Configuration de Google Analytics

Avant de pouvoir recueillir des données sur votre boutique, vous devez disposer d'un compte Google, vous inscrire au suivi des analyses de données et choisir les données que vous souhaitez suivre.

Étape 1 : s'assurer de ne pas avoir déjà activé Google Analytics

L'activation de Google Analytics génère plusieurs fois des données inexactes. Si vous êtes sûr(e) de n'avoir jamais activé Google Analytics pour votre boutique auparavant, passez directement à l'Étape 2 : ouvrir un compte Google. Si vous n'êtes pas sûr(e) de n'avoir jamais activé Google Analytics auparavant, veuillez suivre ces étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Boutique en ligne > Préférences.

2. Dans la section Google Analytics, vérifiez que le champ est vide ou contient le texte Collez votre code Google ici. Le cas échéant, passez à l'étape suivante. En revanche, si un code commençant par UA- s'affiche, cela veut dire que vous avez déjà activé Google Analytics. Vous pouvez donc passer à l'Étape 4 : activer le suivi e-commerce.

3. Cliquez sur Thèmes.

4. Cliquez sur Actions > Modifier le code.

5. Dans la section Mise en page, cliquez sur {/} theme.liquid.

6. Dans le fichier theme.liquid, cherchez les balises de suivi de Google Analytics suivantes : ga.js, dc.js, gtag.js ou analytics.js. Si l'une de ces balises apparaît dans votre fichier theme.liquid, cela signifie que Google Analytics est déjà activée et que vous pouvez passer à l'Étape 4 : activer le suivi e-commerce.

Si vous ne voyez pas de code de suivi dans la section Google Analytics de votre page Préférences et que vous n'avez pas de balise de suivi Google Analytics dans votre fichier theme.liquid, cela indique que Google Analytics n'est pas activée sur votre boutique. Passez à l'Étape 2 : ouvrir un compte Google.

Étape 2 : créer un compte Google

Vous avez besoin d'un compte Google pour utiliser Google Analytics. Si vous utilisez déjà des produits Google, comme Gmail ou Ads, vous pouvez utiliser le même compte pour Google Analytics.

Si vous n'avez pas de compte Google pour d'autres produits, vous devez créer un compte Google. Vous aurez besoin d'utiliser votre compte Gmail uniquement pour connecter et déconnecter Google Analytics.

Une fois que vous avez un compte Google, vous devez créer un compte Analytics. Après avoir créé votre compte, passez à l'Étape 3 : activer Google Analytics.

Étape 3 : activer Google Analytics

Pour activer Google Analytics, vous devez créer une propriété Universal Analytics dans Google et l’ajouter à votre boutique Shopify.

Étapes :

1. Ouvrez Google Analytics dans un navigateur web.

2. Cliquez sur Admin (Interface administrateur).

3. Dans la colonne Compte, sélectionnez le compte correct.

4. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Créer une propriété.

5. Saisissez un nom pour la propriété.

6. Sélectionnez Créer une propriété Universal Analytics uniquement.

1. Cliquez sur Suivant.

2. Sélectionnez les paramètres appropriés.

3. Cliquez sur Créer.

4. Copiez la propriété Universal Analytics sur votre presse-papiers en la mettant en surbrillance et en appuyant sur ctrl+C pour les PC ou sur command+C pour les Mac.

5. Dans un nouvel onglet de votre navigateur, ouvrez votre interface administrateur Shopify.

6. Accédez à Boutique en ligne > Préférences.

7. Dans la section Google Analytics, collez votre propriété Universal Analytics dans le champ Compte Google Analytics.

Une fois que Google Analytics est activée pour votre boutique, passez à l'Étape 4 : activer le suivi e-commerce.

Étape 4 : activer le suivi du commerce électronique

Le suivi du commerce électronique de Google propose deux niveaux différents d'utilisation :

Activer le suivi du commerce électronique basique

Étapes :

1. Dans votre compte Google Analytics, cliquez sur Admin (Interface administrateur).
  2. Dans la colonne Afficher, cliquez sur Paramètres e-commerce.
  3. Cliquez sur le bouton bascule Enable Ecommerce (Activer l'e-commerce) pour le faire passer de OFF (DÉSACTIVÉ) à ON (ACTIVÉ).

Si vous avez besoin d'informations de suivi plus détaillées, vous pouvez activer le suivi e-commerce amélioré.

Activer le suivi du commerce électronique amélioré

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Boutique en ligne > Préférences.
  2. Dans la section Google Analytics, cliquez sur la case Utiliser l'e-commerce amélioré. Si vous utilisez une version plus ancienne de Google Analytics, vous devrez peut-être cliquer sur Mettre à jour vers la dernière version avant de pouvoir cocher la case Utiliser l'e-commerce amélioré.
  3. Cliquez sur Enregistrer. Cela permet à Shopify de suivre et d’envoyer toutes vos données de site web à Google Analytics.
  4. Dans votre compte Google Analytics, cliquez sur Admin (Interface administrateur).
  5. Dans la colonne Afficher, cliquez sur Paramètres e-commerce.
  6. Cliquez sur le bouton bascule Enable Enhanced Ecommerce Reporting (Activer les rapports e-commerce amélioré) pour passer de OFF (DÉSACTIVÉ) à ON (ACTIVÉ).
  7. Cliquez sur Enregistrer.

En savoir plus sur l'e-commerce amélioré grâce à l’aide de Google Analytics.

Additional Google Analytics JavaScript

Si vous souhaitez personnaliser davantage la configuration de Google Analytics, vous pouvez ajouter du code JavaScript à la section Google Analytics JavaScript supplémentaire.

Cette section accepte uniquement JavaScript associé au suivi des analyses. Le code ajouté dans ce champ ne peut pas apporter de modifications visuelles ou fonctionnelles à votre page de paiement.

En savoir plus sur l'utilisation de JavaScript pour Google Analytics.