Leitor de cartão Moneris

Se você estiver utilizando o Shopify PDV para iPad no plano da Shopify ou superior, poderá usar a máquina de cartão Moneris iPP320 para aceitar pagamentos por cartões com tarja magnética, chip e contactless. Com a máquina de cartão Moneris iPP320, é possível aceitar pagamentos de todos os principais cartões de crédito e débito, além de pagamentos contactless, como o Apple Pay e o Android Pay.

Utilize este guia para configurar a máquina de cartão e, depois, toque em Crédito/Débito no app Shopify PDV para começar a receber pagamentos com cartão.

Máquina de cartão Moneris iPP320

Se você habilitar a máquina de cartão Moneris em um dispositivo PDV, o Moneris processará apenas as transações com cartão feitas por esse dispositivo específico. Não é preciso habilitar o Moneris nas configurações de Provedores de pagamento de sua loja.

Ainda será possível utilizar o Shopify Payments como o provedor de pagamento por cartão de crédito de sua loja virtual. Além disso, você pode utilizar o Shopify Payments em um dispositivo PDV diferente com outro leitor de cartão compatível.

Quem deve utilizar esse leitor de cartão?

A máquina de cartão Moneris iPP320 destina-se aos lojistas canadenses que possuem uma loja física permanente.

A máquina de cartão Moneris é ideal para os lojistas canadenses que desejam oferecer a maior variedade de formas de pagamento a seus clientes. Ela opera em inglês e francês, e é o único leitor de cartão compatível com a Shopify que aceita cartões exclusivamente Interac (ou seja, cartões Interac que não são cartões de débito Mastercard ou Visa).

Em relação a outras máquinas do mercado, a Moneris reduz o risco de erro. Com outras máquinas de cartão externas, você precisa inserir manualmente o valor de cada transação e, depois, registrar a venda no Shopify PDV separadamente. Esse processo é lento e induz ao erro. A máquina Moneris é integrada ao Shopify PDV. Portanto, o app é responsável pela transação, e apenas o cliente interage com a máquina. É um processo rápido e que evita erros do usuário.

Ao contrário de outros leitores de cartão compatíveis com a Shopify, a máquina de cartão Moneris precisa estar conectado a uma rede de Internet e a uma fonte de alimentação, por isso é mais adequado para utilização em local permanente.

Requisitos

Para utilizar a máquina de cartão Moneris iPP320 com a Shopify, é preciso ter:

• O Shopify PDV para iPad (versão 3.5 ou posterior) no plano da Shopify ou posterior.
  • Uma conta da Shopify com sede no Canadá.
  • CAD definido como a moeda de sua loja.
  • Uma conta ativa de lojista no Moneris.
  • Acesso a uma tomada.
  • Acesso à rede Ethernet e Wi-Fi em seu ponto de venda.
  • Um iPad. A máquina de cartão é incompatível com o Shopify PDV para iPhone e Android.

Como obter sua máquina de cartão Moneris

Antes de começar a utilizar a máquina de cartão Moneris iPP320, você precisa criar uma conta de lojista no Moneris. Depois que sua inscrição for aprovada, o Moneris enviará uma máquina Moneris iPP320 com o software correto para utilização na Shopify.

Se você já tem uma conta no Moneris, solicite ao Moneris uma máquina de cartão que funcione com a Shopify.

Etapa 1: conecte a máquina de cartão

Sua máquina de cartão inclui um único cabo que conecta o equipamento à rede e a um adaptador de CA.

Etapas:

1. Conecte o plugue de rede do cabo de conexão à entrada Ethernet.
  2. Conecte o adaptador de energia à porta no cabo de conexão e, em seguida, a uma tomada.
  3. Conecte o cabo em questão à parte inferior da máquina de pagamento (o conector lembra um plugue HDMI). Utilize os parafusos incluídos para fixar o cabo à máquina.

Após conectado, a máquina de cartão emitirá um sinal sonoro e sua tela se acenderá.

Etapa 2: configure a máquina de cartão

Ao iniciar a máquina de cartão pela primeira vez, será preciso inserir as configurações do dispositivo, começando com as opções de Idioma. Se sua máquina exibir Welcome/Bonjour ("Boas-vindas") em vez do menu de configuração, será preciso reiniciá-la seguindo as etapas na seção Solução de problemas deste guia.

Antes de começar a utilizar a máquina de cartão com o Shopify PDV, você precisa inserir as configurações corretas no dispositivo. Se for preciso cancelar uma das configurações inseridas no dispositivo anteriormente, pressione o botão vermelho X para reiniciar.

Estas são as definições que você deve selecionar em cada etapa do processo de configuração:

Configurações do dispositivo para configuração inicial
Language/Langue (Idioma) Pressione F1 para inglês ou F4 para francês. Essa configuração define o idioma padrão para a máquina de cartão e os comprovantes impressos.
Leitor contactless Pressione F1 para habilitar cartões contactless (“por toque”).
Mode Pressione F1 para navegar pelas opções na lista, selecione PCI e, depois, pressione o botão verde O para confirmar.
Tipo de Ethernet/IP A máquina de cartão pode ser conectada em rede utilizando um endereço dinâmico ou você pode especificar as configurações de rede manualmente. Na maioria dos casos, você deve utilizar um endereço dinâmico. Selecione DINÂMICO pressionando F4.
Configuração do Host do IP Selecione Público e, em seguida, Produção. Pressione F1 ou F4 para alterar a seleção e pressione o botão verde O para confirmar.

Selecione IPG1 e pressione o botão verde O para confirmar. Se o leitor de cartão não se conectar quando a configuração for concluída, repita as etapas de configuração utilizando IPG2 ou IPG3.
DNS automático Pressione F1 para selecionar SIM, a menos que você tenha requisitos especiais de rede.
Insira o intervalo de repetição da configuração de IP O padrão é 10. Pressione o botão verde O para confirmar.
Insira o tempo limite da conexão do host O padrão é 20. Pressione o botão verde O para confirmar.
Sinal sonoro para remoção de cartão Esta configuração define se a máquina de cartão emitirá um sinal sonoro se o cliente deixar o cartão inserido após concluir uma compra. Selecione LIGAR pressionando F1, para que a máquina de cartão emita um sinal sonoro quando um cartão for deixado, ou selecione DESLIGAR pressionando F4.
Cashback Pressione F4 para selecionar NÃO. O Shopify PDV não permite cashback.
Sobretaxa Selecione NENHUMA (pressione F1 ou F4 para alterar a seleção) e, em seguida, pressione o botão verde O para confirmar. O Shopify PDV não permite sobretaxa.
Relatório de status Pressione F1 para habilitar este recurso.
ERNEX Pressione F4 para desabilitar o sistema de cartões de fidelidade ERNEX. O Shopify PDV não é compatível com o ERNEX.

Depois de inseridas as configurações, sua máquina de cartão está quase pronta para utilização. Pressione o botão verde O duas vezes para exibir a tela Welcome/Bonjour (Boas-vindas). Se você alterar as configurações de rede da máquina, ela será reinicializada automaticamente antes de exibir a tela Welcome/Bonjour (Boas-vindas).

Etapa 3: configure o Shopify PDV para utilizar sua nova máquina

Após configurar a máquina de cartão, habilite-a no app Shopify PDV em seu iPad. Para concluir esta etapa, será preciso consultar o Folheto informativo para lojistas do Moneris que você recebeu com sua máquina ou por e-mail.

Etapas:

1. No Shopify PDV, toque em Loja e depois em Tipos de pagamento.
  2. Toque na Máquina de cartão Moneris:
    Botão Máquina de cartão Moneris na tela Configurações de pagamento do Shopify PDV
  3. Habilite a máquina de cartão Moneris tocando no botão de alternância. Com isso, são exibidos três campos que devem ser preenchidos: Endereço IP, ID do lojista e ID do ECR.
    Tela Configurações do Moneris
  4. Insira o Endereço IP da máquina de cartão. Para obter essa informação, pressione F2 e, depois, F3. Insira o endereço IP no iPad exatamente como é exibido na máquina. Trata-se de uma combinação de quatro conjuntos de números separados por pontos.
  5. Digite o ID do lojista, que pode ser encontrado em seu Folheto informativo para lojistas do Moneris. Em geral, o ID do lojista é um número de 13 dígitos que começa com 0030. Se você tiver mais de uma máquina de cartão Moneris, esse número será o mesmo para todas, já que se trata do número de sua conta.
  6. Digite o ID do ECR, que pode ser encontrado em seu Folheto informativo para lojistas do Moneris. O ID do ECR é o número específico de cada máquina de cartão. Em geral, tem oito dígitos e pode estar indicado como ECR de Débito/Crédito em seu Folheto informativo para lojistas do Moneris. É importante destacar que o ID do ECR não é igual ao número de série da máquina de cartão.
  7. Após inserir essas configurações, toque em Inicializar máquina de cartão no canto superior direito da tela do iPad. A inicialização pode demorar até um minuto, e o Shopify PDV informará quando estiver concluída. Esse processo verifica se as configurações estão corretas e atualiza a máquina de cartão com as informações de sua conta de lojista.

Se precisar realizar alterações à sua conta do Moneris (como modificar seus limites de processamento ou as formas de pagamento aceitas), volte para a tela de configurações e toque em Inicializar máquina de cartão novamente para fazer as alterações necessárias.

Códigos de transação

Após processar uma transação com o Moneris iPP320, encontre as informações referentes à ela na seção Linha do tempo da página de informações do pedido. No final do número de referência da transação, é exibida uma letra que indica como o pagamento foi processado:

Código Descrição
S O leitor magnético foi utilizado
M As informações do cartão foram inseridas manualmente
C Um cartão com chip foi inserido na máquina
H Um cartão EMV por toque foi utilizado
T Um cartão contactless de tarja magnética foi utilizado por toque
F Após o chip apresentar falha, o leitor magnético foi utilizado como alternativa
G A entrada manual foi utilizada após todas as interfaces (tarja magnética, chip e contactless) apresentarem falha
Q O cartão foi recusado devido a uma falha no chip

Etapas:

1. Na página Pedidos de seu admin da Shopify, clique no número do pedido que você processou com a máquina de cartão Moneris.
  2. Na seção Linha do tempo, clique em Um pagamento de $ xx,xx foi processado no Moneris Semi-integrado:
    Mensagem de transação do Moneris na seção Linha do tempo de um pedido
  3. Clique em Informações do gateway:
    Botão Informações do gateway

Na seção Informações do comprovante EMV, o código da transação é a letra no final do número de referência:

Código de transação na seção Linha do tempo de um pedido

Rede avançada

Se você enfrentar problemas com a rede, convém alterar o Tipo de Ethernet/IP da máquina de cartão de um endereço IP dinâmico para um endereço IP estático e, depois, configurar o roteador de rede para reservar o endereço utilizado para a máquina.

Etapas:

1. Reinicie a máquina de cartão seguindo as etapas na seção Solução de problemas deste guia.
  2. Siga as etapas na tabela de configuração acima (consulte a Etapa 2), mas selecione ESTÁTICO na pergunta Tipo de Ethernet/IP em vez de DINÂMICO.
  3. Após selecionar ESTÁTICO, insira o Endereço IP, a Máscara de sub-rede, o Gateway padrão e os servidores DNS primário e secundário do roteador (encontre essas informações na configuração do roteador).
  4. Conclua a configuração da máquina de cartão.

Solução de problemas

• Erro "Falha ao inicializar a máquina de cartão"
  • Verificar o modelo da máquina de cartão e a versão do software
  • Utilizar vários iPads
  • Retornar ao menu de configuração da máquina de cartão
  • Erro de conexão no Shopify PDV
  • Reinicializar a máquina de cartão Moneris
  • Erro Falha ao inicializar; o número de série do PED (Pin Entry Device) não apresenta correspondência
  • Entrar em contato com o atendimento ao cliente

Erro "Falha ao inicializar a máquina de cartão"

Às vezes, a máquina de cartão Moneris altera o endereço IP. Antes de reinicializar o equipamento, siga as etapas para erro de conexão acima a fim de verificar e atualizar o endereço IP.

Verificar o modelo da máquina de cartão e a versão do software

Para funcionar com o Shopify PDV, sua máquina de cartão Moneris precisa ser do modelo iPP320 e ter o software correto instalado. Verifique a versão do software pelo número de série exibido durante a reinicialização da máquina.

Etapas:

1. Certifique-se de que o número do modelo da máquina de cartão na parte traseira do dispositivo Moneris é iPP320.
  2. Desconecte e reconecte a máquina para reinicializá-la.
  3. Quando a máquina é reinicializada, a quarta tela mostra o número de série do software no formato Uxxxx-xxxxxxxx, sendo cada x um número. Os primeiros quatro números representam a versão do software. Verifique se os quatro primeiros números seguem um dos seguintes padrões: - 0224, 0253
    • 1117 e posteriores.

Se os números corresponderem a qualquer um desses padrões, o software da máquina de cartão será compatível com o Shopify PDV.

Utilizar vários iPads

Sua máquina de cartão Moneris só pode estar conectada a um iPad de cada vez. Se você conectar mais de um iPad a uma única máquina, sua conexão de rede falhará, e você poderá perder vendas.

Se você deseja vender utilizando vários iPads em sua loja física, é necessário obter uma máquina de cartão Moneris adicional para cada iPad.

Retornar ao menu de configuração da máquina de cartão

O menu de configuração do equipamento é exibido automaticamente na primeira vez que você liga a nova máquina de cartão. Se você quiser fazer alterações na configuração da sua máquina, será preciso reinicializá-la e abrir o menu de configuração manualmente.

Etapas:

1. Reinicialize a máquina de cartão mantendo pressionados o botão amarelo < e o botão de pontuação .,#* ao mesmo tempo. Quando a tela da máquina de cartão piscar, solte os botões.
  2. Quando a máquina de cartão tiver reinicializado e a tela exibir uma mensagem parecida com “U-0224-NNNNNNNNN”, pressione e solte o botão X e, em seguida, pressione rapidamente o botão verde O para abrir o menu de configuração.
  3. Siga as etapas na tabela de configuração (consulte a Etapa 2) para configurar sua máquina de cartão.

Erro de conexão no Shopify PDV

Se a conexão de rede de sua loja não for estável, o Shopify PDV pode ter dificuldades para se conectar à máquina de cartão.

Se o Tipo de Ethernet/IP de sua máquina de cartão estiver definido como Dinâmico, o equipamento poderá perder a conexão com o Shopify PDV quando houver falha na conexão da loja à Internet. Se isso acontecer, a tela Checkout do Shopify PDV exibirá a mensagem Não há leitor de cartão conectado, e será preciso atualizar as configurações do Shopify PDV para incluir o endereço IP da máquina de cartão antes de continuar.

Etapas:

1. Abra o menu Configurações no Shopify PDV e toque em Tipos de pagamento.
  2. Toque em Máquina de cartão Moneris.
  3. Na máquina de cartão, pressione F2 e F3 para exibir o endereço IP atual.
  4. No Shopify PDV, insira o novo endereço IP da máquina de cartão.
  5. Toque em Inicializar máquina de cartão para salvar suas alterações.

Se isso acontecer com frequência, convém alterar o tipo de Ethernet/IP da máquina de cartão para Estático em vez de Dinâmico (consulte a seção Rede avançada, acima).

Reinicializar a máquina de cartão Moneris

Haverá momentos em que você terá que reinicializar a máquina de cartão Moneris. Por exemplo, se você desabilitar e habilitá-lo novamente nas configurações de pagamento do Shopify PDV ou se você fizer alguma alteração em sua conta do Moneris.

Às vezes, a máquina de cartão Moneris altera o endereço IP. Antes de reinicializar o equipamento, siga as etapas para erro de conexão acima a fim de verificar e atualizar o endereço IP.

Se o app Shopify PDV travar no modo de inicialização porque o endereço IP precisa ser atualizado, force o encerramento do app antes de atualizar o endereço IP.

Etapas:

1. Pressione o botão de Início duas vezes para exibir todos os apps em execução no iPad.
  2. Localize o app Shopify PDV e deslize para cima para removê-lo da lista de apps.
  3. Pressione o botão de Início para retornar à tela inicial do iPad.
  4. Localize e toque no app Shopify PDV para abri-lo e siga as etapas para erro de conexão.

Erro Falha ao inicializar; o número de série do PED (Pin Entry Device) não apresenta correspondência

O erro Falha ao inicializar; o número de série do PED (Pin Entry Device) não apresenta correspondência pode significar:

• O ID do lojista ou o ID do ECR foi inserido incorretamente quando você configurou o Shopify PDV para operar com sua máquina de cartão.
  • A máquina de cartão não foi ativada corretamente pelo Moneris.

Verifique se você inseriu o ID do lojista e o ID do ECR corretamente no Shopify PDV. Se ambos estiverem corretos, entre em contato com o Atendimento ao cliente do Moneris.

Entrar em contato com o atendimento ao cliente

Se você ainda tiver problemas para conectar a máquina de cartão ao Shopify PDV após seguir essas etapas para solução de problemas, entre em contato com o Atendimento ao cliente da Shopify. Já se precisar de ajuda com transações, pagamentos ou utilização da máquina de cartão, entre em contato com o Atendimento ao cliente do Moneris pela página de atendimento ou ligando para 1-866-319-7450.