Configuration de Google Analytics 4

Pour commencer à recueillir des données concernant votre boutique, vous devez d’abord posséder un compte Google Analytics et créer une propriété Google Analytics 4. Ensuite, vous pourrez configurer les balises Google Analytics 4 sur votre boutique Shopify et relier votre compte Google Ads à votre compte Google Analytics.

Étape 1 : créer un compte Google et un compte Google Analytics

Vous avez besoin d'un compte Google pour utiliser Google Analytics. Si vous utilisez déjà des produits Google, comme Gmail ou Ads, vous pouvez utiliser le même compte pour Google Analytics.

Si vous n'avez pas de compte Google pour d'autres produits, vous devez créer un compte Google. Vous aurez besoin d'utiliser votre compte Gmail uniquement pour connecter et déconnecter Google Analytics.

Une fois votre compte Google créé, vous devez créer un compte Analytics. Après avoir créé votre compte Google Analytics, procédez à l’étape 2 : créer une propriété Google Analytics 4.

Étape 2 : créer ou déplacer une propriété Google Analytics 4

Pour activer Google Analytics 4, créez une nouvelle propriété Google Analytics 4 à ajouter à votre boutique Shopify, ou déplacez une propriété existante que vous avez déjà créée.

Une fois que vous avez votre propriété, vous devez créer un flux de données web. Notez l’ID de balise, car vous en aurez besoin à l’étape 3.

Étape 3 : ajouter des balises Google Analytics 4

Si vous n’avez pas installé le canal Google & YouTube , vous êtes invité(e) à le faire pendant le processus de configuration de vos balises GA4. Vous n’avez pas besoin de vous connecter au Google Merchant Center pour effectuer la configuration de vos balises GA4.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Préférences.
  2. Dans la section Google Analytics, cliquez sur Gérer le pixel ici.
  3. Cliquez sur Connecter un compte Google.
  4. Dans la section Votre propriété Google Analytics, sélectionnez la balise de la propriété GA4 que vous souhaitez connecter à votre boutique Shopify.
  5. Cliquez sur Connecter.

Une fois vos balises Google Analytics 4 configurées, certains événements e-commerce sont suivis automatiquement. Pour en savoir plus sur le suivi des événements dans Google Analytics 4, consultez la section Suivi d événements supplémentaires avec Google Analytics.

Étape 4 : relier votre compte Google Analytics à votre compte Google Ads

Le fait de relier une propriété Google Analytics à votre compte Google Ads vous permet d’analyser l’activité des clients sur votre boutique. Grâce à ces données, vous pouvez ensuite mesurer les évènements clés et créer des audiences.

Pour relier votre compte Google Analytics à votre compte Google Ads, consultez la section Associer/Dissocier Google Ads et Analytics.