Configurar Google Analytics

Antes de que puedas comenzar a recopilar datos sobre tu tienda, debes tener una cuenta de Google, registrarte en el seguimiento de Analytics y seleccionar a qué datos deseas hacer seguimiento.

Paso 1: Asegúrate de que no tienes habilitado Google Analytics

Activar Google Analytics más de una vez da como resultado datos inexactos. Si estás seguro de que nunca antes activaste Google Analytics para tu tienda, pasa al Paso 2: Crear una cuenta de Google. Si no estás seguro de haber activado Google Analytics para tu tienda anteriormente, sigue estos pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Tienda online> Preferencias.

2. En la sección de Google Analytics, asegúrate de que la casilla solo contenga el texto Pega aquí el código de Google y esté vacía. Si ves esto, sigue al próximo paso. Si ves un código que comienza con UA- en su lugar, ya tienes activado Google Analytics y puedes pasar al Paso 4: Activa el seguimiento de ecommerce.

3. Haz clic en Temas.

4. Haz clic en Acciones > Editar Código.

5. En la sección Diseño, haz clic en {/} theme.liquid.

6. En el archivo theme.liquid, busca cualquiera de las siguientes etiquetas de seguimiento de Google Analytics: ga.js, dc.js, gtag.js o analytics.js. Si ves alguna de estas etiquetas en tu archivo theme.liquid, ya tienes activado Google Analytics y puedes ir directamente al Paso 4: Activa el seguimiento de ecommerce.

Si no ves un código de seguimiento en la sección de Google Analytics de tu página Preferencias y no tienes una etiqueta de seguimiento de Google Analytics en tu archivo theme.liquid, Google Analytics no está activado en tu tienda. Continúa con el Paso 2: Crear una cuenta de Google.

Paso 2: Crear una cuenta de Google

Necesitas una cuenta de Google para usar Google Analytics. Si ya usas productos de Google, como Gmail o Ads, puedes usar la misma cuenta para Google Analytics.

Si aún no tienes una cuenta de un producto de Google, crea una cuenta de Google. No tienes que usar la cuenta de Gmail para nada más que iniciar y cerrar sesión en Google Analytics.

Cuando tengas una cuenta de Google, debes crear una cuenta de Analytics. Después de crear tu cuenta, continúa con el paso 3: habilitar Google Analytics.

Paso 3: Habilita Google Analytics

Para activar Google Analytics, debes crear una propiedad de Universal Analytics en Google y agregarla a tu tienda Shopify.

Pasos:

1. En un navegador web, inicia sesión en Google Analytics.

2. Haz clic en Administrador.

3. En la columna Cuenta, selecciona la cuenta correcta.

4. En la columna Propiedad, haz clic en Crear propiedad.

5. Introduce un nombre para la propiedad.

6. Selecciona Crear una propiedad de Universal Analytics solamente.

1. Haz clic en Siguiente.

2. Selecciona la configuración apropiada.

3. Haz clic en Create (Crear).

4. Copia la propiedad de Universal Analytics en tu portapapeles destacando y presionando ctrl+C en PC o command+C en Mac.

5. En una nueva pestaña del navegador, abre tu panel de control de Shopify.

6. Ve a Tienda online > Preferencias.

7. En la sección de Google Analytics, pega tu propiedad de Universal Analytics en el campo Cuenta de Google Analytics.

Después de activar Google Analytics en tu tienda, continúa con el Paso 4: Activa el seguimiento de ecommerce.

Paso 4: Activa el seguimiento de ecommerce

Puedes implementar el seguimiento de ecommerce de Google con dos diferentes grados de detalle:

Activa el seguimiento de ecommerce básico

Pasos:

1. En tu cuenta de Google Analytics, haz clic en Administrador.
  2. En la columna Vista, haz clic en Configuración de ecommerce.
  3. Haz clic en la opción Habilitar ecommerce para pasar de DESACTIVADO a ACTIVADO.

Si necesitas información de seguimiento más detallada, puedes activar el seguimiento de ecommerce mejorado.

Activa el Seguimiento de ecommerce mejorado

Pasos:

1. Abre tu panel de control de Shopify.
  2. Ve a Tienda online > Preferencias.
  3. En la sección de Google Analytics, haz clic en la casilla Usar ecommerce mejorado. Si estás utilizando una versión anterior de Google Analytics, es posible que debas hacer clic en Actualizar a la versión más reciente antes de que puedas hacer clic en la casilla Usar ecommerce mejorado.
  4. Haz clic en Guardar.
  5. En tu cuenta de Google Analytics, haz clic en Administrador.
  6. En la columna Vista, haz clic en Configuración de ecommerce.
  7. Haz clic en la opción Habilitar informes de ecommerce mejorado para pasar de DESACTIVADO a ACTIVADO.
  8. Haz clic en Guardar.