Übersetzung und Lokalisierung deines Shops

Wenn keine Übersetzungen vorhanden sind, zeigt dein Onlineshop Inhalte in deiner primären Sprache an. Du kannst den Inhalt deines Onlineshops übersetzen, indem du die Translate & Adapt-App verwendest, deine eigenen Übersetzungen mit CSV-Dateien hinzufügst oder eine kompatible Drittanbieter-App verwendest. Nach der Übersetzung des Shops können Kunden in deinem Shop stöbern, auschecken und Benachrichtigungen in ihrer eigenen Sprache erhalten.

Sprachübersetzungen mit CSV-Dateien hinzufügen

Du kannst übersetzte Inhalte in CSV-Dateien importieren. Durch das Importieren deiner eigenen Übersetzungen mittels CSV-Dateien kannst du deine Sprachübersetzungen verwalten, ohne eine Übersetzungs-App eines Drittanbieters verwenden zu müssen.

Beschränkungen:

• Du kannst Ressourcen-Tags nicht übersetzen.
  • Wenn du eine Drittanbieter-App verwendest, kann es sein, dass die App den Verkauf in mehreren Sprachen nicht standardmäßig unterstützt. Wenn du dir bei deiner App nicht sicher bist, wende dich an den Entwickler der App.
  • Wenn du den Handle eines Produkts änderst, wird die URL-Weiterleitung für dieses Produkt für sprachspezifische URLs nicht unterstützt.
  • Du kannst die Produkt-URLs nicht übersetzen. Produkt-URLs bleiben in der Sprache, in der sie erstellt wurden, auch wenn ein Kunde deine Website in einer anderen veröffentlichten Sprache sieht.

In den folgenden Schritten wird der Prozess zum Exportieren, Ändern und Importieren von Sprachübersetzungen mit CSV-Dateien allgemein beschrieben.

Schritt 1: Exportiere deine CSV-Datei

Du kannst eine CSV-Datei aus deinem Shopify-Adminbereich exportieren, die die aktuelle Liste der Übersetzungen für die von dir ausgewählten Sprachen enthält. Die CSV-Datei wird per E-Mail an dich gesendet.

Die CSV-Datei enthält die folgenden Spalten:

• Typ – der Ressourcentyp, z. B. Produkte, Artikel, Kollektionen, Seiten oder Blogs.
  • Identifikation – die Ressourcen-ID.
  • Feld – das Feld, z. B. Titel, body_html oder meta_title.
  • Sprachvariante – die Sprache, in die der Inhalt übersetzt wird.
  • Markt – der Markt, für den die Inhalte erstellt wurden.
  • Status – identifiziert, ob die Übersetzung veraltet ist.
  • Standardinhalt – der ursprüngliche Inhalt, der übersetzt werden soll.
  • Übersetzter Inhalt – der übersetzte Inhalt. Du kannst deinen übersetzten Inhalt zu dieser Zeile hinzufügen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen.
  2. Klicke auf Sprachen.
  3. Klicke auf Exportieren.
  4. Wähle die Sprache aus, die du exportieren möchtest. Du kannst alle Sprachen auswählen, um die Übersetzungen für alle von dir unterstützten Sprachen zu exportieren.
  5. Wähle eine der folgenden Optionen aus:

• Wähle alle Inhalte aus, um alle Übersetzungen zu exportieren.
    • Wähle Metafelder aus, wenn du Metafelder zum Hinzufügen von Inhalten zu deinem Shop verwendest.
    • Wähle Veraltet aus, wenn du bereits Übersetzungen zu deinem Shop hinzugefügt hast und Übersetzungen in deiner Standardsprache exportieren möchtest, die veraltet sind.
    • Wähle Nicht übersetzter Inhalt aus, um nur den Inhalt zu exportieren, der derzeit nicht übersetzt ist.
  6. Klicke auf Exportieren. Die exportierte CSV-Datei wird per E-Mail an dich gesendet.

Schritt 2: Füge deine Übersetzungen hinzu

Füge deine Sprachübersetzungen direkt zur Spalte Übersetzter Inhalt der exportierten CSV-Datei hinzu und speichere dann deine Änderungen. Du musst die Werte in den anderen Spalten in der CSV-Datei nicht ändern.

Wenn du zum Bearbeiten deiner CSV-Datei ein Tabellenkalkulationsprogramm verwendest, vergewissere dich, dass als Standard-Trennzeichen Kommas anstelle von Semicolons festgelegt sind. In einigen Fällen sind HTML-Codes mit Semicolons in deiner CSV-Exportdatei enthalten, was dazu führen kann, dass die Spalten in deinem Tabellenkalkulationsprogramm falsch gerendert werden.

Schritt 3: Importiere deine CSV-Datei

Nachdem du deine CSV-Datei für Sprachübersetzungen exportiert und bearbeitet hast, kannst du sie in deinen Shopify-Adminbereich importieren, um den übersetzten Inhalt in deinem Onlineshop zu aktualisieren.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen.
  2. Klicke auf Sprachen.
  3. Klicke auf Importieren.
  4. Klicke auf Datei hinzufügen und navigiere dann zu deiner CSV-Übersetzungsdatei.
  5. Wähle Überschreiben vorhandener Übersetzungen aus, wenn der übersetzte Sprachinhalt in deiner CSV-Datei alle vorhandenen Übersetzungen ersetzen soll. Deaktiviere Überschreiben vorhandener Übersetzungen, wenn du nur den neuen übersetzten Inhalt importieren und keine vorhandenen Übersetzungen ersetzen möchtest.
  6. Klicke auf Hochladen und fortfahren.
  7. Überprüfe die Information Sprache anhand einer CSV-Datei importieren und klicke dann auf Importieren. Wenn deine CSV-Datei Fehler enthält, wird der Import angehalten und die Fehler werden auf der Seite Sprache anhand einer CSV-Datei importieren aufgelistet.
  8. Eine Bestätigung wird per E-Mail an dich gesendet, die eine Liste aller übersetzten Inhalte enthält, die fehlgeschlagen sind oder übersprungen wurden.

Übersetzte Ressourcentypen und Felder

Informationen zu den Arten von Ressourcen, die übersetzt werden können, stehen im Referenzdokument TranslatableResourceType zur Verfügung.

Tags, z. B. Produkt-Tags, Artikel-Tags und Blog-Tags, können nicht übersetzt werden.

Checkout und E-Mail-Benachrichtigungen

Nachdem du eine Sprache hinzugefügt und veröffentlicht hast, werden die übersetzten Inhalte beim Checkout und in allen E-Mail-Benachrichtigungen an deine Kunden angezeigt. Der Checkout wird in der gleichen Sprache angezeigt, in der Kunden in deinem Onlineshop stöbern. Der Checkout bietet Standardübersetzungen für einige Sprachen, aber du kannst alle übersetzten Inhalte mit einer kompatiblen Übersetzungs-App eines Drittanbieters anpassen oder deine eigenen Übersetzungen mit CSV-Dateien importieren.

Wenn Übersetzungen für eine E-Mail-Benachrichtigung verfügbar sind, erhalten Kunden automatisch E-Mail-Benachrichtigungen in der Sprache, in der sie ihre Bestellung bestellen. Du kannst ein Kundenprofil bearbeiten, um die Sprache der Benachrichtigungen zu ändern, die ein Kunde erhält.

Du kannst Übersetzungen für E-Mail-Benachrichtigungen für die Sprachen hinzufügen oder bearbeiten, die du mit der Translate & Adapt-App von Shopify zu deinem Shop hinzugefügt hast.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen.
  2. Klicke auf Benachrichtigungen.
  3. Klicke auf die E-Mail-Benachrichtigung, die du übersetzen möchtest.
  4. Klicke auf Lokalisieren.
  5. Füge Übersetzungen für deine E-Mail-Benachrichtigungen in den bearbeitbaren Feldern in der Translate & Adapt-App hinzu oder bearbeite sie.
  6. Klicke auf Speichern.

Vorschau der E-Mail-Benachrichtigungen

Du kannst eine Vorschau der von dir übersetzten E-Mail-Benachrichtigungen anzeigen. Du musst deine Benachrichtigungsübersetzungen speichern, bevor du sie in der Vorschau anzeigen kannst.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen.
  2. Klicke auf Benachrichtigungen.
  3. Klicke auf die E-Mail-Benachrichtigung, die du in der Vorschau ansehen möchtest.
  4. Klicke auf Vorschau.
  5. Klicke auf der Seite Vorschau auf das Sprachen-Dropdown-Menü und wähle dann die Sprache aus, deren Vorschau du sehen möchtest.

Verfügbare Übersetzungen für Themes und Checkout

Die folgenden Sprachen stehen für die Übersetzung von Themes, Checkout und System zur Verfügung:

• Arabisch
  • Chinesisch (Vereinfacht)
  • Chinesisch (Traditionell)
  • Kroatisch
  • Tschechisch
  • Dänisch
  • Niederländisch
  • Englisch
  • Finnisch
  • Französisch
  • Deutsch
  • Griechisch
  • Hebräisch
  • Hindi
  • Ungarisch
  • Indonesisch
  • Italienisch
  • Japanisch
  • Koreanisch
  • Litauisch
  • Malaiisch
  • Norwegisch
  • Polnisch
  • Portugiesisch (Brasilien)
  • Portugiesisch (Portugal)
  • Rumänisch (Rumänien)
  • Russisch
  • Slowakisch (Slowakei)
  • Slowenisch (Slowenien)
  • Spanisch
  • Schwedisch
  • Thai
  • Türkisch
  • Vietnamesisch

Übersetzungsstatus

Übersetzte Inhalte können den folgenden Status aufweisen:

• Übersetzt: Für den Inhalt sind Übersetzungen verfügbar.
  • Veraltet: Die Inhalte in der Standardsprache wurden aktualisiert, aber die Übersetzungen spiegeln diese Aktualisierungen nicht wider.
  • Nicht übersetzt: Es gibt keine Übersetzungen für diesen Inhaltstyp.