Gestire i clienti

Quando un nuovo cliente effettua un ordine sul tuo negozio, il suo nome e i suoi dati vengono aggiunti automaticamente all'elenco clienti. Puoi inviare delle email ai clienti dal pannello di controllo utilizzando le informazioni sul loro profilo e, a seconda delle circostanze, puoi anche aggiungere, modificare o eliminare manualmente un profilo cliente. Se desideri inviare sconti o email a un gruppo specifico di clienti, puoi creare un gruppo di clienti.

Aggiungere clienti

Procedura:

Inviare email ai clienti

Procedura:

Modifica clienti

Modificare i profili cliente in blocco

Dal pannello di controllo Shopify, puoi utilizzare la modifica in blocco per eliminare clienti, aggiungere tag cliente ed eliminare i tag del profilo cliente per più clienti contemporaneamente. Puoi eliminare i clienti solo se non hanno una cronologia ordini sul tuo negozio.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Seleziona ciascuno dei profili cliente che vuoi modificare.

3. Clicca su Altre azioni.

4. Clicca sull’azione di tua scelta.

5. A seconda della selezione effettuata, ti potrà essere richiesto di confermare.

Elimina clienti

Puoi eliminare il record di un profilo cliente da Shopify solo se il cliente non ha una cronologia ordini sul tuo negozio. I clienti con una cronologia ordini non possono essere eliminati dai record del tuo negozio. Se in futuro un cliente cancellato dovesse fare un acquisto sul tuo negozio, verrà creato per lui un nuovo record.

Procedura:

Ordina l'elenco clienti

Puoi trovare un elenco dei tuoi profili cliente sulla pagina Clienti nel pannello di controllo Shopify. Con il menu Ordina per, ordina l'elenco dei profili cliente in base a:

• ultimo aggiornamento
  • importo speso
  • numero di ordini
  • data aggiunta come cliente

Cerca dei clienti

Filtra l'elenco clienti

Sebbene la ricerca sia utile per trovare un singolo profilo cliente, il filtro ti consente di visualizzare tutti i clienti che corrispondono a uno o più criteri. Dal pannello di controllo Shopify, puoi filtrare i profili cliente per:

• se accettano email marketing
  • tag
  • stato dell'account cliente (come attivo o disabilitato)
  • importo speso nel tuo negozio
  • numero di ordini effettuati
  • data dell'ultimo ordine
  • data aggiunta come cliente
  • data dei carrelli abbandonati
  • sede per paese

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Clicca su Altri filtri.

3. Seleziona il filtro e le condizioni che desideri, oltre a un valore.

4. Facoltativo: ripeti i passaggi 1 e 2 per aggiungere più filtri.

5. Facoltativo: per rimuovere i filtri, clicca su Cancella sotto uno specifico filtro oppure Cancella tutti i filtri.

6. Clicca Salva.

L'elenco dei profili cliente mostra i clienti che corrispondono ai tuoi filtri. Puoi spostarti tra le pagine, se ci sono più pagine di risultati.

Tutti i filtri applicati all'elenco dei profili cliente sono riepilogati da etichette. Clicca sulla x per rimuovere un filtro.

Crea dei gruppi di clienti

Dopo aver eseguito una ricerca o applicato dei filtri, puoi salvare l'elenco dei risultati nel pannello di controllo Shopify. Verrà creata una nuova scheda filtri nella parte superiore dell'elenco clienti. Puoi utilizzare le schede filtri per ordinare rapidamente i clienti in gruppi. Quando tocchi il pulsante di ricerca, nella app di Shopify vengono visualizzate anche le ricerche salvate.

I gruppi di clienti possono essere combinati con sconti per offrire promozioni a specifici gruppi di clienti.

I gruppi di clienti consentono di raggiungere specifici iscritti quando invii email di marketing con Shopify Email.

I gruppi di clienti si aggiornano automaticamente, quindi i clienti verranno aggiunti e rimossi dai gruppi in base ai termini di ricerca o ai filtri utilizzati per creare il gruppo di clienti.

Procedura:

1. Effettua una ricerca o filtra l'elenco dei clienti.

2. Clicca su Salva filtri dopo aver applicato uno o più filtri o dopo aver eseguito la ricerca di un profilo cliente.

3. Nella finestra di dialogo Salva come, inserisci un nome per il filtro o per il risultato della ricerca.

4. Clicca su Salva filtri per salvare la ricerca e creare una scheda nella parte superiore dell'elenco clienti.