Datos personalizados

La plataforma de Shopify incluye modelos de datos para conceptos comerciales fundamentales, como productos, colecciones y pedidos. Sin embargo, si necesitas modelos de datos más complejos o específicos, los datos personalizados te ayudan a extender los modelos de datos de Shopify y a crear los tuyos mediante los siguientes recursos:

• Metacampos: define y asocia un campo personalizado o estándar con diferentes partes de Shopify, como productos, clientes o blogs.

• Por ejemplo, si tienes una tienda de ropa y deseas agregar instrucciones de cuidado para tus productos, puedes agregar un metacampo al producto llamado "Instrucciones de cuidado". Luego, puedes agregar instrucciones específicas de cuidado para uno o todos tus productos.
  • Metaobjetos: define y crea estructuras de datos personalizados con Shopify.

• Por ejemplo, si tienes una tienda de belleza y cuidado de la piel y deseas capturar y mostrar información sobre tus mejores influencers, entonces puedes crear un metaobjeto llamado "Perfil de influencer". Luego, puedes incluir campos para obtener un título, una imagen y una descripción, y luego crear entradas para cada influencer. Puedes mostrar esto en tu tema o usarlo solo en tu panel de control.

Tipos de metacampos

Puedes crear los siguientes tipos de metacampos:

• Metacampos con definiciones: pueden ser definiciones estándar o personalizadas.

• Estándar: se configuran automáticamente y están diseñadas para ofrecer compatibilidad universal en Shopify. Dado que estas definiciones siguen estándares que se usan en todas las tiendas de Shopify, son compatibles con aplicaciones, temas y otras partes de la tienda. Puedes agregar categorías de producto a los metacampos de producto estándar para que esos metacampos solo se muestren en productos para la categoría de producto específica. Obtén más información sobre definiciones de metacampo estándar.
    • Personalizado: estas definiciones son exclusivas de la tienda. Usa definiciones personalizadas para cualquier metacampo que no tenga definiciones estándar o si deseas migrar metacampos no estructurados existentes a una definición.
  • Metacampos no estructurados: son metacampos sin definiciones. Puedes editar metacampos sin definiciones. Obtén más información sobre cómo editar metacampos que no tienen una definición.

• Metacampos propios de la aplicación: estas definiciones se crean usando una aplicación de la Shopify App Store.

Definición de metacampo

Las definiciones de metacampos tienen las siguientes partes:

• Nombre: se usa para identificar el metacampo en el panel de control de Shopify, como por ejemplo Color.
  • Espacio de nombres y clave: el identificador único para tu metacampo. Puedes utilizar un espacio de nombres para agrupar metacampos similares, pero cada espacio de nombres y cada clave deben ser únicos. Por ejemplo, custom.color.
  • Descripción (opcional): permite incluir información descriptiva, como qué valores introducir para el metacampo.
  • Tipo: el tipo de datos que almacena el metacampo, como texto, archivo o URL.
  • Categorías (solo en definiciones de metacampo de producto estándar): las categorías de producto estándar a las que está asociado el metacampo de producto estándar.
  • Validaciones (opcional): las reglas para introducir los valores, como límites de caracteres, o valores mínimos y máximos.
  • Opciones: el lugar donde está disponible el metacampo para usarlo.
    • Acceso: puedes dar acceso al metacampo a Tiendas online. Esto significa que el metacampo se puede conectar en el tema mediante fuentes dinámicas. Obtén más información sobre el acceso.
    • Funciones: Usar como filtro en el panel de control te permite usar el metacampo para filtrar las búsquedas de productos en el panel de control de Shopify. Obtén más información sobre cómo filtrar los productos. Usar en colecciones automatizadas te permite usar el metacampo para crear una colección automatizada. Obtén mas información sobre las colecciones automatizadas por metacampo.

Ubicar los metacampos de la aplicación de solo lectura

Puedes acceder a una lista de metacampos propios de la aplicación en un recurso específico.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a un recurso que tenga metacampos. Por ejemplo, puedes ir a una página de producto.
  2. En la sección Metacampos, haz clic en Mostrar todo.
  3. Haz clic en Más acciones > Ver metacampos de aplicación de solo lectura.

Metaobjetos

Los metaobjetos tienen dos componentes clave:

1. La definición: el grupo de campos que definen la estructura del objeto. Esto se gestiona en Configuración > Datos personalizados en tu panel de control de Shopify.
  2. Entradas: el contenido o los datos del metaobjeto. Las entradas se crean y gestionan en Contenido > Metaobjetos en el panel de control de Shopify.

Tipos de metaobjetos

• Estándar: se configuran automáticamente y están diseñadas para ofrecer compatibilidad universal en Shopify. Dado que estas definiciones estándar de metaobjeto siguen estándares que se usan en todas las tiendas de Shopify, son compatibles con aplicaciones, temas y otras partes de la tienda.
  • Personalizado: estas definiciones son exclusivas de la tienda. Crea un metaobjeto personalizado cuando ninguna definición estándar se adapte a tus necesidades.
  • Metaobjetos creados por la aplicación: estas definiciones se crean mediante una aplicación.

Navegar por la sección de contenido en el panel de control

Se puede acceder a metaobjetos y archivos desde la sección Contenido del panel de control. Puedes encontrar esta sección en la barra de navegación del panel de control.

Gestión de metaobjetos

En Contenidos > Metaobjetos se incluyen todos los metaobjetos de tu tienda. Hay cuatro vistas predeterminadas guardadas que se muestran como tarjetas en la parte superior. Desde ellas se accede a una vista filtrada de esta lista. Están disponibles las siguientes vistas predeterminadas guardadas:

• Disponibles en la tienda online: las entradas de metaobjetos que están disponibles para tu tienda online
  • Páginas web: las entradas que tienen activada la funcionalidad para páginas web
  • Activos: las entradas de metaobjetos con el estado establecido en Activo
  • Borradores: las entradas de metaobjetos con el estado establecido en Borrador

En pantallas más grandes, se muestran seis tarjetas de vista guardadas. Esto requiere que hayas creado al menos dos vistas personalizadas guardadas. A continuación encontrarás las instrucciones para usar las vistas guardadas.

Las entradas recientes también se muestran en esta página y presentan todas las entradas de metaobjetos en orden cronológico inverso.

Por último, puedes buscar, filtrar y ordenar tu lista de definiciones de metaobjetos según sea necesario.

Usar vistas guardadas

Las listas de entradas de metaobjetos se pueden configurar con vistas guardadas. Eso te permite regresar fácilmente a las listas filtradas de entradas de metaobjetos.

Pasos:

1. Selecciona el ícono + en la barra superior para abrir el modal Crear una nueva vista.
  2. Introduce un nombre para tu vista guardada.
  3. Con tu vista guardada recién creada abierta, selecciona el ícono de búsqueda y filtrado en la barra superior.
  4. Agrega los filtros que desees que use esta vista guardada. Pueden ser una búsqueda de texto libre o filtros estructurados (última actualización, fecha de creación, agregados por, o campos en la definición de metaobjeto).
  5. Haz clic en Guardar.

Gestionar archivos

En Contenido > Archivos se incluyen todos los archivos de tu tienda. Puedes buscar y filtrar tus archivos según su tamaño, su tipo (imagen, video, video externo, modelo 3D u otro) y el lugar donde se usan (productos, etc.). Obtén más información sobre el uso de archivos.

Ubicar tus metaobjetos controlados por la aplicación

Cuando creas una definición de metaobjeto, especificas la siguiente información:

• Nombre: se usa para identificar el metacampo en el panel de control de Shopify, como por ejemplo Authors.
  • Tipo: el tipo de datos que almacena el metacampo, como texto, archivo o URL.
  • Campos: define el tipo de contenido que deseas mostrar en el metaobjeto.

• Cada campo tiene un nombre (obligatorio), descripción, tipo y reglas de validación, como límites de caracteres, valores mínimos y máximos, o preestablecidos.
    • El nombre de visualización se asigna a un solo nombre de campo y se utiliza para identificar una entrada individual de metaobjeto. Puedes cambiar el campo al que se asigna el nombre de visualización en cualquier momento. El nombre de visualización se asigna automáticamente al primer campo de texto en una entrada de metaobjeto o se genera automáticamente si no hay campos de texto en la definición de metaobjeto.
    • Por ejemplo, podrías agregar un campo para texto e indicarlo como nombre de visualización, un campo para una imagen y un campo para color.
  • Opciones: el lugar donde está disponible el metaobjeto para usarlo.

• Acceso: el acceso a Tiendas online se activa para el metaobjeto de forma predeterminada. Esto significa que el metaobjeto se puede conectar en el tema mediante fuentes dinámicas. Puedes desactivar el acceso a Tiendas online. Obtén más información sobre las opciones de acceso.
    • Funciones: puedes usar el metaobjeto para crear páginas web. Obtén más información sobre cómo crear páginas web con metaobjetos.

Ubicar los metaobjetos creados por la aplicación

Puedes acceder a los metaobjetos controlados por la aplicación en el panel de control de Shopify. Para ello, filtra las definiciones de metaobjeto.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Contenido > Metaobjetos.
  2. Realiza cualquiera de las siguientes acciones:
    • Haz clic en el ícono de ordenar y luego ordena por Agregado por. Los metaobjetos se ordenarán alfabéticamente por la persona o aplicación que los agregó.
    • Haz clic en Agregar filtro > Agregado por y luego elige el nombre de la aplicación para ver los metaobjetos que agregó.