Kunden verwalten

Wenn ein neuer Kunde eine Bestellung in deinem Shop aufgibt, werden dessen Name und Informationen automatisch zu deiner Kundenliste hinzugefügt. Du kannst Kunden vom Adminbereich aus E-Mails senden und dafür ihre Profilinformationen verwenden. Außerdem kannst du abhängig von den Umständen ein Kundenprofil manuell hinzufügen, bearbeiten oder löschen. Wenn du an eine bestimmte Art von Kunden Rabatte oder E-Mails senden möchtest, dann kannst du eine Kundengruppe erstellen.

Ein Kundenprofil wird erstellt, wenn ein Kunde mit deinem Unternehmen interagiert, z. B. wenn ein Kunde:

• sich für deine Mailingliste oder ein Kundenkonto registriert
  • eine Bestellung aufgibt
  • eine Bestellung startet, den Checkout jedoch verlässt
  • manuell zu deiner Kundenliste hinzugefügt wird

Kunden hinzufügen

Schritte:

E-Mails an Kunden senden

Schritte:

Kunden bearbeiten

Die Abonnement-Zahlungsinformationen eines Kunden bearbeiten

Wenn du Abonnementprodukte verkaufst und ein Kunde seine Zahlungsinformationen aufgrund einer fehlgeschlagenen Zahlung aktualisieren muss, kannst du das Profil deines Kunden im Shopify-Adminbereich aktualisieren.

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Kunden.

2. Klicke auf das Kundenprofil, das du bearbeiten möchtest.

3. Klicke im Abschnitt Zahlungsmethoden auf Weitere Aktionen und wähle eine Aktion aus:

1. Wenn du möchtest, dass dein Kunde seine Zahlungsinformationen selbst aktualisiert, klicke auf Link zur Aktualisierung der Zahlungsmethode senden, wähle im Dropdown-Menü die E-Mail-Adresse aus, von der du die E-Mail senden möchtest, und klicke dann auf E-Mail senden.
    2. Wenn du bei einigen Zahlungsmethoden die Zahlungsmethode deines Kunden manuell aktualisieren möchtest, klicke auf Zahlungsmethode ersetzen, vervollständige das Formular Zahlungsmethode ersetzen und klicke dann auf Bestätigen.
    3. Wenn du die Zahlungsmethode deines Kunden entfernen möchtest, klicke auf Zahlungsmethode löschen.
  4. Wenn du auf Link zur Aktualisierung der Zahlungsmethode senden geklickt hast, wähle im Dropdown-Menü die E-Mail-Adresse aus, von der du die E-Mail senden möchtest, und klicke auf E-Mail senden.

5. Wenn du bei einigen Zahlungsmethoden auf Zahlungsmethode ersetzen geklickt hast, vervollständige das Formular Zahlungsmethode ersetzen und klicke anschließend auf Bestätigen.

Weitere Informationen zum Anbieten von Abonnements findest du unter Abonnements.

Bearbeite viele Kundenprofile gleichzeitig

In deinem Shopify-Adminbereich kannst du Mehrfachbearbeitung dazu nutzen, Kunden zu löschen, Kunden-Tags hinzuzufügen und Kundenprofil-Tags für mehrere Kunden gleichzeitig zu löschen. Du kannst Kunden nur löschen, wenn der Kunde keine Bestellhistorie in deinem Shop hat.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Wähle alle Kundenprofile aus, die du bearbeiten möchtest.

3. Klicke auf Weitere Aktionen.

4. Klicke auf die Aktion deiner Wahl.

5. Je nachdem, was du wählst, musst du deine Auswahl eventuell bestätigen.

Kunden löschen

Du kannst Kundenprofildatensätze aus Shopify löschen, wenn der Kunde keine Bestellhistorie in deinem Shop hat. Kunden mit einer Bestellhistorie können nicht aus den Datensätzen deines Shops gelöscht werden. Wenn ein gelöschter Kunde in Zukunft in deinem Shop kauft, wird ein neuer Datensatz für ihn erstellt.

Schritte:

Sortiere die Kundenliste

Du findest eine Liste mit den Kundenprofilen auf der Seite Kunden in deinem Shopify-Adminbereich. Verwende den Menüpunkt Sortieren nach, um deine Kunden profilliste nach den folgenden Kriterien zu sortieren:

• letzte Aktualisierung
  • ausgegebener Betrag
  • Anzahl der Bestellungen
  • Datum als Kunde hinzugefügt

Nach Kunden suchen

Filter die Kundenliste

Obwohl die Suche nützlich ist, um ein einzelnes Kundenprofil zu finden, ermöglicht dir das Filtern, alle Kunden zu sehen, die einem oder mehreren Kriterien entsprechen. Über deinen Shopify-Adminbereich kannst du Kundenprofile filtern nach:

• Status des E-Mail-Abonnements
  • Mit diesen Tags versehen
  • Status des Kundenkontos (z. B. aktiv oder deaktiviert)
  • Sprache des Kunden
  • In deinem Shop ausgegebener Betrag
  • Anzahl der aufgegebenen Bestellungen
  • Bestelldatum
  • Datum als Kunde hinzugefügt
  • Datum des abgebrochenen Warenkorbs
  • Standort nach Land (zeigt sowohl Versand- als auch Abrechnungsstandorte an)
  • Status des Produktabonnements (wird nur für Shops mit eingerichteten Abonnements angezeigt)

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf Weitere Filter.

3. Wähle den gewünschten Filter und die gewünschten Bedingungen sowie einen Wert aus.

4. Optional: Wiederholee die Schritte 1 und 2, um mehrere Filter hinzuzufügen.

5. Optional: Um Filter zu entfernen, klicke unter einem bestimmten Filter auf Löschen oder klicke auf Alle Filter löschen.

6. Klicke auf Fertig.

Die Kundenprofilliste zeigt die Kunden an, die deinen Filtern entsprechen. Du kannst zwischen den Seiten wechseln, wenn mehrere Ergebnisseiten vorhanden sind.

Etiketten fassen alle Filter zusammen, die du in deine Kundenprofilliste aufgenommen hast. Klicke auf das x, um einen Filter zu entfernen.

Erstelle Kundengruppen

Nachdem du eine Suche durchgeführt oder Filter angewendet hast, kannst du die Ergebnisliste im Shopify-Adminbereich speichern. Dadurch wird ein neuer Filter-Tab oberhalb deiner Kundenliste erstellt. Du kannst die Filter-Tabs verwenden, um Kunden schnell in Gruppen zu sortieren. Deine gespeicherten Suchanfragen werden auch in der Shopify-App angezeigt, wenn du auf die Suchschaltfläche tippst.

Kundengruppen können mit Rabatten kombiniert werden, um Werbeaktionen für bestimmte Kundengruppen anzubieten.

Kundengruppen helfen dir auch dabei, bestimmte Abonnenten gezielt anzusprechen, wenn du Marketing-E-Mails mit Shopify Email versendest.

Kundengruppen werden automatisch aktualisiert, sodass Kunden je nach Such- oder Filterbedingungen, die zum Erstellen der Kundengruppe verwendet wurden, hinzugefügt und aus Gruppen entfernt werden.

Schritte:

1. Führe eine Suche durch oderfilter deine Kundenliste.

2. Klicke auf Filter speichern, nachdem du einen oder mehrere Filter angewendet oder eine Kundenprofilsuche durchgeführt hast.

3. Gib im Dialogfeld Speichern unter einen Namen für den Filter oder das Suchergebnis ein.

4. Klicke auf Filter speichern, um die Suche zu speichern und einen Tab oben in deiner Kundenliste zu erstellen.

US-Militär-Lieferadressen

Militär-Postadressen in den USA haben ein einzigartiges Format, das in einer bestimmten Weise eingegeben werden muss. Wenn die Adresse falsch eingegeben wird, wird die Bestellung möglicherweise nicht zum vorgesehenen Empfänger geliefert. Es gibt drei verschiedene Arten von US-Militäradressen:

• Army/Air Post Office (APO)
  • Fleet Post Office (FPO)
  • Diplomatic Post Office (DPO)

Wenn du eine Bestellung mit einer Lieferadresse des US-Militärs erhältst, stelle sicher, dass die Adresse korrekt eingegeben wurde, bevor du die Bestellung versendest. Wenn die Lieferadresse vom Kunden nicht korrekt eingegeben wurde, bearbeite die Kundenadresse anhand der folgenden Richtlinien:

• Der Name des Empfängers muss in den Feldern für Name eingegeben werden, aber der Rang ist optional.
  • Die PSC- und die Postfachnummer für AP-Adressen müssen sich beide im Feld Adresse befinden.
  • Die UNIT- und die Postfachnummer für FPO- und DPO-Adressen müssen sich beide im Feld Adresse befinden.
  • Das Feld Stadt darf nur APO, FPO oder DPO enthalten. Gib nicht den Namen der Stadt ein.
  • Im Feld Land/Region muss Vereinigte Staaten ausgewählt werden.
  • Im Feld Bundesstaat muss Armed Forces America, Armed Forces Europe oder Armed Forces Pacific ausgewählt werden. Diese Standorte werden möglicherweise von deinem Kunden abgekürzt als AA (Armed Forces America), AE (Armed Forces Europe) oder AP (Armed Forces Pacific) eingegeben.

Wenn du dir bei einigen der Adressdaten unsicher bist, wende dich an den Kunden, der die Bestellung aufgegeben hat, um weitere Informationen zu erhalten.