Private Apps

Private Apps werden exklusiv für deinen Shopify-Shop erstellt (im Gegensatz zu öffentlichen Apps, die in vielen Shops ausgeführt werden können). Du kannst mit privaten Apps Funktionen zum Shopify-Adminbereich hinzufügen, über Shopify-APIs direkt auf Daten aus dem Shop zugreifen oder diesen mit individuellen Storefronts auf andere Plattformen ausdehnen.

Hinweis: Erwäge, deinen App-Entwickler um eine benutzerdefinierte Appzu bitten. Wie private Apps werden benutzerdefinierte Apps ausschließlich für deinen Shop entwickelt, aber sie benötigen keinen offenen API-Zugriff auf deinen Shop oder Zugriff auf deinen Shopify-Adminbereich.

Private Apps haben unterschiedliche Anwendungsfälle:

• Erstelle einen Importeur, um deine Daten von Magento oder einem anderen Anbieter zu Shopify zu migrieren. Stattdessen kannst du deine Daten auch mit der Shopify-Import-App migrieren.
  • Integriere die Daten deines Shops in eine benutzerdefinierte Lösung, mit der du deine Bestellungen, Produkte oder deinen Bestand außerhalb von Shopify verwaltest.
  • Biete Produkte aus dem Shopify-Shop in einer individuellen Storefront wie einer mobilen App, Website oder einem Videospiel an.

Wenn dein Shop sich im Testplan befindet, kannst du maximal fünf private Apps erstellen. Sonst kannst du so viele private Apps erstellen, wie du benötigst. Weitere Informationen zum Erstellen einer privaten App findest du in der Entwicklerdokumentation von Shopify.

Entwicklung: Wenn du beim Erstellen privater Apps Hilfe benötigst, kannst du einen Shopify Experten beauftragen.

Entwicklung privater Apps über den Shopify-Adminbereich aktivieren

Hinweis: Die Shopify-API-Lizenz und -Nutzungsbedingungen regeln deinen Zugriff auf und die Verwendung der APIs von Shopify. Mache dich unbedingt mit diesen Bedingungen vertraut, bevor du eine private App erstellst.

Wenn du mit privaten Apps arbeiten möchtest, musst du zuerst die Einstellung für die Entwicklung privater Apps in deinem Shopify-Adminbereich aktivieren. Nur der Shop-Inhaber kann die Entwicklung privater Apps aktivieren.

Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert. Private Apps haben offenen API-Zugriff auf deinen Shop und auf deinen Shopify-Adminbereich. Wenn eine private App und der App-Entwickler diese Zugriffsberechtigung haben dürfen, kannst du die Entwicklung privater Apps aktivieren.

Hinweis: Nachdem du die private App-Entwicklung aktiviert hast, kann die Funktion nicht deaktiviert werden. Wenn du vor Juli 2020 private Apps in deinem Shop erstellt hast, funktionieren diese Apps weiterhin, ohne die Entwicklung privater Apps aktivieren zu müssen. Du kannst weiterhin in deinem Shopify-Adminbereich auf diese Apps zugreifen und sie entfernen, wenn du sie nicht mehr brauchst.

Schritte:

1. Logge dich als Shop-Inhaberein.
  2. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Apps.
  3. Klicke auf Private Apps verwalten.
  4. Klicke auf Private Apps aktivieren.
  5. Lese und überprüfe die Bedingungen und klicke dann auf Private App-Entwicklung aktivieren.

Nachdem du die Entwicklung privater Apps aktiviert hast, kannst du für eine private App neue Anmeldedaten generieren.

Im Shopify-Adminbereich Zugangsdaten erstellen

Nachdem du die Entwicklung privater Apps über den Shopify-Adminbereich aktiviert hast, musst du die erforderlichen Anmeldedaten im Shopify-Adminbereich des Shops generieren, den du mit deiner App verbinden möchtest.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps.

2. Klicke auf Private Apps verwalten.

3. Klicke auf Private App erstellen.

4. Gib im Abschnitt App-Details einen Namen für die private App und eine Kontakt-E-Mail-Adresse ein.

Shopify kontaktiert die Anbieter über die E-Mail-Adresse, wenn es Probleme mit der privaten App gibt, beispielsweise, wenn eine API-Änderung sie zerstören könnte.

5. Wähle im Abschnitt Admin-API die Bereiche deines Shops aus, auf die die App zugreifen können soll.

6. Wenn du die Storefront-API verwenden möchtest, wähle Dieser App den Zugriff auf deine Storefront-Daten mithilfe der Storefront-API erlauben aus.

1. Wähle im Abschnitt Storefront-API-Berechtigungen aus, welche Shop-Daten du für die App freigeben möchtest.

Vier Berechtigungen sind standardmäßig ausgewählt: Produkte, Varianten und Kategorien lesen, Kunden lesen und ändern, Checkouts lesen und ändern sowie Blogs und Artikel lesen und ändern.

1. Wenn du fertig bist, klicke auf Speichern.

Der API-Schlüssel und das Passwort für deine App werden jetzt auf dem Bildschirm angezeigt.

Sobald du über die erforderlichen Anmeldeinformationen verfügst, kann die private App auf die Daten deines Shops zugreifen.

Storefront API-Berechtigungen für eine private App ändern

Wenn deine private App die Storefront API verwendet, kannst du sie ändern, auf welche Bereiche deines Shops die App zugreifen kann, indem du die Berechtigungen der App änderst.

Hinweis: Wenn du die Berechtigungen für eine private App änderst, kann es passieren, dass die App nicht mehr funktioniert.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps.

2. Klicke auf Private Apps verwalten.

3. Klicke auf den Namen der App, deren Berechtigungen du ändern möchtest.

4. Wähle im Abschnitt Storefront-API unter Storefront API-Berechtigungen aus, auf welche Storefront-Daten die App zugreifen soll.

Vier Berechtigungen sind standardmäßig ausgewählt: Produkte, Varianten und Kategorien lesen, Kunden lesen und ändern, Checkouts lesen und ändern sowie Blogs und Artikel lesen und ändern.

1. Klicke auf Speichern.

2. Klicke im Dialogfeld du hast Änderungen an deiner privaten App vorgenommen auf Speichern.

Kontakt-E-Mail-Adresse des Entwicklers ändern

Shopify verwendet die Kontakt-E-Mail-Adresse des Entwicklers, um den Entwickler zu kontaktieren, wenn ein Problem mit der privaten App vorliegt, z. B. falls eine API-Änderung die Funktionsweise der App beeinträchtigt. Damit deine App weiterhin wie erwartet funktioniert, solltest du sicherstellen, dass diese E-Mail korrekt und auf dem aktuellsten Stand ist.

Du kannst die E-Mail-Adresse des Entwicklers im Shopify-Adminbereich ändern oder aktualisieren:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps.
    1. Klicken Sie auf Private Apps verwalten. 3. Klicken Sie auf den Namen der App, die Sie bearbeiten möchten. 4. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Entwicklers in das Feld Entwickler-E-Mail-Adresse für den Notfall ein.

Eine private App löschen

Private Apps, die du nicht mehr verwenden möchtest, kannst du auf der Apps-Seite in deinem Shopify-Adminbereich löschen.

Hinweis: Nachdem du eine private App gelöscht hast, kannst du sie nicht erneut installieren, es sei denn, du wendest dich an den Entwickler, der die App erstellt hat.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Apps.

2. Klicke auf Private Apps verwalten.

3. Klicke neben der App, die du löschen möchtest, auf das Symbol zum Löschen.