Importer et exporter des listes de clients

Si vous souhaitez utiliser une liste de clients dans Shopify, vous pouvez la saisir dans un fichier CSV client, puis importer ce fichier CSV dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez également utiliser le modèle CSV client pour créer une nouvelle liste de clients.

Découvrez comment ouvrir et modifier un fichier CSV.

Modèle CSV client

Shopify fournit un fichier de modèle que vous pouvez utiliser comme guide pour créer votre propre liste de clients à importer dans votre boutique. Vous pouvez télécharger et afficher notre modèle CSV client, ou consulter Formater un fichier CSV client pour en savoir plus sur le format.

Si vous importez le modèle CSV client sans y ajouter de nouveaux dossiers clients, deux enregistrements clients par défaut sont ajoutés à votre boutique :

• Jeanne Dupont est un exemple de cliente avec seulement une adresse e-mail.
  • Jean Dupont est un exemple de client avec une adresse e-mail et une adresse d'expédition.

Le fichier de modèle CSV du client ressemblera à ceci :

Importer les dossiers des clients existants à l'aide du fichier CSV client

Vous pouvez ajouter des enregistrements clients au modèle CSV client ou créer votre propre fichier CSV, puis le télécharger dans l’interface administrateur Shopify.

Vous ne pouvez importer que des fichiers CSV d'une taille inférieure ou égale à 1 Mo. Pour contourner cette restriction, vous pouvez utiliser plusieurs fichiers CSV pour importer vos dossiers clients.

Certaines informations de vos clients ne peuvent pas être transférées entre les plateformes. Découvrez les restrictions CSV des clients dans Solutions aux problèmes CSV courants des clients.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Clients.

2. Cliquez sur Importer des clients.

3. Dans la boîte de dialogue Importer des clients par CSV, cliquez sur Choisir un fichier, puis sélectionnez le fichier CSV de votre client.

4. Si vous souhaitez mettre à jour des clients existants, cliquez sur Remplacer les clients existants qui ont le même e-mail.

5. Cliquez sur Importer des clients.

Les clients dont vous avez ajouté les enregistrements au fichier CSV apparaîtront sur la page Clients de votre interface administrateur Shopify.

Exporter les dossiers de clients existants vers un fichier CSV

Vous pouvez exporter un fichier CSV de tous les clients de votre boutique et leurs détails, ou une liste filtrée de clients et de leurs détails.

Les fichiers CSV exportés peuvent être ouverts dans un tableur comme Excel, Numbers ou Google Sheets, ou utilisés pour connecter votre boutique Shopify à un système CRM tiers.

Les fichiers CSV exportés sont limités à une taille de 1 Mo.

Si vous exportez jusqu’à une page de clients (jusqu’à 50 clients), le fichier CSV est téléchargé par votre navigateur. Si vous exportez plus d’une page de clients (51 clients ou plus), le fichier CSV vous est envoyé par e-mail. Si vous n’êtes pas le propriétaire de la boutique, le fichier est également envoyé à l’adresse e-mail du propriétaire de la boutique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur Exporter.

3. Cliquez sur l'une des options d'exportation suivantes :

- Page actuelle pour exporter les clients affichés dans l'interface administrateur de votre boutique - Tous les clients pour exporter tous les clients de votre boutique - Client sélectionné pour exporter les clients que vous avez sélectionnés - Recherche actuelle pour exporter une liste filtrée de clients.

1. Sélectionnez le format de fichier que vous souhaitez exporter :

- Sélectionnez CSV pour Excel, Numbers et d'autres tableurs si vous prévoyez d'utiliser un tableur avec votre fichier CSV client. - Sélectionnez Fichier CSV simple si vous prévoyez d'utiliser un éditeur de texte brut avec votre fichier CSV client.

1. Cliquez sur Exporter des clients.

Formater un fichier CSV client

La première ligne de votre CSV client doit inclure tous les en-têtes énumérés ci-dessous, qui sont inclus dans le modèle de CSV client.

First Name Le prénom du client.
Last Name Le nom de famille du client.
Email L'adresse e-mail du client.
Company Le nom de l'entreprise que le client utilise, le cas échéant.
Address1 La première ligne de l'adresse du client.
Address2 La deuxième ligne de l'adresse du client, si nécessaire.
City La ville dans laquelle vit le client.
Province La province ou l'État dans laquelle/lequel vit le client. Vous devez également saisir le code de province si ce champ est rempli.
Province Code Le code ISO de la province ou de l'État. Shopify utilise les codes ISO alpha 2.
Country Le pays dans lequel vit le client.
Country Code Le code ISO du pays. Shopify utilise des codes ISO alpha 2.
Zip Le code postal de l'adresse du client.
Phone Le numéro de téléphone du client.
Accepts Marketing Définit si le client accepte ou non de s'abonner au marketing par e-mail, tel qu'une newsletter. Les entrées valides sont oui ou non.
Total Spent Le montant total dépensé par le client. Les entrées valides ne doivent pas comporter de symbole monétaire. Ce champ ne sera pas importé avec les détails du client.
Total Orders Le nombre total de commandes du client. Ce champ ne sera pas importé avec les détails du client.
Tags Liste de balises séparées par des virgules, utilisées pour marquer le client (par exemple, tag1,tag2,tag3).
Note Informations supplémentaires sur le client.
Tax Exempt Indique si le client est exonéré de taxes.

Lors de l'importation d'informations sur un client, votre fichier CSV doit être au format UTF-8. La plupart des applications de tableur ont la possibilité d'enregistrer des fichiers CSV au format UTF-8 à l'aide de la commande Enregistrer sous... ou Exporter, selon le programme.

Utilisation d'un éditeur de texte pour modifier votre fichier CSV customer

Si vous ne disposez pas d'un programme de tableur, vous pouvez alors modifier les fichiers CSV à l'aide d'un éditeur de texte.

La plupart des ordinateurs disposent d'éditeurs de textes qui peuvent ouvrir les fichiers CSV. Vous pouvez également utiliser un programme comme Atom ou Sublime Text pour modifier et déboguer votre fichier CSV.

Pour formater le fichier CSV dans un éditeur de texte :

• Les en-têtes de colonnes doivent être séparés par des virgules (par exemple, First Name,Last Name,Email,Company,Address1).
  • La liste des balises doit être entourée de guillemets droits ("tag1,tag2,tag3", par exemple).
  • Les différents enregistrements doivent être séparés par des retours à la ligne.

Importer des dossiers de clients depuis MailChimp

Vous pouvez importer vos clients depuis MailChimp à l'aide de Shopify Import. Pour importer vos listes de contact dans Shopify, vous devez au préalable les exporter depuis MailChimp. Identifiez un groupe de clients à transférer depuis MailChimp, puis sélectionnez et organisez les champs que vous souhaitez exporter.

Pour en savoir plus, reportez-vous à notre guide sur l'importation des clients depuis MailChimp.