Relatórios de marketing

Use os relatórios de marketing para ver a eficácia de campanhas de marketing e saber mais sobre conversões. Uma conversão ocorre quando um visitante da loja virtual se torna um cliente pagante.

Os relatórios de marketing podem ajudar você a entender o que leva as pessoas à loja virtual e o que as converte em pagantes, além de mostrarem quais de seus canais de marketing estão gerando o maior número de clientes e consumidores de maior valor com base nas interações com sua loja virtual.

Os relatórios resumem informações de todos os pedidos do canal Loja virtual. Para obter informações sobre visitas ou conversões de um único pedido, consulte Acompanhamento de conversões.

Se você quiser ver relatórios sobre os resultados de suas campanhas de marketing que usam apps de marketing, consulte Relatórios de atividades de marketing.

Ver seus relatórios de marketing

Etapas:

Para saber mais sobre insights de marketing de campanhas criadas na Shopify, consulte Desempenho de marketing na Shopify.

Referenciadores e interações

O método que um cliente usa para chegar à sua loja é chamado de referenciador. Um referenciador pode ser uma pesquisa ou pode ser um link em um anúncio, e-mail ou site, por exemplo. Ao conhecer o referenciador, você pode atribuir vendas ao referenciador usado pelo cliente. Essa é uma maneira padrão de analisar e atribuir vendas.

No entanto, um cliente pode visitar sua loja várias vezes e ser encaminhado por diferentes referenciadores, portanto, os referenciadores são categorizados como primeira interação ou última interação:

• O referenciador que apresenta sua loja ao cliente é categorizado como primeira interação.
  • O referenciador que o cliente usou logo antes de fazer um pedido é categorizado como última interação.

Exemplo: Ryan clica em um anúncio do Facebook que o encaminha para a sua loja pela primeira vez e ele imediatamente compra um produto seu. Nesse caso, o referenciador é o Facebook tanto para a primeira como para a última interação. Seu anúncio recebe o crédito pela venda.

Exemplo: Kiara pesquisa no Google e encontra um link para um produto da sua loja no qual está interessada. Ela visita sua loja várias vezes durante a semana para ver seus outros produtos e assina uma newsletter, mas não compra nada. Na semana seguinte, você envia uma oferta de e-mail marketing para ela. Ela clica no link no e-mail e faz um pedido. Essa venda é uma conversão de última interação. O primeiro referenciador de interação é o Google, mas o serviço de e-mail é o referenciador que recebe crédito pela venda.

Interações após um pedido ou após 30 dias

Se um visitante não comprar nada no período de 30 dias após uma sessão, o referenciador da primeira interação será redefinido para qualquer que seja o próximo referenciador.

Da mesma forma, se um visitante fizer um pedido, o próximo referenciador será considerado uma primeira interação para seu próximo pedido.

Exemplo: Rashida visita sua loja virtual no dia 1º de agosto digitando diretamente o URL da loja. Ela visita novamente a loja várias vezes, mas não faz uma compra. No dia 15 de setembro (que é mais de 30 dias após sua primeira sessão), ela clica em um anúncio da sua loja e faz um pedido. A primeira e a última interações dessa conversão são o anúncio, não o URL direto.

Termos comuns nos relatórios de conversão

Os relatórios de marketing usam os seguintes termos:

Definição dos termos de relatórios de conversão
Origem do referenciador

Indica como o cliente que fez um pedido chegou à sua loja virtual. Os valores possíveis são:

• Direto: o cliente digitou o URL da sua loja no navegador.
  • Pesquisa: o cliente clicou na sua loja na página de resultados de um mecanismo de pesquisa.
  • E-mail: o cliente clicou em um link para sua loja em um e-mail.
  • Social: o cliente clicou em um link em redes sociais.
  • Desconhecida: a origem do referenciador não se encaixa em nenhum dos casos acima.
Nome do referenciador

O nome do referenciador, como Google, Facebook ou Pinterest.

Para fontes diretas, se o referenciador não puder ser determinado, o nome será mostrado como "N/A". Isso pode ocorrer por vários motivos, como as seguintes situações:

• O navegador do usuário tem o recurso "Não rastrear" habilitado.
  • Os dados do referenciador são bloqueados por um proxy ou firewall.
  • Um URL abreviado foi usado como link.
Valor médio do pedido (primeira ou última interação)

Mostra o valor médio de todos os pedidos (exceto cartões-presente) dividido pelo número total de pedidos com pelo menos um produto que não é um cartão-presente. O valor do pedido inclui tributos, frete e descontos antes de devoluções.

Esse valor ajuda a saber quanto os clientes tendem a gastar em sua loja e pode ajudar a embasar suas políticas de preços.

Pedidos (primeira ou última interação) Mostra o número de pedidos realizados por tipo de interação.

Pedidos cancelados, pendentes e não pagos são incluídos nos relatórios. Pedidos de teste e excluídos não são incluídos.

Vendas atribuídas ao marketing

Os relatórios de vendas atribuídas ao marketing mostram as vendas que podem ser atribuídas a ações de marketing rastreáveis.

As vendas em seus relatórios de Vendas atribuídas ao marketing são somente aquelas provenientes de tráfego que pode ser diretamente atribuído a suas ações de marketing. Essas ações podem ser campanhas e atividades gerenciadas pela seção Marketing do admin da Shopify ou gerenciadas externamente usando os parâmetros do Monitor de tráfego do Urchin (UTM, na sigla em inglês). Por isso, o volume de vendas nesse relatório pode ser diferente do indicado em outros relatórios.

Quando você abre este relatório, os dados são atualizados aproximadamente a cada minuto. Você pode reabrir ou atualizar o relatório para mostrar os dados mais recentes.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Termos adicionais nas vendas atribuídas ao relatório de marketing
Nome da campanha UTM O nome que você deu à campanha do Módulo de Rastreamento Urchin (UTM) ao configurá-lo, quando aplicável.
Valores definidos pelo app de marketing usado para criar a campanha, quando aplicável:
Tipo de evento de marketing Mostra o formato da campanha. Por exemplo, se o objetivo for o twitter, o tipo de evento de marketing será anúncio ou post.

Se você não tiver usado um app de marketing da Shopify App Store para configurar a campanha, esse campo mostrará "N/A".
Meta do evento de marketing Mostra o objetivo da campanha. Alguns valores de exemplo são email, facebook_messenger e twitter.

Se você não tiver usado um app de marketing da Shopify App Store para configurar a campanha, esse campo mostrará "N/A".

Vendas x pagamentos

Os relatórios de vendas não rastreiam as movimentações de dinheiro entre você e seus clientes. Quando uma venda é realizada, os relatórios mostram o valor dos produtos incluídos na venda, não o valor que você recebeu. Dependendo de como configurou suas formas de pagamento, você talvez só receba o pagamento real em uma data posterior.

Da mesma forma, quando você processa uma devolução, os relatórios mostram o valor dos produtos que você receberá, e não o valor em dinheiro a ser emitido para o cliente.

Os estornos não são incluídos nos relatórios de vendas.

Sessões atribuídas ao marketing

Os relatório de Sessões atribuídas ao marketing mostram o número de sessões na sua loja virtual resultantes de marketing, como uma campanha do UTM, anúncios do Facebook ou anúncios do Google Shopping. Para saber mais sobre como acompanhar suas campanhas de marketing, veja aqui.

Quando você abre este relatório, os dados são atualizados depois de alguns segundos. Você pode reabrir ou atualizar o relatório para mostrar os dados mais recentes.

Sessões e visitantes

O número de sessões e o número de visitantes baseiam-se nos cookies. Cookies são pequenos arquivos que são armazenados no dispositivo de um cliente, como um desktop ou smartphone, quando ele visita sua loja virtual. Um cookie identifica o dispositivo (o visitante). Outro cookie controla a duração da sessão.

Uma sessão termina após 30 minutos sem atividade e à meia-noite (UTC). Como o mesmo visitante pode acionar várias sessões, o número de sessões geralmente é maior do que o número de visitantes.

Exemplo: um cliente visualiza produtos na sua loja por 20 minutos. Duas horas depois, ele volta à loja e permanece por mais 10 minutos. 2 sessões e 1 visitante serão registrados. Se, em vez disso, o cliente ver sua loja por 5 minutos, sair e voltar 10 minutos depois, 1 sessão e 1 visitante serão registrados.

Se você quiser ver a loja virtual sem que a sessão seja contabilizada nos relatórios de aquisição, clique no ícone de olho do admin da Shopify para desktop. Vale lembrar que todos os demais métodos de visita à loja serão incluídos nos relatórios.

Caso você veja a loja virtual no app da Shopify em dispositivos iPhone ou Android, a sessão também será contabilizada nos relatórios de aquisição.

Conversão por primeira interação

O relatório Conversão por primeira interação mostra o número de pedidos atribuídos às primeiras interações e a origem das interações.

Além disso, mostra o valor médio dos pedidos, o que ajuda a identificar quais são as indicações mais eficazes.

Devido à forma como esse relatório é gerado, talvez não seja possível mostrar todas as conversões da loja nas últimas 24 horas.

Conversão por última interação

O relatório Conversão por última interaçãomostra o número de pedidos atribuídos às últimas interações e a origem das interações.

Além disso, mostra o valor médio dos pedidos, o que ajuda a identificar quais são as indicações mais eficazes.

Devido à forma como esse relatório é gerado, talvez não seja possível mostrar todas as conversões da loja nas últimas 24 horas.

Comparação do modelo de atribuição

A Comparação do modelo de atribuição compara o número de pedidos e o valor médio do pedido entre a primeira e a última interações.

Devido à forma como esse relatório é gerado, talvez não seja possível mostrar todas as conversões da loja nas últimas 24 horas.