Comptes clients

Lorsque vous activez des comptes clients, Shopify stocke des informations protégées par mot de passe sur l'identité d'un client, l'historique des commandes et le statut actuel des commandes. Les informations sur vos clients, telles que l'adresse, seront pré-remplies à partir des informations stockées lors de la commande.

Définir vos préférences pour les comptes clients

Vous pouvez rendre les comptes clients obligatoires ou facultatifs, ou les désactiver complètement. Lors de la création d'un compte, les clients sont redirigés vers une page de création de compte distincte. Gardez à l'esprit que le fait de demander aux clients de créer des comptes peut entraîner une baisse des conversion de ventes.

Pour modifier les paramètres de votre compte client :

1. Dans la section Comptes clients, choisissez une option de compte client :
  • Les comptes sont désactivés Les clients ne verront pas l'option permettant de créer un compte ou de se connecter lors de la commande. Ils devront entrer manuellement leurs coordonnées à la caisse, car les champs ne seront pas pré-remplis.

• Les comptes sont facultatifs Les clients peuvent choisir de créer un compte, mais il n'est pas obligatoire de créer un compte pour passer à la caisse. Si les clients ont un compte et qu'ils sont connectés, leurs champs d'adresse sont pré-remplis lorsqu'ils passent une commande.

• Les comptes sont requis Les clients doivent créer un compte ou avoir un compte et être connectés pour passer une commande. Ce paramètre est utile si vous gérez une boutique de vente en gros ou réservée aux membres, par exemple. Les champs d'adresse sont pré-remplis lorsque le client passe une commande.

1. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer les paramètres de votre compte client.

Adresses du client

Si les clients sont connectés lors du paiement, ils peuvent sélectionner l'une des adresses récemment utilisées ou saisir une adresse. Il ne leur est pas possible de choisir les cinq adresses qu'ils souhaitent mémoriser.

Inviter les clients à créer des comptes

Si vous définissez des comptes clients facultatifs ou obligatoires dans vos paramètres de passage à la caisse, vous pouvez alors envoyer des invitations directes à vos clients pour les encourager à activer un compte. Ils recevront un e-mail les invitant à créer leur propre mot de passe. L’invitation par e-mail n’est valide que pour 30 jours.

Si vous souhaitez voir si un client a un compte dans votre boutique, vous pouvez vérifier ses coordonnées sur la page du client.

Vous pouvez générer des e-mails d'invitation de compte client individuellement ou de manière en bloc.

Envoyer des invitations de comptes individuels

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Clients.

2. Cliquez sur le nom du client que vous souhaitez inviter.

3. Cliquez sur Envoyer une invitation de compte.

4. Vous pouvez modifier l'e-mail de notification par e-mail d'invitation de compte en modifiant les détails dans la fenêtre Envoyer une invitation de compte. Si vous souhaitez apporter des modifications permanentes à la notification par e-mail d'invitation de compte, vous devez mettre à jour la notification avant d'envoyer l'e-mail d'invitation de compte.

Vous pouvez modifier votre e-mail d'activation comme suit :

- en choisissant qui a envoyé l'invitation à l'aide de la liste déroulante De - en sélectionnant les destinataires des copies cachées - en modifiant la copie par défaut de votre e-mail d'invitation en cliquant sur le lien Notifications situé sous la zone Message personnalisé.

1. Cliquez sur Relire l'e-mail.

2. Confirmez votre message personnalisé, si vous en avez saisi un, et les informations du client dans la fenêtre Envoyer une invitation de compte.

3. Cliquez sur Précédent pour apporter d'autres modifications ou cliquez sur Envoyer une notification pour que Shopify envoie l'e-mail d'activation du compte.

Envoyer des invitations de comptes clients en bloc

Vous pouvez utiliser une application pour envoyer des invitations de compte à tous vos clients qui ne se sont pas encore inscrits.

Afficher l'application dans l'app Store de Shopify

Réinitialiser les mots de passe de vos clients

Si un client oublie le mot de passe de son compte, vous pouvez le réinitialiser pour lui.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur le nom du client que vous souhaitez modifier.

3. Cliquez sur Réinitialiser le mot de passe sur la page d'informations du client.

4. Cliquez à nouveau sur Réinitialiser le mot de passe dans la boîte de dialogue de confirmation.

Un e-mail est alors envoyé au client, avec des instructions pour réinitialiser son mot de passe. Le lien de réinitialisation du mot de passe est valide pendant 30 jours.

Afficher les abonnements actifs de vos clients

Remarque Si vous ne vendez aucun produit par abonnement, la section *Abonnements actifs ne figure pas dans les profils de vos clients.

Lorsqu’un client achète un produit par abonnement, ses informations d’abonnement s’affichent dans son profil. Vous pouvez voir les produits pour lesquels un client a souscrit un abonnement et la date de sa prochaine commande programmée dans la section Abonnements actifs.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Clients.

2. Cliquez sur le client pour lequel vous souhaitez afficher les informations d’abonnement.

3. Dans la section Abonnements de produits actifs, cliquez sur les informations que vous souhaitez afficher :

- Pour accéder à la commande d’abonnement passée par le client, cliquez sur Afficher la commande. - Pour accéder aux informations d’abonnement de votre application d’abonnement, cliquez sur Afficher l’abonnement.

Pour plus d’informations sur la vente de produits par abonnement, voir Abonnements.

Désactiver le compte d'un client

Si les comptes clients sont obligatoires, vous pouvez désactiver un compte si vous souhaitez empêcher un client particulier de passer une commande chez vous.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur le nom du client pour lequel vous souhaitez désactiver un compte.

3. Cliquez sur Désactiver le compte sur la page d'informations du client.

Remarques concernant les mots de passe client

Les mots de passe étant chiffrés, vous ne pouvez pas transférer ceux de vos clients depuis une autre plateforme vers Shopify. La migration ne transfère donc que les dossiers des clients et non les comptes clients.