Gestão de estoque

O acompanhamento do estoque é fundamental para um processamento rápido e eficaz dos pedidos. O trabalho com a Rede de processamento da Shopify para manter o estoque previsível e contabilizado poupa tempo e recursos tanto no processamento quanto na gestão dos pedidos.

Para criar práticas de previsão de estoque ao usar a Rede de processamento da Shopify, há vários conceitos e processos que você precisa conhecer.

Estados de estoque

Os estados ajudam você a dividir o estoque em grupos que mostram a respectiva localização física e disponibilidade para venda. A Rede de processamento da Shopify usa os seguintes estados para agrupar, ou segmentar, o estoque:

• À mão: estoque físico existente nos centros da Rede de processamento da Shopify. Inclui o estoque comprometido e o estoque disponível.
  • A ser recebido: estoque em trânsito previsto para chegar a um centro de processamento de pedidos. Não está disponível para venda até ser recebido e transferido para "Disponível".
  • Comprometido: estoque com alocação iminente ou já feita para pedidos que serão processados pela Rede de processamento da Shopify.
  • Disponível: estoque disponível para alocação em novos pedidos.

O estoque disponível é calculado utilizando a seguinte equação:

À mão - Comprometido = Disponível

Sincronização de estoque

Registros precisos do estado atual do estoque são úteis para manter um processamento eficaz dos pedidos e planejar o estoque necessário no futuro próximo.

Uma sincronização de estoque periódica é realizada para que os níveis de estoque seus e os da Rede de processamento da Shopify sejam os mesmos. Existem dois métodos de sincronização: a sincronização delta e a sincronização por substituição. Caso você tenha dúvidas sobre qual método está usando no local de estoque da Rede de processamento da Shopify, entre em contato com a equipe de Sucesso dos Processamentos pela aba Visão geral do app Rede de processamento da Shopify.

Sincronização do delta

Uma nova SKU enviada para a Rede de processamento da Shopify em uma transferência de entrada é aprovada e verificada para processamento pelo respectivo centro. Para mais informações sobre como encontrar o volume de estoque disponível no admin da Shopify, consulte Visualizar seu estoque de produtos.

Se a loja está no método de sincronização delta, o volume Disponível no local da Rede de processamento da Shopify é atualizado sempre que um pedido é realizado. Possíveis ajustes feitos no centro de processamento de pedidos (como correção de contagem, remoção de produtos danificados ou projetos especiais) são aplicados ao estoque Disponível naquela noite.

A Rede de processamento da Shopify nunca faz a substituição automática do volume Disponível. Caso você realize uma alteração manual, provavelmente os novos níveis de estoque estarão incorretos.

Substituir sincronização

Como ocorre na sincronização delta, uma SKU enviada para a Rede de processamento da Shopify em uma transferência de entrada é aprovada e verificada para processamento pelo respectivo centro. Depois da verificação da SKU, o estoque Disponível do local da Rede de processamento da Shopify é atualizado no admin da Shopify.

Se a loja está no método de sincronização por substituição, o estoque Disponível é recalculado nos vários momentos em que acontecem alterações nas SKUs, como toda vez que um pedido dessa SKU é criado ou editado. Por isso, o volume de estoque do local da Rede de processamento da Shopify é substituído sempre que você o altera no admin da Shopify.

Kits sob demanda

Um kit sob demanda é uma SKU montada com outras SKUs. É possível solicitar a um centro de processamento que monte os kits para você, caso sua configuração inclua a realização dessa atividade pela Rede de processamento da Shopify. No entanto, é preciso prestar atenção a algumas informações para manter o estoque reabastecido e entender o significado do volume Disponível mostrado.

Os seguintes critérios são usados para determinar quantos kits podem ser vendidos em sua loja:

• O volume Disponível de cada componente da SKU
  • O número necessário de componentes por kit
  • Os volumes Disponíveis por centro de processamento de pedidos

Leve em consideração todos esses fatores ao reabastecer os componentes do kit por meio de transferências de entrada para um centro de processamento de pedidos.

Configurações de prioridade de processamento

Se você tem um estoque gerenciado por vários locais, defina a ordem de prioridade do processamento de pedidos.

Os pedidos são atribuídos aos locais com base na prioridade de processamento e nas regras a seguir:

• Deve-se tentar atribuir o pedido a um único local.
  • Se necessário, deve-se atribuir um item de linha a um local com estoque suficiente, mas não separar itens de linha entre locais diferentes.
  • Se um item foi vendido além da disponibilidade, deve-se atribuir o pedido ao local prioritário onde o item é estocado.

Por exemplo, suponha que a definição para os locais siga esta prioridade de processamento:

1. Rede de processamento da Shopify
  2. Home office
  3. Vitrine da loja física

No exemplo, a Rede de processamento da Shopify tem a prioridade para pedidos recebidos com produtos atribuídos ao local dela. Todos os pedidos recebidos seguirão as regras listadas acima e primeiro tentarão o processamento por meio da Rede de processamento da Shopify.

Para saber mais sobre como definir a prioridade de processamento, consulte Definir a prioridade de locais para o processamento de pedidos.

Evitar a sobrevenda de estoque

A sobrevenda acontece quando o estoque de um produto está Disponível na loja da Shopify, mas não existe na Rede de processamento da Shopify, inviabilizando a alocação para um pedido realizado. Confira a tabela a seguir para saber como evitar a sobrevenda.

Causas de sobrevenda e como evitá-las
Causa Etapas para evitar
Ajustes manuais Evite fazer ajustes manuais no estoque do local da Rede de processamento da Shopify pelo admin da Shopify. Use a sincronização por substituição para sincronizar o estoque.
Kits sob demanda Devido à natureza dos kits sob demanda, sempre há o risco de sobrevenda, principalmente nos períodos de maior procura. Isso ocorre porque os componentes podem ser compartilhados por vários kits e, às vezes, vendidos individualmente, gerando atrasos no cálculo do estoque em tempo real. Mantenha uma disponibilidade alta dos componentes de kits compartilhados para evitar a sobrevenda ou a falta de estoque.
Apps de terceiros Alguns apps de terceiros, como soluções de gestão de estoque, pré-venda e pacotes de produtos, tentam fazer ajustes no estoque Disponível dos locais gerenciados no admin da Shopify. Não utilize apps que ajustam o estoque Disponível no local da Rede de processamento da Shopify.