Gestire i clienti

Quando un nuovo cliente effettua un ordine nel tuo negozio, il suo nome e i suoi dati vengono aggiunti automaticamente all'elenco dei clienti. Un profilo cliente viene creato quando un cliente interagisce con il tuo negozio, ad esempio quando:

• si iscrive alla mailing list o crea un account cliente;
  • effettua un ordine;
  • inizia un ordine, ma abbandona il check-out.

In alternativa, puoi aggiungere un cliente al tuo negozio manualmente.

Puoi inviare messaggi email a singoli clienti dal pannello di controllo Shopify o inviare sconti e messaggi email a gruppi di clienti utilizzando i segmenti di clienti.

Aggiunta di profili cliente

Procedura:

Invio di un messaggio email a un cliente

Puoi inviare un messaggio email a un cliente direttamente dal pannello di controllo Shopify o dall'app Shopify.

Procedura:

Modifica dei profili cliente

Se un profilo cliente è già presente su Shopify, puoi modificarlo dalla pagina Clienti.

Prima di aggiornare un profilo cliente, controlla se un membro dello staff sta attualmente apportando modifiche allo stesso profilo, in modo che le modifiche non siano in conflitto.

Puoi aggiungere una nota al profilo cliente per tenere traccia di informazioni particolari sul cliente. Solo i membri dello staff del tuo negozio possono visualizzare queste note, non sono visibili ai clienti.

L'uso dei tag può aiutarti a organizzare l'elenco dei profili cliente. Puoi utilizzare i tag per classificare i clienti tramite termini descrittivi o per ordinarli in categorie. Ad esempio, se hai clienti importanti, puoi assegnare loro il tag VIP. Puoi anche utilizzare i tag per creare segmenti di clienti. I tag non tengono conto della differenza tra lettere maiuscole e minuscole.

Procedura:

Modifica i dati di pagamento per l'abbonamento di un cliente

Se vendi prodotti in abbonamento e hai bisogno che un cliente aggiorni i propri dati di pagamento per un pagamento non riuscito, puoi aggiornare il profilo del cliente nel pannello di controllo Shopify.

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Clicca sul nome del cliente.

3. Nella sezione Metodi di pagamento clicca su Altre azioni.

4. Se desideri che il cliente aggiorni i propri dati di pagamento in autonomia, procedi come segue:

1. Clicca su Invia il link per aggiornare il metodo di pagamento.
    2. Seleziona l'indirizzo email da cui desideri inviare l'email.
    3. Clicca su Invia email.
  5. Per alcuni metodi di pagamento, se desideri aggiornare manualmente il metodo di pagamento del cliente, procedi come segue:

1. Clicca su Sostituisci metodo di pagamento.
    2. Completa il modulo Sostituisci metodo di pagamento.
    3. Clicca su Confirm (Conferma).
  6. Se desideri rimuovere il metodo di pagamento del cliente, clicca su Elimina metodo di pagamento.

Scopri di più sugli abbonamenti.

Modificare i profili cliente in blocco

Dal pannello di controllo Shopify, puoi utilizzare la modifica in blocco per modificare le informazioni di diversi profili cliente contemporaneamente.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Seleziona ogni profilo cliente che desideri modificare.

3. Per aggiungere o rimuovere i tag dai profili cliente selezionati, procedi come segue:

4. Per modificare più informazioni contemporaneamente, inclusi i tag, clicca su Modifica clienti, quindi esegui le operazioni seguenti:

Eliminazione di profili cliente

Puoi eliminare singoli profili cliente. In alternativa, puoi eliminare più profili cliente in blocco.

I profili cliente non possono essere eliminati nei seguenti casi:

Se tenti di eliminare più profili in blocco, vengono eliminati solo i profili che possono essere eliminati.

Eliminazione di singoli profili cliente

Eliminazione dei profili cliente in blocco

Se tenti di eliminare più profili cliente in blocco, vengono eliminati solo i profili che possono essere eliminati. Tutti i profili cliente che non possono essere eliminati rimangono nel tuo elenco Clienti.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Seleziona ciascuno dei profili cliente che desideri eliminare.

3. Clicca su Altre azioni, quindi su Elimina i clienti selezionati.

4. Per confermare l'eliminazione dei profili cliente idonei clicca su Elimina clienti.

Requisiti per gli indirizzi di spedizione militari statunitensi

Gli indirizzi di posta militari negli Stati Uniti hanno un formato particolare che deve essere inserito in un modo specifico. Se l'indirizzo non viene inserito correttamente, l'ordine potrebbe non arrivare al destinatario previsto. Esistono tre diversi tipi di indirizzi militari statunitensi:

• Army/Air Post Office (APO) (Ufficio postale dell'esercito/aviazione)
  • Fleet Post Office (FPO) (Ufficio postale navale)
  • Diplomatic Post Office (DPO) (Ufficio postale diplomatico)

Se ricevi un ordine con un indirizzo di spedizione militare statunitense, assicurati che l'indirizzo sia stato inserito correttamente prima di spedire l'ordine. Se l'indirizzo di spedizione non è stato inserito correttamente dal cliente, modifica l'indirizzo del cliente utilizzando le seguenti linee guida:

• Il nome del destinatario deve essere inserito nella casella Nome, ma il grado è facoltativo.
  • Per gli indirizzi APO, i numeri PSC e BOX devono essere nel campo Indirizzo.
  • Per gli indirizzi FPO e DPO, i numeri UNIT e BOX devono essere nel campo Indirizzo.
  • Il campo Città deve contenere solo APO, FPO o DPO. Non inserire il nome della città.
  • Nel campo Paese/area geografica deve essere selezionato Stati Uniti.
  • Nel campo Stato deve essere selezionato Forze armate d'America, Forze armate d'Europa o Forze armate del Pacifico. Queste sedi potrebbero essere inserite in forma abbreviata dal cliente come AA (forze armate d'America), AE (forze armate d'Europa) o AP (forze armate del Pacifico).

In caso di dubbi riguardo alcune informazioni sull'indirizzo, contatta il cliente che ha effettuato l'ordine per ulteriori chiarimenti.