Gestire i clienti

Quando un nuovo cliente effettua un ordine nel tuo negozio, il suo nome e i suoi dati vengono aggiunti automaticamente all'elenco dei clienti. Un profilo cliente viene creato quando un cliente interagisce con il tuo negozio in uno dei seguenti modi:

• si iscrive alla mailing list o crea un account cliente;
  • effettua un ordine;
  • inizia un ordine, ma abbandona il check-out.

In alternativa, puoi aggiungere un cliente al tuo negozio manualmente.

Puoi inviare messaggi email a singoli clienti dal pannello di controllo Shopify o inviare sconti e messaggi email a gruppi di clienti utilizzando i segmenti di clienti.

Aggiunta di profili cliente

Procedura:

Invio di un messaggio email a un cliente

Puoi inviare un messaggio email a un cliente direttamente dal pannello di controllo Shopify o dall'app Shopify.

Procedura:

Controllo delle email inviate

Dopo che un'email è stata inviata a un cliente, viene visualizzata una notifica nella timeline del cliente. Se l'email non è stata inviata correttamente, accanto alla notifica verrà visualizzata un'icona di avviso (ⓘ).

Puoi controllare un'email inviata e inviarne nuovamente una copia al cliente o a te stesso.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.
    1. Clicca sul nome del cliente. 3. Nella sezione Timeline individua la notifica che riporta che è stata inviata un'email. 4. Clicca su Visualizza email. 5. Facoltativo: per inviare nuovamente un'email, esegui una delle operazioni seguenti: * Per inviare l'email a un cliente, seleziona Cliente, quindi clicca su Invia nuovamente. * Per inviare l'email a te stesso, seleziona Te stesso, quindi clicca su Invia nuovamente.

Modifica dei profili cliente

Se un profilo cliente è già presente su Shopify, puoi modificarlo dalla pagina Clienti.

Prima di aggiornare un profilo cliente, controlla se un membro dello staff sta attualmente apportando modifiche allo stesso profilo, in modo che le modifiche non siano in conflitto.

Puoi aggiungere una nota al profilo cliente per tenere traccia di informazioni particolari sul cliente. Solo i membri dello staff del tuo negozio possono accedere a queste note, non sono visibili ai clienti.

L'uso dei tag può aiutarti a organizzare l'elenco dei profili cliente. Puoi utilizzare i tag per classificare i clienti tramite termini descrittivi o per ordinarli in categorie. Ad esempio, se hai clienti importanti, puoi assegnare loro il tag VIP. Puoi anche utilizzare i tag per creare segmenti di clienti. I tag non tengono conto della differenza tra lettere maiuscole e minuscole.

Procedura:

Modifica dei dati di pagamento per l'abbonamento di un cliente

Se vendi prodotti in abbonamento e hai bisogno che un cliente aggiorni i propri dati di pagamento per un pagamento non riuscito, puoi aggiornare il profilo del cliente nel pannello di controllo Shopify.

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.
  2. Clicca sul cliente per il quale desideri visualizzare i dati di pagamento.
  3. Nella sezione Metodi di pagamento clicca su Altre azioni.
  4. Facoltativo: se desideri che il cliente aggiorni i propri dati di pagamento in autonomia, procedi come segue:

1. Clicca su Invia link per aggiornare carta.
    2. Seleziona l'indirizzo email da cui desideri inviare l'email.
    3. Clicca su Invia email.
  5. Facoltativo: per alcuni metodi di pagamento, se desideri aggiornare manualmente il metodo di pagamento del cliente, procedi come segue:

1. clicca su Sostituisci carta;
    2. Completa il modulo Sostituisci carta di credito.
    3. Clicca su Confirm (Conferma).
  6. Facoltativo: se desideri rimuovere il metodo di pagamento del cliente, clicca su Elimina carta.

Scopri di più sugli abbonamenti.

Modifica dei profili cliente in blocco

Dal pannello di controllo Shopify, puoi utilizzare la modifica in blocco per modificare le informazioni di più profili cliente contemporaneamente. Puoi selezionare più profili cliente o tutti quanti nei seguenti modi:

• Per modificare più profili cliente singoli, seleziona ciascun profilo cliente.
  • Per modificare tutti i profili cliente elencati nella pagina per un segmento o in base a una ricerca, seleziona la casella di spunta Nome del cliente. Vengono elencati al massimo 50 clienti per pagina.
  • Per modificare tutti i profili cliente nel tuo negozio, verifica che sia selezionato il segmento Tutti i clienti. Seleziona la casella di spunta Nome del cliente, quindi clicca su Select all 50+ customers in your store (Seleziona tutti gli oltre 50 clienti del tuo negozio).
  • Per modificare tutti i profili cliente in un segmento, seleziona la casella di spunta Nome del cliente, quindi clicca su Seleziona oltre 50 clienti di questo segmento.
  • Per modificare tutti i profili cliente in una query, seleziona la casella di spunta Nome del cliente, quindi clicca su Select all 50+ customers in this query (Seleziona tutti gli oltre 50 clienti di questa query).
  • Per modificare tutti i profili cliente in una ricerca, seleziona la casella di spunta Nome del cliente, quindi clicca su Seleziona oltre 50 clienti di questa ricerca.

Procedura:

Unione dei profili cliente

Potresti avere due o più profili cliente che fanno riferimento a un unico cliente. In questo caso, puoi unirli e combinarli in un unico profilo. Prima di completare l'unione, potrai controllare e selezionare quali informazioni saranno incluse nel profilo unito.

Le informazioni seguenti vengono unite in un unico profilo:

• ordini
  • bozze di ordini
  • Indirizzi
  • indirizzo email
  • numero di telefono
  • name
  • note
  • tag
  • impostazioni fiscali
  • Eventi timeline
  • carte di credito
  • Account cliente
  • Buoni regalo
  • sconti

Se le informazioni dei profili da unire sono in conflitto, puoi annullare il processo di unione e modificare le informazioni presenti in ciascun record nelle pagine del profilo cliente prima di procedere con l'unione.

Limitazioni per l'unione dei profili cliente

Prima di unire i profili cliente, leggi le seguenti considerazioni:

• Una volta uniti i profili, non puoi annullare l'operazione.
  • Se i profili includono note, le note combinate devono essere inferiori o uguali a 5000 caratteri, spazi inclusi.
  • Se i profili includono tag, i tag combinati devono essere inferiori o uguali a 250 tag.
  • Se il cliente è iscritto alle email e agli SMS di marketing in un profilo ma non nell'altro, il profilo unito risulterà iscritto.
  • Il cliente non viene informato quando unisci i profili cliente.
  • I profili non possono essere uniti nei seguenti casi:
    • Uno dei profili cliente ha o ha mai avuto un contratto di abbonamento.
    • Uno dei profili cliente è un cliente B2B attivamente collegato a un'azienda o ancora collegato a ordini B2B precedenti.
    • Uno dei profili cliente ha una carta di credito con insieme di credenziali.
    • Uno dei profili cliente ha un conto con credito in negozio.
    • Uno dei profili cliente ha un accesso con Multipass.
    • Uno dei profili cliente è stato eliminato.
    • Uno dei profili cliente è stato oscurato o per tale profilo è in corso una richiesta di oscuramento dei dati.
    • È in corso un'unione del profilo cliente.
    • È in corso una richiesta dati del cliente.

Unione dei profili cliente

Se desideri unire più di un profilo cliente in quello attuale, devi ripetere la procedura di unione per ogni profilo aggiuntivo.

Unione dall'elenco clienti

Se vuoi unire più di due clienti, ripeti la procedura per ogni profilo aggiuntivo.

Cancellazione dei dati personali di un cliente

Puoi richiedere di cancellare i dati personali di un cliente e di oscurare i dati personali del cliente dai record di Shopify e da qualsiasi app e canale che hai installato dal pannello di controllo Shopify. Shopify oscurerà solo le informazioni personali, come il nome e l'indirizzo del cliente. Scopri di più sull'elaborazione delle richieste di dati dei clienti.

Eliminazione di profili cliente

Puoi eliminare singoli profili cliente. In alternativa, puoi eliminare più profili cliente in blocco.

Quando viene eliminato un profilo cliente, anche i dati personali del cliente, come il nome e l'indirizzo, vengono rimossi dai record di Shopify.

I profili cliente non possono essere eliminati nei seguenti casi:

• Il cliente ha un'oscuramento in attesa a causa di una richiesta di cancellazione ai sensi del GDPR.
  • Il cliente è destinatario di un buono regalo programmato che non è ancora stato consegnato.
  • il cliente ha avuto un abbonamento

Se tenti di eliminare più profili in blocco, vengono eliminati solo i profili che possono essere eliminati.

Eliminazione di singoli profili cliente

Eliminazione dei profili cliente in blocco

Se tenti di eliminare più profili cliente in blocco, vengono eliminati solo i profili che possono essere eliminati. Tutti i profili cliente che non possono essere eliminati rimangono nel tuo elenco Clienti.

Procedura:

Requisiti per gli indirizzi di spedizione militari statunitensi

Gli indirizzi di posta militari negli Stati Uniti hanno un formato particolare che deve essere inserito in un modo specifico. Se l'indirizzo non viene inserito correttamente, l'ordine potrebbe non arrivare al destinatario previsto. Esistono tre diversi tipi di indirizzi militari statunitensi:

• Army/Air Post Office (APO) (Ufficio postale dell'esercito/aviazione)
  • Fleet Post Office (FPO) (Ufficio postale navale)
  • Diplomatic Post Office (DPO) (Ufficio postale diplomatico)

Se ricevi un ordine con un indirizzo di spedizione militare statunitense, assicurati che l'indirizzo sia stato inserito correttamente prima di spedire l'ordine. Se l'indirizzo di spedizione non è stato inserito correttamente dal cliente, modifica l'indirizzo del cliente utilizzando le seguenti linee guida:

• Il nome del destinatario deve essere inserito nella casella Nome, ma il grado è facoltativo.
  • Per gli indirizzi APO, i numeri PSC e BOX devono essere nel campo Indirizzo.
  • Per gli indirizzi FPO e DPO, i numeri UNIT e BOX devono essere nel campo Indirizzo.
  • Il campo Città deve contenere solo APO, FPO o DPO. Non inserire il nome della città.
  • Nel campo Paese/area geografica deve essere selezionato Stati Uniti.
  • Nel campo Stato deve essere selezionato Forze armate d'America, Forze armate d'Europa o Forze armate del Pacifico. Queste sedi potrebbero essere inserite in forma abbreviata dal cliente come AA (forze armate d'America), AE (forze armate d'Europa) o AP (forze armate del Pacifico).

In caso di dubbi riguardo alcune informazioni sull'indirizzo, contatta il cliente che ha effettuato l'ordine per ulteriori chiarimenti.