mail marketing da página de configuração das Notificações. Permitir que os clientes se cadastrem para receber e-mail marketing ajuda a criar uma lista de assinantes mais ativos, evitando a inclusão de pessoas desinteressadas ou de endereços incorretos.

Coletar e-mails de clientes na sua página inicial

Para coletar e-mails de clientes na página inicial, adicione uma seção de assinatura da newsletter à loja virtual. Eles serão armazenados no segmento Assinantes de e-mail da página Clientes no admin da Shopify.

Para receber ajuda sobre como adicionar uma seção de newsletter à loja virtual, consulte a documentação do tema.

Habilitar a dupla ativação do cadastro para assinantes

Na dupla ativação do cadastro, os clientes devem clicar no link recebido por e-mail para confirmar que desejam receber o marketing por e-mail e SMS. A confirmação é enviada automaticamente quando um endereço de e-mail é inserido na seção de assinatura da loja virtual. Em alguns países, a dupla ativação é exigida por lei, além de ser uma prática recomendada para conquistar assinantes mais ativos. Os clientes que se inscreverem antes que você habilite a dupla ativação não precisarão confirmar o status.

É necessário ter o canal de vendas Loja virtual instalado para habilitar a dupla ativação do cadastro.

Para personalizar o e-mail de dupla ativação, clique em Configurações > Notificações no admin da Shopify. Por motivos legais, esse e-mail não deve conter material de marketing.

Caso você habilite a dupla ativação, atualize a mensagem de confirmação do formulário da newsletter na loja virtual para avisar aos clientes que será preciso verificar o e-mail e confirmar a assinatura. Com uma mensagem simples como "Verifique seu e-mail para confirmar a assinatura", é possível aumentar o número de ativações.

Edite a mensagem de confirmação no Shopify Admin em Loja virtual > Temas > botão > Editar conteúdo do tema-padrão. Dependendo do tema, o campo pode se chamar Confirmação na seção Formulário da newsletter ou Sucesso ao postar em Inscrever-se.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Notificações.
  2. Na seção Dupla ativação de cadastro, marque uma ou as duas opções abaixo de Peça aos clientes que confirmem o seguinte:.

Glossário de e-mail marketing

Quando você estiver pesquisando ou preparando o e-mail marketing, poderá encontrar alguns dos seguintes termos:

• Teste A/B: experimento no qual duas ou mais versões de um e-mail são enviadas para determinar qual delas tem um desempenho melhor.
  • E-mail de carrinho abandonado: lembrete por e-mail enviado a um cliente que começou mas não concluiu o checkout.
  • Customer Relationship Management (CRM): software para o gerenciamento de interações com clientes e clientes em potencial.
  • Call-to-action (CTA): botão ou texto curto solicitando que o visitante tome uma ação específica, como um botão de Subscribe ("Assine") no formulário de assinatura da newsletter.
  • Taxa de cliques: o número de pessoas que clicam em um link comparado ao número total de pessoas que visualizam o link.
  • Campanha por e-mail: e-mail ou sequência de e-mails com um tema específico.
  • Provedor de serviços de e-mail (ESP, na sigla em inglês): empresa que fornece software de e-mail marketing.
  • Google Analytics (GA) : uma ferramenta criada pelo Google que é usada para medir o tráfego e as conversões em seu site
  • Marketing do ciclo de vida: e-mails enviados a um cliente com base no local em que se encontram na jornada do cliente, como um e-mail contendo um desconto VIP para clientes que fazem um número elevado de compras
  • Taxa de abertura: a porcentagem de e-mails abertos por destinatários em comparação com o número total de destinatários
  • Participar : um apelo específico à ação para ingressar em uma lista de e-mails ou concordar com um serviço
  • Assinante: pessoas que concordaram em ser contatado por você ou receber marketing de você
  • Análise de recência, freqüência e valor monetário (RFM, na sigla em inglês): dados coletados para entender a recência (há quanto tempo o cliente fez a compra), frequência (com que frequência o cliente faz compras) e valor monetário (quanto dinheiro o cliente gasta nas compras) associado a cada um de seus assinantes de e-mail.
  • Retorno de investimento (ROI): a razão do ganho de um investimento relativo ao seu custo
  • Segmento ou segmentação: o uso de critérios para separar clientes em grupos menores de forma a criar e-mails mais direcionados.
  • Direcionamento: separar um mercado em segmentos e concentrar seus esforços de marketing no envio de conteúdo personalizado.
  • E-mail de boas-vindas : um e-mail automatizado usado para começar a criar um relacionamento com um cliente em potencial que se inscrever na sua lista de e-mails