Relatórios de clientes

Se sua loja estiver no plano Shopify, Advanced Shopify ou Shopify Plus, você terá acesso a relatórios detalhados sobre seus clientes. Com os relatórios a seguir, você pode obter insights úteis sobre seus clientes, incluindo número médio de pedidos, totais médios de pedidos e valor de compra esperado:

• Clientes ao longo do tempo
  • Vendas para clientes recorrentes vs. novos
  • Clientes por país
  • Clientes recorrentes
  • Clientes de compra única

Se você tiver o plano Advanced Shopify ou Shopify Plus, também terá acesso aos seguintes relatórios:

• Clientes em risco
  • Clientes leais

Devido à forma como os relatórios de clientes são gerados, eles podem não refletir toda a atividade em sua loja nas últimas 12 horas. No entanto, quando você abre o relatório de vendas Vendas para clientes recorrentes vs. novos, os dados são atualizados depois de alguns segundos. Você pode reabrir ou atualizar o relatório para mostrar dados os mais recentes.

Os relatórios de clientes têm um limite de 250.000 clientes. Se você precisar acessar dados sobre mais de 250.000 clientes, poderá configurar e usar o Google Analytics. Para saber mais, acesse Trabalhar com o Google Analytics. No entanto, você pode exportar todos os seus clientes da página Clientes no seu admin da Shopify.

Os dados nos relatórios de clientes baseiam-se no histórico completo de pedidos dos novos clientes no relatório, não apenas nos pedidos que foram feitos durante o período selecionado. Por exemplo, se você visualizar um relatório somente para novembro, um novo cliente desse mês ainda será exibido como um cliente repetido, mesmo que tenha feito sua segunda compra em dezembro.

Visualizar seus relatórios de clientes

Passos:

1. Na seção Clientes, clique no relatório que você deseja ver:

Relatórios de clientes

Clientes ao longo do tempo

O relatório Clientes ao longo do tempo mostra quantos clientes fizeram pedidos em sua loja:

Relatório Clientes ao longo do tempo

Você pode selecionar uma unidade de tempo no menu suspenso Agrupar por para controlar como os dados são agrupados.

A tabela do relatório mostra duas linhas para cada unidade de tempo quando há dois tipos de clientes: uma para clientes novos e uma para clientes recorrentes. Um cliente novo é um cliente que fez seu primeiro pedido na sua loja. Um cliente recorrente é um cliente que fez um pedido e cujo histórico de pedidos já inclui pelo menos um pedido.

Para cada unidade de tempo, você pode ver os seguintes dados:

• O número de clientes novos que fizeram um pedido durante esse período. Esse grupo de clientes geralmente é chamado de um novo coorte de clientes.
  • O número de clientes recorrentes que fizeram um pedido durante esse período.

Vendas para clientes recorrentes vs. novos

O relatório Vendas para clientes recorrentes vs. novos mostra o valor dos pedidos feitos pelos clientes novos e pelos clientes recorrentes:

Relatório Vendas para clientes recorrentes vs. novos

Você pode clicar em Agrupar por para selecionar a unidade de tempo na qual deseja visualizar o total de vendas no gráfico: hora, dia, semana, mês, trimestre, ano, hora do dia, dia da semana ou mês do ano. A unidade de tempo especifica como o total de vendas é agrupado.

A tabela do relatório mostra duas linhas para cada unidade de tempo quando há dois tipos de clientes: uma para clientes novos e uma para clientes recorrentes. Um cliente novo é um cliente que fez seu primeiro pedido na sua loja. Um cliente recorrente é um cliente que fez um pedido e cujo histórico de pedidos já inclui pelo menos um pedido.

Para cada unidade de tempo, você pode ver os seguintes dados:

• o número de pedidos feitos por cada grupo de clientes
  • o valor dos pedidos (total de vendas) feitos por cada grupo de clientes.

Clientes por país

O relatório Clientes por país mostra dados de novos clientes organizados por país. Os novos clientes são organizados de acordo com o país do endereço padrão do cliente registrado no seu admin da Shopify:

Relatório Clientes por país

Para cada região, você verá:

• o número de novos clientes que fizeram o primeiro pedido durante o período selecionado
  • o número total de pedidos que esses clientes fizeram desde seu primeiro pedido
  • o valor total dos pedidos que esses clientes fizeram desde seu primeiro pedido.

Os totais de Pedidos até o momento e Valor dos pedidos até o momento baseiam-se no histórico de pedidos completo dos novos clientes no relatório, não apenas nos pedidos feitos durante o período selecionado.

Clientes recorrentes

O relatório Clientes recorrentes mostra dados sobre todos os seus clientes cujo histórico de pedidos inclui dois ou mais pedidos:

Relatório Clientes recorrentes

Você pode ver os seguintes detalhes para cada cliente:

• seu nome
  • seu endereço
  • se aceitaram ou não receber marketing quando fizeram seu pedido mais recente
  • a data de seu primeiro pedido
  • a data de seu pedido mais recente
  • o número de pedidos feitos pelo cliente
  • o valor médio de seus pedidos
  • o valor total de todos os seus pedidos

Clientes de compra única

O relatório Clientes de compra única mostra dados sobre todos os seus clientes cujo histórico de pedidos inclui apenas um pedido:

Relatório Clientes de compra única

Você pode ver os seguintes detalhes para cada cliente:

• seu nome
  • seu endereço
  • se aceitaram ou não receber marketing quando fizeram seu pedido mais recente
  • a data de seu primeiro pedido.
  • o número de pedidos que o cliente fez, que será 1
  • o valor de seu pedido

Clientes em risco

Você só terá acesso ao relatório Clientes em risco se sua loja estiver no plano Advanced Shopify ou Shopify Plus.

O relatório Clientes em risco mostra dados sobre todos os seus clientes recorrentes que estão em risco:

Relatório Clientes em risco

Um cliente será considerado em risco se for determinado que ele tem uma probabilidade média de voltar para fazer outro pedido em sua loja, mas não faz um pedido há algum tempo.

A Shopify usa um modelo RFM (atualidade, frequência, valor monetário) para determinar se um cliente está em risco. O modelo usa os seguintes fatores:

• há quanto tempo um cliente fez uma compra
  • com que frequência ele compra
  • quanto ele gasta

Ao saber quais dos seus clientes estão em risco, você pode adaptar ou direcionar seu marketing. Por exemplo, você pode oferecer a seus clientes em risco um desconto para incentivá-los a comprar de novo.

No relatório, você pode ver os seguintes detalhes para cada cliente:

• seu nome
  • seu endereço
  • se aceitaram ou não receber marketing quando fizeram seu pedido mais recente
  • a data de seu primeiro pedido
  • a data de seu pedido mais recente.
  • o número de pedidos feitos pelo cliente
  • o valor médio de seus pedidos
  • o valor total de todos os seus pedidos

Clientes leais

Você só terá acesso ao relatório Clientes leais se sua loja estiver no plano Advanced Shopify ou Shopify Plus.

O relatório Clientes leais mostra dados sobre todos os seus clientes recorrentes que são leais:

Relatório Clientes leais

Um cliente será considerado leal se for determinado que ele tem uma alta probabilidade de voltar para fazer outro pedido em sua loja e que ele faz mais pedidos do que a média dos clientes. Essa informação pode ajudar em seu trabalho de marketing. Por exemplo, ao divulgar seus produtos mais lucrativos para os clientes fiéis, você poderá obter bons resultados.

Você pode ver os seguintes detalhes para cada cliente:

• seu nome
  • seu endereço
  • se aceitaram ou não receber marketing quando fizeram seu pedido mais recente
  • a data de seu primeiro pedido
  • a data de seu pedido mais recente.
  • o número de pedidos feitos pelo cliente
  • o valor médio de seus pedidos
  • o valor total de todos os seus pedidos

Personalizar os relatórios de clientes

Se sua loja estiver no plano Advanced Shopify ou Shopify Plus, você poderá usar os recursos de filtragem e edição para personalizar os relatórios sobre seus clientes.

Veja a seguir um exemplo de alguns dos filtros e colunas disponíveis, quando aplicável.

Filtros para os relatórios de clientes

Cliente

• E-mail do cliente: o endereço de e-mail associado a um cliente.
  • Nome do cliente: o nome e o sobrenome de um cliente.

Atributos do cliente

• Aceita marketing: se os clientes aceitaram ou não receber marketing quando fizeram seu pedido mais recente.
  • É de compra única: clientes cujo histórico de pedidos inclui apenas um pedido.
  • É recorrente: clientes cujo histórico de pedidos inclui mais de um pedido.

Segmento de clientes

• Está em risco: clientes repetidos com uma probabilidade média de voltar, mas que não fizeram um pedido há algum tempo.
  • Está inativo: clientes que têm uma probabilidade muito baixa de voltar para fazer outra compra.
  • É leal: clientes repetidos que têm uma alta probabilidade de voltar e que fizeram mais pedidos do que a média dos clientes.
  • É promissor: clientes com alta probabilidade de voltar e se tornarem clientes fiéis.

Local

• Cidade/país/região: cidade, país e região dos clientes com base no endereço padrão do cliente registrado no seu admin da Shopify.

Colunas dos relatórios de clientes

Cliente

• E-mail do cliente: o endereço de e-mail associado a um cliente.
  • Nome do cliente: o nome e o sobrenome de um cliente.
  • Clientes: o número total de clientes novos e repetidos que fizeram um pedido durante o período selecionado.

Atributos do cliente

• Aceita marketing: se os clientes aceitaram ou não receber marketing quando fizeram seu pedido mais recente.
  • É de compra única: clientes cujo histórico de pedidos inclui apenas um pedido.
  • É recorrente: clientes cujo histórico de pedidos inclui mais de um pedido.

Segmento de clientes

• Está em risco: clientes repetidos com uma probabilidade média de voltar, mas que não fizeram um pedido há algum tempo.
  • Está inativo: clientes que têm uma probabilidade muito baixa de voltar para fazer outra compra.
  • É leal: clientes repetidos que têm uma alta probabilidade de voltar e que fizeram mais pedidos do que a média dos clientes.
  • É promissor: clientes com alta probabilidade de voltar e se tornarem clientes fiéis.

Primeiro pedido

• Dia/mês/semana/ano do primeiro pedido: a data do primeiro pedido de um cliente.

Último pedido

• Dia/mês/semana/ano do último pedido: a data do último pedido de um cliente.

Local

• Cidade/país/região: cidade, país e região dos clientes com base no endereço padrão do cliente registrado no seu admin da Shopify.

Pedido

• Valor médio do pedido: o valor médio dos pedidos dos clientes desde o primeiro pedido. É calculado dividindo o valor total dos pedidos de clientes novos pelo número total de pedidos de clientes novos. O valor total do pedido inclui impostos e frete e precede reembolsos. O número total de pedidos não inclui pedidos que consistem apenas em cartões presente.

Pedidos

• Valor dos pedidos até o momento: o valor total dos pedidos de clientes novos desde o primeiro pedido.
  • Pedidos até o momento: o número total de pedidos de clientes novos desde seu primeiro pedido.

Horário

• Dia/mês/semana: dia, mês e semana do pedido.

Personalização de exemplo: segmente uma campanha de e-mail para clientes recorrentes

Se você quiser usar uma campanha de e-mail para incentivar clientes recorrentes a fazer outra compra, poderá personalizar o relatório Clientes recorrentes para que ele mostre apenas os clientes recorrentes que aceitaram receber marketing.

Para criar o relatório para este exemplo:

1. Na seção Clientes, clique em Clientes recorrentes.

2. No relatório Clientes recorrentes, clique em Gerenciar filtros.

3. Clique em Adicionar filtro.

4. Selecione Aceitar marketing e, em Pesquisa, selecione Sim.

5. Clique em Aplicar filtros.

O relatório agora se restringe a clientes que aceitam marketing.

Você pode exportar o relatório como um arquivo CSV e usar todos os endereços de e-mail no arquivo para sua campanha de e-mail.