Exemples de scripts de paiement

Les scripts de paiement interagissent avec les passerelles de paiement et peuvent modifier le titre, la visibilité et la position d’affichage d’une passerelle. Ces scripts sont exécutés chaque fois que votre client accède à la page du moyen de paiement au moment du paiement. Les scripts de paiement n’interagissent pas avec les paiements accélérés, car ceux-ci s’affichent pour vos clients avant qu'ils arrivent à la page de paiement.

Pour utiliser les modèles de cette page, créez un nouveau script à partir d'un modèle vierge.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Apps (Applications) > Script Editor.
  2. Cliquez sur Create script (Créer un script).
  3. Cliquez sur Payment gateways (Passerelles de paiement).
  4. Sélectionnez Blank template (Modèle vierge), puis cliquez sur Create script (Créer un script).
  5. Dans la section Ruby source code (Code source Ruby), supprimez la ligne de code par défaut : Output.cart = Input.cart
  6. Copiez un script de cette page et collez-le dans la section Ruby source code (Code source Ruby).
  7. Modifiez la section Customizable Settings (Paramètres personnalisables) du script pour qu'il soit compatible avec votre boutique.
  8. Testez votre script. Pour en savoir plus, consultez Tester et déboguer les scripts Shopify.
  9. Après le test : - cliquez sur Save draft (Enregistrer le brouillon) pour enregistrer une version non publiée du script ou
    • cliquez sur Save and publish (Enregistrer et publier) pour créer et publier le script.

Afficher les passerelles vers des clients spécifiques

Utilisez ce script pour afficher une option de passerelle uniquement pour des clients spécifiques.

Par exemple, vous pouvez utiliser ce script pour afficher une passerelle particulière uniquement pour les clients ayant la balise VIP.

# ================================ Customizable Settings ================================
# ================================================================
# Show Gateways For Customer Tag
#
# If a customer is tagged (or not, depending on the setting below)
# with the entered tag(s), the entered gateway(s) will be shown, and
# all others will be hidden. Otherwise, the entered gateway(s) will
# be hidden.
#
# - 'customer_tag_match_type' determines whether we look for the customer
# to be tagged with any of the entered tags or not. Can be:
# - ':include' to check if the customer is tagged
# - ':exclude' to make sure the customer isn't tagged
# - 'customer_tags' is a list of customer tags to trigger the
# campaign
# - 'gateway_match_type' determines whether the below strings
# should be an exact or partial match. Can be:
# - ':exact' for an exact match
# - ':partial' for a partial match
# - 'gateway_names' is a list of strings to identify gateways
# ================================================================
SHOW_GATEWAYS_FOR_CUSTOMER_TAG = [
  {
    customer_tag_match_type: :include,
    customer_tags: ["customer_tag", "another_tag"],
    gateway_match_type: :exact,
    gateway_names: ["Gateway", "Other Gateway"],
  },
]

# ================================ Script Code (do not edit) ================================
# ================================================================
# CustomerTagSelector
#
# Finds whether the supplied customer has any of the entered tags.
# ================================================================
class CustomerTagSelector
  def initialize(match_type, tags)
    @comparator = match_type == :include ? 'any?' : 'none?'
    @tags = tags.map { |tag| tag.downcase.strip }
  end

def match?(customer)
    customer_tags = customer.tags.map { |tag| tag.downcase.strip }
    (@tags & customer_tags).send(@comparator)
  end
end

# ================================================================
# GatewayNameSelector
#
# Finds whether the supplied gateway name matches any of the
# entered names.
# ================================================================
class GatewayNameSelector
  def initialize(match_type, gateway_names)
    @comparator = match_type == :exact ? '==' : 'include?'
    @gateway_names = gateway_names.map { |name| name.downcase.strip }
  end

def match?(payment_gateway)
    @gateway_names.any? { |name| payment_gateway.name.downcase.strip.send(@comparator, name) }
  end
end

# ================================================================
# ShowGatewaysForCustomerTagCampaign
#
# If the customer has any of the entered tags, the entered gateways
# are shown/hidden depending on the entered settings
# ================================================================
class ShowGatewaysForCustomerTagCampaign
  def initialize(campaigns)
    @campaigns = campaigns
  end

def run(cart, payment_gateways)
    @campaigns.each do |campaign|
      customer_tag_selector = CustomerTagSelector.new(
        campaign[:customer_tag_match_type],
        campaign[:customer_tags],
      )

customer_match = cart.customer.nil? ? false : customer_tag_selector.match?(cart.customer)

gateway_name_selector = GatewayNameSelector.new(
        campaign[:gateway_match_type],
        campaign[:gateway_names],
      )

payment_gateways.delete_if do |payment_gateway|
        gateway_name_selector.match?(payment_gateway) != customer_match
      end
    end
  end
end

CAMPAIGNS = [
  ShowGatewaysForCustomerTagCampaign.new(SHOW_GATEWAYS_FOR_CUSTOMER_TAG),
]

CAMPAIGNS.each do |campaign|
  campaign.run(Input.cart, Input.payment_gateways)
end

Output.payment_gateways = Input.payment_gateways

Masquer les passerelles pour certains produits

Utilisez ce script pour masquer les passerelles lorsque des articles spécifiques sont ajoutés au panier.

Par exemple, vous pouvez masquer une passerelle si le client commande un chapeau particulier, en ne présentant que les autres options de passerelle pour lesquelles il est admissible.

# ================================ Customizable Settings ================================
# ================================================================
# Hide Gateway(s) for Product
#
# If the cart contains any "matching" items, the entered gateway(s)
# are hidden.
#
# - 'product_selector_match_type' determines whether we look for
# products that do or don't match the entered selectors. Can
# be:
# - ':include' to check if the product does match
# - ':exclude' to make sure the product doesn't match
# - 'product_selector_type' determines how eligible products
# will be identified. Can be either:
# - ':tag' to find products by tag
# - ':type' to find products by type
# - ':vendor' to find products by vendor
# - ':product_id' to find products by ID
# - ':variant_id' to find products by variant ID
# - 'product_selectors' is a list of strings or numbers to
# identify products by the above selector type
# - 'gateway_match_type' determines whether the below strings
# should be an exact or partial match. Can be:
# - ':exact' for an exact match
# - ':partial' for a partial match
# - 'gateway_names' is a list of strings to identify gateways
# ================================================================
HIDE_GATEWAY_FOR_PRODUCT = [
  {
    product_selector_match_type: :include,
    product_selector_type: :product_id,
    product_selectors: [1234567890987, 1234567890986],
    gateway_match_type: :exact,
    gateway_names: ["Gateway", "Other Gateway"],
  },
]

# ================================ Script Code (do not edit) ================================
# ================================================================
# ProductSelector
#
# Finds matching products by the entered criteria.
# ================================================================
class ProductSelector
  def initialize(match_type, selector_type, selectors)
    @match_type = match_type
    @comparator = match_type == :include ? 'any?' : 'none?'
    @selector_type = selector_type
    @selectors = selectors
  end

def match?(line_item)
    if self.respond_to?(@selector_type)
      self.send(@selector_type, line_item)
    else
      raise RuntimeError.new('Invalid product selector type')
    end
  end

def tag(line_item)
    product_tags = line_item.variant.product.tags.map { |tag| tag.downcase.strip }
    @selectors = @selectors.map { |selector| selector.downcase.strip }
    (@selectors & product_tags).send(@comparator)
  end

def type(line_item)
    @selectors = @selectors.map { |selector| selector.downcase.strip }
    (@match_type == :include) == @selectors.include?(line_item.variant.product.product_type.downcase.strip)
  end

def vendor(line_item)
    @selectors = @selectors.map { |selector| selector.downcase.strip }
    (@match_type == :include) == @selectors.include?(line_item.variant.product.vendor.downcase.strip)
  end

def product_id(line_item)
    (@match_type == :include) == @selectors.include?(line_item.variant.product.id)
  end

def variant_id(line_item)
    (@match_type == :include) == @selectors.include?(line_item.variant.id)
  end

def all(line_item)
    true
  end
end

# ================================================================
# GatewayNameSelector
#
# Finds whether the supplied gateway name matches any of the
# entered names.
# ================================================================
class GatewayNameSelector
  def initialize(match_type, gateway_names)
    @comparator = match_type == :exact ? '==' : 'include?'
    @gateway_names = gateway_names.map { |name| name.downcase.strip }
  end

def match?(payment_gateway)
    @gateway_names.any? { |name| payment_gateway.name.downcase.strip.send(@comparator, name) }
  end
end

# ================================================================
# HideGatewayForProductCampaign
#
# If the cart contains any "matching" items, the entered gateway(s)
# are hidden.
# ================================================================
class HideGatewayForProductCampaign
  def initialize(campaigns)
    @campaigns = campaigns
  end

def run(cart, payment_gateways)
    @campaigns.each do |campaign|
      product_selector = ProductSelector.new(
        campaign[:product_selector_match_type],
        campaign[:product_selector_type],
        campaign[:product_selectors],
      )

next unless cart.line_items.any? { |line_item| product_selector.match?(line_item) }

gateway_name_selector = GatewayNameSelector.new(
        campaign[:gateway_match_type],
        campaign[:gateway_names],
      )

payment_gateways.delete_if do |payment_gateway|
        gateway_name_selector.match?(payment_gateway)
      end
    end
  end
end

CAMPAIGNS = [
  HideGatewayForProductCampaign.new(HIDE_GATEWAY_FOR_PRODUCT),
]

CAMPAIGNS.each do |campaign|
  campaign.run(Input.cart, Input.payment_gateways)
end

Output.payment_gateways = Input.payment_gateways

Afficher les passerelles pour des pays spécifiques

Utilisez ce script pour afficher les passerelles de paiement uniquement lorsqu’un client passe une commande depuis un pays spécifique.

Par exemple, vous pouvez utiliser ce script pour offrir une passerelle uniquement si un client passe une commande depuis le Canada. La passerelle est masquée pour les adresses de n’importe quel autre pays.

# ================================ Customizable Settings ================================
# ================================================================
# Show Gateway(s) for Country
#
# If the shipping address country matches any of the entered
# countries, the entered gateway(s) will be shown, and all others
# will be hidden. Otherwise, the entered gateway(s) will be hidden.
#
# - 'country_code_match_type' determines whether we look for the cart
# country to match the entered selectors or not. Can be:
# - ':include' to look for a country in the list
# - ':exclude' to make sure the country is not in the list
# - 'country_codes' is a list of 2-character abbreviations for
# the applicable countries
# - 'gateway_match_type' determines whether the below strings
# should be an exact or partial match. Can be:
# - ':exact' for an exact match
# - ':partial' for a partial match
# - 'gateway_names' is a list of strings to identify gateways
# ================================================================
SHOW_GATEWAYS_FOR_COUNTRY = [
  {
    country_code_match_type: :include,
    country_codes: ["CA"],
    gateway_match_type: :exact,
    gateway_names: ["Gateway", "Other Gateway"],
  },
]

# ================================ Script Code (do not edit) ================================
# ================================================================
# CountrySelector
#
# Finds whether the supplied country code matches the entered
# string.
# ================================================================
class CountrySelector
  def initialize(match_type, countries)
    @match_type = match_type
    @countries = countries.map { |country| country.upcase.strip }
  end

def match?(country_code)
    (@match_type == :include) == @countries.include?(country_code.upcase.strip)
  end
end

# ================================================================
# GatewayNameSelector
#
# Finds whether the supplied gateway name matches any of the
# entered names.
# ================================================================
class GatewayNameSelector
  def initialize(match_type, gateway_names)
    @comparator = match_type == :exact ? '==' : 'include?'
    @gateway_names = gateway_names.map { |name| name.downcase.strip }
  end

def match?(payment_gateway)
    @gateway_names.any? { |name| payment_gateway.name.downcase.strip.send(@comparator, name) }
  end
end

# ================================================================
# ShowGatewaysForCountryCampaign
#
# If the shipping address country matches any of the entered
# countries, the entered gateway(s) will be shown, and all others
# will be hidden. Otherwise, the entered gateway(s) will be hidden.
# ================================================================
class ShowGatewaysForCountryCampaign
  def initialize(campaigns)
    @campaigns = campaigns
  end

def run(cart, payment_gateways)
    address = cart.shipping_address

@campaigns.each do |campaign|
      country_selector = CountrySelector.new(
        campaign[:country_code_match_type],
        campaign[:country_codes],
      )

country_match = address.nil? ? false : country_selector.match?(address.country_code)

gateway_name_selector = GatewayNameSelector.new(
        campaign[:gateway_match_type],
        campaign[:gateway_names],
      )

payment_gateways.delete_if do |payment_gateway|
        gateway_name_selector.match?(payment_gateway) != country_match
      end
    end
  end
end

CAMPAIGNS = [
  ShowGatewaysForCountryCampaign.new(SHOW_GATEWAYS_FOR_COUNTRY),
]

CAMPAIGNS.each do |campaign|
  campaign.run(Input.cart, Input.payment_gateways)
end

Output.payment_gateways = Input.payment_gateways

Masquer les passerelles pour certains pays

Utilisez ce script pour masquer les passerelles de paiement uniquement dans certains pays.

Par exemple, vous pouvez utiliser ce script pour masquer une passerelle uniquement pour les clients au Canada. La passerelle reste disponible pour les commandes de tous les autres pays.

# ================================ Customizable Settings ================================
# ================================================================
# Hide Gateway(s) for Country
#
# If the shipping address country matches any of the entered
# countries, the entered gateway(s) will be hidden.
#
# - 'country_code_match_type' determines whether we look for the cart
# country to match the entered selectors or not. Can be:
# - ':include' to look for a country in the list
# - ':exclude' to make sure the country is not in the list
# - 'country_codes' is a list of 2-character abbreviations for
# the applicable countries
# - 'gateway_match_type' determines whether the below strings
# should be an exact or partial match. Can be:
# - ':exact' for an exact match
# - ':partial' for a partial match
# - 'gateway_names' is a list of strings to identify gateways
# ================================================================
HIDE_GATEWAYS_FOR_COUNTRY = [
  {
    country_code_match_type: :include,
    country_codes: ["CA"],
    gateway_match_type: :exact,
    gateway_names: ["Gateway", "Other Gateway"],
  },
]

# ================================ Script Code (do not edit) ================================
# ================================================================
# CountrySelector
#
# Finds whether the supplied country code matches the entered
# string.
# ================================================================
class CountrySelector
  def initialize(match_type, countries)
    @match_type = match_type
    @countries = countries.map { |country| country.upcase.strip }
  end

def match?(country_code)
    (@match_type == :include) == @countries.include?(country_code.upcase.strip)
  end
end

# ================================================================
# GatewayNameSelector
#
# Finds whether the supplied gateway name matches any of the
# entered names.
# ================================================================
class GatewayNameSelector
  def initialize(match_type, gateway_names)
    @comparator = match_type == :exact ? '==' : 'include?'
    @gateway_names = gateway_names.map { |name| name.downcase.strip }
  end

def match?(payment_gateway)
    @gateway_names.any? { |name| payment_gateway.name.downcase.strip.send(@comparator, name) }
  end
end

# ================================================================
# HideGatewaysForCountryCampaign
#
# If the shipping address country matches any of the entered
# countries, the entered gateway(s) will be hidden.
# ================================================================
class HideGatewaysForCountryCampaign
  def initialize(campaigns)
    @campaigns = campaigns
  end

def run(cart, payment_gateways)
    address = cart.shipping_address

return if address.nil?

@campaigns.each do |campaign|
      country_selector = CountrySelector.new(
        campaign[:country_code_match_type],
        campaign[:country_codes],
      )

next unless country_selector.match?(address.country_code)

gateway_name_selector = GatewayNameSelector.new(
        campaign[:gateway_match_type],
        campaign[:gateway_names],
      )

payment_gateways.delete_if do |payment_gateway|
        gateway_name_selector.match?(payment_gateway)
      end
    end
  end
end

CAMPAIGNS = [
  HideGatewaysForCountryCampaign.new(HIDE_GATEWAYS_FOR_COUNTRY),
]

CAMPAIGNS.each do |campaign|
  campaign.run(Input.cart, Input.payment_gateways)
end

Output.payment_gateways = Input.payment_gateways

Afficher les passerelles par dépense

Utilisez ce script pour afficher une passerelle spécifique si un client dépense plus d’un certain montant.

Par exemple, affichez la passerelle Bank Deposit si un client dépense au moins 1000 $, sinon, masquez-la.

# ================================ Customizable Settings ================================
# ================================================================
# Show Gateway(s) for Spend Threshold
#
# If the cart total is greather than, or equal to, the entered
# threshold, the entered gateway(s) are shown.
#
# - 'threshold' is the dollar amount the customer must spend in
# order to see the entered gateway(s)
# - 'gateway_match_type' determines whether the below strings
# should be an exact or partial match. Can be:
# - ':exact' for an exact match
# - ':partial' for a partial match
# - 'gateway_names' is a list of strings to identify gateways
# ================================================================
SHOW_GATEWAYS_FOR_THRESHOLD = [
  {
    threshold: 500,
    gateway_match_type: :exact,
    gateway_names: ["Gateway", "Other Gateway"],
  },
]

# ================================ Script Code (do not edit) ================================
# ================================================================
# GatewayNameSelector
#
# Finds whether the supplied gateway name matches any of the
# entered names.
# ================================================================
class GatewayNameSelector
  def initialize(match_type, gateway_names)
    @comparator = match_type == :exact ? '==' : 'include?'
    @gateway_names = gateway_names.map { |name| name.downcase.strip }
  end

def match?(payment_gateway)
    @gateway_names.any? { |name| payment_gateway.name.downcase.strip.send(@comparator, name) }
  end
end

# ================================================================
# ShowGatewaysForThresholdCampaign
#
# If the cart total is greather than, or equal to, the entered
# threshold, the entered gateway(s) are shown.
# ================================================================
class ShowGatewaysForThresholdCampaign
  def initialize(campaigns)
    @campaigns = campaigns
  end

def run(cart, payment_gateways)
    @campaigns.each do |campaign|
      next unless cart.subtotal_price >= (Money.new(cents: 100) * campaign[:threshold])

gateway_name_selector = GatewayNameSelector.new(
        campaign[:gateway_match_type],
        campaign[:gateway_names],
      )

payment_gateways.delete_if do |payment_gateway|
        gateway_name_selector.match?(payment_gateway)
      end
    end
  end
end

CAMPAIGNS = [
  ShowGatewaysForThresholdCampaign.new(SHOW_GATEWAYS_FOR_THRESHOLD),
]

CAMPAIGNS.each do |campaign|
  campaign.run(Input.cart, Input.payment_gateways)
end

Output.payment_gateways = Input.payment_gateways

Réorganiser les passerelles

Utilisez ce script pour modifier la commande par défaut des passerelles de paiement proposées à vos clients.

# ================================ Customizable Settings ================================
# ================================================================
# Reorder Gateways
#
# The order in which you would like your gateways to display
# ================================================================
DESIRED_GATEWAY_ORDER = [
  "Payment Gateway 1", "Payment Gateway 2", "Payment Gateway 3",
]

# ================================ Script Code (do not edit) ================================
# ================================================================
# ReorderGatewaysCampaign
#
# Reorders gateways into the entered order
# ================================================================
class ReorderGatewaysCampaign
  def initialize(desired_order)
    @desired_order = desired_order.map { |item| item.downcase.strip }
  end

def run(cart, payment_gateways)
    payment_gateways.sort_by! { |payment_gateway| @desired_order.index(payment_gateway.name.downcase.strip) || Float::INFINITY }
  end
end

CAMPAIGNS = [
  ReorderGatewaysCampaign.new(DESIRED_GATEWAY_ORDER),

CAMPAIGNS.each do |campaign|
  campaign.run(Input.cart, Input.payment_gateways)
end

Output.payment_gateways = Input.payment_gateways