Terminologia de frete e entrega

O frete é fundamental na maioria das empresas, e há várias palavras diferentes nessa atividade.

Para entender melhor parte da terminologia de frete e entrega, veja as definições e os termos na lista a seguir.

Formulário de declaração alfandegária

É um documento que informa o conteúdo e o valor das mercadorias em fretes internacionais. Vale lembrar que, quando uma remessa chega ao país de destino, as autoridades alfandegárias analisam esse formulário para verificar se tudo está de acordo com as leis e os regulamentos do local, além de conferir os tributos de importação.

Para destinos internacionais usando o Shopify Shipping, você precisa preencher um formulário de declaração alfandegária ao comprar etiquetas no admin da Shopify.

Ele inclui as seguintes informações para cada item:

Outro termo: fatura comercial.

Forma de entrega

É a forma como os pedidos são entregues aos clientes, que pode ser realizada por transportadoras e outras opções de entrega local.

Para saber mais, consulte Configurar retirada e entrega local.

Prazo de entrega

É a soma do tempo de processamento da loja com o tempo de trânsito da transportadora. Começa quando o cliente faz o pedido na loja e termina quando a remessa é recebida no endereço de entrega.

Para saber mais, consulte Configurar datas de entrega.

Peso volumétrico

É a quantidade de espaço ocupada em relação ao peso real do pacote, definido pela multiplicação de comprimento, largura e altura dividida por um valor único para o volume do pacote, chamado de divisor volumétrico. Vale lembrar que cada transportadora usa um divisor volumétrico e, se o peso volumétrico for maior que o peso real do pacote, uma taxa será cobrada.

Outros termos: peso faturável, peso cúbico, pesagem volumétrica.

Para saber mais, consulte Peso volumétrico.

Local do processamento de pedidos

É o lugar em que o lojista processa pedidos: pode ser uma loja física, um depósito, sua casa, uma loja pop-up ou um app.

Para saber mais, consulte Locais.

Serviços de processamento de pedidos

É um depósito de terceiros ou centro de processamento que prepara e envia pedidos em seu nome.

Para saber mais, consulte Serviços personalizados de processamento de pedidos.

Circunferência

É um tipo de medida usada por muitas transportadoras para determinar o tamanho máximo de um pacote, a distância em torno da parte mais densa dos lados restantes que não são de comprimento.

• Em pacotes retangulares, o cálculo da circunferência é: 2 x largura + 2 x altura.
  • Em pacotes cilíndricos, é a circunferência do cilindro.

Código do Sistema Harmonizado

É um código de seis dígitos que categoriza cada item importado ou exportado e precisa ser informado durante o preenchimento do formulário de declaração alfandegária.

Outro termo: código SH.

Para saber mais, consulte Códigos SH: comércio internacional e importações.

Guia de remessa

É um documento que inclui os endereços de entrega e faturamento, além de informações sobre o produto, como número de SKU, peso ou quantidade.

Para saber mais, consulte Imprimir e editar guias de remessa.

Tempo de processamento

É o período de tempo entre a realização do pedido pelo cliente e a entrega da remessa à transportadora.

Para saber mais, consulte Noções básicas e redução do tempo de processamento.

Etiqueta de devolução

É uma etiqueta que o lojista envia ao cliente para a devolução de uma remessa. Pode ajudar a recuperar estoque de um produto que o comprador não quer mais.

Para saber mais, consulte Comprar etiquetas de devolução do Shopify Shipping.

Transportadora

É um serviço que faz entregas para os clientes da loja, como UPS, FedEx, DPD, USPS, Canada Post ou Chronopost. Dependendo da transportadora, é possível agendar uma retirada ou deixar o pacote em um local de entrega específico.

Para saber mais, consulte Transportadoras.

Seguro de frete

É um serviço que oferece proteção financeira em caso de remessas danificadas, perdidas ou roubadas. Vale lembrar que é possível adicionar o seguro a remessas durante a compra de uma etiqueta de frete.

Para saber mais, consulte Seguro de frete.

Etiqueta de frete

É uma etiqueta afixada na embalagem da remessa que contém informações usadas pelas transportadoras para garantir a entrega correta. Em geral, uma etiqueta de frete indica o endereço do destinatário, o endereço do remetente e um código de barras.

Vale destacar que é possível comprar etiquetas de frete direto das transportadoras, em apps de terceiros ou no admin da Shopify pelo Shopify Shipping.

Para saber mais, consulte Noções básicas sobre etiquetas de frete.

Manifesto de frete

É um documento que une todas as remessas da USPS em um único código de barras.

Para saber mais, consulte Manifestos de frete da USPS.

Perfil de frete

O perfil de frete é um conjunto de taxas e zonas de frete que o lojista configura para produtos e locais específicos. Por exemplo, é possível ter um perfil de frete para itens frágeis e cobrar US$ 15 pelo envio, e ter outro para todos os outros artigos e cobrar US$ 5 pelo envio.

Para saber mais, consulte Perfis de frete.

Taxas de frete

É o valor cobrado dos clientes pelo frete no checkout. Por exemplo, uma loja pode oferecer frete-padrão por US$ 10 e frete expresso por US$ 30 na finalização da compra. É possível definir taxas de frete de acordo com o peso do produto ou o preço do pedido. Vale lembrar que o lojista pode usar taxas fixas de frete ou taxas calculadas pela transportadora.

Para saber mais, consulte Taxas de frete.

Estratégia de frete

É o modo como a loja cobra os clientes pelo frete. Por exemplo, é possível oferecer frete grátis e adicionar as taxas de frete ao preço do produto ou ter taxas fixas de frete.

Para saber mais, consulte Planejar sua estratégia de frete.

Zona de frete

É um grupo de países ou regiões em que um conjunto de taxas de frete é oferecido. Por exemplo, é possível criar uma zona de frete para a Europa e oferecer taxas DHL Express e uma taxa fixa disponível para todos os pedidos com envio para a Europa. Além disso, a loja pode ter uma zona de frete separada para os Estados Unidos e oferecer frete grátis e taxas da USPS para todos os pedidos com envio para os EUA.

Para saber mais, consulte Configurar as zonas de frete.

Serviço de frete

É uma forma de frete oferecida por uma transportadora. Por exemplo, um dos serviços de frete disponibilizados pela USPS é o Priority Mail International, que inclui um número de rastreamento e um seguro. Em geral, as transportadoras têm vários serviços de frete com prazos de entrega e preços diferentes, e isso depende dos endereços de origem e destino, bem como do peso e do tamanho da remessa.

Shopify Fulfillment Network (SFN)

O Shopify Fulfillment Network (SFN) é um app que pode ser integrado a serviços que armazenam estoque e processam pedidos. A Shopify tem uma parceria com a Flexport para oferecer essa opção. Para saber mais, consulte Shopify Fulfillment Network.

Serviço de frete

É uma forma de frete oferecida por uma transportadora. Por exemplo, um dos serviços de frete disponibilizados pela USPS é o Priority Mail International, que inclui um número de rastreamento e um seguro. Em geral, as transportadoras têm vários serviços de frete com prazos de entrega e preços diferentes, e isso depende dos endereços de origem e destino, bem como do peso e do tamanho da remessa.

Shopify Shipping

É uma plataforma de frete integrada para lojistas que permite configurar serviços e taxas de entrega para clientes no checkout, comprar e imprimir etiquetas de frete e processar pedidos direto no admin da Shopify.

Para saber mais, consulte Shopify Shipping.

Pacote-padrão da loja

Um pacote-padrão da loja é uma embalagem que você define nas configurações de Frete e entrega e é usado para calcular as taxas de frete no checkout.

Quando os custos de frete são calculados no checkout, se você estiver usando taxas calculadas pela transportadora ou por peso, as dimensões e o peso do pacote padrão da loja serão fatorados no preço do frete. Defina a embalagem mais usada como o pacote-padrão da loja, para que o preço de frete fornecido aos clientes no checkout seja preciso.

Para saber mais, consulte Gerenciar o pacote padrão da loja.

Número de rastreamento:

É um número ou código de identificação exclusivo atribuído a um pacote ou a uma remessa que lojistas e clientes podem usar para rastrear o frete. Alguns números de rastreamento indicam a data de entrega prevista. É importante destacar que a maioria dos serviços de frete oferece esse recurso, mas aqueles mais baratos talvez não o disponibilizem.

Outro termo: código de rastreamento.

Tempo de trânsito

É o período que começa quando a transportadora coleta a remessa da loja e termina no momento em que a entrega é feita no endereço do cliente.

Também se refere ao recurso nas configurações de Frete e entrega que pode ser definido para taxas fixas de frete.

Para saber mais, consulte Configurar o tempo de trânsito.

Anular uma etiqueta de frete

"Anular" significa "cancelar" ou "invalidar" a etiqueta de frete.

Para saber mais, consulte Alterar e anular as etiquetas do Shopify Shipping.