Comptes clients

Lorsque vous activez des comptes clients, Shopify stocke des informations protégées par mot de passe sur l'identité des clients, l'historique des commandes et le statut actuel des commandes. Les informations sur vos clients, telles que l'adresse, sont remplies automatiquement à partir des informations stockées lors du paiement. Vous devez avoir installé le canal de vente de la boutique en ligne pour utiliser les comptes clients.

Définition des préférences pour les comptes clients

Vous pouvez rendre les comptes clients obligatoires, facultatifs ou les désactiver complètement. Lorsque les clients sont autorisés ou tenus de créer un compte, ils sont redirigés vers une page de création de compte distincte.

Les options d’exigence du compte client sont les suivantes

• Les comptes sont désactivés : les clients ne verront pas l’option permettant de créer un compte ou de se connecter au cours du processus de paiement. Ils devront saisir leurs informations au moment du paiement, car celles-ci ne seront pas remplies automatiquement. Si les clients cochent la case Enregistrer ces informations pour la prochaine fois, un cookie de navigateur enregistre leurs informations pour cette boutique uniquement.

• Les comptes sont facultatifs : les clients choisissent de créer un compte, mais il n'est pas obligatoire de créer un compte pour payer. Si les clients ont un compte et qu'ils sont connectés, les informations relatives à leur adresse sont remplies automatiquement lorsqu'ils passent une commande. Les clients ont la possibilité de se connecter en cliquant sur le lien Vous avez déjà un compte ? au-dessus du champ réservé à l’e-mail. En cliquant sur ce lien, les clients sont invités à saisir leur adresse e‑mail et leur mot de passe, à créer un nouveau compte ou à continuer vers la page de paiement en tant qu’invités.

• Les comptes sont requis : les clients doivent créer un compte ou avoir un compte, et être connectés pour effectuer le paiement. Ce paramètre est utile si, par exemple, vous gérez une boutique de vente en gros ou réservée aux membres. Les adresses sont remplies automatiquement lorsque les client(e)s passent une commande. Cliquer sur Les comptes sont requis ne supprime pas l'option permettant à vos client(e)s de créer des comptes. Pour limiter l'accès à votre boutique, vous devez en personnaliser le thème.

Si vous obligez les clients à créer un compte, cela peut entraîner une baisse des conversions de ventes.

Définir vos préférences pour les comptes clients

Adresses du client

Si les clients sont connectés lors du paiement, ils peuvent sélectionner l'une des adresses récemment utilisées. ou saisir une adresse. Il ne leur est pas possible de choisir les cinq adresses qu'ils souhaitent mémoriser.

Inviter les clients à créer des comptes

Si vous définissez des comptes clients facultatifs ou obligatoires dans vos paramètres de paiement, vous pouvez alors envoyer des invitations directes à vos clients pour les encourager à activer un compte. Ils recevront un e–mail qui les invite à créer leur propre mot de passe. L'e-mail d’invitation n’est valable que pendant 30 jours.

Vous pouvez vérifier sur la page de profil des clients s’ils ont un compte dans votre boutique.

Vous pouvez générer un e–mail d’invitation de compte client pour des clients individuels ou pour tous vos clients.

Avant de commencer

Lorsque vous créez un e–mail qui est envoyé aux clients, l’objet et le corps du message sont par défaut. Le contenu des cases Objet et Message personnalisé peut être modifié en allant dans Paramètres > Notifications >Clients > Invitation compte client.

En savoir plus sur la modification des modèles de notification.

Envoyer des invitations de comptes individuels

Avant d’inviter des clients à créer un compte, les clients doivent déjà être ajoutés à votre boutique. S'ils n’ont pas été ajoutés à votre boutique, ils ne sont pas disponible sur la liste de clients. Dans ce cas, vous devez d'abord ajouter les clients.

Les invitations de compte client ne peuvent être envoyées que depuis la version Desktop de votre interface administrateur Shopify. Cette option n’est pas disponible dans l’application Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur le nom du client que vous souhaitez inviter.

3. Cliquez sur Envoyer une invitation de compte.

4. Facultatif : modifiez le contenu de la case Objet.

5. Dans le champ Message personnalisé, ajoutez un message pour vos clients. Si vous laissez ce champ vide, le message envoyé au client est le message par défaut.

6. Cliquez sur Vérifier, puis cliquez sur Envoyer une notification.

Envoyer des invitations de comptes clients en bloc

Vous pouvez utiliser une application pour envoyer des invitations de compte à tous vos clients qui ne se sont pas encore inscrits.

Affichez l'application dans l'App Store de Shopify.

Afficher les abonnements actifs de vos clients

Lorsqu’un client achète un produit par abonnement, ses informations d’abonnement s’affichent dans son profil. Vous pouvez voir les produits pour lesquels un client a souscrit un abonnement et la date de sa prochaine commande programmée dans la section Abonnements actifs.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur le nom du client.

3. Dans la section Abonnements de produits actifs, effectuez l’une des opérations suivantes :

Désactiver le compte d'un client

Si les comptes clients sont obligatoires, vous pouvez désactiver un compte pour empêcher un client (une cliente) particulier(-ère) de passer une commande chez vous.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur le nom du client.

3. Cliquez sur Désactiver le compte.

Remarques concernant les mots de passe client

Les mots de passe étant chiffrés, vous ne pouvez pas transférer ceux de vos clients depuis une autre plateforme vers Shopify. La migration ne transfère donc que les dossiers des clients vers Shopify et non les comptes clients.