Cookies e coleta de dados

Países e regiões de todo o mundo introduziram regulamentos que ditam como as empresas coletam, manipulam e compartilham os dados do cliente. Coletar dados do cliente, especialmente dados de cookies e outras informações relacionadas à atividade de navegação, é essencial para os lojistas que desejam ter insights sobre o comportamento dos clientes. Esses dados também ajudam os lojistas a fazer anúncios em plataformas de marketing de terceiros.

Para ajudar os lojistas a cumprir esses regulamentos e conquistar a confiança dos clientes, a Shopify oferece uma variedade de apps, recursos e ferramentas para desenvolvedores.

Instale o app Customer Privacy Banner criado pela Shopify ou procure banners de privacidade de terceiros na App Store da Shopify.

Ao tomar uma decisão sobre o que sua empresa precisa fazer para cumprir vários regulamentos de privacidade, é importante consultar um advogado.

Compartilhamento de dados com redes de anúncios

Para melhorar suas campanhas de marketing, os dados do cliente são usados para otimizar e personalizar os anúncios segmentados para clientes existentes e potenciais. As redes de anúncios exigem informações pessoais sobre os clientes para estabelecer a correspondência com esses mesmos clientes na rede em questão.

As informações pessoais podem incluir endereços de e-mail, números de telefone, endereços IP, nomes, endereços de correspondência e cookies de terceiros para coleta de dados. Se alguma dessas informações for igual à de usuários no banco de dados da rede de anúncios, os anúncios poderão ser direcionados a essas pessoas. Além disso, as informações poderão ser usadas na atribuição de marketing para determinar quando uma campanha pode receber o crédito por uma venda.

Somente compartilhe as informações pessoais dos clientes com um Parceiro de marketing confiável. É importante que você informe aos clientes como os dados são compartilhados e decida o tipo e o volume de informações que quer coletar e compartilhar. Atualize a Política de privacidade para disponibilizar essas informações aos clientes.

Alguns Parceiros e canais de vendas, como o Facebook, permitem personalizar o tipo e o volume de dados coletados e compartilhados.

Clientes europeus e conformidade com o GDPR

No âmbito do Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR, na sigla em inglês) da União Europeia, os clientes europeus que visitam sua loja virtual precisam dar permissão para a coleta de dados. Vale lembrar que a maneira mais comum de fazer isso é com cookies de navegador, que são chamados de cookies não essenciais e precisam ter uso limitado até o cliente dar permissão.

Limitar a coleta de dados para visitantes da Europa

É possível escolher o nível de restrições à coleta de dados de marketing e análise para clientes da União Europeia, do EEE, do Reino Unido e da Suíça que visitam a loja virtual, conforme determinado pelo endereço IP.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Loja virtual e em Preferências. Role a página para baixo até chegar à seção Privacidade do cliente.

2. Agora, escolha o nível de restrição para clientes europeus: Coletados antes da autorização, Coletados parcialmente antes da autorização ou Coletados depois da autorização. Vale ressaltar que, quando você seleciona essas duas últimas opções, um aviso lembra que é necessário instalar um app de banner de privacidade. Para saber mais sobre privacidade dos clientes, cookies e níveis de restrição, consulte a documentação da Diretiva de privacidade eletrônica.

Como a Shopify limita a coleta de dados

A Shopify limita a coleta de dados com o downgrade dos cookies não essenciais, destacados na Política de cookies, para cookies de sessão, que normalmente são excluídos quando o cliente fecha o navegador. E, se um cliente permitir a coleta de dados, os cookies não essenciais serão atualizados para cookies permanentes, que não serão excluídos quando o cliente fechar o navegador.

Como a Shopify limita a coleta de dados de terceiros

A Shopify não tem como controlar se um app ou script de terceiros coleta dados de clientes. Por isso, oferecemos a integração com uma API para coleta de consentimento, que informa ao terceiro se o cliente concedeu permissão.

Revise os Termos de serviço e as Políticas de privacidade dos apps e dos scripts de terceiros com os quais você está trabalhando para determinar como eles estão respeitando a permissão do cliente.

Receber o consentimento para a coleta de dados

O consentimento permite a coleta de dados de clientes em países e regiões que exigem essa autorização. O jeito mais comum de receber essa permissão é com banners de cookies ou de privacidade, que costumam aparecer na parte inferior dos sites e solicitar ao usuário a opção de aceitar cookies não essenciais para análise e marketing.

Mas, antes de implementar seu próprio banner de privacidade ou usar um banner de cookies criado por terceiros, verifique se o recurso usa a API da Shopify que permite criar mecanismos de coleta de consentimento para ler e coletar a permissão do cliente. Sem ela, os cookies não essenciais da Shopify continuam limitados, o que afeta a análise e o desempenho de marketing da loja virtual.

Venda dos dados do cliente da Califórnia por terceiros e conformidade com a CCPA

No âmbito da Lei de Privacidade do Consumidor da Califórnia (CCPA, na sigla em inglês), os clientes dessa região precisam ser capazes de desativar a venda dos próprios dados. Se você não oferecer essa opção aos clientes, a venda desses dados precisará ser automaticamente anulada. Antes de decidir se isso é algo a ser feito, confira os Limites da CCPA e converse com seu advogado para determinar se a empresa é afetada por esse regulamento.

Limitar que terceiros vendam dados de clientes da Califórnia

De acordo com a Lei de Privacidade do Consumidor da Califórnia (CCPA, na sigla em inglês), clientes na Califórnia têm o direito de optar por não vender os próprios dados. Por isso, o admin da Shopify tem a seção "Privacidade do cliente", que permite limitar a coleta de dados para compradores na Califórnia e ainda lembra você de instalar o app Customer Privacy para ficar em conformidade com a CCPA.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Loja virtual e em Preferências. Role a página para baixo até chegar à seção Privacidade do cliente.
  2. Clique em Ativar e limite a coleta de dados para clientes que vivem na Califórnia.
  3. Clique no botão Instalar app para fazer download e instalar o app Customer Privacy da Shopify.

Ao decidir compartilhar os dados de clientes com terceiros, observe que a Shopify não pode controlar a forma como essas informações são usadas por terceiros e só pode dar orientações sobre como lidar com elas. Confira as Políticas de privacidade dos apps e dos scripts de terceiros com os quais você está trabalhando e consulte seu advogado.

A Shopify nunca vende seus dados porque o termo é definido pela CCPA. Para saber mais, consulte a posição da Shopify sobre a venda de informações pessoais.

Como desativar anúncios segmentados

Qualquer pessoa pode desativar anúncios segmentados oferecidos por fabricantes de terceiros específicos. Para isso, acesse a página de desativação da Advertising Alliance ou da Network Advertising Initiative.