Criar modelos 3D para lojistas

Quando você cria modelos 3D de produtos em nome de um lojista, o modelo precisa atender a determinados padrões. Se o modelo atende a esses padrões, o lojista recebe um modelo versátil de alta qualidade que pode ser usado para muitas experiências diferentes, incluindo realidade aumentada (AR), realidade virtual (VR), renderização de produto e marketing. Se um modelo não atender aos padrões, o lojista provavelmente recusará o modelo.

Este guia explica os padrões de modelagem que um modelo 3D precisa atender e destaca algumas armadilhas comuns que podem resultar na recusa de um modelo pelo lojista.

Software de modelagem 3D comumente usado

O seguinte software 3D é comumente usado para criar modelos 3D para lojistas:

Logo do Maya

Maya

Logo do Blender

Blender

Logo do 3ds Max

3ds Max

Logo do ZBrush

ZBrush

Logo do Substance Painter

Substance Painter

Logo do Photoshop

Photoshop

Maya

O Autodesk Maya é um padrão do setor para modelagem 3D. O Maya tem todas as ferramentas necessárias para criar modelos 3D de alta qualidade.

Blender

O Blender é uma alternativa gratuita e uma ótima opção para começar a modelagem 3D. Também é útil para visualizar arquivos de modelos 3D.

3ds Max

O 3ds Max é outro software de modelagem 3D da Autodesk. O 3ds Max não é tão centrado em modelagem como o Maya, mas ainda tem todas as ferramentas que você pode precisar.

ZBrush

O ZBrush da Pixologic é um programa de escultura intuitivo. No ZBrush é fácil criar superfícies suaves e detalhes de alta qualidade, mas não é ideal para criar malhas otimizadas.

Substance Painter

O Substance Painter é uma ferramenta robusta que permite criar texturas de alta qualidade, pintando-as diretamente em um modelo no espaço 3D. Você também pode usá-lo para exportar modelos no formato GLB.

Photoshop

O Adobe Photoshop é uma opção acessível, mas não é tão bom para criar texturas 3D como o Substance Painter.

Características de modelos de alta qualidade

Abaixo estão algumas práticas recomendadas que você deve seguir ao criar um modelo de um produto. Essas práticas recomendadas ajudam você a produzir um modelo preciso e de alta qualidade que pode ser usado de diferentes maneiras, incluindo o AR Quick Look, visualizadores em 3D em navegadores, realidade virtual e renderizações de produtos.

Precisão visual

• O modelo parece idêntico às fotos de referência.
  • O modelo é construído em escala real. O modelador deve usar as unidades corretas para criar o modelo com o tamanho exato do produto real:

A vista lateral de um modelo de mesa que é construído na mesma altura da mesa real (73cm).

Qualidade de malha

• O modelo tem apenas a geometria necessária:

Esquerda: um modelo com a quantidade necessária de geometria. Direita: Um modelo com muita geometria.

• Não há polígonos pretos no modelo. Polígonos pretos são um sinal de que algo deu errado com o modelo, como duas faces sobrepostas ou normais que precisam ser desbloqueadas:

Um close-up de um modelo que tem polígonos pretos.

• Peças individuais são modeladas separadamente e depois montadas como se estivessem montando um produto real:

Esquerda: Componentes de uma bolsa modelados separadamente. Direita: Componentes combinados de uma bolsa.

• As bordas do produto são chanfradas para suavizar as transições:

Esquerda: Um cubo com bordas corretamente chanfradas. Direita: um cubo com bordas que não são chanfradas.

Renderização baseada em recursos físicos

As texturas são exportadas usando um fluxo de trabalho de renderização baseada em recursos físicos (PBR).

No caso de um arquivo GLB, você precisa exportar os seguintes mapas de textura:

• difuso
  • normal
  • um único mapa com oclusão, rugosidade e metálico mapeado para os canais vermelho, verde e azul, respectivamente
  • emissivo (opcional)

Qualidade do material

• Materiais atribuídos à geometria correspondem às fotos de referência do produto.

• Existem nuances e sutilezas que são frequentemente negligenciadas em modelos de baixa qualidade. Pequenas marcas, arranhões e imperfeições ajudam a tornar o modelo mais convincente:

Um close-up de uma face do relógio que mostra imperfeições no material.

• Os arquivos de textura são tão pequenos quanto possível, mantendo a resolução.

• Há apenas um mapa de textura para cada característica de um modelo, como rugosidade, metálico e oclusão de ambiente:

Cinco mapas de textura para um modelo de relógio.

No caso de um arquivo GLB, você precisa incluir os seguintes mapas:

• difuso
  • normal
  • um único mapa com oclusão, rugosidade e metálico mapeado para os canais vermelho, verde e azul, respectivamente
  • emissivo (opcional)

Modelagem para revisões

• A malha é quadrangulada, o que significa que usa geometria de quatro lados. A geometria quadrangulada é melhor, a menos que um formato de arquivo necessário prefira geometria triangulada (três lados):

Em um modelo quadrangulado, cada polígono tem quatro lados. Em um modelo triangulado, cada polígono tem três lados.
Esquerda: um modelo quadrangulado. Direita: Um modelo triangulado.

• O modelador manteve um bom arquivo de trabalho. Manter uma versão do arquivo de modelo antes de as transformações terem sido congeladas ou o histórico ter sido excluído ajuda a evitar problemas em uma data posterior.

Contagem de polígonos

• O polycount do modelo é o mais baixo possível, mantendo todas as informações do produto.
  • O modelo está em conformidade com os limites de contagens de diferentes formatos de mídia nos quais o modelo pode ser usado, como publicações 3D do Facebook, AR Quick Look e VR.

Layout UV

• Todos as shells UV são mapeados em um único mapa de textura.
  • Todas as camadas UV estão posicionadas no espaço 1: 1.
  • Nenhum dos shells UV se sobrepõem.
  • As uniões UV são colocadas nos limites naturais do modelo 3D.
  • Os shells UV foram desempacotados manualmente usando técnicas de desempacotamento apropriadas. Não foram usadas ferramentas de desempacotamento automáticas:

UVs desempacotados posicionados no espaço 1: 1.

Origem do produto

• A origem do produto é centrada na base do produto:

Um modelo de mesa com sua origem colocado em sua base.

Práticas de exportação

• Todos os objetos foram combinados em um único objeto.
  • Todas as bordas foram suavizadas.
  • A base do modelo foi colocada na origem da grade.
  • Todas as transformações foram congeladas.
  • Todo o histórico foi excluído.
  • Existe apenas um material atribuído ao modelo, a menos que seja necessário.

Requisitos técnicos

• O modelo foi enviado ao lojista em formato GLB. Para saber mais, consulte Como entregar modelos concluídos para o lojista.
  • O tamanho total do arquivo deve ser de cerca de 4 MB. Alguns meios podem exigir um tamanho menor.
  • Texturas devem ser arquivos JPG otimizados, se possível.

Modelos de amostra

Os modelos a seguir atendem a todos os critérios da lista de verificação de padrões de modelagem 3D. Os modelos que você fornece ao lojista devem ter uma qualidade semelhante.

Fazer download dos modelos

Produtos suaves e produtos rígidos

Os produtos suaves têm uma forma que pode ser afetada pelo toque e pela gravidade. Alguns exemplos incluem roupas, cobertores e travesseiros. Produtos suaves devem parecer flexíveis. Eles devem ter dobras e vincos para ter realismo. Os produtos suaves devem ser modelados para parecer que a gravidade está agindo sobre eles. Tenha em mente a forma como o lojista deseja que o item seja exibido, por exemplo, dobrado, pendurado em um cabide ou colocado no chão.

Os produtos rígidos mantêm sua forma apesar dos efeitos do toque e da gravidade. Alguns exemplos incluem vasos, louças e eletrônicos. Eles devem ter bordas limpas e geometria. As superfícies costumam ser perfeitamente lisas e refletem bem a luz. Imperfeições estão presentes nas texturas, mas não na geometria. As bordas devem ser chanfradas para maior realismo.

Esquerda: um produto suave. Direita: um produto rígido.

Produtos altamente detalhados e produtos de grande escala

Produtos altamente detalhados têm texturas, rótulos ou logos que exigem atenção especial. Os produtos precisam ser claros e nítidos aos olhos. É importante que o espaço de textura seja totalmente otimizado. Suas texturas precisam ser pintadas ordenadamente. Comece a pintar texturas com alta resolução e, em seguida, compacte o arquivo, se necessário. Permita que partes da geometria com logos e texto ocupem mais espaço no mapa UV, se necessário.

Produtos de grande escala ocupam mais espaço do que um produto médio. Alguns exemplos incluem sofás, carros e bicicletas. É importante que as texturas desses tipos de produtos sejam totalmente otimizadas. Esses produtos serão muito maiores em uma cena, de modo que as texturas esticadas ou de baixa resolução ficarão mais visíveis para o usuário. Texturas para produtos de grande escala geralmente precisam de pelo menos 2K. Comece a pintar com uma textura de alta resolução e, em seguida, compacte o arquivo, se necessário.

Esquerda: um produto altamente detalhado. Direita: Um produto de grande escala.

Expectativas de tempo

Você deve discutir as expectativas de um modelo com o lojista antes do início do processo de modelagem. Você deve dar ao lojista uma estimativa de quanto tempo será necessário para criar o modelo com base nas fotos que ele fornecer. Os fatores a seguir podem afetar o tempo necessário para criar um modelo:

• Complexidade do modelo
  • Complexidade da textura
  • Quantidade de opções variantes
  • Precisão das dimensões fornecidas pelos lojistas
  • Qualidade e quantidade de fotos do produto fornecidas pelo lojista

Revisão de qualidade

Quando você acha que um modelo está pronto, você e o lojista devem revisá-lo antes de enviar todos os arquivos concluídos. O lojista conhece melhor seus produtos e pode dizer se um modelo representa seus produtos com precisão.

Para concluir sua própria avaliação, você deve usar a lista de verificação de padrões. Usar a lista de verificação garante que um modelo seja o mais preciso e bem elaborado possível antes de ser enviado ao lojista. Isso significa que é menos provável que você precise revisar o modelo depois de entregá-lo, o que reduz o tempo de retorno de um modelo.

Quando você envia o modelo para o lojista, certifique-se de fazer o seguinte:

• Envie o modelo em um formato que possa ser inspecionado em 360 graus.
  • Verifique se o lojista tem um dispositivo adequado para visualizar o modelo.
  • Verifique se o arquivo funciona no formato requerido, quando aplicável.

Quando todos os itens da lista de verificação de normas tiverem sido atendidos e o lojista estiver satisfeito com o modelo 3D, o modelo poderá ser considerado aprovado.

Abaixo estão alguns problemas de qualidade comuns que fazem com que um modelo seja recusado pelo lojista:

Escala incorreta

O modelo não é do mesmo tamanho que o produto real. Quando o modelo é colocado em realidade aumentada ao lado do produto real, eles devem ter o mesmo tamanho.

Componentes desproporcionais

Um componente no modelo 3D é desproporcional a outros componentes do modelo. Certifique-se de coletar informações suficientes sobre as peças de um produto antes de começar um modelo. Isso ajuda a ter fotos de referência de vários ângulos para que você possa ver componentes de todos os lados e não esteja trabalhando apenas com medidas escritas.

Má geometria

Pode haver erros na geometria que afetam a forma como o modelo é exibido. Os exemplos a seguir são erros comuns a serem observados:

• Má suavização
  • Má chanfragem
  • Polígonos com cinco tamanhos em vez de quatro, o que pode levar a compressão
  • Z-fighting (polígonos duplicados no mesmo lugar)
  • Dizimação ou triangulação (use sempre quadras onde for possível)
  • Recorte ou interpenetração
  • Múltiplos conjuntos de UV
  • Múltiplos materiais aplicados ao exportar

Geometria sem vedação

Na realidade aumentada ou em alguma outra mídia, é fácil ver buracos e lacunas na geometria. Certifique-se de que todas as bordas estejam seladas e que os pontos estejam conectados.

Forma incorreta

A forma do modelo não corresponde ao produto. Verifique cuidadosamente as proporções e a forma. A silhueta do seu modelo deve corresponder às fotos de referência do produto.

Materiais imprecisos

Os materiais do modelo não correspondem ao produto. Materiais detalhados são a chave para a credibilidade. Certifique-se de que os materiais tenham a quantidade certa de refletividade, brilho e transparência.

Texturas de baixa resolução e desfocadas

Os arquivos de textura são de baixa resolução e desfocados. Quando você cria arquivos de textura, comece com uma resolução alta. Você pode reduzir a resolução posteriormente, dependendo do tamanho do arquivo de textura necessário. Para a web em dispositivos móveis, os arquivos de textura não devem ter mais de 2048 x 2048 px. Utilize uma mistura de texturas de tamanhos diferentes para otimizar o tamanho.

UVs distorcidos

Os UVs do modelo estão distorcidos. Preste atenção para alongamento ou distorção nos UVs. Certifique-se de que a quantidade correta de espaço seja dada aos itens que precisam de mais detalhes ou atenção (como logotipos e texto que deve ser visto).

Entregando modelos concluídos para o lojista

Depois que o modelo é concluído e aprovado, entregue todos os arquivos dele ao lojista por um meio adequado a ambas as partes, como e-mail ou Dropbox.

Entregue todos os modelos 3D como arquivos da GLB. O formato GLB é usado pela maioria dos visualizadores em 3D. Os arquivos GLB são arquivos únicos que incluem o modelo e as texturas.

Os três guias a seguir explicam como criar arquivos GLB usando três programas populares de modelagem 3D: