Cookies e acompanhamento de clientes

Países e regiões de todo o mundo introduziram regulamentos que ditam como as empresas coletam, manipulam e compartilham os dados dos clientes. Coletar dados de clientes, especialmente dados de cookies e outras informações relacionadas à atividade de navegação, é essencial para os lojistas que desejam ter insights sobre o comportamento dos clientes. Esses dados também ajudam os lojistas a fazer anúncios em plataformas de marketing de terceiros.

Para ajudar os lojistas a cumprir esses regulamentos e conquistar a confiança dos clientes, a Shopify oferece uma variedade de apps, recursos e ferramentas para desenvolvedores.

Instale o app Customer Privacy Banner criado pela Shopify ou procure banners de privacidade de terceiros na App Store da Shopify.

Ao tomar uma decisão sobre o que sua empresa precisa fazer para cumprir vários regulamentos de privacidade, é importante consultar um advogado.

Compartilhamento de dados com redes de anúncios

Para melhorar suas campanhas de marketing, os dados dos clientes são usados para otimizar e personalizar os anúncios segmentados para clientes existentes e potenciais. As redes de anúncios exigem informações pessoais sobre os clientes para estabelecer a correspondência com esses mesmos clientes na rede em questão.

As informações pessoais podem incluir endereços de e-mail, números de telefone, endereços IP, nomes, endereços de correspondência e cookies de rastreamento de terceiros. Se alguma dessas informações corresponder a usuários no banco de dados da rede de anúncios, os anúncios poderão ser direcionados a eles ou as informações poderão ser usadas na atribuição de marketing para determinar quando uma campanha deve receber o crédito por uma venda.

Somente compartilhe as informações pessoais dos clientes com um parceiro de marketing confiável. É importante informar aos clientes de que maneira você compartilha os dados e decidir o tipo ou a quantidade de dados que você quer rastrear e compartilhar. Atualize a política de privacidade para disponibilizar essas informações aos clientes.

Alguns parceiros ou canais de vendas, como o Facebook, permitem que você personalize o tipo e a quantidade de dados que rastreia e compartilha.

Rastreamento de clientes europeus e conformidade com o GDPR

No âmbito do Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR, na sigla em inglês) da União Europeia, os clientes europeus que visitam sua loja virtual precisam conceder permissão para que possam ser rastreados. A maneira mais comum de rastrear clientes na loja virtual é usando cookies de navegador. Eles são chamados de cookies não essenciais e precisam ter uso limitado até o cliente conceder permissão.

Limite de rastreamento para visitantes da Europa

Para limitar o rastreamento de clientes europeus que visitam sua loja virtual, conforme determinado pelo endereço IP, habilite o Rastreamento limitado para clientes na Europa nas configurações da loja da Shopify. Quando habilitado, esse recurso limita o rastreamento da Shopify de clientes da loja virtual e notifica os apps de terceiros instalados para que eles limitem o próprio rastreamento.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Loja virtual.

2. Clique em Preferências > Privacidade do cliente.

3. Clique em Rastreamento limitado para clientes na Europa.

Como a Shopify limita o rastreamento

A Shopify limita o acompanhamento do cliente fazendo o downgrade dos cookies não essenciais, destacados na Política de cookies, para cookies de sessão. Normalmente, os cookies de sessão são excluídos quando o cliente fecha o navegador. Se um cliente consentir com o acompanhamento, os cookies não essenciais serão atualizados para cookies permanentes, que não serão excluídos quando o cliente fechar o navegador.

Como a Shopify limita o acompanhamento de terceiros

Devido ao fato de a Shopify não poder controlar se um app ou script de terceiros está rastreando um cliente, oferecemos a integração de terceiros com uma API de consentimento de rastreamento. Essa API informa ao terceiro caso um cliente tenha concedido permissão de rastreamento. Se o Rastreamento limitado para clientes na Europa não estiver habilitado, os terceiros que usam a API de consentimento de rastreamento serão informados que um cliente europeu pode ser rastreado, a menos que o consentimento seja explicitamente revogado.

Revise os Termos de serviço e as Políticas de privacidade dos apps e dos scripts de terceiros com os quais você está trabalhando para determinar como eles estão respeitando o consentimento do cliente.

Receber o consentimento de acompanhamento do cliente

Coletar o consentimento do cliente permite que você rastreie os clientes em países e regiões que requerem essa autorização. A maneira mais comum de coletar esse consentimento é por meio de banners de privacidade ou cookies. Esses banners costumam aparecer na parte inferior dos sites e solicitar ao usuário a opção de aceitar cookies não essenciais para análise e marketing.

Se você quer implementar seu próprio banner de privacidade ou usar um banner de cookies de terceiros, verifique se o banner usa a API de consentimento de rastreamento da Shopify para ler e coletar o consentimento do cliente. Sem ela, os cookies não essenciais da Shopify continuarão a ser limitados, o que afetará a análise e o desempenho de marketing da loja virtual.

Venda dos dados de clientes da Califórnia por terceiros e conformidade com a CCPA

No âmbito da Lei de Privacidade do Consumidor da Califórnia (CCPA, na sigla em inglês), os clientes dessa região precisam ser capazes de desativar a venda dos próprios dados. Se você não oferecer essa opção aos clientes, a venda desses dados precisará ser automaticamente anulada. Antes de decidir se isso é algo a ser feito, revise os Limites da CCPA e converse com seu advogado para determinar se a empresa é afetada por esse regulamento.

Limitar que terceiros vendam dados de clientes da Califórnia

Para limitar que terceiros vendam dados de clientes da Califórnia, habilite a opção Limitar as vendas para terceiros dos dados de clientes na Califórnia nas configurações de sua loja da Shopify. Quando habilitado, esse recurso informa aos terceiros que usam a API de consentimento de rastreamento para não vender os dados de clientes da Califórnia caso eles tentem fazer isso.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Loja virtual.

2. Clique em Preferências > Privacidade do cliente.

3. Clique em Limitar as vendas para terceiros dos dados de clientes na Califórnia.

Ao decidir compartilhar os dados de clientes com terceiros, observe que a Shopify não pode controlar a forma como essas informações são usadas por terceiros e só pode dar orientações sobre como lidar com elas. Revise as Políticas de privacidade dos apps e dos scripts de terceiros com os quais você está trabalhando e consulte seu advogado.

A Shopify nunca vende seus dados porque o termo é definido pela CCPA. Para mais informações, consulte a posição da Shopify sobre a venda de informações pessoais.

Como desativar anúncios segmentados

Qualquer pessoa pode desativar anúncios segmentados oferecidos por fornecedores de terceiros específicos. Para isso, acesse a página de desativação da Advertising Alliance ou da Network Advertising Initiative.