Gestire i clienti

Quando un nuovo cliente effettua un ordine sul tuo negozio, il suo nome e i suoi dati vengono aggiunti automaticamente all'elenco clienti. Puoi inviare delle email ai clienti dal pannello di controllo utilizzando le informazioni sul loro profilo e, a seconda delle circostanze, puoi anche aggiungere, modificare o eliminare manualmente un profilo cliente. Se desideri inviare sconti o email a un gruppo specifico di clienti, puoi creare un gruppo di clienti.

Un profilo cliente viene creato quando un cliente interagisce con la tua attività commerciale, ad esempio quando un cliente:

• si iscrive alla mailing list o crea un account cliente
  • effettua un ordine
  • inizia un ordine, ma abbandona il check-out
  • viene aggiunto manualmente all'elenco dei clienti

Aggiungere clienti

Procedura:

Inviare email ai clienti

Procedura:

Modifica clienti

Modifica i dati di pagamento per l'abbonamento di un cliente

Se vendi prodotti in abbonamento e hai bisogno che un cliente aggiorni i propri dati di pagamento per un pagamento non riuscito, puoi aggiornare il profilo del cliente nel pannello di controllo Shopify.

1. Dal pannello di controllo Shopify, fai clic su Clienti.

2. Clicca sul profilo cliente che desideri modificare.

3. Nella sezione Metodi di pagamento, clicca su Altre azioni e selezionane una:

1. Se desideri che il cliente aggiorni autonomamente i dati di pagamento, clicca su Invia link per aggiornare metodo di pagamento, seleziona l'indirizzo email da cui desideri inviare l'email nel menu a discesa, quindi clicca su Invia email.
    2. Per alcuni metodi di pagamento, se desideri aggiornare manualmente il metodo di pagamento del cliente, clicca su Sostituisci metodo di pagamento,compila il modulo Sostituisci metodo di pagamento, quindi clicca su Conferma.
    3. Se desideri rimuovere il metodo di pagamento del cliente, clicca su Elimina metodo di pagamento.
  4. Se hai cliccato su Invia link per aggiornare metodo di pagamento, seleziona l'indirizzo email da cui desideri inviare l'email nel menu a discesa e clicca su Invia email.

5. Per alcuni metodi di pagamento, se hai cliccato su Sostituisci metodo di pagamento, compila il modulo Sostituisci metodo di pagamento e clicca su Conferma.

Per maggiori informazioni sull'offerta di abbonamenti, consulta la sezione Abbonamenti.

Modificare i profili cliente in blocco

Dal pannello di controllo Shopify, puoi utilizzare la modifica in blocco per eliminare clienti, aggiungere tag cliente ed eliminare i tag del profilo cliente per più clienti contemporaneamente. Puoi eliminare i clienti solo se non hanno una cronologia degli ordini sul tuo negozio.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Seleziona ciascuno dei profili cliente che vuoi modificare.

3. Clicca su Altre azioni.

4. Clicca sull’azione di tua scelta.

5. A seconda della selezione effettuata, ti potrà essere richiesto di confermare.

Elimina clienti

Puoi eliminare il record di un profilo cliente da Shopify solo se il cliente non ha una cronologia degli ordini sul tuo negozio. I clienti con una cronologia degli ordini non possono essere eliminati dai record del tuo negozio. Se in futuro un cliente cancellato dovesse fare un acquisto sul tuo negozio, verrà creato per lui un nuovo record.

Procedura:

Ordina l'elenco clienti

Puoi trovare un elenco dei tuoi profili cliente sulla pagina Clienti nel pannello di controllo Shopify. Con il menu Ordina per, ordina l'elenco dei profili cliente in base a:

• ultimo aggiornamento
  • importo speso
  • numero di ordini
  • data aggiunta come cliente

Cerca dei clienti

Filtra l'elenco clienti

Sebbene la ricerca sia utile per trovare un singolo profilo cliente, il filtro ti consente di visualizzare tutti i clienti che corrispondono a uno o più criteri. Dal pannello di controllo Shopify puoi filtrare i profili cliente utilizzando i criteri seguenti:

• Stato di iscrizione email
  • Contrassegnato con tag
  • Stato dell'account cliente (come attivo o disabilitato)
  • Lingua cliente
  • Importo speso nel tuo negozio
  • Numero di ordini effettuati
  • Data dell'ordine
  • Data aggiunta come cliente
  • Data dei check-out abbandonati
  • Sede per paese (indica sia le sedi di spedizione che quelle di fatturazione)
  • Stato di abbonamento al prodotto (opzione visualizzata solo nei negozi che hanno configurato gli abbonamenti)

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Clicca su Altri filtri.

3. Seleziona il filtro e le condizioni che desideri, oltre a un valore.

4. Facoltativo: ripeti i passaggi 1 e 2 per aggiungere più filtri.

5. Facoltativo: per rimuovere i filtri, clicca su Cancella sotto uno specifico filtro oppure Cancella tutti i filtri.

6. Clicca Fatto.

L'elenco dei profili cliente mostra i clienti che corrispondono ai tuoi filtri. Puoi spostarti tra le pagine, se ci sono più pagine di risultati.

Tutti i filtri applicati all'elenco dei profili cliente sono riepilogati da etichette. Clicca sulla x per rimuovere un filtro.

Crea dei gruppi di clienti

Dopo aver eseguito una ricerca o applicato dei filtri, puoi salvare l'elenco dei risultati nel pannello di controllo Shopify. Verrà creata una nuova scheda filtri nella parte superiore dell'elenco clienti. Puoi utilizzare le schede filtri per ordinare rapidamente i clienti in gruppi. Quando tocchi il pulsante di ricerca, nella app di Shopify vengono visualizzate anche le ricerche salvate.

I gruppi di clienti possono essere combinati con sconti per offrire promozioni a specifici gruppi di clienti.

I gruppi di clienti consentono di raggiungere specifici iscritti quando invii email di marketing con Shopify Email.

I gruppi di clienti si aggiornano automaticamente, quindi i clienti verranno aggiunti e rimossi dai gruppi in base ai termini di ricerca o ai filtri utilizzati per creare il gruppo di clienti.

Procedura:

1. Effettua una ricerca o filtra l'elenco dei clienti.

2. Clicca su Salva filtri dopo aver applicato uno o più filtri o dopo aver eseguito la ricerca di un profilo cliente.

3. Nella finestra di dialogo Salva come, inserisci un nome per il filtro o per il risultato della ricerca.

4. Clicca su Salva filtri per salvare la ricerca e creare una scheda nella parte superiore dell'elenco clienti.

Indirizzi di spedizione militari statunitensi

Gli indirizzi di posta militari negli Stati Uniti hanno un formato particolare che deve essere inserito in un modo specifico. Se l'indirizzo non viene inserito correttamente, l'ordine potrebbe non arrivare al destinatario previsto. Esistono 3 diversi tipi di indirizzi militari statunitensi:

• Army/Air Post Office (APO) (Ufficio postale dell'esercito/aviazione)
  • Fleet Post Office (FPO) (Ufficio postale navale)
  • Diplomatic Post Office (DPO) (Ufficio postale diplomatico)

Se ricevi un ordine con un indirizzo di spedizione militare statunitense, assicurati che l'indirizzo sia stato inserito correttamente prima di spedire l'ordine. Se l'indirizzo di spedizione non è stato inserito correttamente dal cliente, modifica l'indirizzo del cliente utilizzando le seguenti linee guida:

• Il nome dei destinatari deve essere inserito nei campi Nome, ma il grado è opzionale.
  • Per gli indirizzi AP, i numeri PSC e BOX devono essere entrambi nel campo Indirizzo.
  • Per gli indirizzi FPO e DPO, i numeri BOX e UNIT devono essere entrambi nel campo Indirizzo.
  • Il campo Città deve contenere solo APO, FPO o DPO. Non inserire il nome della città.
  • Nel campo Paese/Regione deve essere selezionato Stati Uniti.
  • Nel campo Stato deve essere selezionato Forze armate d'America, Forze armate d'Europa o Forze armate del Pacifico. Queste sedi potrebbero essere inserite in forma abbreviata dal cliente come (AA) per le forze armate d'America, (AE) per le forze armate d'Europa o (AP) per le forze armate del Pacifico.

Se non sei sicuro di alcune informazioni sull'indirizzo, contatta il cliente che ha effettuato l'ordine per ulteriori chiarimenti.