Relatórios de estoque

Se sua loja estiver no plano Basic Shopify ou em um plano superior, você terá acesso a relatórios sobre o seu estoque. Use seus relatórios de estoque para ver um instantâneo de fim de mês de seu estoque e acompanhar a quantidade e a porcentagem de estoque vendido por dia.

Pode levar 12-72 horas antes que as alterações de estoque apareçam nos relatórios.

Ver seus relatórios de estoque

1. Na seção Estoque, clique no relatório que você deseja visualizar.

Resumo do estoque no fim do mês

O relatório Resumo do estoque no fim do mês mostra a quantidade de cada variante do produto no estoque ao fim de cada mês.

As colunas a seguir estão no relatório Resumo do estoque no fim do mês:

Definição de termos no Resumo do estoque no fim do mês
Termo Descrição
Título do produto O título do produto
Título da variante O título da variante de produto
SKU da variante O código de identificação da unidade de manutenção de estoque da opção de variante do produto
Quantidade final O volume de estoque rastreável de uma variante de produto no final do último dia do período de tempo selecionado (pode ser um número negativo)

Números de estoque negativos

No relatório Resumo do estoque no fim do mês, você pode ver um número negativo na coluna Quantidade final pelas seguintes razões:

• Você habilitou o acompanhamento de estoque e vendeu uma variante além da disponibilidade. Por exemplo, se você definiu o volume de estoque de um produto como 5 no início do dia e recebeu oito pedidos do produto durante o dia, o volume inicial era 5 e o volume final -3, pois você vendeu três unidades além da disponibilidade em estoque.

• Você não tem acompanhamento de estoque habilitado. Se você não tiver o acompanhamento de estoque habilitado, a quantidade padrão estará definida 0 e cada pedido diminuirá o número de itens disponíveis por um. Por exemplo, sem acompanhamento de estoque habilitado, se você adicionar um novo produto à sua loja e receber dois pedidos desse produto, a quantidade inicial será 0 e a Quantidade final será -2.

Para saber mais sobre acompanhamento de estoque, consulte Acompanhar e ajustar estoque.

Estoque médio vendido por dia

O relatório Média de estoque vendido por dia mostra o número médio de itens de estoque vendidos por dia por variante do produto.

As colunas a seguir estão no relatório Média de estoque vendido por dia:

Definição de termos no relatório média de estoque vendido por dia
Termo Descrição
Título do produto O título do produto
Título da variante O título da variante de produto
SKU da variante O código de identificação da unidade de manutenção de estoque da opção de variante do produto
Quantidade vendida Número de unidades de uma variante de produto vendidas durante o período selecionado (não reflete ajustes de estoque, como devoluções, ajustes manuais ou recebimentos de transferência)
Quantidade final O volume de estoque rastreável de uma variante de produto no final do último dia do período de tempo selecionado (pode ser um número negativo)
Quantidade vendida por dia Número médio de itens da variante de produto vendidos por dia durante o período selecionado (quantidade vendida dividida pelo número de dias no período)

Porcentagem do estoque vendido

O relatório Porcentagem do estoque vendido mostra a porcentagem do estoque de cada variante vendida em relação à quantidade total inicial durante o período selecionado. Somente as variantes do produto que foram vendidas pelo menos uma vez aparecem no relatório.

As colunas a seguir estão no relatório Percentual do estoque vendido:

Definição de termos no relatório porcentagem de estoque vendido
Termo Descrição
Título do produto O título do produto
Título da variante O título da variante de produto
SKU da variante O código de identificação da unidade de manutenção de estoque da opção de variante do produto
Quantidade vendida Número de unidades de uma variante de produto vendidas durante o período selecionado (não reflete ajustes de estoque, como devoluções, ajustes manuais ou recebimentos de transferência)
Quantidade inicial A quantidade de uma variante de produto no início do primeiro dia do período de tempo selecionado (pode ser um número negativo) ou a quantidade de partida da variante para variantes que foram adicionadas dentro do período de tempo selecionado
Porcentagem vendida Percentual da variante do produto vendida durante o período selecionado, fora da quantidade inicial total (valores maiores que 100%, inferiores a 0% ou N/D são possíveis)

Valores abaixo de 0% ou mais de 100%

Você pode ver um valor abaixo de 0% ou acima de 100% na coluna Porcentagem vendida no relatório Porcentagem de estoque vendido pelas seguintes razões:

• Você tem acompanhamento de estoque habilitado e apresenta sobrevenda de uma variante. Por exemplo, se o volume de estoque de um produto 5 estiver no início do dia e você receber 10 pedidos de produto durante o dia, o percentual vendido será 200%.

• A quantidade inicial é negativa. Por exemplo, se o volume de estoque de um produto 10 estiver no início do dia e você receber 15 pedidos de produto durante o dia, a Quantidade inicial será no dia -5 seguinte. Se você não reabastecer o produto no dia seguinte e receber mais dois pedidos pelo produto, o Percentual vendido nesse dia será -40%.

O valor é N/A se a Quantidade inicial for 0.

Análise ABC por produto

O relatório da análise ABC por produto está disponível no plano Shopify ou superior.

O relatório concede a cada variante do produto uma classe conforme o percentual da receita auferida pela variante nos últimos 28 dias. O custo do item não entra no cálculo da classe de um item. Não é possível ajustar esse período, e as informações são atualizadas diariamente:

• Classe A: os produtos mais vendidos, que representam coletivamente 80% da receita.
  • Classe B: produtos responsáveis coletivamente pelos próximos 15% da receita.
  • Classe C: produtos responsáveis coletivamente pelos últimos 5% da receita.

Para saber mais sobre como usar os dados desse relatório, consulte Análise ABC.

As colunas a seguir estão no relatório Análise ABC por produto:

Definição de termos no relatório da análise ABC
Termo Descrição
Título do produto O título do produto
Título da variante O título da variante de produto
SKU da variante O código de identificação da unidade de manutenção de estoque da opção de variante do produto
Classe de produto A classe com base na porcentagem da receita auferida pela variante nos últimos 28 dias
Quantidade final O volume de estoque rastreável de uma variante de produto no final do último dia do período de tempo selecionado (pode ser um número negativo)
Valor total (custo) O valor total do estoque do produto com base no custo do lojista
Valor total (preço) O valor total do estoque do produto com base no preço promocional, sem descontos

O relatório da análise ABC ajuda a entender quais produtos devem ser priorizados ao reabastecer e em quais produtos você não deve investir muito. Se produtos que representam 80% da receita (produtos de classe A) esgotarem, você perderá vendas. Se estocar em excesso produtos que representam apenas 5% da receita (produtos de classe C), você poderá gastar mais em custos de armazenamento do que o necessário.

Taxa de "sell-through" do produto

O relatório "Sell-through" do produto mostra o percentual do estoque total que foi vendido durante o período selecionado. Devido à latência de dados e ao tempo de processamento, esse relatório só consegue produzir dados referente a aproximadamente dois dias antes da data atual. Para fusos horário anteriores, como UTC +14:00, esse atraso é de mais de três dias. Observe que as datas exatas são exibidas na parte superior do relatório.

O "sell-through" é calculado desta forma: total de itens vendidos dividido pelo (total de itens vendidos + total de itens ainda no estoque).

O total de itens vendidos é medido em relação ao período selecionado. Já o número de itens em estoque é medido com base na data final do período selecionado.

Nosso cálculo do "sell-through" ignora automaticamente as quantidades negativas do estoque, o que pode ocorrer no caso de produtos cujo estoque não seja rastreado (como cartões-presente e produtos digitais) ou que são vendidos além da disponibilidade em estoque.

Para fins do cálculo de "sell-through":

• Para produtos cujo estoque não é rastreado, considera-se que 0 unidades de estoque foram vendidas.
  • Já para produtos que foram vendidos além da disponibilidade em estoque, considera-se o número de unidades que realmente estavam disponíveis. Por exemplo, se 10 unidades de um produto estão disponíveis, e 12 são vendidas, para fins de cálculo de "sell-through", é considerada a venda de 10 unidades.
  • Um produto cujo valor de quantidade final de estoque seja inferior a 0 terá um valor final de quantidade igual a 0.

As colunas a seguir estão no relatório "Sell-through" do produto:

Definição de termos no relatório "Sell-through" do produto
Termo Descrição
Título do produto O título do produto
Título da variante O título da variante de produto
SKU da variante O código de identificação da unidade de manutenção de estoque da opção de variante do produto
Quantidade inicial O volume de estoque rastreável de uma variante de produto no início do primeiro dia do período de tempo selecionado (pode ser um número negativo)
Quantidade final O volume de estoque rastreável de uma variante de produto no final do último dia do período de tempo selecionado (pode ser um número negativo)
Quantidade vendida Número de unidades de uma variante de produto vendidas durante o período selecionado (não reflete ajustes de estoque, como devoluções, ajustes manuais ou recebimentos de transferência)
Taxa de "sell-through" Total de itens vendidos dividido pelo (total de itens vendidos + total de itens ainda no estoque).
Os dados são calculados com o período de 30 dias mais recente disponível (geralmente, há um atraso de 2 dias no processamento, mas as datas exatas são indicadas no relatório da taxa de "sell-through")

Dias restantes de estoque

O relatório Dias restantes de estoque está disponível no plano Shopify ou superior.

O objetivo deste relatório é estimar quanto tempo o estoque monitorado deve durar com base na taxa de vendas média de cada variante e na quantidade de estoque restante.

O gráfico do relatório mostra o número previsto de variantes do produto que ficarão fora de estoque em breve (0 dias restantes) ou que têm alguns dias de estoque restante (0 a 30 dias, até mais de 91 dias remanescentes).

A tabela do relatório mostra os dias de estoque restantes de cada variante. Esses dias são calculados da seguinte forma:

Total de itens ainda em estoque (quantidade final) dividido pela média de itens vendidos por dia.

Caso uma variante de produto não tenha sido vendida no período selecionado (e, portanto, a média de itens vendidos por dia seja 0), os dias restantes de estoque serão definidos como N/D, já que não haverá dados suficientes para fazer uma previsão. Se uma variante de produto tiver um valor de quantidade final negativo, os dias restantes de estoque serão definidos como 0.

As colunas a seguir estão no relatório Dias restantes de estoque:

Definição de termos do relatório Dias restantes de estoque
Termo Descrição
Título do produto O título do produto
Título da variante O título da variante de produto
SKU da variante O código de identificação da unidade de manutenção de estoque da opção de variante do produto
Quantidade final O volume de estoque rastreável de uma variante de produto no final do último dia do período de tempo selecionado (pode ser um número negativo)
Média vendida por dia O total de itens de uma variante de produto vendidos no período selecionado, dividido pelo número de dias em que a variante estava ativa durante esse intervalo
Dias restantes de estoque O total de itens ainda em estoque, dividido pela quantidade média de itens vendidos por dia, para estimar o número de dias restantes até o estoque acabar