Shopcodes

Mit der Shopify Shopcode-App können Sie QR-Codes für Ihren Shop generieren, die sich wie ein physischer Buy Button verhalten, oder über die Sie online Kunden zu einem Produkt oder einer Checkout-Seite leiten können. Mit den mit der Shopcodes-App generierten QR-Codes werden keine Änderungen in Ihrem Onlineshop vorgenommen und sie haben keine Auswirkungen auf Ihre Kunden oder Ihre Bestellungen.

Sie können QR-Codes wie folgt verwenden:

• Zulassen, dass die Kunden mehr Informationen über Ihr Produkt erhalten oder den Code scannen können, um den Checkout an jedem Ort durchzuführen.
  • Platzieren von QR-Codes in Ihrem Ladengeschäft, die Kunden scannen können, um mehr Details zu Ihren Produkten zu erhalten oder sich zusätzliche Varianten anzuschauen.
  • Hinzufügen von QR-Codes zu Ihrer Schaufensterauslage, um sie käuflich zu machen.
  • Fügen Sie Ihrer Produktverpackung QR-Codes hinzu, damit Ihre Kunden die Bestellung erneut aufgeben können, indem sie den Code scannen.
  • Hinzufügen von Rabatten zu QR-Codes, um Käufe anzuregen.

Installieren Sie die Shopcode-App

Mit dem Installieren der Shopcode-App erlauben Sie dieser:

• Produkte, Produktlisten und Kategorien einzusehen
  • Bestellungen sehen
  • Marketing-Ereignisse zu verwalten
  • andere Daten wie Preisregeln sehen.

So installieren Sie die Shopcode-App:

1. Um die App zu erhalten, besuchen Sie zunächst den App-Store.
  2. Klicken Sie auf Holen (falls Sie noch nicht angemeldet sind, holen Sie das bitte nach).
  3. Klicken Sie auf App installieren.

Einen QR-Code von einer Produktseite aus erstellen

So generieren Sie auf einer Produktseite einen QR-Code:

1. Wählen Sie im Dropdown-Menü Weitere Aktionen auf einer beliebigen Produktseite die Option Shopcode erstellen:

Dropdown-Liste Weitere Aktionen auf einer Produktseite

2. Geben Sie einen Titel für den QR-Code ein und wählen Sie einen Link aus, zu dem der QR-Code Ihre Kunden führen soll, wenn sie ihn scannen. Sie können Kunden auf eine Produktbeschreibungsseite leiten oder sie direkt mit dem ausgewählten Produkt im Warenkorb auf Ihre Checkout-Seite leiten. Wenn Sie Ihre Kunden zum Checkout schicken, können Sie auch einen automatischen Warenkorb-Rabatt hinzufügen.

Ein Shopcode-Modal auf einer Produktseite erstellen

3. Klicken Sie auf Erstellen.

4. Sie können den QR-Code als PNG- oder als SVG-Datei herunterladen, damit Sie ihn ausdrucken oder mit einer Grafikdesign-Software bearbeiten können.

Ein Shopcode-Modal mit Download-Formatoptionen erstellen

5. Klicken Sie auf Herunterladen.

Einen QR-Code mit der App erstellen

So generieren Sie in der App einen QR-Code:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Apps.

2. Klicken Sie auf Shopcodes.

3. Klicken Sie auf Shopcode erstellen.

4. Wählen Sie Ihr Produkt aus oder suchen Sie, um die Liste zu verfeinern, und klicken Sie auf Produkt wählen:

Wählen Sie ein Produkt-Modal aus

5. Geben Sie einen Titel für den QR-Code ein und geben Sie einen Link an, wohin der QR-Code Ihre Kunden bringen soll, wenn sie ihn scannen. Sie können Kunden auf eine Produktbeschreibungsseite leiten oder sie direkt mit dem ausgewählten Produkt im Warenkorb auf Ihre Checkout-Seite leiten. Wenn Sie Ihre Kunden zum Checkout weiterleiten, können Sie auch einen automatischen Warenkorb-Rabatt hinzufügen.

Wählen Sie ein Produkt-Modal aus

6. Optional: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen unter Hilfetext, um dem QR-Code eine kurze Erklärung hinzuzufügen.

7. Klicken Sie auf Shopcode erstellen.

8. Sie können den QR-Code als PNG-Datei herunterladen, wenn Sie ihn im Internet verwenden, oder als SVG, wenn Sie den QR-Code drucken oder mit einer Grafikdesign-Software bearbeiten.

QR- und Download-Optionen im Abschnitt Shopcode

9. Klicken Sie auf Shopcodes herunterladen.

Bearbeiten, löschen oder laden Sie Ihre Shopcodes

Sie können Ihre QR-Codes im Shopcodes-Dashboard bearbeiten, löschen oder herunterladen:

1. Klicken Sie auf den Code, den Sie bearbeiten oder löschen möchten.
  2. Ändern Sie die Informationen, die Sie ändern möchten, oder klicken Sie auf Shopcode löschen. Sie können auch ein anderes Produkt auswählen, das Sie mit Ihrem QR-Code verknüpfen oder erneut herunterladen möchten.
  3. Falls Sie Informationen geändert oder ein anderes Produkt ausgewählt haben, klicken Sie auf Speichern.

Nachverfolgen von Shopcodes in Ihren Berichten

Sie können Scans und Conversions aus Ihren Shopcodes in den Berichten Verkäufe durch Marketing und Sessions durch Marketing sehen.

Schritte:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Apps.

2. Klicken Sie auf Shopcodes.

3. Klicken Sie auf den Code, für den Sie Berichte anzeigen möchten.

4. Klicken Sie im Abschnitt Berichte entweder auf Traffic anzeigen oder Conversions anzeigen.

Dinge, die Sie mit QR-Codes tun können

Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie QR-Codes verwenden können, um Ihr Geschäft zu verbessern.

QR-Codes auf der Verpackung verwenden

Produktverpackungen mit QR-Codes

Indem Sie QR-Codes in Ihre Produktverpackung integrieren, können Sie es Offline-Käufern erleichtern, mehr über Ihre Produkte zu erfahren. Außerdem können Sie bestehende Kunden dazu ermutigen, wiederkehrende Käufe zu tätigen, indem Sie durch das Scannen auf ihrem Mobilgerät direkt zu Checkout gehen – und einen Rabattcode gewähren, wenn Sie Kundentreue belohnen möchten.

QR-Codes für Einzelhandelsdisplays verwenden

Einzelhandelsgeschäft mit QR-Codes in den Schaufenstern

Wenn Sie in den Schaufenstern Ihres Einzelhandelsgeschäftes QR-Codes präsentieren, können Sie sogar Verkäufe tätigen, wenn Sie geschlossen haben, indem Sie die Kunden in den Shopify-Shop leiten.

Führen Sie ein Ereignis oder Pop-up aus, bei dem der Inventarbereich begrenzt ist? Bringen Sie Kunden dazu, einen QR-Code zu scannen und Ihre Produkte auf ihren Smartphones zu kaufen. Richten Sie Ihr Geschäft überall offline ein, ohne Ihr Inventar zur Hand haben zu müssen.

QR-Codes auf Marketingmaterialien verwenden

Speichern Sie Flyer mit einem QR-Code

QR-Codes können auch verwendet werden, um Werbung für Produkte oder Rabatte auf Paketbeilagen und Offline-Werbematerial zu machen. Anstatt die URL Ihrer Website manuell einzugeben, können Sie Käufer direkt zum Produkt in Ihrem Shopify-Shop weiterleiten. Das dauert nicht länger als das Scannen des Codes.

Hinweis: Die Shopcodes-App zeigt nur die letzten 50 Rabattcodes Ihres Shops an.