Planejar a estratégia de frete

O frete de produtos para clientes custa dinheiro, e a determinação de quem paga por esse custo afeta os lucros e a probabilidade de uma pessoa fazer um pedido. Sua loja na Shopify tem um conjunto de taxas de frete definido com base no local e nos insights de lojistas estabelecidos. No entanto, existe a opção de ajustá-las para valores que sejam mais adequados a você e seus clientes e ajudem a empresa a prosperar.

Antes de começar a vender produtos, decida a estratégia de frete que você usará e o valor que cobrará pelo serviço. Existem três estratégias principais para oferecer taxas de frete aos clientes no checkout:

• frete com taxa fixa
  • frete grátis
  • frete calculado pela transportadora

Também é possível oferecer retirada na loja e entrega local para clientes que estão perto do local da loja.

Visão geral das estratégias de frete

Na maioria dos casos, você quer equilibrar os próprios custos de frete e manuseio com preços atraentes para os clientes.

Confira a tabela abaixo para saber mais sobre as diferentes estratégias de frete e os respectivos benefícios e desvantagens:

Benefícios e desvantagens das estratégias de frete
Estratégia de frete Benefícios Desvantagens
Frete com taxa fixa
  • Permite definir expectativas claras de frete antes do checkout e evitar o abandono do checkout.
  • Funciona com tempo de trânsito e tempo de processamento, que mostram aos clientes as datas de entrega exatas no checkout.
  • Você tem a opção de oferecer frete com desconto conforme o valor do carrinho, e isso pode aumentar o valor total dos pedidos
  • Os custos de frete costumam flutuar, portanto pode ser necessário ajustar as taxas fixas de frete com mais frequência.
  • É preciso estimar os custos de frete por conta própria. Se você estiver comprando etiquetas do Shopify Shipping, será possível usar a Calculadora de frete da Shopify para calcular os custos do envio.
  • Frete grátis
  • Os compradores gostam de frete grátis, e a exibição desse benefício no início da jornada do cliente pode promover mais vendas.
  • O frete grátis é uma ótima estratégia de marketing, que pode ter impacto positivo na taxa de conversão do carrinho.
  • Você tem a opção de oferecer frete grátis conforme o valor do carrinho, e isso pode aumentar o valor total dos pedidos.
  • As taxas de frete precisam ser contabilizadas em outro lugar e podem afetar as margens de lucro. Uma prática comum é incluir uma parte dos custos de frete nos preços dos produtos
  • Frete calculado pela transportadora
  • Exibe custos de frete exatos no checkout com Shopify Shipping, transportadoras de terceiros ou apps de frete.
  • Não é preciso estimar ou calcular taxas de frete por conta própria.
  • Os clientes podem selecionar o serviço de frete exato que eles querem.
  • Não é possível exibir as taxas de frete antes do checkout. Isso pode aumentar o número de carrinhos abandonados e afetar negativamente a taxa de conversão.
  • Requer que as informações de peso dos produtos e de dimensões dos pacotes sejam exatas.
  • Taxa fixa de frete

Use a estratégia com taxa fixa para mostrar aos clientes custos de frete consistentes e previsíveis no checkout. É possível oferecer um preço único para todos os produtos ou definir condições por preço ou peso que exibirão um custo específico.

Se você usar essa estratégia, será preciso calcular as taxas de frete por conta própria. Para evitar a cobrança de um valor excessivo ou insuficiente pelo frete, é preciso que você considere o preço médio para enviar um pacote. Um exemplo de taxa fixa pode ser a cobrança de US$ 5 em todas as remessas dentro dos EUA.

O frete com taxa fixa é previsível e define expectativas claras para os clientes. É possível incluir uma tabela com os valores em sua página de frete e entrega. Dessa maneira, os clientes conseguem verificar os custos do serviço antes de chegar ao checkout.

Você também tem a opção de ativar o tempo de trânsito e o tempo de processamento para as taxas fixas de frete e de mostrar as datas de entrega previstas no checkout.

Frete grátis

O frete grátis costuma ter um efeito positivo na conversão de carrinho. Use-o como uma ferramenta de marketing e inclua um banner específico para divulgá-lo na loja virtual.

Vale destacar que é possível combinar o frete grátis com uma estratégia de frete de taxa fixa. Você tem a opção de oferecer frete grátis conforme o valor do carrinho, e isso pode aumentar o valor total dos pedidos. Por exemplo, ofereça frete grátis para pedidos acima de US$ 50.

No entanto, o frete nunca é grátis de verdade. É preciso que você inclua uma parte das taxas de frete nos preços dos produtos. Para isso, calcule o custo médio para enviar o produto e, em seguida, adicione o valor aos preços dos itens. Para saber mais, consulte Criar taxas de frete grátis.

Frete calculado da transportadora

O frete calculado pela transportadora permite a cobrança de custos de frete exatos no checkout. Caso sua empresa ainda seja nova e você disponha de recursos limitados, o repasse do custo exato de frete pode ser uma maneira fácil de proteger a margem de lucro.

O cálculo das taxas de frete é feito apenas no checkout, e os custos relacionados dependem de muitos fatores, como o país de origem e de destino, o peso e o tamanho do produto e o prazo de entrega. Vale ressaltar que não é possível verificar esses valores antes da finalização da compra. Essa característica pode fazer com que os clientes abandonem a compra depois de ver custos inesperados de frete no checkout.

Para usar o frete calculado, é preciso fornecer os pesos precisos de produtos e pacotes.