Gestionar clientes

Cuando un nuevo cliente realice un pedido en la tienda, su nombre e información se agregarán automáticamente a la lista de clientes. Se creará un perfil de cliente cuando un cliente interaccione con tu negocio y lleve a cabo cualquiera de las acciones siguientes:

• suscribirse a tu lista de correo o crear una cuenta de cliente,
  • realizar un pedido,
  • iniciar un pedido y abandonar el proceso en la pantalla de pago.

También puedes agregar un cliente a la tienda manualmente.

Es posible enviar correos electrónicos a clientes individuales desde el panel de control de Shopify. También puedes enviar descuentos y correos a grupos de clientes mediante los segmentos de clientes.

Agregar perfiles de clientes

Pasos

Enviar correo electrónico a un cliente

Puedes enviar un correo electrónico a un cliente directamente desde tu panel de control de Shopify o desde la aplicación de Shopify.

Pasos

Editar perfiles de clientes

Si un perfil de cliente ya existe en Shopify, puedes editarlo desde la página Clientes.

Antes de actualizar un perfil de cliente, verifica si otro empleado está haciendo cambios en el mismo perfil en ese momento, para evitar que tus cambios entren en conflicto.

Puedes agregar una nota a un perfil de cliente para hacer seguimiento de la información especial sobre el cliente. Solo los empleados de tu tienda pueden ver estas notas. Estos apuntes no son visibles para los clientes.

Usar etiquetas puede ayudarte a organizar la lista de perfiles de cliente. Puedes usar etiquetas para etiquetar a los clientes con términos descriptivos u ordenarlos por categorías. Por ejemplo, si tienes clientes importantes, puedes etiquetarlos como VIP. Las etiquetas también se pueden usar para crear segmentos de clientes. Las etiquetas no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

Pasos

Editar información de pago de suscripción de un cliente

Si vendes productos de suscripción y necesitas que un cliente actualice su información de pago debido a un pago fallido, puedes actualizar el perfil de tu cliente en el panel de control de Shopify.

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Haz clic en el nombre del cliente.

3. En la sección Formas de pago, haz clic en Más acciones.

4. Si deseas que tu cliente actualice su información de pago por sí mismo, sigue estos pasos:

5. Para algunas formas de pago, si deseas actualizar la forma de pago de tu cliente manualmente, sigue las siguientes instrucciones:

6. Si deseas eliminar la forma de pago de tu cliente, haz clic en Eliminar tarjeta.

Obtén más información sobre las suscripciones.

Editar los perfiles de clientes en masa

Desde el panel de control de Shopify, puedes usar la edición masiva para editar información de varios perfiles de clientes al mismo tiempo. Puedes seleccionar varios o todos los perfiles de clientes de las siguientes maneras:

• Para editar varios perfiles de clientes individuales, selecciona cada perfil.
  • Para editar todos los perfiles de clientes que aparecen en la página de un segmento o como resultado de una búsqueda, selecciona la casilla de verificación Nombre del cliente. Se muestra un máximo de 50 clientes por página.
  • Para editar todos los perfiles de clientes en tu tienda, verifica que el segmento Todos los clientes esté seleccionado. Selecciona la casilla de verificación Nombre del cliente y luego haz clic en Seleccionar más de 50 clientes en tu tienda.
  • Para editar todos los perfiles de clientes en un segmento, selecciona la casilla de verificación Nombre del cliente y luego haz clic en Seleccionar más de 50 clientes en este segmento.
  • Para editar todos los perfiles de clientes en una consulta, selecciona la casilla de verificación Nombre del cliente y luego haz clic en Seleccionar más de 50 clientes en esta consulta.
  • Para editar todos los perfiles de clientes en una búsqueda, selecciona la casilla de verificación Nombre del cliente y luego haz clic en Seleccionar más de 50 clientes en esta búsqueda.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Selecciona los perfiles de clientes que deseas editar.

3. Para agregar o eliminar etiquetas de los perfiles de clientes seleccionados, haz lo siguiente:

4. Para editar varios datos a la vez, incluidas las etiquetas, haz clic en Editar clientes y luego haz lo siguiente:

Eliminar perfiles de cliente

Puedes eliminar perfiles de cliente individuales, o bien eliminar varios en bloque.

Los perfiles de cliente no se pueden eliminar en los siguientes casos:

• El cliente tiene un historial de pedidos.
  • El cliente tiene una eliminación pendiente debido a una solicitud de supresión en virtud del RGPD.
  • el cliente tiene una suscripción activa ahora o si el cliente nunca tuvo ninguna suscripción

Si intentas eliminar varios perfiles en bloque, solo se eliminarán los perfiles que se puedan eliminar.

Eliminar perfiles de cliente individuales

Eliminar perfiles de cliente en bloque

Si intentas eliminar varios perfiles de cliente en bloque, solo se eliminarán los perfiles que se puedan eliminar. Cualquier perfil de cliente que no pueda eliminarse permanecerá en la lista Clientes.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Selecciona todos los perfiles de cliente que desees eliminar.

3. Haz clic en Más acciones y Eliminar clientes seleccionados.

4. Para confirmar que deseas eliminar los perfiles de cliente que admiten eliminación, haz clic en Eliminar clientes.

Requisitos para direcciones de envíos militares de EE. UU.

Las direcciones de envío militares en EE. UU. tienen un formato único que deben introducirse de una forma específica. Si la dirección se introduce incorrectamente, el pedido podría no llegar al destinatario correcto. Existen 3 tipos de direcciones militares de EE. UU.:

• Oficina postal del ejército/fuerza aérea (APO)
  • Oficina postal de flota (FPO)
  • Oficina postal diplomática (DPO)

Si recibes un pedido con una dirección de envío militar, asegúrate de que la dirección se indicó correctamente antes de enviar el pedido. Si el cliente no ingresó la dirección de envío correctamente, sigue las pautas que encontrarás a continuación para editar la dirección del cliente:

• El nombre del destinatario debe introducirse en las casillas de Nombre, pero el rango es opcional.
  • Para las direcciones APO, los números PSC y BOX deben estar en el campo Dirección.
  • Para las direcciones FPO y DPO, los números UNIT y BOX deben estar en el campo Dirección.
  • El campo Ciudad debe contener solo APO, FPO o DPO. No introduzcas el nombre de la ciudad.
  • En el campo País/región se debe seleccionar Estados Unidos.
  • En el campo Estado, se debe seleccionar Fuerzas Armadas Américas, Fuerzas Armadas Europa o Fuerzas Armadas Pacífico. Es posible que tu cliente haya introducido la forma abreviada: AA (Fuerzas Armadas Américas), AE (Fuerzas Armadas Europa) o AP (Fuerzas Armadas Pacífico).

Si tienes dudas sobre algún dato en la dirección, contacta al cliente que hizo el pedido para aclararlas.