Gestionar clientes

Cuando un nuevo cliente realiza un pedido en tu tienda, su nombre e información se agregan automáticamente a tu lista de clientes. Puedes enviar un correo electrónico a los clientes desde el panel de control utilizando su información de perfil y, según las circunstancias, también puedes agregar, editar o eliminar manualmente un perfil de cliente. Si deseas enviar descuentos o correos electrónicos a un conjunto específico de clientes, puedes crear un grupo de clientes.

Se crea un perfil de cliente cuando un cliente interactúa con tu negocio. Por ejemplo, se crea un perfil cuando un cliente realiza cualquiera de las siguientes acciones:

• se suscribe a tu lista de correo o crea una cuenta de cliente
  • hace un pedido
  • inicia un pedido, pero no concreta el pago
  • se agrega a tu lista de clientes de forma manual

Agregar perfiles de clientes

Pasos

Enviar un mensaje de correo electrónico a un cliente

Puedes enviar un mensaje de correo electrónico a un cliente directamente desde tu panel de control de Shopify o desde la aplicación de Shopify.

Pasos

Editar perfiles de clientes

Si un perfil de cliente ya existe en Shopify, puedes editarlo desde la página Clientes.

Antes de actualizar un perfil de cliente, verifica si otro empleado está haciendo cambios en el mismo perfil en ese momento, para evitar que tus cambios entren en conflicto.

Puedes agregar una nota a un perfil de cliente para hacer seguimiento de la información especial sobre el cliente. Solo los empleados de tu tienda pueden ver estas notas. Estos apuntes no son visibles para los clientes.

El uso de etiquetas puede ayudarte a organizar tu lista de perfiles de clientes. Puedes usar etiquetas para etiquetar a tus clientes con términos descriptivos o para ordenarlos por categorías. Por ejemplo, si tienes clientes mayoristas, puedes etiquetarlos como B2B. Consejo: Puedes buscar y filtrar tu lista de perfiles de clientes utilizando etiquetas.

Pasos

Editar información de pago de suscripción de un cliente

Si vendes productos de suscripción y necesitas que un cliente actualice su información de pago debido a un pago fallido, puedes actualizar el perfil de tu cliente en el panel de control de Shopify.

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Haz clic en el nombre del cliente.

3. En la sección Formas de pago, haz clic en Más acciones.

4. Si deseas que tu cliente actualice su información de pago por sí mismo, sigue estos pasos:

1. Haz clic en Enviar enlace para actualizar la forma de pago.
    2. Selecciona la dirección de correo electrónico desde la que deseas enviar el correo electrónico.
    3. Haz clic en Enviar correo electrónico.
  5. Para algunas formas de pago, si deseas actualizar la forma de pago de tu cliente manualmente, sigue las siguientes instrucciones:

1. Haz clic en Reemplazar forma de pago.
    2. Completa el formulario Reemplazar forma de pago.
    3. Haz clic en Confirmar.
  6. Si deseas eliminar la forma de pago de tu cliente, haz clic en Eliminar forma de pago.

Para más información acerca de cómo ofrecer suscripciones, consulta Suscripciones.

Editar los perfiles de clientes en masa

Desde tu panel de control de Shopify, puedes usar el editor masivo para editar información de varios perfiles de clientes al mismo tiempo.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Selecciona cada uno de los perfiles de clientes que deseas editar.

3. Si solo deseas agregar o eliminar etiquetas de los perfiles de clientes seleccionados, haz lo siguiente:

1. Haz clic en Más acciones.
    2. Haz clic en Agregar etiquetas o Eliminar etiquetas.
    3. Agrega o elimina las etiquetas.
    4. Haz clic en Guardar.
  4. Para eliminar los perfiles de clientes seleccionados, haz clic en Más acciones y luego en Eliminar clientes seleccionados. Solo puedes eliminar perfiles de clientes si no tienen un historial de pedidos en tu tienda. Eliminar un perfil de cliente no se puede deshacer.

5. Para editar varios datos a la vez, haz clic en Editar clientes.

6. Haz clic en Agregar campos y luego selecciona la información que deseas editar.

7. Haz clic en Guardar.

Eliminar perfiles de clientes

Puedes eliminar los perfiles de clientes si el cliente no tiene un historial de pedidos en tu tienda. Los clientes con un historial de pedidos no se pueden eliminar de los registros de tu tienda. Si se elimina un perfil de cliente y ese cliente compra en tu tienda en el futuro, se creará un nuevo perfil de cliente.

Pasos

Buscar clientes

Crear grupos de clientes

Después de realizar una búsqueda o aplicar filtros, puedes guardar la lista de resultados en tu panel de control de Shopify. Esto crea una nueva pestaña de filtro en la parte superior de tu lista de clientes. Puedes usar las pestañas de filtro para ordenar a tus clientes en grupos. Tus búsquedas guardadas también están disponibles en la aplicación de Shopify en la pantalla Cliente.

Los grupos de clientes se pueden combinar con descuentos para ofrecer promociones a grupos de clientes específicos.

Los grupos de clientes también te ayudan a dirigirte a suscriptores específicos cuando envías correos electrónicos de marketing con Shopify Email o mensajes de marketing usando SMS.

Los grupos de clientes se actualizan automáticamente, por lo que los clientes se agregarán y eliminarán de los grupos, según los términos de búsqueda o filtros utilizados para crear el grupo de clientes.

Pasos

1. Haz una búsqueda o filtra tu lista de clientes.

2. Haz clic en Guardar filtros.

3. En el cuadro Guardar como, introduce un nombre para el grupo de clientes.

4. Haz clic en Guardar filtros.

Se agrega una pestaña con el nombre que introdujiste en la parte superior de tu lista de clientes.

Direcciones de envío militares de EE. UU.

Las direcciones de envío militares en EE. UU. tienen un formato único que deben introducirse de una forma específica. Si la dirección se introduce incorrectamente, el pedido podría no llegar al destinatario correcto. Existen 3 tipos de direcciones militares de EE. UU.:

• Oficina postal del ejército/fuerza aérea (APO)
  • Oficina postal de flota (FPO)
  • Oficina postal diplomática (DPO)

Si recibes un pedido con una dirección de envío militar, asegúrate de que la dirección se haya indicado correctamente antes de enviar el pedido. Si el cliente no introdujo la dirección de envío correctamente, edita la dirección del cliente usando estas pautas:

• El nombre del destinatario debe introducirse en las casillas de Nombre, pero el rango es opcional.
  • Para las direcciones DNS, los números PSC y BOX deben estar en el cuadro Dirección.
  • Para las direcciones FPO y DPO, los números UNIT (Unidad) y BOX (Número de caja) deben estar en el cuadro Dirección.
  • La casilla Ciudad debe contener solo APO, FPO o DPO. No introduzcas el nombre de la ciudad.
  • En la casilla País/región se debe seleccionar Estados Unidos.
  • En la casilla Estado, se debe seleccionar Fuerzas Armadas Américas, Fuerzas Armadas Europa o Fuerzas Armadas Pacífico. Es posible que tu cliente haya introducido la forma abreviada: AA (Fuerzas Armadas Américas), AE (Fuerzas Armadas Europa) o AP (Fuerzas Armadas Pacífico).

Si tienes dudas sobre algún dato en la dirección, contacta al cliente que hizo el pedido para aclararlas.