Assistance par rapport aux thèmes

Avant de personnaliser votre thème, assurez-vous de bien comprendre le niveau d'assistance disponible. Si vous effectuez des personnalisations de base, vous pouvez obtenir l'assistance du développeur de votre thème. Si vous apportez des changements importants et approfondis à votre thème, consultez notre liste de ressources supplémentaires pour l'assistance relative aux thèmes.

Pour en savoir plus sur les personnalisations que Shopify ne prend pas en charge, consultez notre politique en matière de conception.

Où trouver de l'assistance par rapport à votre thème ?

L'assistance dont vous pouvez bénéficier dépend de la personne qui a conçu votre thème.

Thèmes gratuits de Shopify

Si vous utilisez un thème gratuit de Shopify, notre équipe d'assistance pourra vous aider avec les tutoriels pris en charge et autres petites modifications. Bien que Shopify puisse vous aider avec de nombreuses personnalisations, certains types de personnalisations ne sont pas pris en charge.

Si vous êtes abonné(e) au forfait Basic Shopify ou à un forfait supérieur, vous pouvez bénéficier de 60 minutes d'assistance technique gratuite. Après avoir contacté notre équipe d'assistance et expliqué votre demande, vous recevrez une mise à jour de votre statut sous 2 à 4 jours ouvrables.

Notre équipe compte le temps passé sur chaque demande de modification de thème que vous lui envoyez. Si vous utilisez les 60 minutes d'assistance gratuite, vous pourrez alors contacter un Expert Shopify pour obtenir plus d'aide. Vous trouverez d'autres options d'assistance à la section Ressources supplémentaires pour l'assistance avec les thèmes.

Thèmes payants

Si vous n'utilisez pas un thème gratuit de Shopify, votre thème a été créé par un développeur de thèmes tiers. Pour obtenir de l'assistance, vous pouvez consulter la documentation d'aide pour votre thème ou contacter le développeur du thème.

Étapes :

1. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur l'onglet Paramètres du thème.

3. Cliquez sur Lire la documentation ou Assistance  :

Assistance avec le thème

La politique en matière de conception de Shopify

Bien que l'équipe d'assistance de Shopify puisse prendre en charge un large éventail de personnalisations de base, gardez à l'esprit que Shopify ne peut pas vous aider par rapport aux tâches suivantes :

• Implémentation de tutoriels non pris en charge
  • Personnalisation de tout thème gratuit ayant déjà subi d'importantes modifications de code
  • Installation, suppression ou modification d'applications tierces (applications non développées par Shopify)
  • Ajout de nouvelles polices
  • Modification de diaporamas
  • Ajout d'un second bouton Ajouter au panier à la page du produit
  • Transformation des menus déroulants en boutons
  • Élargissement ou rétrécissement d'un thème
  • Transformation d'un thème non réactif en un thème réactif
  • Ajout d'un défilement infini
  • Modification d'images
  • Personnalisation des balises ou des badges des pages de collection
  • Ajout de nuances de couleurs
  • Déplacement de fonctionnalités d'un thème à un autre
  • Ajout d'icônes de paiement monochromes ou en niveaux de gris
  • Modification de la couleur des icônes de paiement
  • Modification du code à la caisse (sauf pour Shopify Plus)

Ceci n'est pas une liste exhaustive de personnalisations non prises en charge. L'équipe d'assistance de Shopify évalue l'admissibilité des personnalisation au cas par cas.

Vitesse de chargement de la page

Si vous pensez que le site web de votre boutique en ligne se charge lentement pour vos clients, l'exécution d'un test de vitesse de page en ligne tiers peut aider à déterminer la cause. Ces tests peuvent indiquer si ce sont les applications, les images, d'autres contenus ou une combinaison des trois qui ralentissent le site web.

Étant donné que chaque page de votre site web contient un contenu différent, il est préférable de tester diverses pages, telles que votre page d'accueil, vos pages de collection, vos pages de produits et vos pages de blog, afin de déterminer où les clients risquent de connaître un temps de chargement plus lent.

Si vous constatez que des applications ralentissent votre site web, suivez les étapes ci-dessous pour augmenter la vitesse :

• Supprimez toutes les applications inutiles.
  • Consultez les développeurs de votre thème et d'applications.
  • Embauchez un Expert Shopify.

Si vous constatez que des images ralentissent votre site web, procédez comme suit pour vous aider à augmenter la vitesse :

Si vous constatez que d'autres contenus ralentissent votre site web, procédez comme suit pour augmenter la vitesse :

• Consultez le développeur de votre thème.
  • Embauchez un Expert Shopify.

La version ou le cache du navigateur de votre client, le fournisseur de services Internet de votre client ou tout autre problème en cours sur la page d'état de Shopify peuvent également être des facteurs déterminants par rapport à la vitesse de chargement des pages.

Si un test de vitesse de chargement de page ne révèle aucun problème majeur, demandez à votre client de vérifier s'il utilise la dernière version de son navigateur, s'il a récemment effacé son cache et si son fournisseur de services Internet n'est en train de subir aucune panne ni dégradation des performances.

Ressources supplémentaires

Bien que Shopify ne prenne pas en charge les personnalisations de thèmes étendues ou avancées, plusieurs autres ressources d'assistance sont disponibles.

Forum pour discuter des conceptions de thèmes

Le forum Shopify Design offre des conseils sur la façon de modifier les codes HTML, CSS ou Liquid pour personnaliser votre boutique en ligne. Si vous avez besoin d'aide pour modifier des fichiers de thème, essayez de soumettre votre question dans le forum « Shopify Design ». Vous pouvez également rechercher dans les publications pour voir ce que les autres marchands Shopify font avec leurs thèmes.

Forum pour recevoir des commentaires sur votre boutique

Vous pouvez demander à recevoir des conseils et des commentaires sur les couleurs, les polices et autres décisions en matière de conception pour votre boutique à partir du forum « Commentaires sur ma boutique ».

Assistance pour les applications

Si vous avez besoin d'aide par rapport à une application développée par Shopify, contactez l'assistance Shopify.

Si vous avez besoin d'aide avec une application tierce, recherchez l'application sur l'App Store de Shopify, puis cliquez sur Obtenir de l'aide pour contacter le développeur de l'application.

Éditeur de texte enrichi

Si vous avez besoin d'aide pour formater votre contenu avec l'éditeur de texte enrichi, essayez d'installer une application pour modifier les pages de votre boutique.

Boutique des thèmes de Shopify

Si vous souhaitez obtenir de l'aide pour ajouter des fonctionnalités à votre thème, telles qu'une barre latérale, un zoom sur image, un diaporama supplémentaire ou un défilement infini, pensez à essayer un autre thème à la place. Si votre thème ne possède pas la fonctionnalité que vous souhaitez, recherchez un thème qui correspond mieux à vos besoins dans la boutique des thèmes.

Experts Shopify

Les Experts Shopify sont des professionnels expérimentés du secteur, qui ont une connaissance approfondie de la création, de la mise à jour et de la mise au point des thèmes Shopify.

Pour trouver un concepteur ou un développeur pour personnaliser votre thème, visitez l'annuaire des Experts Shopify.