Configuration de Google Analytics

Avant de pouvoir recueillir des données sur votre boutique, vous devez disposer d'un compte Google, vous inscrire au suivi des analyses de données et choisir les données que vous souhaitez suivre.

Étape 1 : s'assurer de ne pas avoir déjà activé Google Analytics

L'activation de Google Analytics génère plusieurs fois des données inexactes. Si vous êtes sûr(e) de n'avoir jamais activé Google Analytics pour votre boutique auparavant, passez directement à l'Étape 2 : ouvrir un compte Google. Si vous n'êtes pas sûr(e) de n'avoir jamais activé Google Analytics auparavant, veillez à suivre ces étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Préférences.
    Bouton Préférences
  2. Dans la section Google Analytics, assurez-vous que le champ soit vide ou contienne le texte Collez votre code de Google ici :
    Pas activé
    Si vous voyez cela, passez à l'étape suivante. En revanche, si un code commençant par UA- s'affiche, cela veut dire que vous avez déjà activé Google Analytics, vous pouvez donc passer à l'Étape 4 : activer le suivi du commerce électronique.
  3. Cliquez sur Thèmes :
    Bouton Thèmes
  4. Cliquez sur Actions > Modifier le code :
    Modifiez le code dans la liste déroulante Actions
  5. Dans la section Mise en page, cliquez sur {/} theme.liquid :
    Emplacement du fichier
  6. Dans le fichier theme.liquid, cherchez les balises de suivi de Google Analytics suivantes : ga.js, dc.js, gtag.js ou analytics.js. Si vous apercevez l'une de ces balises dans votre fichier theme.liquid, cela signifie que Google Analytics est déjà activé et que vous pouvez passer à l'Étape 4 : activer le suivi du commerce électronique.

Si vous ne voyez pas de code de suivi dans la section Google Analytics de votre page Préférences et que vous n'avez pas de balise de suivi Google Analytics dans votre fichier theme.liquid, cela indique que Google Analytics n'est pas activé sur votre boutique. Passez à l'Étape 2 : obtenir un compte Google.

Étape 2 : obtenir un compte Google

Vous avez besoin d'un compte Google pour utiliser Google Analytics. Si vous utilisez déjà des produits Google, comme Gmail ou Ads, vous pouvez utiliser le même compte pour Google Analytics.

Si vous n'avez pas de compte Google pour d'autres produits, vous devez créer un compte Google. Vous aurez besoin d'utiliser votre compte Gmail uniquement pour connecter et déconnecter Google Analytics.

Une fois le compte Google créé, continuez à l'Étape 3 : activer Google Analytics.

Étape 3 : activer Google Analytics

Les étapes nécessaires pour activer Google Analytics diffèrent selon que vous avez utilisé votre compte Google pour configurer Google Analytics auparavant ou non :

• Je n'ai jamais configuré Google Analytics avec ce compte Google auparavant.
  • J'ai déjà utilisé Google Analytics avec ce compte Google auparavant.

Comment activer Google Analytics si vous ne l'avez jamais utilisé auparavant

Étapes :

1. Ouvrez Google Analytics dans un navigateur internet.
  2. Sélectionnez le compte Google avec lequel vous souhaitez vous connecter ou cliquez sur Ajouter un compte pour vous connecter avec un nouveau compte Google.
  3. Cliquez sur S'inscrire :
    Bouton d'inscription Google Analytics
  4. Sélectionnez Site Web et saisissez les informations obligatoires. Utilisez votre domaine principal pour l'URL du site Web :
    Exemple de configuration de page Google Analytics
  5. Cliquez sur Obtenir un ID de suivi.
  6. Dans la liste déroulante, sélectionnez votre pays si celui-ci n'est pas déjà sélectionné, puis cliquez sur J'accepte pour accepter les Conditions d'utilisation.
  7. À la page suivante, vous verrez de nombreuses informations et options. La seule chose dont vous avez besoin est la Global Site Tag (balise de site global). Copiez la balise de site global dans votre presse-papiers en le mettant en surbrillance et en appuyant sur ctrl+C sur PC ou command+C sur Mac :
    Balise de site global
  8. Dans un nouvel onglet de votre navigateur, ouvrez votre interface administrateur Shopify.
  9. Accédez à Boutique en ligne > Préférences.
  10. Dans la section Google Analytics, collez la balise de site global dans le champ compte Google Analytics :
    Collez le code Google Analytics ici
    Pour savoir si Google Analytics est activé pour votre boutique en ligne, il faut que le code sous le titre compte Google Anaytics commence par UA- ainsi :
    Google Analytics activé

Une fois Google Analytics activé pour votre boutique, continuez à l'Étape 4 : activer le suivi du commerce électronique.

Comment activer Google Analytics si l'avez déjà configuré auparavant

Étapes :

1. Ouvrez Google Analytics dans un navigateur internet.
  2. Cliquez sur Se connecter, puis sélectionnez Analytics dans la liste déroulante.
  3. Sélectionnez le compte Google avec lequel vous souhaitez vous connecter ou cliquez sur Ajouter un compte pour vous connecter avec un nouveau compte Google.
  4. Cliquez sur Admin (Interface administrateur) :
    Bouton d'interface administrateur de Google Analytics
  5. Cliquez sur + Créer un compte :
    Bouton Créer un compte Google Analytics
  6. Sélectionnez Site Web et saisissez les informations obligatoires. Utilisez votre domaine principal pour l'URL du site web.
    Exemple de configuration de page Google Analytics
  7. Cliquez sur Obtenir un ID de suivi.
  8. Dans la liste déroulante, sélectionnez votre pays si celui-ci n'est pas déjà sélectionné, puis cliquez sur J'accepte pour accepter les Conditions d'utilisation.
  9. À la page suivante, vous verrez de nombreuses informations et options. La seule chose dont vous avez besoin est la Global Site Tag (balise de site global). Copiez la balise de site global dans votre presse-papiers en le mettant en surbrillance et en appuyant sur ctrl+C sur PC ou command+C sur Mac :
    Balise de site global
  10. Dans un nouvel onglet de votre navigateur, ouvrez votre interface administrateur Shopify.
  11. Accédez à Boutique en ligne > Préférences.
  12. Dans la section Google Analytics, collez la balise de site global dans le champ compte Google Analytics :
    Collez le code Google Analytics ici
    Pour savoir si Google Analytics est activé pour votre boutique en ligne, il faut que le code sous le titre compte Google Anaytics commence par UA- ainsi :
    Google Analytics activé

Une fois Google Analytics activé pour votre boutique, continuez à l'Étape 4 : activer le suivi du commerce électronique.

Étape 4 : activer le suivi du commerce électronique

Le suivi du commerce électronique de Google propose deux niveaux différents d'utilisation :

• Suivi du commerce électronique basique si vous souhaitez simplement avoir les données relatives aux transactions et aux revenus
  • Suivi du commerce électronique amélioré si vous souhaitez avoir des informations supplémentaires sur le comportement des visiteurs

Activer le suivi du commerce électronique basique

Étapes :

1. Dans votre compte Google Analytics, cliquez sur Admin (Interface administrateur) :
    Bouton d'interface administrateur de Google Analytics
  2. Dans le menu Afficher, cliquez sur Paramètres de commerce électronique :
    Paramètres de commerce électronique
  3. Cliquez sur le bouton bascule Activer le commerce électronique pour le faire passer de DÉSACTIVÉ à ACTIVÉ.
    Bouton à bascule de commerce électronique

Si vous avez besoin d'informations de suivi plus détaillées, vous pouvez activer le suivi du commerce électronique amélioré.

Activer le suivi du commerce électronique amélioré

Étapes :

1. Ouvre votre interface administrateur Shopify.
  2. Accédez à Boutique en ligne > Préférences.
  3. Dans la section Google Analytics, cochez la case Utiliser le commerce électronique amélioré :
    Commerce électronique amélioré
    si vous utilisez une version plus ancienne de Google Analytics, il se peut que vous ayez besoin de cliquer sur Passez à la dernière version avant de pouvoir cocher la case Utiliser le commerce électronique amélioré :
    Cliquez sur Passer à la version supérieure de GA
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Dans votre compte Google Analytics, cliquez sur Admin (Interface administrateur) :
    Bouton d'interface administrateur de Google Analytics
  6. Dans le menu Afficher, cliquez sur Paramètres de commerce électronique :
    Paramètres de commerce électronique
  7. Cliquez sur le bouton bascule Activer les rapports sur le commerce électronique amélioré pour passer de DÉSACTIVÉ à ACTIVÉ :
    Bouton d'activation du commerce électronique amélioré
  8. Cliquez sur Enregistrer.