Importazione ed esportazione degli elenchi clienti

Se hai un elenco di clienti che vuoi utilizzare su Shopify, puoi inserirlo in un file CSV di clienti e importarlo nel tuo pannello di controllo Shopify. Puoi utilizzare il modello di CSV dei clienti anche per creare un nuovo elenco clienti.

File CSV

CSV è l'acronimo di "comma-separated values", un formato di file (.csv) per i fogli di calcolo. Puoi utilizzare i file CSV per importare ed esportare prodotti, clienti, inventario, ordini (solo esportazione) e sconti (solo esportazione).

Questi file possono risultare utili in molte situazioni, ad esempio quando si passa a Shopify da un'altra piattaforma di ecommerce, quando è necessario importare un elenco di account clienti o quando occorre caricare i prodotti utilizzando un foglio di calcolo.

Inizialmente, i file CSV possono sembrare complessi, ma dopo averne compreso il formato e il funzionamento, potrai utilizzarli per diverse attività.

I file CSV devono utilizzare la codifica UTF-8.

In un file CSV, ogni voce rappresenta una cella del foglio di calcolo, ogni riga rappresenta una nuova riga e ogni virgola indica dove termina una voce e ne inizia un'altra.

Ad esempio, le voci in questo file CSV dei clienti:

hanno questo aspetto in un foglio di calcolo:

Importa i file CSV su Fogli Google

Quando esporti un file CSV dal tuo pannello di controllo Shopify, si apre come file .csv nell'editor di testo presente nel tuo computer. Puoi anche utilizzare un editor di testo alternativo, ma ti consigliamo di utilizzare un programma per fogli di calcolo per visualizzare e modificare i file CSV.

Procedura:

1. Accedi al tuo account Google.

2. Nella pagina Fogli Google, clicca su Vuoto nella sezione Crea un nuovo foglio di lavoro:

3. Dalla pagina Foglio di lavoro senza nome, vai su File > Importa...:

4. Individua e seleziona il file CSV che desideri modificare.

5. Nella finestra di dialogo Importa file, seleziona le tue opzioni preferite sotto le sezioni Importa posizione, Tipo di separatore e Converti il testo in numeri e date.

6. Clicca su Importa:

Dopo il caricamento, il CSV avrà un aspetto simile a questo:

Da questa pagina puoi modificare il tuo CSV. Al termine, puoi esportarlo da Fogli Google come file .csv.

Esporta i file CSV utilizzando Fogli Google

Una volta finito di visualizzare o modificare il file CSV in Fogli Google, puoi esportarlo come file .csv sul tuo computer.

Procedura:

• Dalla pagina del foglio di calcolo CSV, vai su File > Scarica come > Valori separati da virgola (.csv, foglio corrente):

Il tuo file CSV verrà visualizzato nella cartella dei download.

Modello CSV dei clienti

Se importi il modello CSV dei clienti vuoto, senza aggiungervi nuovi clienti, l'azione crea due record cliente predefiniti sul tuo negozio:

• Jane Doe è un esempio di cliente con il solo indirizzo email
  • John Doe è un esempio di cliente con indirizzo email e indirizzo di spedizione.

Il file modello CSV dei clienti apparirà simile a questo:

Importa clienti esistenti utilizzando il CSV dei clienti

Shopify fornisce un file di esempio che puoi utilizzare come riferimento per creare l'elenco clienti da importare nel tuo negozio. Puoi scaricare e visualizzare il nostro modello di CSV dei clienti.

La capacità di Shopify di importare account cliente da altre piattaforme è limitata. Se desideri importare delle mailing list di clienti da un'altra piattaforma su Shopify, controlla qui per avere maggiori informazioni.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, fai clic su Clienti.

2. Clicca su Importa clienti:

3. Nella finestra di dialogo Importa clienti con file CSV clicca su Scegli file, quindi seleziona il file CSV dei clienti:

4. Se desideri aggiornare dei clienti esistenti, clicca su Sovrascrivi clienti esistenti che hanno la stessa email o telefono.

5. Clicca su Importa clienti:

I clienti il cui record è inserito nel CSV appariranno nella pagina Clienti del pannello di controllo Shopify.

Esporta clienti esistenti in un file CSV

Puoi esportare un file CSV con tutti i clienti del tuo negozio e i loro dati, o un elenco filtrato dei clienti e dei loro dati.

I file CSV esportati possono essere aperti in un'app per fogli di calcolo come Excel, Numbers o Fogli Google, oppure utilizzati per collegare il tuo negozio Shopify con un sistema CRM di terze parti.

I file CSV esportati contengono al massimo 9000 righe.

Se esporti al massimo una pagina di clienti (fino a 50 clienti), il relativo file CSV viene scaricato dal tuo browser. Se esporti più di una pagina di clienti (51 o più clienti), il file CSV viene spedito via email a te e al proprietario dell'account Shopify.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Clicca su Esporta:

3. Clicca su una delle seguenti opzioni di esportazione:

- Pagina attuale per esportare i clienti visualizzati nel pannello di controllo del tuo negozio - Tutti i clienti per esportare tutti i clienti del tuo negozio - Cliente selezionato per esportare i clienti che hai selezionato - Attuale ricerca per esportare un elenco filtrato di clienti.

1. Seleziona il formato di file che vuoi esportare:

- Seleziona CSV di Excel, Numbers e altri programmi con fogli di calcolo se prevedi di utilizzare un programma per fogli di calcolo con il file CSV dei clienti. - Seleziona Semplice file CSV se prevedi di utilizzare un editor di testo semplice con il CSV dei clienti.

1. Clicca su Esporta clienti:

Formatta il file CSV dei clienti

La prima riga del tuo CSV dei clienti deve includere tutte le intestazioni elencate di seguito, che sono incluse nel modello CSV dei clienti.

First Name Nome del cliente.
Last Name Cognome del cliente.
Email Indirizzo email del cliente.
Company Nome dell'azienda che il cliente usa, se presente.
Address1 Prima riga dell'indirizzo del cliente.
Address2 Seconda riga dell'indirizzo del cliente, se necessaria.
City Città in cui vive il cliente.
Province Provincia o stato in cui vive il cliente. Se questo campo è compilato, devi inserire anche il codice provincia in Province Code.
Province Code Codice ISO della provincia o stato. Shopify utilizza i codici ISO alpha 2.
Country Paese in cui vive il cliente.
Country Code Codice ISO del paese. Shopify utilizza i codici ISO alpha 2.
Zip Codice postale o CAP dell'indirizzo del cliente.
Phone Il numero di telefono del cliente.
Accepts Marketing Indica se il cliente accetta o meno di essere iscritto alle email di marketing, ad esempio una newsletter. Le voci valide sono o no.
Total Spent Importo totale speso dal cliente. Le voci valide non devono contenere il simbolo della valuta. Questo campo non verrà importato con i dati del cliente.
Total Orders Numero totale degli ordini del cliente. Questo campo non verrà importato con i dati del cliente.
Tags Elenco dei tag applicati al cliente, separati da virgole (ad esempio, tag1,tag2,tag3).
Note Informazioni aggiuntive sul cliente.
Tax Exempt Indica se il cliente gode di esenzioni fiscali.

Il file CSV per importare i dati dei clienti deve essere in formato UTF-8. La maggior parte delle applicazioni per fogli di calcolo consente di salvare i file CSV nel formato UTF-8 con il comando Salva come... o Esporta, a seconda del programma.

Utilizza un editor di testo per modificare il tuo file CSV customer

Se non disponi di un programma per fogli di calcolo, puoi modificare i file CSV utilizzando un editor di testo.

La maggior parte dei computer dispone di editor di testo in grado di aprire file CSV. Puoi anche utilizzare un programma come Atom o Sublime Text per apportare modifiche o eseguire il debug del tuo file CSV.

Per formattare il tuo file CSV in un editor di testo:

• Le intestazioni di colonna devono essere separate da virgole (ad esempio, First Name,Last Name,Email,Company,Address1).
  • L'elenco di tag deve essere racchiuso tra virgolette (ad esempio, "tag1,tag2,tag3").
  • Le diverse righe della tabella devono essere separate da interruzioni di riga.