Codes

Grâce à l'application Shopcodes de Shopify, vous pouvez générer des codes QR pour votre boutique qui tiennent lieu de bouton d'achat physique, ou vous pouvez les utiliser en ligne pour diriger vos clients vers une page de produit ou de passage à la caisse. Les codes QR que vous générez à l'aide de l'application Shopcodes n'ont aucun effet sur votre boutique en ligne, vos clients ou vos commandes.

Voici les possibilités offertes par les codes QR :

• Permettre aux clients d'obtenir plus d'informations sur votre produit, ou de scanner le code pour passer à la caisse où qu'ils se trouvent.
  • Placer des codes QR dans votre boutique de vente au détail physique que vos clients pourront scanner pour en savoir plus sur les produits ou leurs variantes.
  • Ajouter des codes QR aux produits de votre vitrine physique pour qu'ils puissent être achetés.
  • Ajouter des codes QR à l'emballage d'un produit pour que vos clients puissent les commander à nouveau en scannant le code.
  • Ajouter des réductions aux codes QR pour inciter à l'achat.

Vous pouvez télécharger les codes QR en tant que fichier PNG ou SVG. Les fichiers PNG sont recommandés pour le partage en ligne, et les fichiers SVG conviennent bien au partage par impression.

Installer l'application Shopcode

Lorsque vous installez l'application Shopcodes, vous l'autorisez à :

• voir vos produits, vos fiches de produit et vos collections
  • voir vos commandes
  • gérer les événements marketing ;
  • voir d'autres données, telles que les règles de prix.

Étapes :

1. Accédez à la page de l'application Shopcodes.
  2. Cliquez sur Add app (Ajouter une application). Vous serez invité(e) à vous connecter à votre compte Shopify si ce n'est pas déjà fait.
  3. Cliquez sur Installer l'application.

Créer un code QR à partir d'une page de produit

Lorsque vous créez un code QR à partir d’une page de produit, vous pouvez configurer le code pour diriger vos clients vers la page de description d’un produit ou les envoyer directement vers votre page de paiement avec le produit sélectionné dans le panier. Lorsque vous configurez le code pour envoyer des clients à la page de paiement, vous pouvez également ajouter une réduction automatique.

Étapes :

1. Dans le menu déroulant More actions (Autres actions) de la page d'un produit, sélectionnez Create a Shopcode (Créer un Shopcode).

Liste déroulante Autres opérations sur une page de produit

2. Saisissez un titre pour le code QR et choisissez un lien que vous souhaitez y associer pour que vos clients y accèdent en scannant le code.

3. Cliquez sur Créer.

4. Sélectionnez un type de fichier et cliquez sur Télécharger les Shopcodes pour télécharger le code QR sous forme de fichier PNG ou SVG. Les fichiers PNG sont recommandés pour le partage en ligne, et les fichiers SVG conviennent bien au partage par impression.

Créer un code QR depuis l'application

Lorsque vous créez un code QR à partir d’une page de produit, vous pouvez configurer le code pour diriger vos clients vers la page de description d’un produit ou les envoyer directement vers votre page de paiement avec le produit sélectionné dans le panier. Lorsque vous configurez le code pour envoyer des clients à la page de paiement, vous pouvez également ajouter une réduction automatique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications.

2. Cliquez sur Codes.

3. Cliquez sur Créer un Shopcode.

4. Sélectionnez ou recherchez un produit, puis cliquez sur Sélectionner un produit.

5. Saisissez un titre pour le code QR et indiquez un lien qui amènera vos clients à l'endroit de votre choix lorsqu'ils le scannent.

6. Facultatif : cochez la case sous Help text (Texte d'aide) pour ajouter une note explicative au code QR.

7. Cliquez sur Créer un Shopcode.

8. Facultatif : sélectionnez un type de fichier et cliquez sur Télécharger les Shopcodes pour télécharger le code QR en tant que fichier PNG ou SVG. Les fichiers PNG sont recommandés pour le partage en ligne, et les fichiers SVG conviennent bien au partage par impression.

Modifier, supprimer ou télécharger vos codes

1. Cliquez sur le code que vous souhaitez modifier ou supprimer.
  2. Modifiez les informations que vous souhaitez modifier ou cliquez sur Delete Shopcode (Supprimer le code). Vous pouvez également choisir un produit différent à associer à votre code QR ou le télécharger à nouveau.
  3. Si vous avez modifié des informations ou sélectionné un autre produit, cliquez sur Save (Enregistrer).

Suivi des Shopcodes dans vos rapports

Vous pouvez voir les numérisations et les conversions de vos Shopcodes dans les rapports Ventes attribuées au marketing et Sessions attribuées au marketing.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications.

2. Cliquez sur Codes.

3. Cliquez sur le code pour lequel vous souhaitez afficher des rapports.

4. Dans la section Reports (Rapports), cliquez sur View traffic (Afficher le trafic) ou sur View conversions (Afficher les conversions).

Comment utiliser des codes QR pour vos produits ?

Il existe de nombreuses possibilités de mettre les codes QR au service de votre activité.

Placer des codes QR sur vos emballages

En intégrant des codes QR à vos emballages, vous donnez l'occasion aux acheteurs hors ligne d'en savoir plus sur vos produits. Vous encouragez également les clients existants à réitérer leurs achats en scannant le code pour accéder directement au passage à la caisse sur leur mobile. Si vous souhaitez les récompenser de leur fidélité, vous pouvez appliquer un code de réduction à leur panier.

Placer des codes QR dans vos rayonnages

En plaçant un code QR dans la vitrine de votre boutique de vente au détail, vous pouvez faire des ventes même en dehors de vos horaires d'ouverture en les redirigeant vers votre boutique Shopify.

Vous prévoyez un événement ou un pop-up où votre espace de stockage est limité ? Permettez à vos clients de scanner un code QR pour acheter vos produits sur leurs smartphones. Vous pouvez ainsi installer votre boutique physique n'importe où, sans avoir votre stock à disposition.

Placer des codes QR sur vos supports marketing

Il est possible d'utiliser des codes QR pour promouvoir d'autres produits ou réductions, à l'aide d'éléments d'emballage et d'autres supports publicitaires hors ligne. Ainsi, plutôt que d'avoir à saisir manuellement l'URL de votre site web, les acheteurs pourront accéder directement au produit sur votre boutique Shopify en sortant simplement leur téléphone pour scanner le code.