Diretiva de privacidade eletrônica

A Diretiva de privacidade eletrônica é um conjunto de regras para proteção de dados e privacidade na União Europeia (UE), independente do Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR) e com requisitos adicionais para a proteção de privacidade na região. Essa norma regulamenta o armazenamento e o acesso a informações em dispositivos, como cookies, e-mail marketing e outros aspectos da privacidade.

A Diretiva de privacidade eletrônica exige que sites solicitem o consentimento dos usuários antes de armazenar cookies que não sejam realmente necessários para o funcionamento básico no navegador. Também requer que a finalidade geral de um cookie seja informada antes do pedido de consentimento. Isso acontece com cookies próprios gerados pelo site, normalmente usados para análises, e cookies de terceiros, que em regra são gerados por anunciantes e usados para fins de marketing. Vale lembrar que cookies de terceiros e próprios podem ser usados para análises e publicidade.

Lojistas da Shopify que têm clientes ou operam na UE, no EEE (Espaço Econômico Europeu, que inclui todos os países da UE e Islândia, Liechtenstein e Noruega), no Reino Unido ou na Suíça precisam solicitar aos visitantes uma permissão para o uso de cookies que não são absolutamente necessários para o funcionamento do site. Isso pode ser feito por meio de um banner que é mostrado quando um visitante entra na loja virtual. Instale o app de banner Customer Privacy da Shopify ou procure banners de privacidade de terceiros na App Store da Shopify.

Os lojistas precisam escolher entre três tipos de configuração para cookies que coletam e armazenam dados de visitantes: Coletados antes da autorização, Coletados parcialmente antes da autorização e Coletados depois da autorização.

Opções para a coleta de dados na loja virtual
opção Definição Impacto
Coletados antes da autorização Os dados são coletados antes da autorização do cliente. Isso pode não atender às leis de proteção de dados e privacidade. Vale lembrar que não há impacto nas campanhas publicitárias e na análise. Nenhum impacto na coleta de dados para análise ou marketing.
Coletados parcialmente antes da autorização Coleta de dados de análise limitada à duração da sessão do usuário, e coleta de dados de marketing bloqueada antes do consentimento do cliente. Esta opção pode afetar dados de análise e marketing, e a coleta de dados para análise pode ser reduzida.

Vale ressaltar que, quando você seleciona essa opção, um aviso lembra que é necessário instalar um app de banner de privacidade.

Coletados depois da autorização (Recomendado) Os dados não são coletados até que o cliente autorize. Isso pode ser obrigatório de acordo com as leis de proteção de dados e privacidade. Vale ressaltar que pode haver impacto nas campanhas publicitárias e análises. Como existe a possibilidade de os usuários não darem permissão para a coleta de dados, essa opção pode afetar dados de análise e marketing. Além disso, talvez haja uma queda no número geral de sessões. Outras métricas que dependem da contagem precisa de sessões para serem calculadas também podem sofrer o impacto; por exemplo, a taxa de conversão.

Vale ressaltar que, quando você seleciona essa opção, um aviso lembra que é necessário instalar um app de banner de privacidade.