Shopify-Skripte und der Script Editor

Shopify-Skripte sind kleine Code-Elemente, mit denen Sie für die Kunden Ihres Onlineshops eine individuelle Erfahrung bei der Nutzung des Warenkorbs oder des Checkouts gestalten können.

Mit Skripten können Sie Rabatte erstellen, die je nach enthaltenen Artikeln oder anderen Eigenschaften auf einen Wahrenkorb angewandt werden. Sie können auch zur Anpassung der Versand- und Zahlungsoptionen verwendet werden, die Sie Ihren Kunden anbieten. Die Skripte können ausschließlich in Ihrem Onlineshop ausgeführt werden.

Skripte werden über die Shopify Scripts API erstellt, die eine eingeschränkte version der Programmiersprache Ruby nutzt. Mit dem Script Editor können Sie Skripte schreiben, bearbeiten, verwalten und veröffentlichen. Der Script Editor enthält Vorlagen, die Sie beim Schreiben von Skripten unterstützen, und einen Debugger, mit dem Sie sie testen können.

Nach der Veröffentlichung eines Skripts können Sie Ihre Liquid-Vorlagen aktualisieren, sodass die Änderungen Ihres Skripts auf den Online-Shop angewandt werden.

Beispiele für Skripte

Die folgende Liste enthält Beispiele für die Rabattarten und Anpassungen, die Sie mit Skripten anwenden können:

• Rabatt auf Produkte mit bestimmten Tags in Form von prozentualen (%) oder festen (€) Rabatten oder einer Kombination aus beidem
  • Werbeaktionen mit einfacher oder komplexer Logik (zwei zum Preis von einem, 10 % Rabatt beim Kauf von zwei, 20 % Rabatt beim Kauf von vier)
  • Dynamische Preisgestaltung mit volumenabhängigen Preisschwellen
  • Ändern, Ausblenden oder Umsortieren von Versandoptionen und Preisen
  • Ändern, Ausblenden oder Umsortieren von Zahlungsportalen

Sie können die folgenden Arten von Skripten erstellen:

• Skripte für Einzelartikel: Diese Skripte wirken sich auf Einzelartikel in einem Wahrenkorb aus und können Preise ändern oder Rabatte gewähren Sie werden immer dann ausgeführt, wenn ein Artikel einem Wahrenkorb hinzugefügt, aus diesem entfernt oder geändert wird.
  • Skripte für den Versand: Diese Skripte wirken sich auf den Versand aus und können die Versandarten ändern oder Rabatte auf Versandkosten gewähren. Sie werden immer dann ausgeführt, wenn Ihr Kunde beim Checkout die Seite mit den Versandoptionen aufruft.
  • Skripte für die Zahlung: Diese Skripte wirken sich auf Zahlungen aus und können Zahlungsportale umbenennen, ausblenden und umsortieren. Sie werden immer dann ausgeführt, wenn Ihr Kunde beim Checkout die Seite mit den Zahlungsoptionen aufruft. Skripte für die Zahlung wirken sich nicht auf Zahlungsportale wie PayPal Express oder Apple Pay aus, die Ihrem Kunden vor dem Checkout angezeigt werden.

Skriptvorlagen

Der Script Editor enthält Vorlagen für häufig verwendete Skripte. Wenn Sie ein Skript erstellen, können Sie eine Vorlage auswählen und für Ihren Shop anpassen. Die folgende Liste enthält Beispiele für die anpassbaren Skripte:

• Prozentualer Rabatt auf ein Produkt
  • Fester Rabatt auf ein Produkt
  • Prozentualer und fester Rabatt auf ein Produkt
  • Mengenrabatt
  • Zwei zum Preis von einem
  • Ändern der Höhe der Versandkosten
  • Ändern der Bezeichnung der Versandkosten
  • Ausblenden von Versandkosten
  • Umsortieren der Versandkosten
  • Ändern des Namens eines Zahlungsportals
  • Ausblenden eines Zahlungsportals
  • Umsortieren der Zahlungsportale

In diesem Abschnitt

Skript-API Die Shopify Scripts-API ist eine vereinfachte Version von Ruby, welche die Methoden enthält, die für das Schreiben von Skripten erforderlich sind.
Voraussetzungen und Einschränkungen Skripte können nicht alles machen. Hier sind einige Dinge, die Sie beim Erstellen von Skripten für Ihren Shop beachten sollten.
Skripte erstellen Erstellen und Aktivieren von Skripten mithilfe des Script Editor.
Beispielskripte Beispiele für Skripte, die mit dem Script Editor erstellt werden können.
Mehrere Währungen Erstellen Sie Skripte, die den Verkauf in mehreren Währungen unterstützen.
Liquid-Vorlagen aktualisieren Aktualisieren Sie Ihre Liquid-Vorlagendateien, um Ihre Skripte zu nutzen.
Veröffentlichung Verwenden Sie den Script Editor, um Skripte im Onlineshop zu veröffentlichen und die Veröffentlichung rückgängig zu machen.
Debugging von Skripten Verwenden Sie die Debugging-Funktionen im Script Editor, um Ihre Skripts zu testen und zu debuggen.