Cuentas de clientes

Cuando habilitas cuentas de cliente, Shopify almacena información protegida por contraseña sobre la identidad del cliente, el historial de pedidos y el estado actual de los pedidos. Los datos de los clientes, como la información de la dirección, se completan automáticamente a partir de la información almacenada durante el proceso de pago. Para usar cuentas de clientes, debes tener el canal de ventas de la tienda online.

Configurar las preferencias de las cuentas de cliente

Puedes hacer que las cuentas de clientes sean obligatorias u opcionales, o desactivarlas por completo. Cuando los clientes tienen la opción u obligación de crear una cuenta, se los redirige a una página de creación de cuenta independiente.

Estas son las opciones en cuanto a requerir cuentas de clientes:

• Creación de cuenta desactivada: los clientes no verán la opción de crear una cuenta o de iniciar sesión durante el proceso de pago. Tendrán que ingresar su información en el proceso de pago porque no se completará automáticamente. Si el cliente marca el campo Guardar esta información para la próxima vez, se guardará la información del cliente únicamente para esa tienda en una cookie del navegador.

• Las cuentas son opcionales: los clientes pueden crear una cuenta, pero no es obligatorio hacerlo para pagar. Si tienen una cuenta e iniciaron sesión, sus campos de dirección se completarán automáticamente al hacer un pedido. Los clientes tienen la opción de iniciar sesión a través del enlace ¿Ya tienes una cuenta? Inicia sesión en que aparece arriba del campo de entrada del correo electrónico. Al hacer clic en este enlace, se solicita al usuario que ingrese su dirección de correo electrónico y contraseña, cree una cuenta o continúe con el pago como invitado.

• Las cuentas son obligatorias: los clientes deben crear una cuenta, o tener una e iniciar sesión, para completar el proceso de pago. Esta configuración es útil si tienes, por ejemplo, una tienda mayorista o exclusiva para miembros. Las direcciones se completan automáticamente cuando el cliente hace un pedido. Seleccionar Las cuentas son obligatorias no impide que los clientes puedan crear cuentas. Personaliza el tema de la tienda para limitar el acceso a esta.

Si exiges que los clientes creen una cuenta, podrían disminuir las conversiones de ventas.

Configurar las preferencias de tus cuentas de cliente

Direcciones de clientes

Si los clientes iniciaron sesión durante el proceso de pago, podrán seleccionar una de las direcciones que usaron recientemente. También pueden escribir su dirección, pero no pueden elegir las cinco direcciones que deseen guardar.

Invitar a los clientes a que creen cuentas

Si configuras las cuentas de cliente como opcionales u obligatorias en la configuración de pagos, puedes enviar invitaciones directas a los clientes para alentarlos a que activen una cuenta. Recibirán un correo electrónico solicitándoles que creen su propia contraseña. La invitación por correo electrónico solo es válida durante 30 días.

Puedes comprobar si un cliente tiene una cuenta en la tienda desde su página de perfil.

Puedes generar un correo electrónico de invitación a crear una cuenta de cliente para clientes individuales o para todos los clientes.

Antes de empezar

Cuando creas el correo electrónico que se envía a los clientes, hay una línea de asunto y un mensaje predeterminados. El contenido de los cuadros Asunto y Mensaje personalizado se puede editar desde Configuración > Notificaciones > Clientes > Invitaciones de cuenta de cliente.

Obtén más información acerca de cómo editar plantillas de notificaciones.

Enviar invitaciones de cuenta individuales

Para poder invitar a los clientes a crear una cuenta, deben formar parte de la tienda. Si todavía no se agregó a un cliente a la tienda, este no aparecerá en la lista de clientes, y deberás agregarlo primero.

Las invitaciones de cuenta de cliente solo se pueden enviar desde la versión de escritorio del panel de control de Shopify. Esta opción no está disponible en la aplicación de Shopify.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Haz clic en el nombre del cliente que deseas invitar.

3. Haz clic en Enviar invitación de cuenta.

4. Si lo deseas, puedes editar el contenido del campo Asunto.

5. En el campo Mensaje personalizado, ingresa un mensaje para los clientes. Si dejas el campo en blanco, recibirán el mensaje predeterminado.

6. Haz clic en Revisar y en Enviar notificación.

Enviar invitaciones de cuenta de cliente en masa

Puedes usar una aplicación para enviar invitaciones de cuenta a todos los clientes que todavía no se registraron.

Echa un vistazo a la aplicación en la tienda de aplicaciones de Shopify.

Ver suscripciones activas de tus clientes

Cuando un cliente compra un producto de suscripción, su información se muestra en su perfil de cliente. Puedes ver los productos a los que se suscribió un cliente y la programación de su próximo pedido en la sección de Suscripciones activas.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Haz clic en el nombre del cliente.

3. En la sección Suscripciones de productos activas, sigue cualquiera de estos procedimientos:

Desactivar la cuenta de un cliente

Si está activada la opción Las cuentas son obligatorias, puedes desactivar una cuenta para evitar que un cliente en particular pueda hacer pedidos en la tienda.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Haz clic en el nombre del cliente.

3. Haz clic en Desactivar cuenta.

Consideraciones para contraseñas de clientes

Como las contraseñas están encriptadas, no puedes migrar las contraseñas de los clientes desde otra plataforma a Shopify. Así pues, solo los registros de cliente, y no las cuentas de cliente, se migran a Shopify.