Relatórios de clientes

Com os relatórios a seguir, você pode obter insights úteis sobre seus clientes, incluindo volume médio de pedidos, total do valor médio do pedido e valor de compra previsto:

• Clientes ao longo do tempo
  • Vendas para clientes recorrentes vs. novos
  • Clientes por localização
  • Clientes recorrentes
  • Clientes de compra única
  • Análise de coorte de clientes
  • Nível de gasto previsto

Devido à forma como os relatórios de clientes são gerados, eles podem não exibir toda a atividade em sua loja nas últimas 12 horas. No entanto, quando você abre o relatório Vendas para clientes recorrentes vs. novos, os dados são atualizados depois de alguns segundos. Você pode reabrir ou atualizar o relatório para mostrar os dados mais recentes.

Os dados nos relatórios de clientes baseiam-se no histórico completo de pedidos dos novos clientes no relatório, e não apenas nos pedidos que foram feitos durante o período selecionado. Por exemplo, se você acessar um relatório somente para novembro, um novo cliente desse mês será exibido como cliente recorrente, mesmo que tenha feito a segunda compra só em dezembro.

Acessar relatórios sobre clientes

Etapas:

Clientes ao longo do tempo

O relatório Clientes ao longo do tempo exibe quantos clientes fizeram pedidos em sua loja.

Você pode selecionar uma unidade de tempo no menu suspenso Agrupar por para controlar como os dados são agrupados.

A tabela do relatório exibe duas linhas para cada unidade de tempo quando há dois tipos de clientes: uma para clientes novos e uma para clientes recorrentes. Um cliente novo é um cliente que fez seu primeiro pedido na sua loja. Um cliente recorrente é um cliente que fez um pedido e cujo histórico de pedidos já inclui pelo menos um pedido.

Para cada unidade de tempo, estão disponíveis os dados abaixo:

• O número de clientes novos que fizeram um pedido durante esse período. Esse grupo de clientes geralmente é chamado de um novo coorte de clientes.
  • O número de clientes recorrentes que fizeram um pedido durante esse período.

Vendas para clientes recorrentes vs. novos

O relatório Vendas para clientes recorrentes vs. novos exibe o valor dos pedidos feitos pelos clientes novos e pelos clientes recorrentes.

Você pode clicar em Agrupar por para selecionar a unidade de tempo na qual quer mostrar o total de vendas no gráfico: hora, dia, semana, mês, trimestre, ano, hora do dia, dia da semana ou mês do ano. A unidade de tempo especifica como o total de vendas é agrupado.

A tabela do relatório mostra duas linhas para cada unidade de tempo quando há dois tipos de clientes: uma para clientes novos e uma para clientes recorrentes. Um cliente novo é um cliente que fez seu primeiro pedido na sua loja. Um cliente recorrente é um cliente que fez um pedido e cujo histórico de pedidos já inclui pelo menos um pedido.

Para cada unidade de tempo, estão disponíveis os dados abaixo:

• o número de pedidos feitos por cada grupo de clientes
  • O valor dos pedidos (total de vendas) feitos por cada grupo de clientes

Clientes por localização

O relatório Clientes por localização exibe dados de novos clientes organizados por localização geográfica. Os novos clientes são organizados de acordo com a localização geográfica de seus endereços-padrão constantes de seu admin da Shopify.

Em cada região geográfica, é possível encontrar:

• o número de novos clientes que fizeram o primeiro pedido durante o período selecionado
  • o número total de pedidos que esses clientes fizeram desde seu primeiro pedido
  • o valor total que eles gastaram, inclusive tributos, descontos, frete e quaisquer reembolsos

Os totais de Pedidos e Valor gasto até o momento baseiam-se no histórico de pedidos completo dos novos clientes no relatório, e não apenas nos pedidos feitos durante o período selecionado.

Clientes recorrentes

O relatório Clientes recorrentes exibe dados sobre todos os seus clientes cujo histórico de pedidos inclui dois ou mais pedidos.

Você pode ver os seguintes detalhes para cada cliente:

• seu nome
  • seu endereço
  • se aceitou receber marketing quando fez o pedido mais recente
  • a data de seu primeiro pedido
  • a data de seu pedido mais recente
  • o número de pedidos feitos pelo cliente
  • o valor total que eles gastaram, inclusive tributos, descontos, frete e quaisquer reembolsos

Clientes de compra única

O relatório Clientes de compra única exibe dados sobre todos os seus clientes cujo histórico de pedidos inclui apenas um pedido.

Você pode ver os seguintes detalhes para cada cliente:

• seu nome
  • seu endereço
  • se aceitou receber marketing quando fez o pedido mais recente
  • a data de seu primeiro pedido.
  • o número de pedidos que o cliente fez, que é 1 nesse caso
  • o valor dos pedidos que realizaram, inclusive tributos, descontos, frete e quaisquer reembolsos

Análise de coorte de clientes

O relatório Análise de coorte de clientes mostra dados sobre aquisição e retenção, É importante lembrar que "coorte" é um grupo de clientes com características semelhantes. No caso do relatório Análise de coorte de clientes, esse grupo é criado com base na data em que os compradores fizeram o primeiro pedido.

O relatório pode ser usado para descobrir quais clientes fizeram compras repetidas. Assim, é possível identificar os mais valiosos, tomar decisões relacionadas ao retargeting (quando fazer e para quais clientes) e saber quais consumidores têm valor mais baixo.

A análise de coorte de clientes contém os seguintes elementos:

Tabela de análise da coorte

A tabela de análise de coorte mostra dados sobre compras repetidas de clientes com base no momento da primeira compra. Cada linha representa uma coorte de seus clientes que fizeram sua primeira compra no mesmo período. A primeira coluna exibe o nome da coorte com base na semana, no mês ou no trimestre da primeira compra. A segunda coluna exibe a soma da métrica selecionada para cada linha de coorte. A terceira coluna exibe a métrica selecionada para os primeiros pedidos da coorte. O restante das colunas exibe a métrica selecionada ao longo das semanas, meses ou trimestres desde o primeiro pedido. A coluna do período 0 captura os pedidos devolvidos pelos clientes da coorte no mesmo período do primeiro pedido.

Por exemplo, imagine que o cliente João fez a primeira compra em fevereiro de 2022. Depois, fez outra em fevereiro de 2022, junho de 2022 e mais uma em setembro de 2022. Em uma análise de coorte mensal para 2022, João seria incluído no grupo de fevereiro e contabilizado como cliente recorrente no Mês 0, no Mês 4 e no Mês 7.

É possível personalizar o relatório para:

• alterar o período que define o agrupamento das coortes;
  • alterar o período exibido no relatório.
  • Alterar qual métrica é exibida, inclusive número de clientes, taxa de retenção de clientes, vendas brutas, vendas líquidas ou valor médio do pedido.
  • incluir os valores previstos para a métrica Valor gasto por cliente;
  • Aplicar filtros para determinar quais clientes estão incluídos na análise de coorte (os critérios de inclusão de coorte). Há dois tipos de filtros: de primeiro pedido e de cliente (relativo aos clientes na coorte)
  • consultar métricas de vendas acumuladas e não acumuladas.

Gráfico de taxa de retenção

O gráfico Taxa de retenção mostra a taxa de retenção de todos os clientes novos durante o período exibido pelo relatório. Também é possível fazer comparações como estas:

• Comparação com o período anterior
  • Comparação com o ano anterior
  • Comparação entre coortes

Outras opções são mostrar a taxa de retenção para clientes em todas as coortes no período selecionado ou escolher uma coorte para conferir a taxa de retenção.

Informações sobre a análise da coorte

Acesse as informações sobre a análise da coorte clicando em Todas ou em um período específico na coluna Coorte. Além disso, é possível encontrar dados sobre cada coorte, como estes:

• Vendas brutas, líquidas e totais da coorte selecionada
  • valor médio do pedido e número médio de pedidos por cliente na coorte
  • Valor gasto por cliente
  • Total de clientes novos ou recorrentes e seu número total de pedidos
  • As principais cestas de produtos vendidas aos clientes na coorte selecionada
  • Os principais canais de marketing responsáveis por direcionar os clientes da coorte para a sua empresa
  • Os principais canais de vendas que processaram os pedidos da coorte
  • Visão geral do nível de gasto previsto para a coorte
  • Uma proporção de pedidos contendo compras única versus assinatura
  • Principais locais geográficos dos clientes na coorte

Valores previstos

A opção Valores previstos exibe estimativas sobre o valor futuro gasto por coorte de cliente. Para ativar o recurso no relatório Análise de coorte de cliente, selecione Valor gasto por cliente como a métrica exibida e, em seguida, ative a opção Valores previstos. Os dados de previsão são exibidos com um destaque roxo nos meses futuros na tabela e como uma linha roxo no gráfico de linha.

Essas previsões baseiam-se nos dados de sua loja, compilados nos 24 meses anteriores para cada coorte, a fim de estimar o valor médio antecipado gasto por cliente em cada coorte. Se 24 meses de dados não estiverem disponíveis, a opção Valores previstos não será exibida, e não será possível visualizar os dados da previsão. Os dados não se baseiam em informações de outras lojas ou médias do setor nem são compartilhados com outras lojas.

Filtros de inclusão de coorte

Há dois tipos de filtros que podem ser aplicados para determinar quais clientes estão incluídos na análise de coorte:

• Filtros de primeiro pedido (características do primeiro pedido dos clientes): canal de vendas, canal de marketing, tipo de marketing, nome do produto, assinatura.
  • Filtros de clientes (características dos clientes dentro da coorte): país, região, cidade, status da assinatura por e-mail.

Usar o relatório de análise da coorte para segmentação de clientes

É possível usar os dados do relatório Análise de coorte de clientes para criar segmentos de consumidores com base em coortes de alto valor.

Por exemplo, se a coorte de clientes para junho de 2022 indicar uma retenção alta, será possível criar um segmento usando First_order_date BETWEEN 2022-06-01 AND 2022-06-30 .

Saiba mais sobre a segmentação de clientes.

Nível de gasto previsto

O relatório Nível de gasto previsto mostra uma estimativa de valor para cada cliente na coorte selecionada. Além disso, ajuda a segmentar consumidores que fazem parte dos grupos de mais alto valor. É possível encontrar estas informações de cada cliente na coorte:

• nome do cliente
  • Nível de gasto previsto
  • Status da assinatura por e-mail
  • Data em que o cliente realizou o último pedido
  • o número de pedidos feitos pelo cliente
  • o valor total que eles gastaram, inclusive tributos, descontos, frete e quaisquer reembolsos

Saiba mais sobre como o nível de gasto previso é determinado.

Clientes em risco

Clientes fidelizados

Personalizar os relatórios de clientes

Use os recursos de filtro e edição para personalizar os relatórios sobre clientes.

Veja a seguir um exemplo de alguns dos filtros e colunas disponíveis, quando aplicável.

Filtros para os relatórios de clientes

Lista de filtros para os relatórios sobre Clientes, incluindo a categoria, o nome e a definição
Categoria do filtro Nome do filtro - Definição
Cliente
  • E-mail do cliente: o e-mail associado a um cliente.
  • Nome do cliente: o nome e o sobrenome de um cliente.
Atributos do cliente
  • Aceita marketing: se os clientes aceitaram receber marketing quando fizeram seu pedido mais recente.
  • É de compra única: clientes cujo histórico de pedidos inclui apenas um pedido.
  • É recorrente: clientes cujo histórico de pedidos inclui mais de um pedido.
Segmento de clientes
  • Está inativo: clientes que têm uma probabilidade baixa de voltar a fazer outra compra.A partir de 16 de agosto de 2023, o relatório não estará mais disponível.
  • É promissor: clientes com alta probabilidade de voltar e se tornarem clientes fidelizados.
Local
  • Cidade/País/Região: cidade, país e região com base no endereço-padrão dos clientes registrado em seu admin da Shopify.

Colunas dos relatórios de clientes

Lista de colunas para relatórios sobre Clientes, incluindo a categoria, o nome e a definição.
Categoria da coluna Nome da coluna - Definição
Cliente
  • E-mail do cliente: o e-mail associado a um cliente.
  • Nome do cliente: o nome e o sobrenome de um cliente.
  • Clientes: o número total de clientes novos e recorrentes que fizeram um pedido durante o período selecionado.
Atributos do cliente
  • Aceita marketing: se os clientes aceitaram receber marketing quando fizeram seu pedido mais recente.
  • É de compra única: clientes cujo histórico de pedidos inclui apenas um pedido.
  • É recorrente: clientes cujo histórico de pedidos inclui mais de um pedido.
Segmento de clientes
  • Está inativo: clientes que têm uma probabilidade baixa de voltar a fazer outra compra.A partir de 16 de agosto de 2023, o relatório não estará mais disponível.
  • É promissor: clientes com alta probabilidade de voltar e se tornarem clientes fidelizados.
Primeiro pedido
  • Primeiro pedido (dia/mês/semana/ano) - a data do primeiro pedido de um cliente.
Último pedido
  • Último pedido (dia/mês/semana/ano) - a data do último pedido de um cliente.
Local
  • Cidade/País/Região: cidade, país e região com base no endereço-padrão dos clientes registrado em seu admin da Shopify.
Pedidos
  • Valor gasto: o valor total gasto por um cliente, incluindo tributos, descontos, frete e reembolsos. Por exemplo, imagine que um cliente fez um pedido com dois produtos de R$ 50 em sua loja, não pagou nenhum tributo, recebeu 10% de desconto em um dos itens, gastou R$ 10 de frete e recebeu um reembolso de R$ 7 pelo atraso no frete. Nesse exemplo, o cálculo do Total gasto até o momento seria 50 + 45 + 10 - 7, resultando em um total de R$ 98.
  • Pedidos: o número de pedidos que um cliente fez.
  • Valor gasto por pedido: o valor médio que os clientes gastaram em todos os pedidos. É calculado dividindo o valor total gasto pelos clientes pelo número total de pedidos.
Horário
  • Dia/Mês/Semana: dia, mês e semana do pedido.

Personalização de exemplo: segmente uma campanha de e-mail para clientes recorrentes

Se você quiser usar uma campanha de e-mail para incentivar clientes recorrentes a fazer outra compra, poderá personalizar o relatório Clientes recorrentes para que ele mostre apenas os clientes recorrentes que aceitaram receber marketing.

Para criar o relatório para este exemplo:

O relatório agora se restringe aos clientes recorrentes que aceitam marketing.

Você pode exportar o relatório como um arquivo CSV e usar todos os endereços de e-mail no arquivo para sua campanha de e-mail.