Relatórios de vendas

Use relatórios de vendas para ver informações sobre os pedidos de seus clientes com base em critérios como vendas ao longo do tempo, por produto ou por canal. Para relatórios de ponto de venda, consulte relatórios de vendas de varejo.

Quando você abre um relatório de vendas, os dados são atualizados aproximadamente a cada minuto. Você pode reabrir ou atualizar o relatório para mostrar dados os mais recentes. No entanto, leva entre 12-72 horas para que as vendas sejam refletidas no relatório Vendas por desconto.

Vendas e devoluções

Os relatórios de vendas rastreiam o valor dos produtos incluídos em transações entre você e seus clientes à medida que você faz vendas e processa devoluções.

Uma venda é feita quando um cliente faz um pedido. Os relatórios incluem cada item de linha e cobrança de frete (quando aplicável) de um pedido como um item de venda separado.

Uma devolução é quando o cliente devolve os produtos que comprou para você porque desistiu da compra. Uma devolução é diferente de um reembolso, pois uma devolução lida com o valor dos produtos, enquanto um reembolso lida com o valor de pagamento que você emitirá ao cliente quando processar uma devolução.

As vendas aparecem nos seus relatórios de vendas como um valor positivo no dia em que foram feitas, e as devoluções aparecem como um valor negativo no dia em que foram processadas. Os relatórios de vendas incluem vendas e devoluções de pedidos abertos, arquivados, cancelados e pendentes, bem como de rascunhos de pedido que foram convertidos em pedidos. Os relatórios de vendas não incluem vendas e devoluções de pedidos excluídos ou de teste.

Pedidos cancelados

Quando você cancela um pedido, ele aparece como uma venda no dia em que foi feito e como uma devolução no dia em que foi cancelado. Portanto, os números de vendas são zero para o pedido em geral.

Pedidos excluídos e pedidos de teste

Pedidos excluídos e de teste realizados enquanto o Shopify Payments estava em modo de teste não são incluídos nos relatórios de vendas.

Vendas x pagamentos

Os relatórios de vendas não rastreiam as movimentações de dinheiro entre você e seus clientes. Quando uma venda é realizada, os relatórios mostram o valor dos produtos incluídos na venda, não o valor que você recebeu. Dependendo de como configurou suas formas de pagamento, você talvez só receba o pagamento real em uma data posterior.

Da mesma forma, quando você processa uma devolução, os relatórios mostram o valor dos produtos que você receberá, não o valor em dinheiro que você emitirá para o cliente.

Os estornos não são incluídos nos relatórios de vendas.

Ver seus relatórios de vendas

Etapas:

Termos frequentes dos relatórios de vendas

Os relatórios de vendas usam os seguintes termos comuns:

Termos frequentes dos relatórios de vendas
Unidades por transação Equivale à quantidade líquida/total_orders.
Valor médio do pedido Equivale a vendas brutas (excluindo ajustes) menos descontos (excluindo ajustes) / número de pedidos. Os ajustes incluem edições, trocas ou devoluções feitas em um pedido após sua criação.
Pedidos O número de pedidos que foram colocados em uma determinada data.
Vendas brutas Equivale ao preço do produto x quantidade (antes de tributos, frete, descontos e devoluções) de um conjunto de vendas. Pedidos cancelados, pendentes e não pagos são incluídos. Pedidos de teste e excluídos não são incluídos.
Lucro bruto O lucro total com o produto durante o período do relatório. É calculado subtraindo-se o custo do item das vendas líquidas. Saiba mais sobre o lucro por produto.
Descontos
  • Equivale ao desconto do item de linha + parte do desconto de todo o pedido para um conjunto de vendas.
  • A redução do valor total em dólar aplicada a uma venda na forma de descontos em itens ou coleções específicos ou em todos os produtos.
  • Os descontos aplicados a todos os produtos são proporcionais às promoções do pedido.
  • Todos os descontos são aplicados antes dos tributos.
  • Os descontos são criados com uso de códigos de desconto, não da Comparação de preços.
Devolução O valor dos produtos devolvidos por um cliente. As devoluções serão exibidas como um número negativo na data em que foram criadas.
Taxas de devolução O valor que você cobra de seus clientes pela devolução de mercadorias, como taxa de reabastecimento ou taxa de frete da devolução. Isso não inclui o valor do item devolvido.
Vendas líquidas Equivale a vendas brutas - descontos - devoluções.

Shipping (Frete) Equivale a cobranças de frete - descontos de frete - valores de frete reembolsados.
Tributo O valor total dos tributos com base nos pedidos.
Impostos de importação O valor total dos tributos de importação com base nos pedidos.

Por padrão, os tributos de importação aparecem apenas nos relatórios aplicáveis das lojas que habilitaram o recolhimento no checkout e não são mostrados nestes relatórios:
Total de vendas Equivale a vendas brutas - descontos - devoluções + tributos + tributos de importação + cobranças de frete + taxas.

Total de vendas será um número positivo para uma venda na data em que um pedido foi feito, e um número negativo para uma devolução na data em que um pedido foi devolvido.

Pedidos cancelados, pendentes e não pagos são incluídos nos relatórios. Pedidos de teste e excluídos não são incluídos.

Alterações nas informações do produto

Os relatórios registram as informações dos pedidos no momento da venda. Se você renomear o produto, adicioná-lo a outra categoria ou efetuar qualquer outra alteração às informações do produto, tanto as informações originais quanto as alterações efetuadas poderão ser exibidas no relatório.

Como resultado, às vezes, pode haver um relatório que parece listar um produto ou pedido mais de uma vez ou um relatório que não inclui determinadas vendas. Geralmente, isso acontece porque uma informação do produto foi alterado entre pedidos e o relatório abrange um período que inclui pedidos antes e depois da alteração.

Exemplo: no dia 1º de junho, você vende um produto que tem o título Coffee mug with logo. No dia seguinte, você altera o título desse produto para Coffee mug - with logo e, em seguida, faz outra venda no dia 7 de junho. Quando você abrir um relatório de vendas que inclui o período de 1º de junho a 7 de junho, os pedidos da caneca de café aparecerão em duas linhas do relatório porque o título do produto era diferente nas duas datas de venda.

Exemplo: você vende vários tipos de joias em sua loja virtual. No ano passado, você vendeu uma variedade de anéis de ouro e anéis de prata, mas nenhum foi identificado com um Tipo de produto. Este ano, você adiciona alguns valores de tipo de produto (Gold e Silver) para organizar suas coleções de anéis. Se você ver um relatório que abrange o período antes e depois da criação dos valores de tipo de produto e ele estiver filtrado para incluir apenas os anéis de um dos tipos de produto específicos, como Gold, o relatório não incluirá pedidos de anéis de ouro do ano passado. Eles não serão incluídos no relatório porque não pertenciam à categoria de tipo de produto no momento da venda.

Relatórios detalhados de vendas

Se a sua loja estiver no plano da Shopify ou em um plano superior, você terá acesso aos seguintes relatórios de vendas:

Vendas ao longo do tempo

O relatório Vendas ao longo do tempo mostra o número de pedidos e o total de vendas que você fez ao longo do tempo.

É possível selecionar uma unidade de tempo no menu suspenso Agrupar por para determinar como os dados serão agrupados. Além disso, você consegue comparar dados de diferentes períodos.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns.

Vendas por mês

O relatório Vendas por mês mostra o número de pedidos e o total de vendas que você fez em cada mês.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Termos adicionais para o relatório de vendas por mês
Mês O mês em que os pedidos foram feitos.

Vendas por dia

O relatório Vendas por dia mostra o número de pedidos e o total de vendas que você fez em cada dia.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Termos adicionais para o relatório de vendas por dia
Dia O dia em que os pedidos foram feitos.

Vendas por produto

O relatório Vendas por produto mostra o detalhamento do total de vendas de seus produtos, mas não inclui o frete.

O frete não é incluído porque um pedido pode ter vários produtos, mas tem uma única taxa de frete. Para fins de relatório, a taxa de frete não pode ser dividida entre os produtos do pedido.

Como os valores de frete não são incluídos, o tributo mostrado nesse relatório não inclui os tributos de frete.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Termos adicionais para o relatório "Vendas por produto"
Fornecedor do produto O fabricante do seu produto, se você comprá-lo de terceiros.
Tipo de produto O tipo de produto que você está vendendo. Por exemplo, bonés, camisas ou sapatos.
Título do produto O nome do seu produto.
Quantidade líquida Equivale ao número de itens vendidos - número de itens devolvidos.

Às vezes, os dados nos campos do produto, como Tipo de produto ou Título do produto, são mostrados como um traço (—). Isso ocorre quando não existem dados no momento do pedido.

Da mesma forma, se os dados forem alterados entre pedidos, o relatório poderá mostrar várias linhas para o mesmo produto, porque as informações de identificação não são exatamente as mesmas. Os relatórios sempre mostram os valores originais no momento do pedido.

Vendas por hora

O relatório Vendas por hora mostra um detalhamento das vendas por hora durante um dia.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Termos adicionais para o relatório de vendas por hora
Hora A hora em que os pedidos foram feitos.

Vendas por SKU de variante de produto

O relatório Vendas por SKU de variante do produto mostra o detalhamento das vendas brutas, mas não o custo de frete, dos seus produtos mais vendidos em um nível mais detalhado do que o relatório Vendas por produto.

O frete não é incluído porque um pedido pode ter vários produtos, mas tem uma única taxa de frete. Para fins de relatório, a taxa de frete não pode ser dividida entre os produtos do pedido.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Termos adicionais para o relatório de vendas por SKU de variante de produto
Título do produto O nome do seu produto.
Título da variante O nome da variante do produto.
SKU da variante O código de identificação da variante do produto.
Quantidade líquida Equivale ao número de itens vendidos - número de itens devolvidos.

Vendas por fornecedor de produtos

O relatório Vendas por fornecedor de produtos mostra seus fornecedores e os produtos fornecidos por cada fornecedor.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Termos adicionais para o relatório de vendas por fabricante de produtos
Fornecedor do produto O nome do fornecedor que provê um produto. Clique no nome de um fornecedor para ver a lista de produtos providos pelo fornecedor.
Quantidade líquida Equivale ao número de itens vendidos - número de itens devolvidos.

Vendas por desconto

O relatório Vendas por desconto mostra suas vendas agrupadas pelo nome do desconto, como o nome do desconto automático ou o código do desconto. Esse relatório ajuda a ver com que frequência seus códigos de desconto são aplicados e pode ajudar você a ver quais descontos estão sendo convertidos em mais vendas.

O valor das vendas neste relatório inclui o valor total do pedido, não apenas os itens com desconto. Se você tiver descontos combináveis na loja, poderá ver o mesmo pedido incluído uma vez em cada linha para cada desconto aplicado.

Este relatório coleta e inclui informações sobre vendas realizadas depois de 1º de maio de 2017, à 0h (UTC), independentemente do fuso horário de sua loja.

Pode levar de 12 a 72 horas para que as vendas sejam exibidas no relatório Vendas por desconto.

Os termos a seguir são usados nesse relatório:

Termos adicionais para o relatório de vendas por desconto
Nome do desconto O nome inserido quando o desconto foi criado no admin.
ID do desconto O ID na URL do admin do desconto.
Classe de desconto "frete", "produto", "pedido" ou "desconhecido".
Forma de desconto A maneira que o desconto é aplicado no checkout, por exemplo, automaticamente ou com a inserção de um código.
Tipo de desconto Porcentagem, valor fixo, frete grátis, "compre X e leve Y" ou app.
Código de desconto O código que foi aplicado para receber o desconto.
Título do desconto automático O nome do desconto aplicado automaticamente.
Valor de desconto O valor total do desconto relatado.
Outros descontos O valor total de outros descontos aplicados aos mesmos pedidos que este desconto.
Outros descontos que não são de frete Quando vários descontos são aplicados a pedidos nos quais o desconto denominado está presente, este campo mostra o valor total de outros descontos que não são de frete aplicados aos mesmos pedidos que este desconto.
Outros descontos de frete Quando vários descontos de frete se aplicam a pedidos em que o desconto indicado está presente, este campo mostra o valor total desses descontos.
Descontos que não são de frete O valor total de todos os descontos que não são de frete em pedidos com esse desconto.
Descontos de frete O valor total de todos os descontos de frete nos pedidos com esse desconto.
Descontos por script que não são de frete O valor total de descontos de produto resultantes de um script executado pelo app Script Editor.

Essa coluna só será exibida se você usar o Shopify Plus, e os valores de desconto por script só serão informados se um código de desconto também tiver sido usado no pedido.
Descontos de frete por script O valor total de descontos de frete resultantes de um script executado pelo app Script Editor.

Essa coluna só será exibida se você usar o Shopify Plus, e os valores de desconto de frete por script só serão informados se um código de desconto também tiver sido usado no pedido.
Pedidos O número de pedidos aos quais o desconto foi aplicado.
Total de vendas O total de vendas de todos os pedidos aos quais o desconto foi aplicado.
Shipping (Frete) O valor do frete, sem incluir descontos de frete.

Vendas por referenciador de tráfego

O relatório Vendas por referenciador de tráfego mostra suas vendas com base no site específico do qual seus clientes vieram.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Termos adicionais para o relatório de vendas por referenciador de tráfego
Origem do referenciador de tráfego

Indica como o cliente que fez um pedido chegou à sua loja virtual. Os valores possíveis são:

• Direto: o cliente digitou o URL da sua loja no navegador.
  • Pesquisa: o cliente clicou na sua loja na página de resultados de um mecanismo de pesquisa.
  • E-mail: o cliente clicou em um link para sua loja em um e-mail.
  • Social: o cliente clicou em um link em redes sociais.
  • Desconhecida: a origem do referenciador não se encaixa em nenhum dos casos acima.
Host do referenciador de tráfego

O site da indicação, por exemplo, www.google.com em que a origem do referenciador é Pesquisa e outlook.live.com em que a origem do referenciador é E-mail.

Para origens Diretas, se o referenciador não puder ser determinado, o host será mostrado como um traço. Isso pode ocorrer por vários motivos, como as seguintes situações:

• O usuário clica em um link em um e-mail (dependendo do produto), um app para dispositivos móveis, uma mensagem instantânea ou um favorito.
  • O navegador do usuário tem o recurso "Não rastrear" habilitado.
  • Os dados do referenciador são bloqueados por um proxy ou firewall.
  • Um URL abreviado foi usado como link.

O relatório mostra o referenciador da última interação. Para saber mais sobre referenciadores e interações, que também chamados de modelos de atribuição, consulte Referenciadores e interações.

Vendas por local de faturamento

O relatório Vendas por local de faturamento mostra o país ou a região do endereço de cobrança de um pedido.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Termos adicionais para o relatório de vendas por local de cobrança
Local de faturamento País ou região de endereço de faturamento.

Vendas por moeda de checkout

O relatório Vendas por moeda de checkout mostra o detalhamento de vendas por moeda do cliente usada no checkout.

A coluna total de vendas informa o valor das vendas na sua moeda local.

Por exemplo, a moeda local de Sarah é o dólar canadense, mas ela aceita pagamentos em dólar australiano e dólar norte-americano também. Em seu relatório Vendas por moeda de checkout, Sarah visualiza dólares canadense, australiano e norte-americano listados na coluna moeda de checkout , seguido pelo número de pedidos feitos nessas moedas e pelo valor desses pedidos em dólar canadense.

Vendas por canal

Utilize o relatório Vendas por canal para ver a quantidade de vendas dos vários canais de vendas.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Nesse relatório, Nome do canal de vendas mostra o nome do canal ou app que o cliente usou para fazer o pedido, como Loja virtual ou Botão Comprar. Para as vendas originadas como rascunhos de pedido, o relatório mostrará Rascunhos de pedido. Se um app sem nome for usado, o relatório mostrará Outro.

Vendas por nome do cliente

O relatório Vendas por nome do cliente mostra o detalhamento de pedidos por cliente durante um determinado período.

Os relatórios de vendas usam vários termos comuns. Este relatório usa os seguintes termos adicionais:

Termos adicionais para o relatório de vendas por nome do cliente
Nome do cliente O nome do cliente.
E‑mail de contato O e-mail do cliente.

Valor médio do pedido ao longo do tempo

O relatório Valor médio do pedido ao longo do tempo mostra como o valor médio do pedido mudou ao longo do tempo.

É possível clicar em Agrupar por para selecionar a unidade de tempo usada para ver as vendas: hora, dia, semana, mês, trimestre, ano, hora do dia, dia da semana ou mês do ano. É importante destacar que essa unidade especifica como os valores de pedido são agrupados. Além disso, você consegue comparar dados de diferentes períodos.

Personalize seus relatórios de vendas

Use os recursos de filtragem e edição para personalizar seus relatórios de vendas.

A maioria das métricas é igual aos termos comuns usados nos relatórios de vendas. Você pode adicionar outras colunas a um relatório, como as seguintes colunas:

Exemplos de colunas que você pode adicionar para personalizar seus relatórios de vendas
Valor médio do pedido

Equivale a vendas brutas (excluindo ajustes) menos descontos (excluindo ajustes) / número de pedidos. Os ajustes incluem edições, trocas ou devoluções feitas em um pedido após sua criação.

Quantidade pedida Quantidade pedida = quantidade líquida + quantidade devolvida
Quantidade devolvida

O número de itens devolvidos.

Opção de compra

O tipo de compra feita pelo cliente, como uma assinatura ou uma compra única.

Exemplo: devoluções dos últimos 30 dias

Suponha que você queira ver todos as devoluções dos últimos 30 dias organizadas por produto. Você pode filtrar o relatório Vendas por produto e remover algumas colunas que não deseja ver.

O relatório resultante mostrará o título de cada produto devolvido, a quantidade devolvida, o valor das devoluções, o tributo total aplicado aos produtos devolvidos e o número total de vendas. Como o relatório lida apenas com devoluções, o número total de vendas de cada produto será negativo.

Para personalizar o relatório Vendas por produto:

O relatório reduzido agora mostra o valor de suas devoluções por produto nos últimos 30 dias.

Quantidades de cartões-presente nos relatórios

Os cartões-presente são exibidos em alguns lugares dos seus relatórios. Há condições específicas que afetam onde eles são registrados.

Quando você emite um cartão-presente no seu admin da Shopify:

• Ele não é incluído como uma venda em nenhum relatório, nem no número total de vendas na barra lateral da Página inicial.

Quando você vende um cartão-presente:

• Ele não é incluído em nenhum relatório de vendas, nem no número total de vendas na barra lateral da Página inicial.
  • Ele é incluído no relatório financeiro de Vendas de cartões-presente.
  • O valor pago pelo cartão-presente é incluído no relatório financeiro de Pagamentos, de acordo com a forma de pagamento utilizada pelo cliente, como Visa ou Dinheiro.

Quando um cliente usa um cartão-presente para comprar algo da sua loja:

• Ele é incluído nos relatórios de vendas. O valor total do item é marcado como venda. Por exemplo, uma camiseta de US$ 20 com US$ 5 dessa compra paga por um cartão-presente é exibida como US$ 20 em vendas.
  • O valor pago ou reembolsado por um cartão-presente é incluído no relatório financeiro de Pagamentos como uma entrada de cartão-presente.
  • O valor pago pelo cartão-presente é subtraído do saldo dele, que é mostrado no relatório financeiro do Saldo de cartões-presente.

Quando um cartão de presente expira:

• O saldo remanescente no cartão-presente continuará a contar para o saldo pendente dele, que é mostrado no relatório financeiro do Saldo de cartões-presente.

Quando você desativa um cartão-presente:

• O saldo remanescente no cartão-presente volta a zero e é removido do saldo pendente em questão no relatório financeiro do Saldo de cartões-presente. Esse ajuste se aplica a partir da data em que o cartão é desativado e não afeta os dados históricos.
  • Pode levar até 24 horas para que os valores desativados sejam exibidos no relatório do Saldo de cartões-presente.

Valores de cartões-presente em relatórios personalizados

Você pode criar um relatório personalizado que mostre as vendas brutas de cartões-presente, os cartões-presente vendidos e os descontos de cartões-presente:

• Vendas brutas de cartões-presente referem-se ao valor real dos cartões-presente que você vendeu. Isso representa seu passivo pendente.
  • Cartões-presente vendidos referem-se ao valor pelo qual você vendeu os cartões-presente, o qual pode ser menor do que o valor real deles.
  • A diferença é o valor de desconto do cartão-presente.

Exemplo: você vende um cartão-presente de R$ 50 por R$ 40. O valor de venda bruto do cartão-presente é de R$ 50. O valor do cartão-presente vendido é de R$ 40. O valor de desconto do cartão-presente é de R$ 10.

Os valores das vendas de cartões-presente não são incluídos em outros relatórios de vendas.