Kunden verwalten

Wenn ein neuer Kunde eine Bestellung in deinem Shop aufgibt, werden dessen Name und Informationen automatisch zu deiner Kundenliste hinzugefügt. Ein Kundenprofil wird erstellt, wenn ein Kunde mit deinem Unternehmen interagiert, indem er Folgendes tut:

• sich für deine Mailingliste oder ein Kundenkonto registriert
  • eine Bestellung aufgibt
  • eine Bestellung startet, den Checkout jedoch abbricht

Alternativ kannst du einen Kunden manuell zu deinem Shop hinzufügen.

Du kannst einzelnen Kunden von deinem Shopify-Adminbereich aus E-Mail-Nachrichten senden oder sende Rabatte und E-Mails mit Kundensegmenten an Kundengruppen.

Kundenprofile hinzufügen

Schritte:

E-Mail-Nachricht an einen Kunden senden

Du kannst einem Kunden direkt über deinen Shopify-Adminbereich oder über die Shopify-App eine E-Mail-Nachricht senden.

Schritte:

Kundenprofile bearbeiten

Wenn in Shopify bereits ein Kundenprofil existiert, kannst du das Profil auf der Seite Kunden bearbeiten.

Bevor du ein Kundenprofil aktualisierst, überprüfe, ob ein anderer Mitarbeiter ebenfalls gerade Änderungen an demselben Profil vornimmt, damit die Änderungen sich nicht überschneiden.

Du kannst einem Kundenprofil eine Anmerkung hinzufügen, um spezielle Informationen zum Kunden im Blick zu haben. Nur Mitarbeiter deines Shops können diese Anmerkungen sehen. Für Kunden sind diese Anmerkungen nicht sichtbar.

Mithilfe von Tags kannst du deine Kundenprofilliste organisieren. Du kannst Tags verwenden, um deine Kunden mit beschreibenden Begriffen zu kennzeichnen oder in Kategorien anzuordnen. Wenn du beispielsweise wichtige Kunden hast, kannst du diese Kunden als VIP taggen. Tags können auch zur Erstellung von Kundensegmenten genutzt werden. Bei Tags wird nicht nach Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Schritte:

Die Abonnement-Zahlungsinformationen eines Kunden bearbeiten

Wenn du Abonnementprodukte verkaufst und ein Kunde seine Zahlungsinformationen aufgrund einer fehlgeschlagenen Zahlung aktualisieren muss, kannst du das Profil deines Kunden im Shopify-Adminbereich aktualisieren.

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf den Namen des Kunden.

3. Klicke im Abschnitt Zahlungsmethoden auf Weitere Aktionen.

4. Wenn du möchtest, dass dein Kunde seine Zahlungsinformationen selbst aktualisiert, führe die folgenden Schritte aus:

5. Wenn du bei einigen Zahlungsmethoden die Zahlungsmethode deines Kunden manuell aktualisieren möchtest, führe die folgenden Schritte aus:

6. Wenn du die Zahlungsmethode deines Kunden entfernen möchtest, klicke auf Karte löschen.

Erfahre mehr über Abonnements.

Bearbeite viele Kundenprofile gleichzeitig

In deinem Shopify-Adminbereich kannst du mit einer Sammelbearbeitung Informationen für mehrere Kundenprofile gleichzeitig bearbeiten. Du kannst auf folgende Weise mehrere oder alle Kundenprofile auswählen:

• Um mehrere einzelne Kundenprofile zu bearbeiten, wähle jedes Kundenprofil aus.
  • Um alle Kundenprofile zu bearbeiten, die auf der Seite für ein Segment oder basierend auf einer Suche aufgelistet sind, aktiviere das Kontrollkästchen Kundenname. Es werden maximal 50 Kunden pro Seite aufgelistet.
  • Vergewissere dich, dass das Segment Alle Kunden ausgewählt ist, um alle Kundenprofile in deinem Shop zu bearbeiten.Aktiviere das Kontrollkästchen Kundenname und klicke dann auf Alle 50+ Kunden in deinem Shop auswählen.
  • Um alle Kundenprofile in einem Segment zu bearbeiten, aktiviere das Kontrollkästchen Kundenname und klicke dann auf Alle 50+ Kunden in diesem Segment auswählen.
  • Um alle Kundenprofile in einer Abfrage zu bearbeiten, aktiviere das Kontrollkästchen Kundenname und klicke dann auf Alle 50+ Kunden in dieser Abfrage auswählen.
  • Um alle Kundenprofile in einer Suche zu bearbeiten, aktiviere das Kontrollkästchen Kundenname und klicke dann auf Alle 50+ Kunden in dieser Suche auswählen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf die Kundenprofile, die du bearbeiten möchtest.

3. So kannst du Tags zu den ausgewählten Kundenprofilen hinzufügen oder daraus entfernen:

4. Um mehrere Informationen gleichzeitig zu bearbeiten, einschließlich Tags, klicke auf Kunden bearbeiten und führe anschließend die folgenden Schritte aus:

Kundenprofile löschen

Du kannst einzelne Kundenprofile löschen. Alternativ kannst du mehrere Kundenprofile gleichzeitig löschen.

Kundenprofile können in den folgenden Fällen nicht gelöscht werden:

• der Kunde verfügt über eine Bestellhistorie
  • der Kunde befindet sich in einer ausstehenden Anonymisierung aufgrund eines DSGVO-Löschungsantrags
  • wenn der Kunde derzeit ein aktives Abonnement hat oder in der Vergangenheit ein Abonnement hatte

Wenn du mehrere Profile gleichzeitig löschen willst, werden nur die Profile gelöscht, die gelöscht werden können.

Einzelne Kundenprofile löschen

Mehrere Kundenprofile gleichzeitig löschen

Wenn du mehrere Kundenprofile gleichzeitig löschen willst, werden nur die Profile gelöscht, die gelöscht werden können. Alle Kundenprofile, die nicht gelöscht werden können, bleiben in deiner Kundenliste.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Wähle alle Kundenprofile aus, die du löschen möchtest.

3. Klicke auf Weitere Aktionen und dann auf Ausgewählte Kunden löschen.

4. Um zu bestätigen, dass du die infrage kommenden Kundenprofile löschen möchtest, klicke auf Kunden löschen.

Anforderungen für Versandadressen der US-Streitkräfte

Militär-Postadressen in den USA haben ein einzigartiges Format, das in einer bestimmten Weise eingegeben werden muss. Wenn die Adresse falsch eingegeben wird, wird die Bestellung möglicherweise nicht zum vorgesehenen Empfänger geliefert. Es gibt drei verschiedene Arten von US-Militäradressen:

• Army/Air Post Office (APO)
  • Fleet Post Office (FPO)
  • Diplomatic Post Office (DPO)

Wenn du eine Bestellung mit einer Lieferadresse des US-Militärs erhältst, stelle sicher, dass die Adresse korrekt eingegeben wurde, bevor du die Bestellung versendest. Wenn die Lieferadresse vom Kunden nicht korrekt eingegeben wurde, bearbeite die Kundenadresse anhand der folgenden Richtlinien:

• Der Name des Empfängers muss in den Feldern für Name eingegeben werden, aber der Rang ist optional.
  • Bei APO-Adressen müssen sich sowohl die PSC- als auch die Postfachnummer im Feld Adresse befinden.
  • Bei FPO- und DSB-Adressen müssen sich sowohl die UNIT- als auch die Postfachnummer im Feld Adresse befinden.
  • Das Feld Stadt darf nur APO, FPO oder DPO enthalten. Gib nicht den Namen der Stadt ein.
  • Im Feld Land/Region muss Vereinigte Staaten ausgewählt werden.
  • Im Feld Bundesstaat muss Armed Forces America, Armed Forces Europe oder Armed Forces Pacific ausgewählt werden. Diese Standorte werden möglicherweise von deinem Kunden abgekürzt als AA (Armed Forces America), AE (Armed Forces Europe) oder AP (Armed Forces Pacific) eingegeben.

Wenn du dir bei einigen der Adressdaten unsicher bist, wende dich an den Kunden, der die Bestellung aufgegeben hat, um weitere Informationen zu erhalten.