Mises à jour de la part des revenus pour les développeurs(-euses) de l’App Store de Shopify

Depuis le 1er août 2021 à 10 h HNP (13 h HNE), les développeurs d’applications peuvent s’inscrire à un forfait réduit de partage des revenus issus de la vente d'applications sur l’App Store de Shopify. Avec ce forfait, Shopify perçoit 0 % sur le premier million de dollars (USD) de revenus bruts annuels généré via l’App Store de Shopify. Au-delà de ce montant, une part de 15 % est déduite des revenus totaux provenant des applications, ce qui est inférieur aux 20 % précédents.

S’inscrire au nouveau forfait donnant droit à une part de revenus

Pour bénéficier du forfait de partage des revenus de 0 %, les partenaires doivent s’inscrire à partir du 1er août 2021. L’inscription est possible dans le tableau de bord partenaire depuis le 1er août 2021 à 10 h HNP (13 h HNE).

Détails de l’inscription

Tous les comptes partenaires doivent procéder à une inscription unique dans l’App Store de Shopify pour avoir accès au forfait donnant droit à une part de revenus de 0 %.

Les titulaires de nouveaux comptes partenaires créés à partir du 1er août 2021 à 10 h HNP (13 h HNE) doivent payer des frais uniques de 99 USD par compte partenaire. Ces frais ne concernent pas les applications personnalisées ou privées.

Les développeurs(-euses) doivent identifier tous les comptes de développement associés lors de leur inscription.

Étapes

1. Dans le tableau de bord des partenaires, accédez à Paramètres.
  2. Dans la section Inscription à l’App Store, cliquez sur Inscription. Un lien vers la page d’inscription est également disponible dans une bannière sur la page Applications.
  3. À la page S'inscrire à l'App Store de Shopify, renseignez les informations suivantes : - précisez si votre compte appartient à une personne ou à une entité

4. Passez en revue vos informations afin de vérifier qu’elles respectent les exigences relatives aux Comptes de développement associés dans le cadre de l'Accord du programme de partenaires.

5. Si votre Compte partenaire a été créé à compter du 1er août 2021 à 10 h HNP (13 h HNE), cliquez sur Ajouter un moyen de paiement et saisissez vos informations de paiement.

6. Cliquez sur Inscription.

Calcul des revenus de l’App Store

Les revenus sont calculés pour l'ensemble des applications. Les revenus totaux aux fins de calcul du seuil de 1 000 000 USD sont donc déterminés par développeur d’application, ce qui inclut tous les comptes de développement associés.

Les revenus sont calculés pour l'ensemble des applications. Les revenus totaux aux fins de calcul du seuil de 1 000 000 USD sont donc déterminés par développeur de l’application, ce qui inclut tous les comptes de développement associés.

Exemples du nouveau forfait de partage des revenus

Un Partenaire dont les applications génèrent des revenus ne dépassant pas 1 000 000 USD par année civile reçoit 100 % de ses revenus pour l’année entière. Si, par exemple, les applications d'un Partenaire génèrent 800 000 USD de revenus au cours d’une année civile, la part des revenus qu'il doit reverser s'élève à 0 % et il perçoit donc 100 % des revenus liés à ses applications. Chaque année, les revenus des applications sont réinitialisés et retombent à 0 USD à la date du 1er janvier.

Un Partenaire à qui ses applications rapportent la somme d'au moins 1 000 000 USD de revenus par année civile perçoit 85 % de ses revenus sur tout revenu au-delà de cette somme pour le reste de l’année civile. Si, par exemple, les applications d'un Partenaire génèrent 3 000 000 USD de revenus au cours d’une année civile : pour la première tranche de 1 000 000 USD, il paie une part des revenus de 0 % et reçoit donc 100 % des revenus générés par ses applications. Mais pour les 2 000 000 USD restants, il reverse une part de 15 % et perçoit donc 85 % des revenus de ses applications. Ainsi, pour l'année civile en question, la part des revenus payée par le Partenaire s'élève à 300 000 USD. Chaque année, les revenus des applications sont réinitialisés et retombent à 0 USD à la date du 1er janvier.

La part des revenus d'un Partenaire générant des recettes sur plusieurs applications est calculée sur la base du revenu cumulatif total de toutes les applications. Si, par exemple, un Partenaire gagne 700 000 USD sur une application et 400 000 USD sur plusieurs autres applications, il paie une part des revenus de 0 % pour le premier montant cumulatif de 1 000 000 USD, et perçoit donc 100 % des revenus de ses applications. Pour les 100 000 USD restants, la part des revenus qu'il reverse est de 15 % et il reçoit donc 85 % des revenus de ses applications. Ainsi, pour l'année civile en question, le Partenaire paie une part des revenus de 15 000 USD. Chaque année, les revenus des applications sont réinitialisés et retombent à 0 USD à la date du 1er janvier.

La part des revenus d'un Partenaire générant des recettes sur plusieurs Comptes de développement associés est calculée sur la base des revenus de tous ses comptes. Par exemple, un Partenaire gagne 800 000 USD sur des applications dans un compte de Partenaire, et 400 000 USD sur tous ses autres Comptes de développement associés. Pour le premier montant cumulatif de 1 000 000 USD, il paie une part de revenu de 0 % et reçoit 100 % des revenus de ses applications. Pour les 200 000 USD restants, il paie une part des revenus de 15 % et reçoit donc 85 % des revenus de ses applications. Ainsi, pour l'année civile en question, le Partenaire paie une part des revenus de 30 000 USD. Chaque année, les revenus des applications sont réinitialisés et retombent à 0 USD à la date du 1er janvier.

Comptes de développement associés

Les développeurs(-euses) d’application sont responsables de déclarer les comptes de développement associés au moment de l’inscription à l’App Store de Shopify.

Un compte de développement associé est un compte partenaire qu’un(e) développeur(-euse) d’application ou développeur(-euse) associé(e) a enregistré sur la page du programme de développeurs(-euses) Shopify. Un(e) développeur(-euse) associé(e) est une personne ou une entreprise qui contrôle un(e) développeur(-euse) d’applications (possède au moins 50 % de celui/celle-ci), est contrôlée par un(e) développeur(-euse) d’application, est sous le contrôle commun d’une autre personne ou entité avec un(e) développeur(-euse) d’application ou est autrement désignée par Shopify comme développeur(-euse) associé(e).

Réinitialisation des revenus

Chaque année, le 1er janvier, le montant qu’un(e) partenaire a généré est réinitialisé à 0 USD. Les partenaires paient une part de revenus de 0 % jusqu’à ce qu’ils/elles atteignent le seuil de 1 000 000 USD pour l’année civile. Une fois qu’ils ont atteint cette somme, les partenaires paient 15 % des revenus provenant des applications pour le reste de cette année civile.

Frais de facturation et taxe de vente

Toute facturation est soumise à des frais de traitement de 2,9 % et à la taxe de vente en vigueur. À partir du 1er août 2021, les frais et les taxes seront facturés séparément dans le cadre du nouveau forfait donnant droit à une part de revenus.

Questions fréquemment posées

Les revenus bruts provenant des applications sont-ils calculés rétroactivement pour cette année ?

Non. Les revenus bruts provenant des applications sont réinitialisés à 0 USD au moment de l’inscription, puis le 1er janvier de chaque année.

La part de revenus de 15 % est-elle rétroactive ?

Non. Les partenaires paient une part de revenus de 0 % jusqu’à ce que les revenus bruts provenant des applications atteignent le seuil de 1 000 000 USD. Une fois cette somme atteinte et seulement à ce moment, les partenaires paient une part de revenus de 15 % sur les revenus bruts supplémentaires provenant des applications.

Le calcul de la part des revenus prend-il en compte les remboursements ?

Non. La part de revenus est calculée en fonction des ventes brutes et non des ventes nettes. Les remboursements ne sont pas pris en compte lors du calcul de la part de revenus.

Les revenus provenant d’autres sources sont-ils comptabilisés dans le seuil ?

Non. Les autres revenus, tels que ceux provenant de la Place de marché des Experts ou des parrainages, ne sont pas inclus dans le calcul de la part de revenus de l’App Store de Shopify.

Des changements seront-ils apportés à la part de revenus pour la Place de marché des Experts ou la boutique des thèmes ?

Oui. Le modèle de partage des revenus pour la boutique des thèmes sera mis à jour le 15 septembre 2021. Ce modèle revisité ne sera pas inclus dans le seuil de 1 000 000 USD de la part de revenus de l’App Store.

Comment les versements seront-ils gérés sur les différents comptes de développement associés ?

Bien que le revenu brut total provenant des applications soit calculé pour tous les comptes de développement associés, la part de revenus est versée séparément au niveau des comptes partenaires.

Tou(te)s les partenaires paient-ils/elles les frais d’inscription à l’App Store de Shopify de 99 USD ?

Non. Les frais d’inscription à l’App Store de Shopify sont annulés pour tous les comptes partenaires créés avant le 1er août 2021 à 10 h HNP (13 h HNE).

Dois-je m’inscrire si j’ai déjà publié des applications et que je n’ai pas besoin de payer les frais d’inscription à l’App Store de Shopify ?

Oui. Même si les frais d’inscription sont supprimés pour les comptes partenaires créés avant le 1er août 2021, vous devez associer tous vos comptes partenaires pour profiter du nouveau modèle de partage des revenus. Vos comptes partenaires sont associés lors de l'inscription.

Dois-je utiliser l’API de facturation Shopify avec le forfait donnant droit à une part des revenus de 0 % ?

Oui. L’API de facturation Shopify reste obligatoire pour soumettre une application à l’App Store de Shopify, car elle offre une meilleure expérience autant pour les marchand(e)s que pour les partenaires.

Pour les marchand(e)s, l’API de facturation Shopify affiche les frais d’application sur la facture Shopify du/de la marchand(e). Une expérience centralisée sous l'égide de Shopify permet aux marchand(e)s de faire confiance à l’application et de comprendre les frais courants.

Pour les partenaires, l’API de facturation Shopify gère les paiements de facturation, les rétrofacturations, les tentatives de règlement des paiements ayant échoués et le calcul au prorata lorsque les marchand(e)s passent à un forfait supérieur ou inférieur. Les versements sont pris en charge dans plus de 150 pays, avec pour seule condition un compte PayPal valide.

En savoir plus sur les avantages de l’utilisation de l’API de facturation Shopify.

Où puis-je consulter la répartition de mes gains et de mes frais de traitement ?

Vous pouvez consulter vos gains et frais dans le tableau de bord des partenaires de plusieurs façons :

Vous pouvez également utiliser l’API des Partenaires Shopify pour accéder par un programme aux données de votre tableau de bord des partenaires afin d’automatiser vos opérations de front-office et back-office.