Configurações de privacidade do cliente

As configurações para coleta de dados de visitantes da loja virtual mudaram devido à Diretiva de privacidade eletrônica.

Lojistas que têm clientes ou operam na UE, no EEE (Espaço Econômico Europeu, que inclui todos os países da UE e Islândia, Liechtenstein e Noruega), no Reino Unido ou na Suíça precisam ter o consentimento do cliente antes de instalar cookies ou coletar dados dos usuários. Vale lembrar que os cookies são armazenados no computador ou no dispositivo móvel do cliente, ou seja, a loja virtual é obrigada a solicitar o consentimento do cliente antes de carregarmos os cookies de análise.

Configurações de privacidade do cliente na Europa

No caso de lojistas que operam ou vendem para clientes da UE, do EEE, do Reino Unido ou da Suíça, a Shopify oferece três tipos de configuração para cookies que coletam e armazenam dados de visitantes: Coletados antes da autorização, Coletados parcialmente antes da autorização e Coletados depois da autorização.

Opções para a coleta de dados na loja virtual
opção Definição Impacto
Coletados antes da autorização Os dados são coletados antes da autorização do cliente. Isso pode não atender às leis de privacidade e proteção de dados. Vale lembrar que não há impacto nas campanhas publicitárias e na análise. Nenhum impacto na coleta de dados para análise ou marketing.
Coletados parcialmente antes da autorização A coleta dos dados de análise fica limitada à duração da sessão do usuário. Já a coleta de dados de marketing fica bloqueada até que o cliente dê autorização. Esta opção pode afetar dados de análise e marketing, e a coleta de dados para análise pode ser reduzida.

Vale ressaltar que, quando você seleciona essa opção, um aviso lembra que é necessário instalar um app de banner de privacidade.

Coletados depois da autorização (Recomendada) Os dados não são coletados até que o cliente autorize. Isso pode ser obrigatório de acordo com as leis de privacidade e proteção de dados. Vale ressaltar que pode haver impacto nas campanhas publicitárias e nas análises. Como existe a possibilidade de os usuários não darem permissão para a coleta de dados, essa opção pode afetar dados de análise e marketing. Além disso, talvez haja uma queda no número geral de sessões. Outras métricas que dependem da contagem precisa de sessões para serem calculadas também podem ser afetadas; por exemplo, a taxa de conversão.

Vale ressaltar que, quando você seleciona essa opção, um aviso lembra que é necessário instalar um app de banner de privacidade.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Loja virtual e em Preferências. Role a página para baixo até chegar à seção Privacidade do cliente.

2. Agora, escolha o nível de restrição para clientes europeus: Coletados antes da autorização, Coletados parcialmente antes da autorização ou Coletados depois da autorização. Vale ressaltar que, quando você seleciona essas duas últimas opções, um aviso lembra que é necessário instalar um app de banner de privacidade. Para saber mais sobre privacidade dos clientes, cookies e níveis de restrição, consulte a documentação da Diretiva de privacidade eletrônica.

Configurações de privacidade do cliente na Califórnia

De acordo com a Lei de Privacidade do Consumidor da Califórnia (CCPA, na sigla em inglês), clientes na Califórnia têm o direito de optar por não vender os próprios dados. Por isso, o admin da Shopify tem a seção "Privacidade do cliente", que permite limitar a coleta de dados para compradores na Califórnia e ainda lembra você de instalar o app Customer Privacy para ficar em conformidade com a CCPA.

Etapas:

1. No admin da Shopify, clique em Loja virtual e em Preferências. Role a página para baixo até chegar à seção Privacidade do cliente.
  2. Clique em Ativar e limite a coleta de dados para clientes que vivem na Califórnia.
  3. Clique no botão Instalar app para fazer download e instalar o app Customer Privacy da Shopify.

App Customer Privacy

A permissão para coleta de dados dos visitantes da loja virtual é uma exigência de regulamentos como a Lei de Privacidade do Consumidor da Califórnia (CCPA, na sigla em inglês) ou o Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR, na sigla em inglês). Essa autorização pode ser coletada na Shopify pelo app Customer Privacy, que ajuda você a:

• adicionar um banner para que os visitantes possam aceitar ou não o uso de cookies e, assim, ganhar a confiança dos clientes;
  • usar modelos preenchidos previamente com os requisitos de privacidade para diferentes regiões;
  • selecionar e editar com facilidade a mensagem de privacidade que será publicada na vitrine.

O app Customer Privacy é grátis e está disponível na App Store da Shopify. Também é possível usar um dos apps aprovados de banner de privacidade de terceiros encontrados na App Store da Shopify.