Coletar e-mails de clientes

Você pode utilizar o e-mail marketing para fazer sua empresa crescer e construir relacionamentos com seus clientes. O envio de newsletters aos clientes inscritos na sua lista de e-mails é uma ótima maneira de informá-los sobre novos produtos e futuras vendas.

Você pode obter mais informações sobre como fazer sua empresa crescer com o e-mail marketing no blog da Shopify.

Coletar endereços de e-mail dos clientes

Por motivos legais e de privacidade, certifique-se de enviar e-mails promocionais apenas para clientes que concordaram em receber marketing da sua loja virtual. Os clientes podem assinar e-mail marketing adicionando seu endereço de e-mail a uma inscrição de boletim informativo em sua loja on-line ou marcando uma caixa de seleção na finalização da compra. Você pode fazer com que eles recebam um e-mail de confirmação para assinatura modificando suas configurações de checkout.

A página de checkout de uma loja chamada John's Apparel. O formulário de checkout mostra uma caixa de seleção

Depois que um cliente aceita marketing da sua loja virtual, o e-mail dele é exibido na página Clientes do seu admin da Shopify. Clique em Assinantes de e-mail para exibir apenas os clientes que concordaram em receber e-mails promocionais.

A página Clientes no admin. Diferentes filtros de clientes são mostrados nas abas, e a aba Assinantes de e-mail aparece destacada.

Coletar e-mails de clientes na finalização da compra

Você pode coletar e-mails de clientes na finalização da compra.

Passos:

1. Na seção E-mail marketing, marque Exibir uma opção de inscrição no checkout. Isso adiciona uma caixa de seleção ao seu checkout.

2. Opcional: Marque Pré-selecionar a opção de inscrição. Isso seleciona a caixa de inscrição do e-mail marketing no checkout para clientes sem uma conta. Ele também seleciona a caixa para clientes com contas que estão na lista de clientes de assinantes por e-mail. A caixa não é selecionada na finalização da compra para clientes com contas que optaram por não receber e-mail marketing e não estão na lista de clientes de assinantes por e-mail.

Se sua loja estiver localizada na Alemanha, você verá informações adicionais sobre o status da assinatura do cliente.

1. Clique em Salvar.

Coletar e-mails de clientes na Alemanha

Se a loja estiver localizada na Alemanha, haverá uma caixa de seleção adicional para Solicitar que os clientes confirmem a assinatura na seção E-mail marketing da página de configuração Notificações. Permitir que os clientes se cadastrem para receber e-mails de marketing ajuda a criar uma lista de assinantes mais engajados, evitando que endereços incorretos ou de pessoas desinteressadas sejam adicionados à lista.

Coletar e-mails de clientes na sua página inicial

Para coletar e-mails de clientes na sua página inicial, adicione uma seção de assinatura da newsletter à sua loja virtual. Com uma inscrição para receber a newsletter, você coleta endereços de e-mail dos seus clientes e os armazena na aba Assinantes de e-mail na página Clientes no admin da Shopify.

Para obter ajuda sobre como adicionar uma seção de newsletter à sua loja virtual, consulte a documentação do tema.

Habilitar o cadastro duplo para assinantes

Para fazer o cadastro duplo, os clientes devem clicar no link recebido por e-mail para confirmar que desejam receber o marketing nesse endereço. A confirmação é enviada automaticamente quando um endereço de e-mail é inserido para assinatura na sua loja virtual. Em alguns países, o cadastro duplo é exigido por lei, além de ser uma prática recomendada para conquistar assinantes mais engajados. Os clientes que se inscreverem antes da habilitação do cadastro duplo não precisarão confirmar o status.

Para personalizar o e-mail de cadastro duplo, clique em Configurações > Notificações no seu admin da Shopify. Por motivos legais, esse e-mail não deve conter material de marketing.

Caso você habilite o cadastro duplo, atualize a mensagem de confirmação do formulário da newsletter na loja virtual para avisar aos clientes sobre a necessidade de verificar o e-mail para confirmar a assinatura. A atualização da mensagem de confirmação pode gerar mais cadastros. A mensagem de confirmação pode ser, por exemplo: "Verifique seu e-mail para confirmar a assinatura".

Edite a mensagem de confirmação no seu admin da Shopify acessando Loja virtual > Temas > Editar idiomas. Dependendo do seu tema, o campo pode se chamar Confirmação, na seção Formulário da newsletter, ou Sucesso ao postar, na seção Inscrever-se.

Passos:

1. No seu admin da Shopify, acesse Configurações > Notificações.
  2. Na seção Email double opt-in (Cadastro duplo de e-mail) , marque Require customers to confirm their subscription (Solicitar que os clientes confirmem a assinatura).

Glossário de e-mail marketing

Quando você estiver pesquisando ou preparando o e-mail marketing, poderá encontrar algumas das seguintes terminologias:

• Teste A/B : um experimento no qual duas ou mais versões de um e-mail são enviadas para determinar qual versão tem um desempenho melhor
  • E-mail de carrinho abandonado- lembretes de e-mail enviados a um cliente que começa a finalização da compra, mas não conclui a compra
  • Customer Relationship Management (CRM): software utilizado para gerenciar interações com clientes e clientes em potencial
  • Call to Action (CTA) : um botão ou pedaço de texto solicitando que um visitante tome uma ação específica, como um botão de Subscribe em um formulário de assinatura da newsletter
  • Taxa de cliques: o número de pessoas que clicam em um link comparado com o número total de pessoas que visualizam o link
  • Campanha por e-mail : um e-mail ou sequência de e-mails com um tema específico
  • Provedor de serviços de e-mail (ESP) : uma empresa que fornece software de e-mail marketing
  • Google Analytics (GA) : uma ferramenta criada pelo Google que é usada para medir o tráfego e as conversões em seu site
  • Marketing do ciclo de vida: e-mails enviados a um cliente com base no local em que se encontram na jornada do cliente, como um e-mail contendo um desconto VIP para clientes que fazem um número elevado de compras
  • Taxa de abertura: a porcentagem de e-mails abertos por destinatários em comparação com o número total de destinatários
  • Participar : um apelo específico à ação para ingressar em uma lista de e-mails ou concordar com um serviço
  • Assinante: pessoas que concordaram em ser contatado por você ou receber marketing de você
  • Análise de recência, frequência e monetária (RFM): dados coletados para entender a recência (há quanto tempo o cliente fez uma compra), frequência (com que frequência o cliente faz uma compra) e valor monetário (quanto dinheiro o cliente gasta em compras) associado a cada um de seus assinantes por e-mail
  • Retorno de investimento (ROI): a razão do ganho de um investimento relativo ao seu custo
  • Segmentação: usar critérios para separar clientes em grupos menores, que você pode usar para criar conteúdos de e-mail mais segmentados
  • Direcionamento: quebrar um mercado em segmentos e concentrar seus esforços de marketing enviando conteúdos personalizados
  • E-mail de boas-vindas : um e-mail automatizado usado para começar a criar um relacionamento com um cliente em potencial que se inscrever na sua lista de e-mails