Elaborazione delle richieste di dati dei clienti

Quando vendi prodotti tramite Shopify, devi rispettare le leggi e i regolamenti sulla privacy e sulla protezione dei dati applicabili alla tua attività commerciale. La privacy e la protezione dei dati sono basi fondamentali per l'ecommerce e sono importanti per i tuoi clienti. I requisiti relativi alla protezione dei dati dei clienti si concentrano sulla minimizzazione, la trasparenza, il controllo e la sicurezza dei dati.

Se possiedi il negozio o se fai parte dello staff e disponi delle autorizzazioni clienti necessarie, puoi completare la richiesta di un cliente di accedere ai propri dati personali o eliminarli dal tuo pannello di controllo Shopify.

Acquisizione ed esportazione dei dati di un cliente

Se ricevi da un cliente una richiesta di accesso o di portabilità dei dati, puoi richiedere i dati di un cliente dopo aver verificato l'identità dell'individuo.

Procedura

1. Dal pannello di controllo Shopify, fai clic su Clienti.
  2. Dall'elenco dei clienti, clicca sul profilo cliente per il quale desideri richiedere un registro.
  3. Clicca su Altre azioni > Richiedi i dati del cliente.
  4. Aggiorna la pagina del profilo del cliente per accedere ai suoi dati. Se possiedi il negozio, questi dati vengono inviati anche alla tua email.
  5. Fornisci al cliente i dati che ha richiesto.

Cancellazione dei dati personali di un cliente

Puoi richiedere di cancellare i dati personali di un cliente e di oscurare i dati personali del cliente dai record di Shopify e da qualsiasi app e canale che hai installato dal pannello di controllo Shopify. Shopify oscurerà solo le informazioni personali, come il nome e l'indirizzo del cliente. Le informazioni non personali, come le informazioni sull'ordine relative a ciò che è stato venduto, la data e l'ora della vendita e il valore dell'ordine, verranno mantenute. È tua responsabilità contattare qualsiasi altra azienda con cui hai condiviso i dati personali del cliente.

Procedura

1. Dal pannello di controllo Shopify, fai clic su Clienti.
  2. Dall'elenco dei clienti, clicca sul profilo cliente per il quale desideri richiedere la cancellazione.
  3. Clicca su Altre azioni > Cancella i dati personali.

Ritardi nell'elaborazione delle richieste di cancellazione

Per impostazione predefinita, Shopify non cancella i dati personali nel caso in cui il cliente abbia effettuato un ordine negli ultimi sei mesi (180 giorni) e ciò nell'eventualità di un chargeback. Se durante questo periodo viene inviata una richiesta di cancellazione, rimarrà in attesa fino al passare del tempo richiesto. Quando il tempo richiesto sarà scaduto, Shopify completerà la richiesta di cancellazione. Non occorre che invii una nuova richiesta.

Se desideri annullare questo ritardo di elaborazione, contatta l'Assistenza Shopify.

Annullamento di una richiesta di cancellazione in attesa

Dopo aver inviato una richiesta di cancellazione dei dati personali del cliente dal tuo negozio, hai 10 giorni per annullare la richiesta.

Procedura

1. Dal pannello di controllo Shopify, fai clic su Clienti.
  2. Dall'elenco dei clienti, clicca sul profilo cliente per il quale hai richiesto una cancellazione.
  3. Nella sezione Richiesta di cancellazione inoltrata, clicca su Annulla richiesta.

Modifica o eliminazione di un profilo cliente

Se un profilo cliente è già presente su Shopify, puoi modificarlo dalla pagina Clienti. Scopri di più su come modificare i profili dei clienti.

Puoi anche eliminare singoli profili cliente, un'azione che non può essere annullata. L'eliminazione del profilo cliente è diversa dall'eliminazione dei dati personali di un cliente. Scopri di più sull'eliminazione dei profili cliente.