Importazione ed esportazione degli elenchi clienti

Se hai un elenco di clienti che vuoi utilizzare su Shopify, puoi inserirlo in un file CSV di clienti e importare il file nel tuo pannello di controllo Shopify. Puoi utilizzare il modello CSV di clienti anche per creare un nuovo elenco clienti. Scopri di più su come aprire e modificare un file CSV.

Se desideri modificare più profili cliente già presenti nel tuo elenco clienti, potresti trovare più semplice l'utilizzo della modifica in blocco.

Modello CSV dei clienti

Puoi scaricare e visualizzare il modello CSV dei clienti da utilizzare come riferimento per creare l'elenco clienti da importare nel tuo negozio. Per ulteriori informazioni, consulta la descrizione del file CSV dei clienti.

Se importi il modello CSV dei clienti senza aggiungervi nessun nuovo profilo cliente, nel negozio vengono aggiunti due profili cliente predefiniti:

• Jane Doe è un esempio di cliente con un indirizzo email e un numero di telefono.
  • John Doe è un esempio di cliente con un indirizzo email e un indirizzo di spedizione.

Descrizione del file CSV dei clienti

Colonne del file CSV dei clienti e relative descrizioni
Colonna Descrizione
First Name Nome del cliente.
Last Name Cognome del cliente.
Email L'indirizzo email del cliente. Questa colonna è obbligatoria, ma il valore può essere lasciato vuoto.
Default Address Company Nome dell'azienda associata all'indirizzo predefinito del cliente, se presente
Default Address Address1 Prima riga dell'indirizzo predefinito del cliente.
Default Address Address2 Seconda riga dell'indirizzo del cliente, se necessaria.
Default Address City Città associata all'indirizzo predefinito del cliente.
Default Address Province Code Codice ISO della provincia o dello stato associato all'indirizzo predefinito del cliente.
Default Address Country Code Codice ISO del Paese associato all'indirizzo predefinito del cliente.
Default Address Zip Codice postale o CAP dell'indirizzo predefinito del cliente.
Default Address Phone Numero di telefono associato all'indirizzo predefinito del cliente.
Phone Il numero di telefono del cliente.
Accepts Email Marketing Indica se il cliente accetta o meno di essere iscritto alle email di marketing, ad esempio una newsletter. Le voci valide sono yes o no.
Accepts SMS Marketing Indica se il cliente accetta o meno di iscriversi agli SMS di marketing, ad esempio offerte di sconto. Le voci valide sono yes o no.
Total Spent Importo totale speso dal cliente. Questa colonna non viene importata con i dettagli del cliente.
Total Orders Numero totale degli ordini del cliente. Questa colonna non viene importata con i dettagli del cliente.
Tags Elenco dei tag applicati al cliente, separati da virgole (ad esempio, tag1,tag2,tag3). I tag non tengono conto della differenza tra lettere maiuscole e minuscole.
Note Informazioni aggiuntive sul cliente.
Tax Exempt Indica se il cliente gode di esenzioni fiscali. Le voci valide sono yes o no.

Considerazioni sul CSV dei clienti

Tieni presente quanto segue per il file CSV dei clienti:

• La prima riga del file CSV dei clienti deve includere le intestazioni di colonna. Per un aiuto con la creazione del file CSV, utilizza il modello CSV dei clienti.
  • La colonna Email è obbligatoria e deve essere presente, ma il valore può essere lasciato vuoto. Se questa colonna è mancante, al momento dell'importazione del file CSV verrà visualizzato un messaggio di errore.
  • Le intestazioni dei file CSV non tengono conto della distinzione tra maiuscole e minuscole.
  • Le colonne Totale speso e Totale ordini non vengono importate con i dettagli del cliente.
  • Puoi importare solo file CSV dei clienti di dimensioni pari o inferiori a 15 MB. Per aggirare questo limite, puoi utilizzare più file CSV per importare i tuoi profili cliente.
  • Non puoi migrare le password dei clienti da un altro negozio online utilizzando un file CSV. Scopri di più sulle limitazioni della password dei clienti.
  • Puoi aggiungere colonne per determinati metafield supportati al file CSV dei clienti. Puoi aggiungere colonne solo per i metafield presenti nel pannello di controllo Shopify. Scopri come creare un metafield.
  • Non puoi importare le informazioni sugli ordini utilizzando un file CSV dei clienti. Scopri di più sulle informazioni sugli ordini nei CSV dei clienti.

Password dei clienti

Poiché le password sono crittografate al di fuori di Shopify, non puoi migrare le password dei clienti da un altro negozio online utilizzando un file CSV. Dopo aver importato i clienti nel tuo negozio, devi invitarli a creare nuove password in modo che possano registrare i loro account. Puoi trovare un'app nello Shopify App Store per inviare ai clienti inviti in blocco per creare nuove password.

Metafield supportati

Solo alcuni tipi di metafield sono compatibili con i file CSV dei clienti. Puoi importare ed esportare i seguenti tipi di metafield utilizzando un CSV dei clienti:

• Booleano (boolean)
  • Data (date)
  • Data e ora (date_time)
  • Numero intero (number_integer)
  • Decimale (number_decimal)
  • Singola riga di testo (single_line_text_field)

Informazioni sugli ordini

• Puoi importare le informazioni sui clienti solo utilizzando un file CSV dei clienti. Le informazioni sugli ordini non possono essere importate tramite un file CSV dei clienti.
  • Non puoi modificare le colonne Totale speso o Totale ordini nel CSV dei clienti perché rappresentano ciò che il cliente ha speso e ordinato nel tuo negozio online.
  • Shopify monitora solo ciò che i clienti ordinano e spendono sul tuo negozio online. Non è possibile importare i dati dei clienti per gli ordini effettuati o il denaro speso in altri negozi Shopify o altre piattaforme di ecommerce.

Importazione dei profili cliente esistenti utilizzando il CSV dei clienti

Puoi aggiungere profili cliente al modello CSV dei clienti o creare il tuo file CSV, quindi importarlo nel pannello di controllo Shopify. Quando importi i profili cliente, il file CSV deve essere in formato UTF-8. La maggior parte delle applicazioni per fogli di calcolo può salvare i file CSV in formato UTF-8 con il comando Salva con nome o Esporta, a seconda del programma. Per accedere a una versione formattata del file CSV puoi importarla in Fogli Google.

Puoi importare solo file CSV dei clienti di dimensioni pari o inferiori a 15 MB. Per aggirare questo limite, puoi utilizzare più file CSV per importare i tuoi profili cliente.

Quando importi un file CSV, puoi aggiungere un tag ai clienti dal CSV e creare un segmento di clienti in base a tali tag. Se sovrascrivi i clienti esistenti con lo stesso indirizzo email o numero di telefono, tutti i dati dei clienti verranno sostituiti, inclusi i tag di importazione.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Clicca su Importa.

3. Clicca su Aggiungi file, quindi seleziona il file CSV dei clienti.

4. Facoltativo: per aggiornare qualsiasi profilo cliente esistente, seleziona Sovrascrivi clienti esistenti che hanno la stessa email o telefono.

5. Facoltativo: per creare un segmento e aggiungere i tag ai clienti dal tuo elenco CSV, seleziona Aggiungi tag ai clienti in questo CSV e utilizza questi tag per creare un segmento.

6. Clicca su Importa clienti.

Importazione dei metafield dei clienti

Se utilizzi metafield personalizzati per archiviare informazioni aggiuntive sui tuoi clienti, puoi importare i metafield supportati utilizzando un CSV dei clienti.

Prima di poter importare i metafield dei clienti utilizzando un CSV, devi creare un metafield del cliente, che include i seguenti due passaggi:

1. Aggiunta di una definizione del metafield
  2. Aggiunta di un valore al metafield

Dopo aver creato il metafield, puoi aggiungere al file CSV una colonna corrispondente alla customer.metafields.namespace.key della definizione del metafield. Ad esempio, se desideri importare il metafield standard Data di nascita, il titolo della colonna nel CSV dei clienti deve essere customer.metafields.facts.birth_date.

Esportazione dei profili cliente esistenti in un file CSV

Puoi esportare un file CSV dei clienti del tuo negozio e dei relativi dettagli.

I file CSV esportati possono essere aperti in un'app per fogli di calcolo come Excel, Numbers o Fogli Google, oppure utilizzati per collegare il tuo negozio Shopify con un sistema Customer Relationship Management (CRM) di terze parti. I file CSV esportati hanno una dimensione al massimo di 15 MB.

Se esporti fino a 50 clienti, il file CSV viene scaricato dal tuo browser. Se esporti più di 50 clienti, il file CSV ti verrà inviato via email. Se non sei il proprietario del negozio, il file viene inviato anche all'indirizzo email del proprietario del negozio.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Fai clic su Esporta.

3. Clicca su una delle seguenti opzioni di esportazione:

• Pagina corrente per esportare i clienti visualizzati nel pannello di controllo del tuo negozio.
    • Tutti i clienti per esportare tutti i clienti del tuo negozio.
    • Selected customer (Cliente selezionato) per esportare i clienti che hai selezionato.
    • # clienti corrispondenti ai tuoi filtri per esportare un segmento di clienti.
  4. Facoltativo: se desideri includere nell'esportazione tag cliente o metafield supportati, effettua una delle operazioni seguenti nella sezione Campi inclusi:

• Seleziona Tag cliente per includere i tag nell'esportazione.
    • Seleziona Metafield dei clienti per includere nell'esportazione i metafield supportati.
  5. Effettua una delle operazioni seguenti:

• Per utilizzare un programma per fogli di calcolo in modo da visualizzare e modificare il file CSV dei clienti, seleziona CSV per Excel, Numbers e altri programmi con fogli di calcolo.
    • Per utilizzare un editor di testo normale per visualizzare e modificare il file CSV dei clienti, seleziona File CSV semplice.
  6. Clicca su Esporta clienti.

Utilizzo di un editor di testo per modificare il tuo file CSV customer

Se non disponi di un programma per fogli di calcolo, puoi modificare i file CSV utilizzando un editor di testo.

La maggior parte dei computer dispone di editor di testo in grado di aprire file CSV. Puoi anche utilizzare un programma come Visual Studio Code o Sublime Text per apportare modifiche o eseguire il debug del file CSV.

Quando formatti il file CSV in un editor di testo, tieni presente quanto segue:

• Le intestazioni di colonna devono essere separate da virgole (ad esempio, First Name,Last Name,Email,Company,Address1).
  • L'elenco di tag deve essere racchiuso tra virgolette (ad esempio, "tag1,tag2,tag3").
  • I tag non tengono conto della differenza tra lettere maiuscole e minuscole.
  • Le diverse righe della tabella devono essere separate da interruzioni di riga.

Importazione dei contatti da Gmail

Puoi esportare i tuoi contatti Gmail in un file CSV per importarli come clienti nel tuo negozio Shopify. Prima di esportare i tuoi contatti Gmail, controllali ed elimina quelli che non desideri importare nel negozio Shopify. Valuta la possibilità di rimuovere gli indirizzi email basati sui ruoli, ad esempio le email che iniziano con admin@, support@ o info@, e controlla eventuali errori di battitura che impedirebbero il recapito dei messaggi email.