Kunden verwalten

Wenn ein neuer Kunde eine Bestellung in deinem Shop aufgibt, werden dessen Name und Informationen automatisch zu deiner Kundenliste hinzugefügt. Du kannst Kunden vom Adminbereich aus E-Mails senden und dafür ihre Profilinformationen verwenden. Außerdem kannst du abhängig von den Umständen ein Kundenprofil manuell hinzufügen, bearbeiten oder löschen. Wenn du an eine bestimmte Art von Kunden Rabatte oder E-Mails senden möchtest, dann kannst du eine Kundengruppe erstellen.

Kunden hinzufügen

Schritte:

E-Mails an Kunden senden

Schritte:

Kunden bearbeiten

Die Abonnement-Zahlungsinformationen eines Kunden bearbeiten

Wenn du Abonnementprodukte verkaufst und ein Kunde seine Zahlungsinformationen aufgrund einer fehlgeschlagenen Zahlung aktualisieren muss, kannst du das Profil deines Kunden im Shopify-Adminbereich aktualisieren.

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Kunden.

2. Klicke auf das Kundenprofil, das du bearbeiten möchtest.

3. Klicke im Abschnitt Zahlungsmethoden auf Weitere Aktionen und wähle eine Aktion aus:

1. Wenn du möchtest, dass dein Kunde seine Kartendaten selbst aktualisiert, klicke auf Link zur Aktualisierung der Karte senden, wähle im Dropdown-Menü die E-Mail-Adresse aus, von der du die E-Mail senden möchtest, und klicke dann auf E-Mail senden.
    2. Wenn du die Karte deines Kunden manuell aktualisieren möchtest, klicke auf Karte ersetzen, fülle das Formular Kreditkarte ersetzen aus und klicke dann auf Bestätigen.
    3. Wenn du die Zahlungsmethode deines Kunden entfernen möchtest, klicke auf Karte löschen.
  4. Wenn du auf Link zur Aktualisierung der Karte senden geklickt hast, wähle im Dropdown-Menü die E-Mail-Adresse aus, von der du die E-Mail senden möchtest, und klicke auf E-Mail senden.

5. Wenn du auf Karte ersetzen geklickt hast, fülle das Formular Kreditkarte ersetzen aus und klicke auf Bestätigen.

Weitere Informationen zum Anbieten von Abonnements findest du unter Abonnements.

Bearbeite viele Kundenprofile gleichzeitig

In deinem Shopify-Adminbereich kannst du Mehrfachbearbeitung dazu nutzen, Kunden zu löschen, Kunden-Tags hinzuzufügen und Kundenprofil-Tags für mehrere Kunden gleichzeitig zu löschen. Du kannst Kunden nur löschen, wenn der Kunde keine Bestellhistorie in deinem Shop hat.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Wähle alle Kundenprofile aus, die du bearbeiten möchtest.

3. Klicke auf Weitere Aktionen.

4. Klicke auf die Aktion deiner Wahl.

5. Je nachdem, was du wählst, musst du deine Auswahl eventuell bestätigen.

Kunden löschen

Du kannst Kundenprofildatensätze aus Shopify löschen, wenn der Kunde keine Bestellhistorie in deinem Shop hat. Kunden mit einer Bestellhistorie können nicht aus den Datensätzen deines Shops gelöscht werden. Wenn ein gelöschter Kunde in Zukunft in deinem Shop kauft, wird ein neuer Datensatz für ihn erstellt.

Schritte:

Sortiere die Kundenliste

Du findest eine Liste mit den Kundenprofilen auf der Seite Kunden in deinem Shopify-Adminbereich. Verwende den Menüpunkt Sortieren nach, um deine Kunden profilliste nach den folgenden Kriterien zu sortieren:

• letzte Aktualisierung
  • ausgegebener Betrag
  • Anzahl der Bestellungen
  • Datum als Kunde hinzugefügt

Nach Kunden suchen

Filter die Kundenliste

Obwohl die Suche nützlich ist, um ein einzelnes Kundenprofil zu finden, ermöglicht dir das Filtern, alle Kunden zu sehen, die einem oder mehreren Kriterien entsprechen. Über deinen Shopify-Adminbereich kannst du Kundenprofile filtern nach:

• Status des E-Mail-Abonnements
  • getaggt mit
  • Status des Kundenkontos (z. B. aktiv oder deaktiviert)
  • Sprache des Kunden
  • in deinem Shop ausgegebener Betrag
  • Anzahl der aufgegebenen Bestellungen
  • Bestelldatum
  • Datum als Kunde hinzugefügt
  • Datum des abgebrochenen Warenkorbs
  • Standort nach Land
  • Status des Produktabonnements (wird nur für Shops mit eingerichteten Abonnements angezeigt)

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf Weitere Filter.

3. Wähle den gewünschten Filter und die gewünschten Bedingungen sowie einen Wert aus.

4. Optional: Wiederholee die Schritte 1 und 2, um mehrere Filter hinzuzufügen.

5. Optional: Um Filter zu entfernen, klicke unter einem bestimmten Filter auf Löschen oder klicke auf Alle Filter löschen.

6. Klicke auf Fertig.

Die Kundenprofilliste zeigt die Kunden an, die deinen Filtern entsprechen. Du kannst zwischen den Seiten wechseln, wenn mehrere Ergebnisseiten vorhanden sind.

Etiketten fassen alle Filter zusammen, die du in deine Kundenprofilliste aufgenommen hast. Klicke auf das x, um einen Filter zu entfernen.

Erstelle Kundengruppen

Nachdem du eine Suche durchgeführt oder Filter angewendet hast, kannst du die Ergebnisliste im Shopify-Adminbereich speichern. Dadurch wird ein neuer Filter-Tab oberhalb deiner Kundenliste erstellt. Du kannst die Filter-Tabs verwenden, um Kunden schnell in Gruppen zu sortieren. Deine gespeicherten Suchanfragen werden auch in der Shopify-App angezeigt, wenn du auf die Suchschaltfläche tippst.

Kundengruppen können mit Rabatten kombiniert werden, um Werbeaktionen für bestimmte Kundengruppen anzubieten.

Kundengruppen helfen dir auch dabei, bestimmte Abonnenten gezielt anzusprechen, wenn du Marketing-E-Mails mit Shopify Email versendest.

Kundengruppen werden automatisch aktualisiert, sodass Kunden je nach Such- oder Filterbedingungen, die zum Erstellen der Kundengruppe verwendet wurden, hinzugefügt und aus Gruppen entfernt werden.

Schritte:

1. Führe eine Suche durch oderfilter deine Kundenliste.

2. Klicke auf Filter speichern, nachdem du einen oder mehrere Filter angewendet oder eine Kundenprofilsuche durchgeführt hast.

3. Gib im Dialogfeld Speichern unter einen Namen für den Filter oder das Suchergebnis ein.

4. Klicke auf Filter speichern, um die Suche zu speichern und einen Tab oben in deiner Kundenliste zu erstellen.