Migração de uma empresa off-line para vendas on-line

A venda on-line proporciona aos clientes que não têm condições de fazer compras pessoalmente uma alternativa para adquirir os produtos e interagir com sua empresa. Além disso, no ambiente on-line oferece os clientes podem ver mais informações sobre a empresa, fazer avaliações e se inscrever para receber e-mails seus.

Crie a loja virtual

Visite o site shopify.com para criar sua loja virtual com uma avaliação gratuita de 90 dias. Insira o e-mail, a senha e o nome da empresa. Esse nome é incluído na URL padrão que os clientes usam para acessar a loja. Depois de iniciar a avaliação, é possível comprar ou conectar uma URL existente para ser a URL padrão.

Produtos

Ao publicar os produtos on-line, use títulos descritivos, escreva descrições precisas e tire fotos claras. Os clientes querem saber muito mais sobre um produto quando compram on-line, já que não podem interagir com ele pessoalmente.

Existem diferentes maneiras de incluir os produtos na conta da Shopify, dependendo da quantidade de produtos a adicionar e da existência ou não de informações sobre eles on-line:

Depois de adicionar os produtos, é possível organizá-los em coleções, que possibilitam enfatizar determinados produtos em diferentes páginas do site, aplicar códigos de desconto a grupos específicos de produtos ou destacar certos produtos na página inicial. Para obter mais informações, consulte Coleções.

Cartões-presente

Além dos produtos, também é possível oferecer cartões-presente, que são uma maneira rápida de vender on-line. Os cartões-presente que você cria são entregues aos clientes por e-mail e, por padrão, nunca expiram.

À medida que você lança novos produtos para compra on-line ou disponibiliza opções de entrega ou retirada local, os clientes podem resgatar os cartões-presente no checkout. Para obter mais informações, consulte Vender cartões-presente.

Prepare as páginas do site

Todos os produtos e coleções que você cria recebem automaticamente uma página na loja virtual, mas a página inicial e as demais páginas precisam de configuração manual.

Página inicial

Em geral, a página inicial é a primeira que as pessoas acessam quando encontram sua empresa on-line. Ela precisa incluir seus branding, produtos em destaque, ofertas especiais e outras informações importantes para os clientes.

Páginas personalizadas

Crie páginas personalizadas para outras informações que possam interessar aos clientes, por exemplo:

• Sobre nós
  • Fale conosco
  • Perguntas frequentes
  • Informações de frete

Para obter informações sobre como criar páginas personalizadas, consulte Páginas.

Páginas do blog

A loja virtual também permite a criação e o gerenciamento de blogs e posts. Os blogs são uma maneira comum de criar conteúdo adicional sobre os produtos ou de destacar alterações no seu setor ou nicho. Além disso, eles podem aumentar o tráfego do site e oferecer conteúdo para os clientes compartilharem nas redes sociais.

Para ver mais informações, consulte Blogs.

Páginas de políticas

As páginas de políticas ajudam os clientes a entender o funcionamento da empresa e explicam como são os processos de frete, reembolsos e privacidade. Por padrão, as políticas aparecem no checkout, mas é possível criar links diretos para elas nos menus do site.

A Shopify disponibiliza modelos de várias políticas, que podem ser ajustados para adequá-las à empresa. Para ver mais informações sobre como criar e editar políticas, consulte Adicionar políticas da loja.

Provedores de pagamento

Quando você cria uma conta da Shopify em um país qualificado para o gateway de pagamento Shopify Payments, a empresa é automaticamente configurada para usá-lo e já pode receber pagamentos. Antes de aceitar o primeiro pedido, confirme se os produtos são permitidos pelos Termos de serviço do Shopify Payments.

Se você não estiver qualificado para o Shopify Payments, será preciso utilizar um gateway de pagamento de terceiros para aceitar pagamentos com cartão de crédito on-line. Ao avaliar as opções, pesquise o custo de taxas de cartão de crédito e de transação, os termos de serviço, os cronogramas de pagamento e as moedas disponíveis. Verifique quais gateways estão disponíveis para o seu país, crie uma conta no escolhido e conecte-o à conta da Shopify.

Se você não aceita pagamentos com cartão de crédito, habilite algumas formas de pagamento alternativo ou formas de pagamento manual para oferecer aos clientes no checkout.

Frete

As vendas on-line exigem uma maneira de enviar os produtos para os clientes. É possível oferecer aos clientes todas as opções de frete que você quiser para garantir que eles recebam os pedidos do melhor modo para eles.

A criação de perfis de frete possibilita criar taxas de frete gerais que se aplicam a todos os produtos e criar taxas específicas para determinados produtos. Dentro de cada perfil de frete, são criadas zonas de frete que especificam os países para os quais você quer enviar e, em seguida, você cria as taxas de frete para elas. Por exemplo, se você envia para o Canadá e os Estados Unidos, crie uma zona de frete para cada país e cobre valores de frete diferentes para cada uma delas.

Para obter mais informações sobre como criar perfis de frete, consulte Perfis de frete.

É possível oferecer taxas fixas de frete, taxas fixas de frete condicionadas ao peso ou ao preço do carrinho de um cliente e taxas dinâmicas calculadas pelas transportadoras USPS, UPS, Canada Post e DHL Express. Para ver mais informações sobre as taxas de frete, consulte Configurar taxas de frete. Além disso, é possível especificar taxas de frete local para os clientes que moram perto da sua empresa.

Informe aos compradores o horário de funcionamento

Quando você abre uma loja virtual, não há mais a garantia da presença de transeuntes. É preciso informar aos clientes onde você está. Há muitas opções disponíveis para as empresas que comercializam on-line. Talvez seja necessário experimentar algumas opções diferentes antes de encontrar aquelas que funcionam melhor para sua empresa.

Otimização de mecanismos de pesquisa (SEO, na sigla em inglês)

Muitos resultados de marketing e de mecanismos de pesquisa dependem da correspondência entre palavras específicas e sua empresa. Considere as palavras-chave nas quais você quer manter o foco. A otimização de mecanismos de pesquisa (SEO, na sigla em inglês), que ajuda a aparecer em posições melhores nas páginas de resultados de pesquisa, tem mais resultado quando você usa palavras-chave específicas nas descrições da empresa, nos títulos e nas descrições dos produtos e no marketing. Para obter mais informações, consulte Desenvolvimento de plano de marketing.

Apps de marketing

As ferramentas de automação de marketing, como o Kit, podem ajudar você a definir metas e gerenciar o marketing. Visite a App Store da Shopify para ver outros apps de marketing.

Em geral, quanto mais links que levam ao seu site houver na internet, melhor. Pense em escrever um artigo e enviá-lo para vários blogs relacionados a seu nicho ou setor. Uma boa maneira de atrair tráfego é pedir a eles que publiquem um artigo sobre você, talvez em troca de adicionar um link para o blog em seu site.

Outros métodos para obter mais links incluem o contato com influenciadores de redes sociais, concursos e a publicação de conteúdo em seu próprio blog.

Anúncios segmentados

O uso de anúncios segmentados nos mecanismos de pesquisa e em sites de redes sociais é outra maneira de divulgar a empresa para pessoas com maior probabilidade de comprar seus produtos. É possível especificar o público-alvo dos anúncios a fim de exibi-los somente para quem atende aos critérios que você escolheu. Por exemplo, se você vende roupas de bebê, é possível definir a exibição dos anúncios apenas para pessoas que têm filhos pequenos ou netos.