Migrar um restaurante para um ambiente on-line

Se os clientes não podem ir até seu restaurante, a venda on-line permite outras formas de fechar negócio, como retirada de refeições no local, realização de entregas ou venda de cartões-presente. Quando você tem uma presença on-line, os clientes podem avaliar a empresa e obter mais informações sobre ela, além de se inscrever para receber seus e-mails.

Para ver mais sugestões, consulte nossa lista de verificação de itens a serem considerados ao migrar um restaurante para o ambiente virtual.

Crie a loja virtual

Migre seu restaurante para um espaço on-line. Basta acessar shopify.com e criar uma loja virtual com avaliação gratuita de 90 dias. Digite seu e-mail, uma senha e o nome da empresa que será utilizado na URL padrão da loja. Após iniciar a avaliação, você poderá comprar uma URL ou conectar uma já existente.

Crie um menu on-line

Para criar o menu de seu restaurante on-line, é necessário adicionar produtos e preços à loja virtual. Os itens do menu precisam de títulos explicativos e descrições precisas.

Existem diferentes maneiras de incluir os produtos na conta da Shopify, dependendo da quantidade de produtos a adicionar e da existência ou não de informações sobre eles on-line:

Depois de adicionar os produtos, é possível organizá-los em coleções, que possibilitam enfatizar determinados produtos em diferentes páginas do site, aplicar códigos de desconto a grupos específicos de produtos ou destacar certos produtos na página inicial. Para obter mais informações, consulte Coleções.

Adicionar cartões-presente

Além dos produtos, também é possível oferecer cartões-presente, que são uma maneira rápida de vender on-line. Os cartões-presente que você cria são entregues aos clientes por e-mail e, por padrão, nunca expiram.

À medida que você lança novos produtos para compra on-line ou disponibiliza opções de entrega ou retirada local, os clientes podem resgatar os cartões-presente no checkout. Para obter mais informações, consulte Vender cartões-presente.

Escolha um tema

Antes de compartilhar a loja virtual com os clientes, escolha um tema que reflita a marca de seu restaurante. Se você selecionar o setor Restaurantes ao criar a loja, o tema Express é adicionado automaticamente.

O Express é um tema gratuito da Shopify criado para que você possa estabelecer sua presença on-line rapidamente, mesmo com poucas fotos de produtos ou um estoque pequeno. Ele inclui recursos desenvolvidos para restaurantes, como o painel deslizante do carrinho e as janelas modais de produtos, que tornam a criação de pedidos mais fácil para seus clientes.

O Express também inclui uma seção de coleções em destaque, que permite exibir várias coleções em abas. É possível usar essa seção para organizar suas coleções em um menu na página inicial. Por exemplo, você pode destacar uma coleção de aperitivos, uma coleção de pratos principais e uma coleção de sobremesas na mesma seção. Os usuários podem navegar entre as abas da seção para a visualizar e selecionar rapidamente itens do menu.

Se quiser escolher outro tema, acesse a Loja de temas da Shopify.

Você pode personalizar o branding, o layout e outras configurações usando o editor de temas.

Personalize sua página inicial e crie páginas

Cada produto e coleção que você cria recebe automaticamente uma página em sua loja virtual. No entanto, a página inicial e todas as outras precisam ser criadas e configuradas manualmente editando o tema.

Página inicial

Sua página inicial geralmente é a primeira que as pessoas acessam quando encontram sua empresa on-line. Ela pode incluir o branding, o horário comercial, as opções de entrega, as ofertas especiais e outras informações importantes que os clientes precisam saber.

Você também pode colocar produtos e coleções em destaque na página inicial. Se usar um tema otimizado para lojas de uma página, como o Express, será possível definir essa página como a única da loja.

Você pode editar a página inicial de sua loja usando o editor de temas. Para saber mais sobre as seções que podem ser incluídas na página inicial, consulte a documentação de seu tema.

Páginas personalizadas

Crie páginas personalizadas para outras informações que possam interessar aos clientes, por exemplo:

• Sobre
  • Fale conosco
  • Sobre nosso menu
  • Horário comercial

Para obter informações sobre como criar páginas personalizadas, consulte Páginas.

Páginas de políticas

As páginas de políticas ajudam os clientes a entender o funcionamento da empresa e explicam como são os processos de entrega, reembolsos e privacidade. Por padrão, as políticas aparecem no checkout, mas é possível criar links diretos para elas nos menus do site.

A Shopify disponibiliza modelos de várias políticas, que podem ser ajustados para adequá-las à empresa. Para ver mais informações sobre como criar e editar políticas, consulte Adicionar políticas da loja.

Pagamentos e gorjetas

Para aceitar pedidos na loja virtual, você precisa configurar um provedor de pagamento. Após a configuração, você também pode aceitar gorjetas dos clientes quando eles fizerem pedidos.

Provedores de pagamento

Quando você cria uma conta da Shopify em um país qualificado para o gateway de pagamento Shopify Payments, a empresa é automaticamente configurada para usá-lo e já pode receber pagamentos. Antes de aceitar o primeiro pedido, confirme se os produtos são permitidos pelos Termos de serviço do Shopify Payments.

Se você não estiver qualificado para o Shopify Payments, será preciso utilizar um gateway de pagamento de terceiros para aceitar pagamentos com cartão de crédito on-line. Ao avaliar as opções, pesquise o custo de taxas de cartão de crédito e de transação, os termos de serviço, os cronogramas de pagamento e as moedas disponíveis. Verifique quais gateways estão disponíveis para o seu país, crie uma conta no escolhido e conecte-o à conta da Shopify.

Se você não aceita pagamentos com cartão de crédito, habilite algumas formas de pagamento alternativo ou formas de pagamento manual para oferecer aos clientes no checkout.

Dicas

É possível habilitar uma opção para que os clientes deixem uma gorjeta ao fazerem um pedido. Você pode habilitar gorjetas nas configurações de checkout.

Para mais informações sobre como aceitar gorjetas no seu checkout on-line, consulte Configurar opções de gorjeta.

Configure a retirada e a entrega

Se você ou um membro da equipe tem condições de se deslocar e entregar o pedido na porta do cliente, ofereça a opção de entrega local. Também é possível disponibilizar a opção de retirada do pedido pronto pelo cliente.

Com o app Shopify Local Delivery, você cria listas de pedidos, mapeia os locais de entrega e otimiza as rotas para oferecer a opção de entrega local aos clientes. Além disso, se usar o app da Shopify para dispositivos móveis durante a entrega, é possível atualizar o status do pedido em tempo real.

Caso você tenha mais de um local e queira oferecer opções de entrega para todos eles, precisará criar e gerenciar seus locais de forma que cada pedido possa ser feito e processado no local mais próximo ao cliente.

Habilitar a retirada no local

É possível configurar uma opção para que os clientes retirem pedidos feitos on-line na loja física, na calçada ou em um local que você escolher.

Para fazer isso, você precisa habilitar a retirada no local para cada um dos locais onde os clientes podem retirar os pedidos pessoalmente.

A taxa de frete para retirada no local é definida como Gratuita e não pode ser alterada.

Cada pedido de retirada requer que você ou um membro da equipe verifique se todos os itens estão em estoque. Após verificar cada item, você pode enviar uma notificação ao cliente de que o pedido esteja pronto. Você também pode imprimir uma guia de retirada para anexar ao pedido.

Quando um cliente vem fazer a retirada, o status do pedido é alterado de não processado para processado no admin da Shopify ou no app da Shopify. Essa alteração indica a você e à equipe que o pedido foi retirado e que não há necessidade de nenhuma outra ação.

Para saber mais sobre como configurar a retirada no local, consulte Retirada no local para pedidos on-line.

Habilitar a entrega local

1. No admin da Shopify, clique em Configurações > Frete.

2. Na seção Entrega local, encontre o que deseja habilitar e clique em Gerenciar.

3. Habilite a opção O local oferece entrega na região.

4. Na seção Área de entrega, especifique a área em que deseja oferecer esse recurso.

5. Na seção Informações no checkout, defina uma taxa de entrega, um preço mínimo de pedido para entrega local e outras informações que deseja exibir no checkout, como o horário e os dias da semana em que essa opção estará disponível.

6. Clique em Salvar.

O app Shopify Local Delivery

Para usar o app Shopify Local Delivery, é preciso atender aos seguintes requisitos:

Para ver mais informações, consulte o app Shopify Local Delivery.

Informe os clientes que sua empresa está aberta para negócios

Quando você abre uma loja virtual, não há mais a garantia da presença de transeuntes. É preciso informar aos clientes onde você está. Há muitas opções disponíveis para as empresas que comercializam on-line. Talvez seja necessário experimentar algumas opções diferentes antes de encontrar aquelas que funcionam melhor para sua empresa.

Redes sociais

O uso de redes sociais pode ajudar você a se conectar diretamente com clientes locais que já conhecem seu restaurante. Use recursos como as publicações no Instagram e as atualizações do Facebook para informar aos clientes que você já está on-line, com tudo pronto para receber pedidos.

Em geral, quanto mais links na Internet levarem à sua loja virtual, melhor. Pense em escrever um artigo sobre ela e enviar para vários blogs locais. Pedir que publiquem um artigo sobre a empresa (em troca da inclusão de um link para o blog na loja, por exemplo) pode ser uma boa forma de trazer tráfego para seu novo site.

Outros métodos para obter mais links incluem o contato com influenciadores de redes sociais, concursos e a publicação de conteúdo em seu próprio blog.

Apps de marketing

As ferramentas de automação de marketing, como o Kit, podem ajudar você a definir metas e gerenciar o marketing. Visite a App Store da Shopify para ver outros apps de marketing.

Anuncie sua empresa

O uso de anúncios é outra maneira de entrar em contato com pessoas que têm mais chances de comprar seus produtos. Anunciar na região permite que os clientes saibam que sua empresa está funcionando e recebendo pedidos. Por exemplo, você pode fazer uma parceria com a estação de rádio local para divulgar uma promoção de entrega gratuita.

Você também pode usar anúncios segmentados nos mecanismos de pesquisa e sites de redes sociais para divulgar seu restaurante. É possível especificar o público-alvo para que o provedor mostre os anúncios apenas para pessoas com os critérios escolhidos por você. Por exemplo, é possível definir que seus anúncios sejam exibidos apenas para pessoas na cidade onde seu restaurante está localizado.