Configurar Google Analytics

Antes de que puedas comenzar a recopilar datos sobre tu tienda, debes tener una cuenta de Google, registrarte en el seguimiento de Analytics y seleccionar a qué datos deseas hacer seguimiento.

Paso 1: Asegúrate de que no tienes habilitado Google Analytics

Habilitar Google Analytics más de una vez da como resultado datos inexactos. Si estás seguro de que nunca antes habilitaste Google Analytics para tu tienda, pasa al Paso 2: Obtén una cuenta de Google. Si no estás seguro de haber habilitado Google Analytics para tu tienda anteriormente, sigue estos pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Tienda online > Preferencias.
    Botón Preferencias
  2. En la sección de Google Analytics, asegúrate de que la casilla solo contenga el texto Pegar aquí el código de Google y esté vacía:
    No activado
    si ves esto, continúa con el próximo paso. Si ves un código que comienza con UA- en su lugar, ya tienes habilitado Google Analytics y puedes pasar al Paso 4: Activa el seguimiento de comercio electrónico.
  3. Haz clic en Temas:
    Botón Temas
  4. Haz clic en Acciones > Editar código:
    Editar código en menú desplegable de acciones
  5. En la sección Diseño, haz clic en {/} theme.liquid:
    Ubicación del archivo theme.liquid
  6. En el archivo theme.liquid, busca cualquiera de las siguientes etiquetas de seguimiento de Google Analytics: ga.js, dc.js, gtag.js o analytics.js. Si ves alguna de estas etiquetas en tu archivo theme.liquid, ya tienes habilitado Google Analytics y puedes saltar al Paso 4: Activa el seguimiento de comercio electrónico.

Si no ves un código de seguimiento en la sección de Google Analytics de tu página Preferencias y no tienes una etiqueta de seguimiento de Google Analytics en tu archivo theme.liquid, Google Analytics no está habilitado en tu tienda. Continúa con el Paso 2: Obtén una cuenta de Google.

Paso 2: Obtén una cuenta de Google

Necesitas una cuenta de Google para usar Google Analytics. Si ya usas productos de Google, como Gmail o Ads, puedes usar la misma cuenta para Google Analytics.

Si aún no tienes una cuenta de un producto de Google, crea una cuenta de Google. No tienes que usar la cuenta de Gmail para nada más que iniciar y cerrar sesión en Google Analytics.

Una vez que tengas una cuenta de Google, continúa con el Paso 3: Habilita Google Analytics.

Paso 3: Habilita Google Analytics

Los pasos para habilitar Google Analytics dependen de que hayas utilizado o no tu cuenta de Google para configurar Google Analytics anteriormente:

• Nunca configuré Google Analytics con esta cuenta de Google.
  • Usé Google Analytics con esta cuenta de Google anteriormente.

Cómo habilitar Google Analytics si nunca antes usaste Google Analytics

Pasos:

1. En un navegador web, abre Google Analytics.
  2. Selecciona la cuenta de Google con la que deseas iniciar sesión o haz clic en Agregar cuenta para iniciar sesión con una nueva cuenta de Google.
  3. Haz clic en Registrarse.
  4. Selecciona Sitio web y completa la información requerida. Utiliza tu dominio principal para la URL del sitio web.
  5. Haz clic en Obtener ID de seguimiento.
  6. Usa el menú desplegable para seleccionar tu país, si aún no está seleccionado. Luego, haz clic en Aceptar para confirmar que leíste los términos del servicio.
  7. En la siguiente página, verás gran cantidad de información y opciones. Lo único que necesitas es la Etiqueta de sitio global. Copia la etiqueta de sitio global en tu portapapeles resaltándola y presionando ctrl+C en un PC o command+C en una Mac.
  8. En una nueva pestaña del navegador, abre tu panel de control de Shopify.
  9. Ve a Tienda online > Preferencias.
  10. En la sección de Google Analytics, pega tu etiqueta de sitio global en el campo Cuenta de Google Analytics:
    Pegar el código de Google Analytics aquí
    . Sabrás que Google Analytics está habilitado en tu tienda online cuando veas un código que comienza con UA- debajo del encabezado Cuenta de Google Analytics, así:
    Google Analytics habilitado

Después de habilitar Google Analytics en tu tienda, continúa con el Paso 4: Activa el seguimiento de comercio electrónico.

Cómo habilitar Google Analytics si has configurado Google Analytics anteriormente

Pasos:

1. En un navegador web, abre Google Analytics.
  2. Haz clic en INICIAR SESIÓN y selecciona Analytics en el menú desplegable.
  3. Selecciona la cuenta de Google con la que deseas iniciar sesión o haz clic en Agregar cuenta para iniciar sesión con una nueva cuenta de Google.
  4. Haz clic en Administrador.
  5. Haz clic en + Crear cuenta.
  6. Selecciona Sitio web y completa la información requerida. Utiliza tu dominio principal para la URL del sitio web.
  7. Haz clic en Obtener ID de seguimiento.
  8. Usa el menú desplegable para seleccionar tu país, si aún no está seleccionado. Luego, haz clic en Aceptar para confirmar que leíste los términos del servicio.
  9. En la siguiente página, verás gran cantidad de información y opciones. Lo único que necesitas es la Etiqueta de sitio global. Copia la etiqueta de sitio global en tu portapapeles resaltándola y presionando ctrl+C en un PC o command+C en una Mac.
  10. En una nueva pestaña del navegador, abre tu panel de control de Shopify.
  11. Ve a Tienda online > Preferencias.
  12. En la sección de Google Analytics, pega tu etiqueta de sitio global en el campo Cuenta de Google Analytics:
    Pegar el código de Google Analytics aquí
    . Sabrás que Google Analytics está habilitado en tu tienda online cuando veas un código que comienza con UA- debajo del encabezado Cuenta de Google Analytics, así:
    Google Analytics habilitado

Después de habilitar Google Analytics en tu tienda, continúa con el Paso 4: Activa el seguimiento de comercio electrónico.

Paso 4: Activa el seguimiento de comercio electrónico

Puedes implementar el seguimiento de comercio electrónico de Google con dos diferentes grados de detalle:

• Seguimiento de comercio electrónico básico si solo deseas datos de transacciones e ingresos
  • Seguimiento de comercio electrónico mejorado si deseas información adicional sobre el comportamiento de los visitantes

Activa el seguimiento de comercio electrónico básico

Pasos:

1. En tu cuenta de Google Analytics, haz clic en Administrador.
  2. En el menú Ver, haz clic en Configuración de comercio electrónico.
  3. Haz clic en la opción Habilitar comercio electrónico para pasar de DESACTIVADO a ACTIVADO.

Si necesitas información de seguimiento más detallada, puedes activar el Seguimiento de comercio electrónico mejorado.

Activa el Seguimiento de comercio electrónico mejorado

Pasos:

1. Abre tu panel de control de Shopify.
  2. Ve a Tienda online > Preferencias.
  3. En la sección de Google Analytics, haz clic en la casilla Usar comercio electrónico mejorado. Si estás utilizando una versión anterior de Google Analytics, es posible que debas hacer clic en Actualizar a la versión más reciente antes de que puedas hacer clic en la casilla Usar comercio electrónico mejorado.
  4. Haz clic en Guardar.
  5. En tu cuenta de Google Analytics, haz clic en Administrador.
  6. En el menú Ver, haz clic en Configuración de comercio electrónico.
  7. Haz clic en la opción Habilitar informes de comercio electrónico mejorado para pasar de DESACTIVADO a ACTIVADO.
  8. Haz clic en Guardar.