Gerenciar usuários do SCIM na organização

Depois de verificar seu domínio e configurar a autenticação Linguagem de marcação para autorização de segurança (SAML, na sigla em inglês) para sua organização, gere um token da API System for Cross-Domain Identity Management (SCIM).

Recursos

Informar o token da API SCIM ao provedor de serviços de identidade permite fazer o seguinte por meio do provedor:

• Criar usuários
  • Atribuir ou atualizar funções de usuário
  • Desativar usuários

Requisitos

Antes de configurar o gerenciamento de usuários do SCIM, é preciso verificar o domínio e criar uma configuração de SAML. Só é possível gerenciar usuários associados com um domínio verificado.

Configurar o gerenciamento de usuários do SCIM

1. No admin da Shopify, clique em Configurações.
  2. Na seção Organização, clique em Usuários > Segurança.
  3. Na seção Integração com SCIM, clique em Gerar token da API.
  4. Clique em Copiar para copiar o token gerado para a área de transferência.
  5. Forneça o token ao provedor de serviços de identidade. O procedimento para adicionar o token depende do provedor utilizado.

Após adicionar o token da API ao provedor de serviço de identidade, é possível acrescentar ou remover usuários por meio do serviço. A forma de fazer login pode variar de acordo com o status do usuário na Shopify e com o provedor.

Efeitos da criação de um usuário em um provedor de identidade
Status do usuário Efeito dentro da Shopify
O usuário já existe em sua organização Se você adicionar um usuário ao provedor de serviços de identidade, ele precisará fazer login usando a autenticação SAML caso todas as condições a seguir forem verdadeiras:

• O usuário já existe na Shopify.
  • O usuário já existe na organização.
  • Você usa a implementação de usuários específicos.
O efeito de remover o acesso de um usuário pelo provedor de identidade depende do status de usuário dele. Se você remover o acesso à Shopify de um usuário ativo com o provedor de serviço de identidade, a pessoa será suspensa da organização. Caso um usuário seja permanentemente excluído pelo provedor, dependendo da configuração, ele poderá ser excluído da organização.
O usuário existe na Shopify, mas não na organização Se você acrescentar um usuário ao provedor de serviços de identidade, ele será adicionado à sua organização e será necessário fazer login usando a autenticação SAML se todas as condições a seguir forem verdadeiras:

• O usuário já existe na Shopify.
  • O usuário não existe em sua organização específica.
  • Você usa a implementação Obrigatório ou Usuários específicos.
O usuário não existe na Shopify Caso você acrescente um usuário ao provedor de serviços de identidade, ele será adicionado à sua organização e precisará fazer login com autenticação SAML se todas as condições abaixo forem verdadeiras:

• O usuário não existe na Shopify.
  • Você usa a implementação Obrigatório ou Usuários específicos.
O primeiro login do usuário no admin da Shopify precisa ser realizado pelo provedor de identidade, e não na página de login da Shopify.

Após a inclusão do token da API, quando um usuário novo é adicionado na Shopify por meio do provedor de identidade ou das configurações da organização, essa pessoa terá o status definido como pendente. Caso o login com SAML seja obrigatório, o status permanecerá como pendente até que esse usuário use o provedor de identidade para fazer login.

Atribuição de função no SCIM

Após concluir a configuração do SCIM, é possível atribuir funções aos usuários do SCIM por meio do provedor de serviços de identidade. Antes da atribuição, verifique se a função existe na organização, pois os usuários de SCIM existentes não são atualizados se a função não tiver sido criada para a organização.

Atribuição de funções em provedores de serviço de identidade aceitos

É possível atribuir funções nos apps Entra, OneLogin e Okta. Vale lembrar que a criação e a atribuição de nomes de função são diferentes para cada provedor de identidade.

Atribuir funções em provedores de serviço de identidade não aceitos

Se o provedor de serviços de identidade não tiver um app Shopify Plus, edite manualmente a configuração do SCIM. Antes de começar, verifique se o provedor permite a inclusão de funções como um campo SCIM.

Para atribuir ou atualizar uma função de usuário do SCIM, o corpo JSON nas solicitações POST, PUT e PATCH precisa incluir este código:

{
  "name": {
    "givenName": "given_name"
    "familyName": "family_name"
  },
  "userName": "email",
  "roles": [{"value": "role_name"}]
}

O corpo JSON do SCIM precisa incluir uma chave chamada roles. A chave roles precisa ser uma matriz com um hash que armazene o nome da função. Se houver vários hashes com nomes de função, só o da última função será usado para a atribuição. Caso o nome da função seja inválido ou o corpo JSON do SCIM não corresponda ao modelo acima, as funções não serão atribuídas ou atualizadas.

Desatribuir funções

Para remover uma atribuição de uma função de usuário, use as Configurações da organização. Saiba mais sobre a remoção de funções de usuário na Shopify.

Remover a integração com SCIM

Remova a integração com SCIM se ela não for mais obrigatória. Não foi possível desfazer essa ação. Para reativar a integração, é preciso gerar um novo token da API.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Configurações.
  2. Na seção Organização, clique em Usuários > Segurança.
  3. Na seção Integração com SCIM, clique em ao lado do token da API.
  4. Clique em Excluir token.

Restrições

Não é possível remover titulares de loja e organização por um provedor de serviços de identidade, pois é preciso transferir os dois tipos de titularidade antes de excluir o usuário. Portanto, para alterar o titular da loja, acesse o admin da Shopify. Já para mudar o titular da organização, entre em contato com o Atendimento ao cliente do Plus.