Kundenlisten importieren und exportieren.

Wenn Sie eine Kundenliste haben, die Sie in Shopify verwenden möchten, können Sie diese in eine Kunden-CSV-Datei eingeben und dann in Ihren Shopify-Adminbereich importieren. Sie können auch die Kunden-CSV-Vorlage verwenden, um eine neue Kundenliste zu erstellen.

CSV-Dateien

CSV steht für "Comma-Separated Values" (durch Kommas getrennte Werte) und ist ein Dateiformat (.csv) für Tabellenkalkulationen. Sie können CSV-Dateien zum Importieren und Exportieren von Produkten, Kunden, Bestellungen (nur Export) und Rabatten (nur Export) verwenden.

Diese Dateien können in vielen Situationen nützlich sein, beispielsweise wenn Sie von einer anderen E-Commerce-Plattform zu Shopify wechseln, eine Liste von Kundenkonten importieren müssen oder Produkte mithilfe einer Tabelle hochladen möchten.

CSV-Dateien mögen zunächst einschüchternd wirken, aber wenn Sie das Format und die Funktionsweise verstanden haben, beschließen Sie möglicherweise, sie für eine Vielzahl von Aufgaben zu verwenden.

Ihre CSV-Dateien müssen die UTF-8-Codierung verwenden.

In einer CSV-Datei stellt jeder Eintrag eine Zelle in einer Tabelle dar, jede Zeile repräsentiert eine neue Zeile und jedes Komma gibt an, wo ein Eintrag endet und ein anderer beginnt.

Z. B. die Einträge in dieser Kunden-CSV-Datei:

sehe in einem Tabellenkalkulationsprogramm so aus:

Hinweis: Shopify empfiehlt, dass Sie Google Tabellen verwenden, um mit Ihren CSV-Dateien zu arbeiten. Um Google Tabellen zu verwenden, müssen Sie die CSV-Datei in das Programm importieren. Nachdem Sie Ihre Änderungen vorgenommen haben, exportieren Sie die CSV-Datei auf Ihren Computer. Sonderzeichen funktionieren nicht immer korrekt in CSV-Dateien, die exportiert, mit einem anderen Tabellenkalkulationsprogramm bearbeitet und dann erneut in Shopify importiert werden.

CSV-Dateien in Google Tabellen importieren

Wenn Sie eine CSV-Datei von Ihrem Shopify-Adminbereich exportieren, wird sie als CSV-Datei im nativen Texteditor Ihres Computers geöffnet. Sie können auch einen alternativen Texteditor verwenden, es wird jedoch empfohlen, stattdessen ein Tabellenkalkulationsprogramm zu verwenden, um Ihre CSV-Dateien anzuzeigen und zu bearbeiten.

Hinweis Sie können die Beispiel-CSV-Vorlagen von Shopify für Produkte und Kunden herunterladen.

Schritte:

1. Loggen Sie sich in Ihrem Google-Konto ein.

2. Klicken Sie auf der Seite Google Sheets im Abschnitt Neue Tabelle starten auf Leer:

3. Gehen Sie auf der Seite Unbenannte Tabelle zu Datei > Importieren...:

4. Suchen Sie die CSV-Datei, die Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie diese aus.

5. Wählen Sie im Dialogfeld Datei importieren unter den Abschnitten Importieren Trennzeichen und Text in Zahlen und Datumsangaben konvertieren die gewünschten Optionen aus.

6. Klicken Sie auf Importieren:

Ihre CSV-Datei sieht nach dem Hochladen in etwa wie folgt aus:

Nun können Sie Ihre CSV-Datei bearbeiten. Wenn Sie fertig sind, können Sie sie als CSV-Datei aus Google Tabellen exportieren.

Exportieren von CSV-Dateien mit Google Tabellen

Wenn Sie Ihre CSV-Datei in Google Tabellen angezeigt oder bearbeitet haben, können Sie sie als CSV-Datei auf Ihren Computer exportieren.

Schritte:

• Gehen Sie auf Ihrer Seite CSV-Tabellen zu Datei > Herunterladen als > Komma getrennte Werte (.csv, aktuelles Blatt):

Ihre CSV-Datei erscheint in Ihrem Download-Ordner.

Kunden-CSV-Vorlage

Wenn Sie die leere CSV-Kundenvorlage importieren, ohne neue Kunden hinzuzufügen, werden in Ihrem Shop zwei Standardkundensätze erstellt:

• Jane Doe ist ein Beispiel für eine Kundin mit nur einer E-Mail-Adresse
  • John Doe ist ein Beispiel für eine Kundin mit einer E-Mail-Adresse und einer Lieferadresse.

Die Kunden-CSV-Vorlagendatei sieht etwa so aus:

Importieren Sie vorhandene Kunden mithilfe der Kunden-CSV-Datei

Shopify stellt eine Vorlagendatei zur Verfügung, die Sie als Leitfaden verwenden können, um Ihre eigene Kundenliste für den Import in Ihren Shop zu erstellen. Sie können unsere Kunden-CSV-Vorlage herunterladen und anzeigen lassen.

Die Fähigkeit von Shopify, Kundenkonten von anderen Plattformen zu importieren, ist begrenzt. Wenn Sie versuchen, Kunden-E-Mail-Listen von einer anderen Plattform zu Shopify zu importieren, finden Sie hier weitere Informationen.

Hinweis: Beim Importieren einer CSV-Datei wird für jede E-Mail-Adresse in der Datei ein Kunde in Ihrem Shop erstellt. Kunden mit doppelten E-Mail-Adressen oder Telefonnummern werden während dem Importieren übersprungen — nur der letzte Datensatz mit der doppelten E-Mail-Adresse oder Telefonnummer wird in die Kundenliste Ihres Shopify-Adminbereichs importiert. Wenn Sie eine Datei importieren müssen, die doppelte E-Mail-Adressen oder Telefonnummern enthält, empfiehlt es sich, vor dem Importieren alle E-Mail-Adressen und Telefonnummern aus der CSV-Datei zu löschen.

Schritte:

1. Klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Kunden.

2. Klicken Sie auf Kunden importieren:

3. Klicken Sie im Dialogfeld Kunden nach CSV importieren auf Datei auswählenund wählen Sie dann Ihre Kunden-CSV-Datei aus:

4. Wenn Sie vorhandene Kunden aktualisieren möchten, klicken Sie auf Vorhandene Kunden mit derselben E-Mail-Adresse überschreiben..

5. Klicken Sie auf Kunden importieren:

Die Kunden, deren Datensätze Sie der CSV-Datei hinzugefügt haben, werden auf der Seite Kunden in Ihrem Shopify-Adminbereich angezeigt.

Bestehende Kunden in eine CSV-Datei exportieren

Sie können eine CSV-Datei aller Kunden Ihres Shops und deren Details oder eine  gefilterte Liste mit den Kunden und deren Details exportieren.

Exportierte CSV-Dateien können in einer Tabellenkalkulationsanwendung wie Excel, Numbers oder Google Tabellen geöffnet oder zur Verbindung Ihres Shopify-Shops mit einem CRM-System eines Drittanbieters verwendet werden.

CSV-Exporte sind auf 9000 Zeilen beschränkt.

Wenn Sie bis zu einer Seite mit Kunden (bis zu 50 Kunden) exportieren, wird die CSV-Datei von Ihrem Browser heruntergeladen. Wenn Sie mehr als eine Seite mit Kunden (51 oder mehr Kunden) exportieren, wird die CSV-Datei an Sie und den Inhaber des Shopify-Kontos gesandt.

Schritte:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicken Sie auf Exportieren:

3. Klicken Sie auf eine der folgenden Exportoptionen:

- Aktuelle Seite, um die in dem Adminbereich Ihres Shops angezeigten Kunden zu exportieren - Alle Kunden, um alle Kunden Ihres Shops zu exportieren - Kunden auswählen, die von Ihnen ausgewählten Kunden zu exportieren - Aktuelle Suche, um eine gefilterte Kundenliste zu exportieren

1. Wählen Sie das Dateiformat, das Sie exportieren möchten:

- Wählen Sie CSV für Excel, Numbers oder andere Tabellenkalkulationsprogramme, wenn Sie ein Tabellenkalkulationsprogramm mit Ihrer CSV-Kundendatei verwenden möchten. - Wählen Sie Einfache CSV-Datei, wenn Sie einen Texteditor mit Ihrer CSV-Kundendatei verwenden möchten.

1. Klicken Sie auf Kunden exportieren:

Formatieren Sie Ihre Kunden-CSV-Datei

Die erste Zeile Ihrer Kunden-CSV muss alle unten aufgeführten Kopfzeilen enthalten, die in der  Kunden-CSV-Vorlage enthalten sind.

First Name Der Vorname des Kunden.
Last Name Der Nachname des Kunden.
Email Die E-Mail-Adresse des Kunden.
Company Der Name des Unternehmens, das der Kunde verwendet, falls zutreffend.
Address1 Die erste Zeile der Adresse des Kunden
Address2 Die zweite Zeile der Adresse des Kunden, falls erforderlich.
City Die Stadt, in der der Kunde lebt.
Province Die Region oder das Bundesland des Kunden. Sie müssen auch den Code der Region eingeben, wenn dieses Feld ausgefüllt ist.
Province Code Die Region oder das Bundesland ISO-Code. Shopify verwendet ISO Alpha 2 Codes.
Country Das Land, in dem der Kunde lebt.
Country Code Der Länder-ISO-Code. Shopify verwendet ISO Alpha 2 Codes.
Zip Die Postleitzahl der Adresse des Kunden.
Phone Die Telefonnummer des Kunden.
Accepts Marketing Legt fest, ob der Kunde E-Mail-Marketingmitteilungen erhalten möchte, z. B. einen Newsletter. Gültige Eingaben sind ja oder nein.
Total Spent Der Gesamtbetrag, den der Kunde ausgegeben hat. Gültige Einträge dürfen kein Währungssymbol enthalten. Dieses Feld wird nicht mit Kundendetails importiert.
Total Orders Die Gesamtzahl der Bestellungen des Kunden. Dieses Feld wird nicht mit Kundendetails importiert.
Tags Eine durch Kommas getrennte Liste von Tags, die zum Kennzeichnen des Kunden verwendet werden (z. B. tag1,tag2,tag3).
Note Zusätzliche Informationen über den Kunden.
Tax Exempt Gibt an, ob der Kunde steuerbefreit ist.

Beim Importieren von Kundeninformationen muss Ihre CSV-Datei im UTF-8-Format vorliegen. Die meisten Tabellenkalkulationsanwendungen können je nach Programm CSV-Dateien im UTF-8-Format mit dem Befehlen Speichern als ... oder Exportieren speichern.

Verwenden Sie einen Text-Editor, um Ihre customer CSV-Datei zu bearbeiten

Wenn Sie kein Tabellenkalkulationsprogramm haben, können Sie CSV-Dateien mit einem Text-Editor bearbeiten.

Die meisten Computer verfügen über Text-Editoren, die CSV-Dateien öffnen können. Sie können auch ein Programm wie Atom oder Sublime Text verwenden, um Ihre CSV-Datei zu bearbeiten und zu debuggen.

Hinweis: Eine CSV-Datei mit UTF-8-Codierung ist das einzige Dateiformat, das zum Importieren oder Exportieren von Shopify verwendet werden kann.

So formatieren Sie Ihre CSV-Datei in einem Text-Editor:

• Spaltenüberschriften müssen durch Kommas getrennt werden (z. B. First Name,Last Name,Email,Company,Address1).
  • Die Liste der Tags muss in Anführungszeichen gesetzt werden (z. B. "tag1,tag2,tag3").
  • Unterschiedliche Einträge müssen durch Zeilenumbrüche getrennt sein.