Retirada no local para pedidos online

É possível configurar uma opção para que os clientes retirem pedidos feitos online na loja física, na calçada ou em um local que você escolher.

Para fazer isso, habilite a retirada em cada um dos locais onde os clientes podem recolher os pedidos pessoalmente.

A taxa de frete para retirada no local é definida como Gratuita e não pode ser alterada.

Cada pedido de retirada requer que você ou um membro da equipe verifique se todos os itens estão em estoque. Após verificar cada item, você pode enviar uma notificação ao cliente de que o pedido está pronto. Você também pode imprimir uma guia de retirada para anexar ao pedido.

Quando um cliente vai retirar o pedido, você precisa alterar o status do pedido na Shopify, de "não processado" para "processado". Isso indica para você e sua equipe que o pedido foi retirado e nenhuma ação adicional é necessária.

Para adicionar instruções de retirada, basta gerenciar as preferências dos locais de retirada. Por exemplo, você pode oferecer a retirada de pedidos na calçada. O cliente faz o pedido online, vai até a loja e chama você para fazer a entrega do lado de fora do estabelecimento.

Qualificação

Se sua loja tiver vários locais, para usar a opção de retirada, você precisará ter o frete com várias origens ativado.

Se você tiver dúvidas sobre os requisitos de qualificação, entre em contato com o Atendimento ao cliente da Shopify.

Experiência de checkout

Após habilitar a opção de retirada no local, os clientes poderão escolher entre Enviar e Retirar na seção Forma de entrega do checkout. Com a opção Retirar, é possível escolher o local de retirada do pedido.

O cliente não pode optar por enviar alguns itens e retirar outros no mesmo pedido. Nesse caso, é preciso fazer dois separados. Se você usa um tema compatível com a disponibilidade de retirada, o consumidor pode verificar se um produto está disponível nessa modalidade de entrega antes de adicioná-lo ao carrinho.

Antes de configurar a retirada no local

Conclua estas ações antes de oferecer a opção de retirada no local:

Configurar a opção de retirada no local

Para fazer isso, habilite a retirada no local para cada um dos locais onde os clientes podem retirar os pedidos pessoalmente.

A configuração inclui a habilitação de retirada no local, a escolha da hora de retirada prevista que os clientes verão quando finalizarem a compra e a especificação de instruções de retirada na notificação de Pedido pronto para retirada.

Gerenciar preferências do local de retirada

Cada local de retirada inclui as seguintes configurações:

• Ativar ou desativar a retirada no local.
  • Especificar instruções ou informações de retirada, como o horário de funcionamento ou um lembrete ao cliente para trazer uma cópia da confirmação de pedido. As informações são incluídas na notificação que você envia ao preparar um pedido para retirada.
  • Selecionar um horário previsto de retirada para exibir quando o cliente finalizar a compra. Por exemplo, é possível selecionar Normalmente pronto em 2 horas.

Locais que processam pedidos apenas para retirada

É possível configurar um local para processar pedidos apenas para retirada. Isso significa que pedidos que exigem frete não são processados por esse local.

Considerações

Antes de configurar um local para processar pedidos apenas para retirada, observe o seguinte:

• Se um cliente tentar selecionar uma forma de frete no checkout com um produto disponível apenas em um local para retirada, ele receberá uma mensagem de erro informando que o item não poderá ser enviado.
  • Os produtos que exigem frete e os itens disponíveis apenas para retirada não podem estar no mesmo carrinho. Se o cliente tentar finalizar uma compra com os dois tipos de produto, ele receberá uma mensagem de erro informando que os produtos estão fora de estoque e terá que concluir duas transações separadas, uma apenas com os produtos que podem ser enviados e outra apenas com os itens para retirada.

Configurar um local exclusivo de processamento

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Locais.
  2. Clique em Adicionar local.
  3. Adicione as informações do local, verifique se a opção Processar pedidos online deste local está habilitada e clique em Salvar.
  4. Acesse Configurações > Frete e entrega.
  5. Para cada zona de cada perfil de frete, faça o seguinte:
    1. Ao lado do perfil de frete, clique em Gerenciar.
    2. Na seção Origem do frete , clique em Mostrar informações
    3. Ao lado do local criado, clique em Gerenciar.
    4. Selecione a opção para remover taxas. Depois, clique em Concluído e em Salvar.

Após configurar o local, defina os produtos disponíveis para cada local.

Mostre a disponibilidade de retirada aos clientes

Alguns temas permitem mostrar aos clientes se um produto está disponível para retirada no local. Uma seção específica na página de cada produto informa se o item está disponível nessa modalidade de entrega e qual é o prazo previsto.

Depois que a retirada no local estiver habilitada, a página do produto exibirá se o produto está disponível para retirada em um ou mais locais. Essa informação aparece apenas para produtos armazenados em pelo menos um local de retirada e que têm Este é um produto físico selecionado na seção Frete das informações de variante do produto.

1. No admin da Shopify, acesse Produtos.

2. Selecione um produto.

3. Em Variantes, selecione uma variante.

4. Em Frete, selecione Este é um produto físico.

5. Clique em Salvar.

Se a retirada está habilitada em um único local, a disponibilidade informada se refere apenas a ele. Os clientes podem clicar em Ver as informações da loja para saber mais sobre o local de retirada.

Se a retirada está habilitada em mais de um local, a seção de disponibilidade exibe as informações de umas das lojas. Para ver a disponibilidade do produto em todos os locais que oferecem o serviço, os clientes podem clicar em Verificar a disponibilidade em outras lojas.

No momento, o recurso está disponível no tema Dawn e em muitos outros temas pagos na Loja de temas da Shopify.

Personalizar e-mails de notificação para retirada no local

Como parte da retirada no local, os e-mails de status do pedido são enviados aos clientes automaticamente.

Personalize o texto padrão de cada notificação.

Os clientes que optam por retirar o pedido recebem as seguintes notificações por e-mail:

• Confirmação de pedido
  • Pedido pronto para retirada
  • Retirada de pedidos

Personalizar a notificação de confirmação de pedido

No modelo de e-mail Confirmação de pedido, é possível adicionar conteúdo relacionado à retirada envolvendo-o na variável do Liquid: {% if order.pickup_in_store? %}

Se for necessário restaurar um modelo para o padrão, clique em Reverter para o padrão.

Etapas:

Personalizar a notificação de Pedido pronto para retirada

Personalize o conteúdo da notificação de Pedido pronto para retirada para cada local.

Personalizar a notificação de Pedido retirado

Se for necessário restaurar um modelo para o padrão, clique em Reverter para o padrão.

Etapas:

Adicionar o bloco de retirada no local à tela inicial

Se você adicionar o bloco de retirada no local à tela inicial, encontrará rapidamente todos os pedidos que precisam ser preparados para retirada ou marcados como retirados.

Depois que você adiciona o bloco, o número de pedidos a serem preparados para retirada é exibido. Toque no bloco Retirada no local para ver os pedidos que precisam de atenção.

Etapas:

1. Na tela inicial do app Shopify PDV, toque em Adicionar bloco.

2. Acesse Processamento de pedidos > Ver pedidos para retirada.

3. Toque em Adicionar.

4. Na tela inicial, toque em Concluído.

Habilitar notificações de retirada locais

É possível habilitar ou desabilitar as notificações push do Shopify PDV em seu dispositivo que alertam sobre o recebimento de um novo pedido com retirada no local. Quando habilitadas, é possível tocar nas notificações para iniciar o fluxo de trabalho de retirada.

Passos

1. No Shopify PDV, toque em > Configurações > Notificações.

2. Toque no botão de alternância para habilitar ou desabilitar as notificações.

Preparar um pedido para retirada

Depois que o cliente selecionar a retirada do pedido e concluir a compra, você ou um membro da equipe precisa reservar os itens solicitados e notificar o cliente de que o pedido está pronto para retirada.

É possível configurar uma notificação por e-mail para informar a você quando um cliente fizer um pedido.

Marcar pedido como retirado

Após o cliente retirar o pedido, altere o status para Processado.

Também é uma boa prática confirmar o número do pedido e o nome do cliente no momento da retirada. Observação: Caso você tenha imprimido a guia de retirada, é possível fazer a leitura do código QR para verificar o pedido.