Relatórios de comportamento

Se sua loja estiver no plano Basic Shopify ou em um plano superior, você terá acesso a relatórios sobre o comportamento de seus clientes. Para ter acesso ao relatório Análise de carrinho do site, você precisa ter o plano da Shopify ou um plano superior. Esses relatórios podem apresentar insights sobre seus negócios que podem ajudar você a:

• melhorar a divulgação online e offline de seus produtos;
  • fazer upsell para seu melhor público-alvo;
  • criar preços promocionais e pacotes de produtos;
  • aumentar o total de seu ticket médio.

Por exemplo, se sua loja virtual tiver um tema que inclui uma barra de pesquisa, você poderá ver quais termos seus visitantes estão usando para pesquisar produtos em sua loja no relatório Principais pesquisas na loja virtual. Você também pode ver os termos de pesquisa que não geram resultados no relatório Principais pesquisas na loja virtual sem resultados.

Utilize os dados dos relatórios de comportamento para aumentar as vendas, organizando sua loja para que os clientes possam encontrar o que estão procurando e que, no processo, sejam estimulados a fazer compras adicionais.

Visualizar seus relatórios de comportamento

Passos:

1. Na seção Comportamento, clique no relatório que você deseja ver:

Relatórios de comportamento

Conversão da loja virtual ao longo do tempo

O relatório Conversão da loja virtual ao longo do tempo mostra a porcentagem de visitantes da loja virtual que fazem uma compra em um período selecionado:

Relatório Conversão da loja virtual ao longo do tempo

As colunas a seguir fazem parte do relatório Conversão da loja virtual ao longo do tempo:

Colunas no relatório de conversão da loja virtual ao longo do tempo
Coluna Descrição
Agrupamento de tempo O agrupamento de tempo que você selecionou, como dia, semana ou mês.
Sessões O número total de sessões na sua loja virtual.
Adicionado ao carrinho O número total de sessões em que um cliente adicionou um produto a um carrinho.
Chegou ao checkout O número total de sessões em que um cliente chegou à etapa de checkout com um produto em seu carrinho.
Sessões convertidas O número total de sessões em que um cliente comprou um produto.
Taxa de conversão A porcentagem de sessões que resultaram em uma compra.

Essas informações podem ajudar você a entender o desempenho da sua loja convertendo sessões em vendas.

Quando você abre este relatório, os dados são atualizados depois de alguns segundos. Você pode reabrir ou atualizar o relatório para mostrar dados os mais recentes.

Exemplo: usar o relatório de conversão da loja virtual para tomar decisões comerciais

Sarah tem uma loja de artigos esportivos. Muitas pessoas visitam sua loja virtual, mas ela ainda não conseguiu muitas vendas.

Em seu admin da Shopify, Sarah clica em Analytics > Relatórios. No cartão Comportamento, sob o cabeçalho Relatórios, ela clica em Conversão da loja virtual ao longo do tempo. Ela clica no menu suspenso Agrupar por e agrupa seu relatório de taxa de conversão por Mês.

Sarah descobre que a taxa de conversão de sua loja virtual no mês passado foi de 5%, o que significa que 5% das pessoas que visitaram sua loja virtual naquele mês acabaram comprando um produto. No mês seguinte, Sarah reorganiza suas coleções e lança um novo código de desconto para ver se ele melhora sua taxa de conversão, usando o relatório Conversão da loja virtual ao longo do tempo para monitorar seu progresso.

Conversão de recomendação de produto ao longo do tempo

Se você usar as recomendações de produtos da Shopify nas páginas de produtos de sua loja virtual, o relatório de conversão de recomendações de produtos ao longo do tempo mostrará a eficácia dessas recomendações durante um período de tempo selecionado. Essas informações podem ajudar você a entender como sua loja está convertendo as recomendações de produtos em vendas.

Relatório de conversão de recomendação de produto ao longo do tempo

As colunas a seguir estão no relatório conversão de recomendação de produto ao longo do tempo :

Colunas no relatório de conversão de recomendação de produto ao longo do tempo
Coluna Descrição
Clicados O número de vezes que uma página de produto foi visualizada por um cliente clicando na recomendação de um produto.
Adicionado ao carrinho O número de vezes que um produto recomendado foi adicionado ao carrinho por um cliente após clicar em uma recomendação de produto dentro de uma sessão.
Comprado O número de vezes que um produto foi comprado por um cliente após adicioná-lo ao carrinho e depois clicar na recomendação de um produto dentro de uma sessão.
Taxa de conversão de clicados para comprados A porcentagem de cliques em recomendações de produto que foram convertidas em compras.

Os dados são como um funil: o número de cliques é sempre maior que ou igual ao número adicionado ao carrinho e o número do carrinho é sempre maior ou igual ao número de compras.

O relatório não inclui dados de produtos que foram adicionados ao carrinho ou comprados usando um Botão Comprar ou um app de terceiros.

Você pode agrupar os dados por dia, semana ou mês.

Quando você abre este relatório, os dados podem ter até um dia de idade.

Principais pesquisas na loja virtual

O relatório Principais pesquisas na loja virtual mostra um detalhamento dos termos de pesquisa que seus clientes usaram para pesquisar um produto em sua loja virtual.

Você pode ver o termo específico que o cliente usou para pesquisar em sua loja na coluna Consulta original:

Relatório Principais pesquisas na loja virtual

Essas informações podem ajudar você a entender as palavras específicas que os clientes estão usando para procurar itens em sua loja. Você pode ajustar os títulos e as descrições dos produtos para garantir que seus clientes possam encontrar rapidamente o que estão procurando.

Devido à maneira como as pesquisas são rastreadas, esse relatório pode não mostrar todas as pesquisas em sua loja nas últimas 12 horas.

Principais pesquisas na loja virtual sem resultados

O relatório Principais pesquisas na loja virtual sem resultados mostra um detalhamento dos termos de pesquisa que seus clientes usaram para pesquisar um produto em sua loja e que não retornaram nenhum resultado.

Você pode ver o termo específico que o cliente usou para pesquisar em sua loja na coluna Consulta original:

Principais pesquisas de lojas online sem relatório de resultados

Essas informações podem ajudar você a entender as palavras específicas que os clientes estão usando para procurar itens em sua loja. Você pode ajustar os títulos e as descrições dos produtos para garantir que seus clientes possam encontrar rapidamente o que estão procurando.

Devido à maneira como as pesquisas são rastreadas, esse relatório pode não mostrar todas as pesquisas em sua loja nas últimas 12 horas.

Sessões por página de destino

O relatório Sessões por página de destino mostra em qual página as sessões em sua loja foram iniciadas:

Relatório Sessões por página de destino

Você poderá ver esse detalhamento no painel Visão geral independentemente do plano da Shopify que tiver.

Quando você abre este relatório, os dados são atualizados depois de alguns segundos. Você pode reabrir ou atualizar o relatório para mostrar dados os mais recentes.

Sessões por dispositivo

O relatório Sessões por dispositivo mostra o tipo de dispositivo usado para acessar seu site:

Relatório Sessões por dispositivo

Você poderá ver esse detalhamento no painel Visão geral independentemente do plano da Shopify que tiver.

Quando você abre este relatório, os dados são atualizados depois de alguns segundos. Você pode reabrir ou atualizar o relatório para mostrar dados os mais recentes.

Análise de carrinho do site

O relatório Análise de carrinho do site ajuda você a entender o comportamento de compra dos seus clientes. Utilize as informações desse relatório como guia para criar estratégias de marketing com base nos dados apresentados.

Esse relatório estará disponível se você tiver o plano da Shopify ou um plano superior.

Passos:

1. Na seção Comportamento, clique em Análise de carrinho do site:

Link de análise de carrinho do site

O relatório mostra no máximo 12 pares de produtos que os clientes adicionaram ao mesmo carrinho nos últimos 30 dias.

Devido à forma como esse relatório é gerado, a análise pode não refletir toda a atividade em sua loja nas últimas 24 horas.

Para obter mais informações sobre um par de produtos, passe o mouse sobre a dica de ferramenta para ler sobre o relacionamento do produto:

Dica de ferramenta que mostra o relacionamento do produto

Neste exemplo, 33% dos clientes que adicionaram um suéter azul-marinho ao carrinho também adicionaram um suéter preto.

Às vezes, existe um comportamento de compra semelhante, mas inverso:

Relatório que mostra um comportamento de compra inverso

Nesse exemplo, 25% dos clientes que adicionaram um suéter preto ao carrinho também adicionaram um suéter azul-marinho.

Se você vir algo assim em sua própria loja, isso representa dois relacionamentos de produto independentes. As percentagens são calculadas separadamente.

Se as porcentagens forem iguais, os relacionamentos indicarão que a ordem na qual os produtos foram adicionados ao carrinho não importa. Você pode saber mais sobre as consequências disso nas Técnicas de marketing.

Técnicas de marketing

Alguma vez você já se perguntou por que o leite fica no fundo do supermercado, longe do cereal?

O leite poderia ser colocado em uma geladeira perto do cereal, ou o cereal poderia ser colocado mais perto do leite, mas eles são separados propositadamente.

Como o leite estraga rapidamente, a maioria das pessoas que compra produtos de supermercado precisa comprar leite com frequência. Os marqueteiros colocam o leite no fundo da loja para que os clientes tenham que passar por muitos outros produtos para chegar até ele. Estudos de psicologia e marketing mostram que os clientes reconhecem marcas de outros produtos enquanto caminham entre a seção de cereais e a de leite e que os colocam em seus carrinhos. Muitas vezes, o produto é algo que os clientes nem sabiam que queriam comprar.

Os cereais são colocados mais perto da entrada porque os marqueteiros acreditam que, se você comprar cereal, também precisará de leite. Você então terá que pegar o leite no fundo da loja e passará por todos os outros produtos no caminho. Se você foi à loja para comprar leite, não significa necessariamente que deseja comê-lo com cereal. Por esse motivo, o leite é colocado no fundo da loja e o cereal é colocado na frente e não o contrário.

Independentemente do setor no qual sua empresa atua, você pode aplicar esse tipo de técnica de marketing em sua loja da Shopify.

Nos exemplos a seguir, Produto A se referirá aos produtos na coluna clientes que adicionaram e Produto B se referirá aos produtos na coluna ...também adicionaram para ilustrar as relações entre produtos no relatório Análise de carrinho do site.

Descontos e markups de preços

Com base no conceito de que os clientes provavelmente adicionarão o Produto B ao carrinho depois de adicionar o Produto A, você pode aplicar um desconto ao Produto A e aumentar o preço do Produto B. O desconto pode aumentar a frequência com que o Produto A é adicionado ao carrinho e influenciar a frequência com que o Produto B também é adicionado.

Existem várias maneiras de aplicar descontos aos seus preços na Shopify:

Anúncios no site

Anuncie os produtos em seu site usando anúncios em banner e recomendações de produtos.

Vários temas da Shopify trazem banners de apresentação de slides integrados à página inicial. O banner é uma seção de alta visibilidade da sua loja, então você pode inserir um anúncio em banner no qual os clientes podem clicar para acessar diretamente um determinado produto. Se você não souber como fazer isso, poderá trabalhar com um designer ou um Especialista da Shopify para criar um anúncio e carregá-lo na apresentação de slides da sua página inicial.

Você também pode usar recomendações de produtos para sugerir produtos relacionados aos seus clientes com base nos produtos que eles estão visualizando no momento.

Campanhas de e-mail

Você pode coletar e-mails de clientes durante o checkout e veicular campanhas de marketing por e-mail.

Se você tiver uma lista longa de clientes aos quais enviar e-mails, poderá encontrar um app de e-mail na App Store da Shopify para criar uma lista de e-mails que extraia os dados da página Clientes no seu admin da Shopify.

Local do produto na sua loja

No exemplo do leite e do cereal, os supermercados tentam aumentar as vendas separando fisicamente o Produto A do Produto B. Se a relação entre os produtos não for forte o suficiente, os clientes talvez não consigam encontrar o Produto B e desistam, de modo que a separação seria prejudicial às suas vendas.

Colocar os produtos perto um do outro pode não oferecer a mesma vantagem mostrada na relação dos produtos no exemplo do leite e do cereal, mas ajuda os clientes a encontrar o que estão procurando com mais facilidade.

Pense em como você coloca seus produtos em sua loja virtual, pois os clientes podem não procurar produtos online da mesma maneira que procurariam em uma loja física. Se você separar seus produtos, garanta que os clientes ainda possam pesquisar na loja o que estão procurando.

Há várias maneiras de alterar o posicionamento do produto na sua loja:

Logística

Se o seu negócio estiver crescendo e a gestão de estoque estiver se tornando uma prioridade para sua empresa, você pode usar os relacionamentos de produtos no relatório Análise de carrinho do site para ajudar a planejar o armazenamento do seu estoque. Por exemplo, você pode armazenar o Produto B próximo ao Produto A em seu depósito.